WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 13 | 14 || 16 | 17 |   ...   | 46 |

В результате прежней изоляции человеческих популяций у них сложились свои особые генотипы3. В связи с этим отдельные генетические, или наследственные, заболевания также оказались географически, а иногда и этнически ограниченными. Так, серповидно-клеточная анемия встречается только у народов Африки. Некоторые другие генетические заболевания (например, болезнь Дауна), хотя и не являются регионально ограниченными, распространены у разных Наиболее приспособленной к природе оказалась негроидная раса. При существенном улучшении социально-экономических условий в африканских странах смертность там могла бы сильно уменьшиться, а продолжительность жизни заметно возрасти. В ближайшем будущем, однако, это мало вероятно из-за катастрофического экономического положения большинства стран Африки, а также вследствие широчайшей инфицированности африканского населения СПИДом.

Генотипом называется передаваемая по наследству конституция организма, совокупность его генов, в которой гены находятся в сложном взаимодействии между собой.

народов в неодинаковой степени. Вероятность передачи ребенку генетического заболевания увеличивается, когда у народов существуют традиции, допускающие или даже поощряющие браки между родственниками (двоюродными братьями и сестрами, дядями и племянницами и т.д.). Например, родственные браки очень распространены у народов Индии. В определенной степени такая традиция обусловлена тем, что у индуистов запрещено вступать в брак представителям разных каст. Кузенные браки довольно часты и у евреев.

Вероятность того, что аномальный ген имеется у обоих родителей и соответственно может передаться их потомству, повышается и у небольших этнических общностей. У этносов обычно преобладают эндогамные браки, и при небольшой численности народа повышается доля браков между родственниками. У крупных этносов межродственные браки бывают довольно распространены в замкнутых сельских общинах.

Иногда влияние генетического фактора может проявиться весьма неожиданно. Во время второй мировой войны в страны Дальнего Востока были завезены новые лекарственные препараты против малярии. Однако вскоре обнаружилось, что у некоторых больных они вызывают тяжелую форму анемии, в то время как для других пациентов совершенно безвредны. Позже было установлено, что отрицательная реакция вызывалась наличием у отдельных людей не известного до этого гена.

По мере все большего нарушения былой эндогамности народов этнически ограниченных наследственных заболеваний почти не осталось. Тем не менее немногочисленные примеры такого рода все же привести можно. Так, вилюйским энцефаломиелитом, или "бохорором"4, как традиционно называют этот недуг местные жители, болеют только так называемые вилюйские якуты, в прошлом представлявшие собой изолированную группу якутского этноса. Раньше "бохорор" считали инфекционной болезнью, что отразилось и в ее официальном названии (миелиты — это болезни, вызываемые особыми вирусами). Затем более заслуживающей доверия стала версия о наследственном характере этого заболевания, - в пользу которой говорит и тот факт, что "бохорором" никогда не заболевают представители других народов, живущих вместе с якутами в Вилюйском районе (русские, украинцы, эвенки, эвены), и даже потомки от смешанных браков якутов с неякутами.

Еще одной болезнью, распространенной лишь у одного народа, является куру, или "смеющаяся смерть"5. Ею болеют женщины, а "Бохорор" в переводе с якутского означает "скованный", что довольно точно передает симптомы болезни: тело больных наклоняется вперед, они имеют весьма своеобразную походку. Для больных характерны нарушения речи, иногда глотания и психические расстройства.

Болезнь вызывает сильное расстройство центральной нервной системы, сопровождающееся непроизвольным смехом. Смертельный исход при куру очень высок.

также дети племени фор в Папуа-Новой Гвинее. И хотя некоторые медики отрицают генетическую природу этого заболевания, оно тем не менее представляет известный интерес как пример этнически ограниченного недуга.

Кроме природных и генетических факторов (обусловливающих распространение неодинаковых болезней у разных народов), на уровень смертности также влияют и социально-экономические факторы.

Как это ни выглядит на первый взгляд парадоксальным, но сейчас общая смертность во многих развитых странах, имеющих прекрасные медицинские учреждения, выше, чем в некоторых развивающихся странах. А связано это с тем, что смертность в очень большой степени зависит от возрастной структуры6. Повозрастные же показатели смертности (и особенно коэффициент младенческой смертности, на который социально-экономические условия оказывают особенно большое влияние) в экономически развитых странах ниже, чем в бедных развивающихся государствах7, хотя за последние десятилетия эти различия существенно уменьшились. Это произошло в результате так называемой эпидемиологической революции, начавшейся в 50-60-е годы во многих развивающихся странах.

В развитых странах эпидемиологическая революция началась гораздо раньше. В своем развитии она прошла несколько этапов. На первом этапе были осуществлены такие мероприятия, как введение в практику массовых прививок от инфекционных болезней, широкое применение дезинфекции, санитарно-гигиенический контроль за водой, пищей и т.д. Все эти мероприятия создали достаточно надежный заслон на пути эпидемий и сократили смертность от инфекционных болезней.

Результатом первого этапа эпидемиологической революции было резкое уменьшение уровня смертности, особенно детской, и заметное увеличение продолжительности жизни. Начало эпидемиологической революции положили открытия французского ученого, основателя современной микробиологии и иммунологии Л. Пастера (1822—1895 гг.). Им были получены вакцины против сибирской язвы, бешенства и разработаны методы практической вакцинации, а также асептики и антисептики. В наиболее передовых странах Европы и Северной Америки первый этап эпидемиологической революции пришелся на конец XIX начало XX в., в большинстве же развивающихся стран, как уже говорилось, на середину нынешнего столетия. Надо также отметить, что во многих азиатских и африканских странах эпидемиологической революцией не было охвачено население глубинных районов, да и проводилась она в этих странах не всегда достаточно последовательно.

В большинстве развитых стран высока доля в населении пожилых людей, у которых, естественно, смертность более высокая, чем у молодых.

Теоретически, например, возможно, что коэффициент смертности во всех возрастных группах в стране А ниже, чем в стране В, а коэффициент общей смертности в стране А выше, чем данный коэффициент в стране В (за счет очень высокой доли в населении в стране А пожилых возрастных групп).

И все же антиэпидемические мероприятия и там дали неплохие результаты: во второй половине XX в. уровень смертности в подавляющем большинстве развивающихся стран сильно понизился. Между тем в наиболее развитых странах, где инфекционные болезни были в основном побеждены, с 50-х годов начался второй этап эпидемиологической революции. Поскольку там на первый план в качестве причин смерти выдвинулись хронические заболевания, то основными мероприятиями второго этапа эпидемиологической революции8 стали профилактические и гигиенические мероприятия, пропаганда здорового образа жизни, разработка эффективных способов диагностики и лечения. Для второго этапа характерно менее стремительное падение смертности и некоторое замедление наметившегося ранее роста продолжительности жизни. В развитых странах этот этап эпидемиологической революции ознаменовался в первую очередь снижением смертности от сердечно-сосудистых и опухолевых заболеваний. Из-за того, что мероприятия, проводимые на втором этапе эпидемиологической революции, имеют долгосрочный характер и требуют гораздо большей затраты средств, они оказались многим бедным странам недоступными. Передовые же страны подходят к третьему этапу эпидемиологической революции, когда приоритетным направлением в борьбе за здоровье людей становятся не собственно медицинские мероприятия, а улучшение качества жизни. Вообще в Европе и Северной Америке здоровью населения придают очень большое значение, и в 1987 г. в Оттаве даже была принята специальная хартия "Промоции здоровья".

В результате больших различий в уровне здравоохранения структуры смертности у народов развитых и развивающихся стран сильно отличаются друг от друга. У народов развивающихся стран попрежнему (как в прошлом у всех народов мира) основной причиной смерти являются инфекционные заболевания. В развитых же странах первое место среди причин смерти занимают сердечно-сосудистые недуги, второе — раковые заболевания, третье - болезни нервной системы и лишь четвертое место — инфекционные заболевания.

Более низкие показатели повозрастной смертности и большая продолжительность жизни у народов, живущих в богатых процветающих странах, связаны также с достаточностью и полноценностью питания, которые являются непременным условием здоровья человека. В большинстве же отставших в своем развитии государств проблема питания до сих пор не решена, и во многих странах Азии и Африки периодически, а в некоторых из них (например, в Сомали) и достаточно регулярно случается голод.

На уровень смертности очень существенное влияние оказывают жилищные условия населения (здесь важно как число человек, жи В связи с тем, что на данном этапе борьба ведется уже главным образом не с инфекционными заболеваниями, термин "эпидемиологическая революция" стал весьма условным, хотя традиционно и сохраняется.

вущих в одном помещении, так и наличие в квартирах удобств горячей воды, канализации, отопления и т.п.).

В целом благосостояние оказывает очень большое влияние на смертность и продолжительность жизни. Швейцарский демограф Херш даже ввел в научный оборот выражение "неравенство перед смертью".

Однако все же не следует думать, что благосостояние оказывает на смертность всегда совершенно одинаковое влияние. У народов, находящихся на достаточно низкой стадии культурного развития, не освоивших еще эффективных способов борьбы с инфекционными болезнями и имеющих неудовлетворительные (по современным представлениям) санитарно-гигиенические условия, фактор благосостояния оказывает на смертность относительно слабое влияние: эпидемии, например, не обходят на своем пути и богатых. Не столь уж существенно (хотя совсем по другим причинам) благосостояние воздействует на смертность и у наиболее развитых народов: там абсолютному большинству населения доступны полноценное питание, квалифицированное медицинское обслуживание, приличные жилищные условия. Что касается развивающихся стран, где успешно проведены некоторые меры по улучшению медикосанитарных условий, то фактор благосостояния оказывает в них довольно значительное влияние на смертность.

Определенная зависимость имеет место между смертностью и культурно-образовательным уровнем. Более образованные люди в целом рациональнее относятся к своему здоровью, большее значение придают профилактическим мероприятиям, стремятся вести здоровый образ жизни. Сложилась даже своеобразная дифференциация болезней у людей, относящихся к разным социальным группам. Люди из социально продвинутых групп чаще страдают от болезней сердца, гипертонии, атеросклероза, рака почек и мочевого пузыря, а представители низких социальных слоев больше подвержены туберкулезу, сифилису, алкоголизму, циррозу печени, раку желудка; пневмонии, бронхиту. Поскольку в многонациональных странах доля лиц с высшим образованием у разных этносов часто заметно варьирует и нередко отдельные народы занимают определенные социальные ниши, то культурно-образовательные факторы смертности иногда имеют хорошо выраженный этнический аспект.

Культурно-образовательный уровень довольно тесно связан с распределением населения по занятиям, причем эта связь несколько нарушает достаточно четкую зависимость между смертностью и культурно-образовательным уровнем. Дело в том, что у лиц, занимающих наиболее высокие посты, смертность выше, а продолжительность жизни несколько короче, чем у работников среднего звена. Здесь, судя по всему, сказываются нервные перегрузки, частые стрессовые ситуации, вызванные тем, что на людях, занимающих высокие должности, лежит большая личная ответственность.

Традиционные занятия народов также оказывают воздействие на смертность. Установлено, что смертность у бродячих охотников и собирателей выше, чем у их оседлых соседей. Для ряда занятий характерны "свои" специфические болезни, существенно влияющие на общую картину смертности. Рисоводы, работающие на залитых водой чеках, часто болеют кишечными болезнями. Народы, занимающиеся разведением крупного рогатого скота, подвержены заболеванию сибирской язвой.

На смертность в определенной степени влияют и некоторые элементы материальной и духовной культуры, хотя, безусловно, в культуре любого этноса гораздо больше полезных и рациональных элементов, чем вредных, что связано с тем, что традиционная культура в течение длительного времени адаптируется к конкретным условиям существования народа. Поэтому чаще к негативным последствиям приводит не следование традиции, а наоборот, ее разрушение. Например, проводившаяся на Кавказе кампания по переселению с гор на плоскость некоторых этнических групп нередко приводила к ломке всей системы их жизнеобеспечения, разрушала веками сложившуюся культуру. Такие изменения культурной модели иногда приводили к росту смертности.

Тем не менее можно привести отдельные примеры, когда какие-то элементы присущей народам традиционной культуры способствуют возникновению определенных заболеваний и повышают смертность.

Известно, что система питания каждого народа вырабатывается в течение веков, хорошо отражая возможности окружающей среды. К ней со временем приспосабливается и сам человеческий организм.

Например, у эскимосов, несмотря на то что они питаются в основном только мясом и рыбой, содержание в крови холестерина не увеличивается, т.е. у них не создается предрасположенность к сердечнососудистым заболеваниям. Однако в системе питания могут быть и вредные для здоровья традиции, приводящие к тому, что какой-то народ чаще, чем другие, страдает от определенных болезней.

Например, народы, употребляющие очень острую пищу, более подвержены раку пищеварительного тракта9. Риск раковых заболеваний возрастает и при приеме слишком горячей еды, а также частого использования в пищевом рационе копченостей. Обычай некоторых этнических групп, занимающихся рыболовством, есть сырую рыбу, приводит к глистным инвазиям.

Особое значение имеют бытующие у некоторых народов традиции питания женщин во время беременности и после родов, поскольку вредные обычаи в этой области ведут к повышенной детской смертности.

Pages:     | 1 |   ...   | 13 | 14 || 16 | 17 |   ...   | 46 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.