WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 12 | 13 || 15 | 16 |   ...   | 46 |

Бесплодная женщина рассматривается как пристанище злых духов, само же бесплодие часто объясняется колдовством. А поскольку бесплодие женщин в Африке не редкость, лучшими невестами считаются те, у которых уже есть дети, что служит доказательством их плодовитости. Поэтому многие африканские народы (в первую очередь приверженцы родо-племенных верований) положительно относятся к добрачным половым связям. Более того, у некоторых из них считается, что сексуальные отношения просто необходимы девушкам, достигшим половой зрелости, иначе они быстро "увянут" и станут бесплодными.

Одновременно существуют и обычаи, которые несколько сдерживают рождаемость. Например, у многих народов Тропической Африки женщине запрещено иметь половые отношения с начала беременности до исполнения ее ребенку трех лет. Довольно распространен у разных этносов обычай воздержания от половых связей во время выполнения определенных видов хозяйственной и иной деятельности. Например, женщинам из африканского племени абабуа возбраняется иметь половые отношения в период изготовления глиняного сосуда (с момента поиска материала и до того как сосуд будет готов). У другого африканского народа - тонга все мужчины обязаны воздерживаться от половых связей во время войны (в противном случае, согласно поверью, война будет проиграна). Хорошо известно также, что многие религии требуют воздерживания в дни некоторых праздников, постов и т.д.

Обычаи, влияющие на репродуктивное поведение, играют значительную роль лишь в традиционных обществах. У развитых народов гораздо большее влияние на уровень рождаемости оказывают социально-экономические факторы: образовательный и общекультурный уровень, благосостояние, степень урбанизации, вид занятий. Перечисленные характеристики, хотя и не относятся к этническим, однако, различаясь у разных народов, нередко приобретают этническую окраску. Поэтому при анализе этнического аспекта рождаемости нужно учитывать и социально-экономические факторы.

Уровень образования, как и культурный уровень в целом, обычно находится в обратной зависимости с показателями рождаемости. Для получения хорошего образования требуются годы учебы, а во время нее люди, как правило, стараются не заводить детей (не случайно у студентов по сравнению с другими лицами того же возраста пониженная рождаемость). С повышением образовательного и культурного уровня у людей растет круг интересов, и они часто не хотят отказываться от интересных для них занятий ради рождения еще одного ребенка. К тому же более образованные люди лучше информированы о способах предотвращения беременности и поэтому более эффективно практикуют внутрисемейное планирование рождаемости.

С повышением образования в большинстве стран улучшается и благосостояние людей. В целом уровень благосостояния также находится в обратной зависимости от рождаемости, хотя эта связь не абсолютна. Например, в периоды, когда страна переживает кризис и доходы населения сокращаются, падает и рождаемость, и, наоборот, с улучшением материального положения супруги нередко реализуют откладываемое ранее рождение детей. Тем не менее обеспеченные слои обычно имеют меньше детей, чем малоимущие. Кстати, именно семьи из социально продвинутых кругов общества стали первыми практиковать регулирование рождаемости. Потом, правда, рождаемость начала сокращаться (причем даже более интенсивно) и у других групп населения: рабочих, крестьян, мелких служащих. В некоторых развитых странах (например, в США) после резкого падения уровня рождаемости начался ее подъем, причем он был более значительным у обеспеченных и образованных слоев. В результате в нынешнем столетии в развитых странах различия в показателях рождаемости у разных социальных групп меньше, чем в прошлом столетии. Однако обратно пропорциональная зависимость между рождаемостью и благосостоянием в целом все же сохраняется. Именно в наиболее бедных странах наблюдается самая высокая рождаемость, консервируя их бедность и отсталость.

От уровня образования обычно зависит и вид занятий, что обусловливает дифференциацию рождаемости и по видам трудовой деятельности. Кроме того, дополнительное влияние на репродуктивное поведение оказывает и специфика трудовой деятельности. Так, например, у земледельцев рождаемость обычно выше, чем у кочевых скотоводов.

На показателях рождаемости сказывается и процесс урбанизации.

Для городского населения обычно характерен более низкий уровень рождаемости, чем для сельского населения. Однако и эта зависимость не абсолютна. В специальной литературе показано, что в условиях современной весьма специфической сверхурбанизации в развивающихся странах более высокий уровень рождаемости иногда наблюдается именно в крупных городских агломерациях. Обычно это связывают с сокращением интервалов между рождениями из-за несоблюдения традиционных табу половой жизни (поскольку контроль над рождаемостью там еще не получил широкого распространения).

Мы рассмотрели важнейшие факторы, влияющие на показатели рождаемости. Однако надо учитывать, что только в научных исследованиях можно при изучении какого-то фактора абстрагироваться от всех остальных14.

В реальности же различные факторы тесно переплетены между собой и в совокупности действуют на формирование уровня рождаемости. Так, выше отмечалось, что католикам прежде была свойственна более высокая рождаемость, чем протестантам. Однако в ходе проведенного в Германии обследования выяснилось, что соотношение рождаемости у католичек и протестанток заметно варьирует в зависимости от размеров населенных пунктов, в которых они живут: в городах с населением меньше 2 тыс. жителей это соотношение составило ПО к 100, в городах с населением от 2 до 100 тыс. - 105 к 100, свыше 100 тыс. жителей - 100 к 100, т.е. там конфессиональная принадлежность уже не оказывала на рождаемость сколько-нибудь заметного влияния. Этот пример показывает, что фактор урбанизации оказался в данном случае более мощным, чем религиозный. То же можно сказать о соотношении влияния на рождаемость религии и образования. Влияние религии проявляется более заметно при низком уровне образования.

Именно в результате комплексного воздействия целого ряда факторов и получается сильная дифференциация в уровне рождаемости у различных этносов15.

Из-за весьма различного сочетания этих факторов показатели рождаемости могут сильно отличаться друг от друга даже у разных народов, живущих в одной стране. В США рождаемость у индейцев и мексиканцев значительно выше, чем у белых американцев, в Новой Например, при анализе влияния на рождаемость религиозной принадлежности сравнивают демографическое поведение нескольких брачных пар, относящихся к разным конфессиям, но имеющих примерно одинаковые другие характеристики (продолжительность брака, уровень образования, занятие, величина дохода и т.д.), чего обычно не бывает.

Кроме всего прочего, надо учитывать и возрастную структуру населения, которая, как говорилось в гл. 2, весьма существенно влияет на показатели рождаемости.

Зеландии из-за неодинаковых коэффициентов рождаемости у англоновозеландцев и маори численность последних растет гораздо быстрее, чем численность первых, у живущих в Израиле арабов показатель рождаемости в 2 раза выше, чем у евреев.

Еще больше различается рождаемость по крупным регионам мира.

Самые высокие коэффициенты рождаемости наблюдаются в Африке и в Юго-Западной Азии, самые низкие - в Европе, население которой находится на грани депопуляции16.

Глава ЭТНИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ СМЕРТНОСТИ В предыдущей главе речь шла о том, что показатели рождаемости у разных народов существенно различаются и что этническая принадлежность сама по себе не определяет уровня рождаемости. То же можно сказать и о смертности. К тому же различия в показателях смертности у разных этносов гораздо меньше (по крайней мере в последние десятилетия), чем в показателях рождаемости. Таким образом, этническому аспекту смертности не стоит придавать особенно большое значение. Это, конечно, не означает, что он вообще никак себя не проявляет: известны, например, болезни, распространенные преимущественно у определенных народов, бывает также, что у живущих по соседству народов показатели смертности и продолжительности жизни заметно различаются. Поэтому, рассматривая факторы, влияющие на смертность, все же необходимо подчеркивать и их этнический аспект (если он, конечно, прослеживается).

Большинство народов, кроме самых крупных, а также дисперсно расселенных, живут в пределах какой-нибудь одной географической зоны. Поэтому анализ этнических аспектов смертности целесообразно начать с природного фактора. В зависимости от среды обитания у разных народов часто распространены неодинаковые болезни, причем некоторые из них могут существенно влиять на смертность. Природную обусловленность имеют прежде всего паразитарные заболевания1.

Интересно отметить, что еще в старые времена, до начала сознательного ограничения рождаемости, этот показатель, в Европе был ниже, чем в современных неевропейских странах с очень высокой, неконтролируемой рождаемостью. Причиной тому были издавна весьма характерные для Европы относительно поздние браки, более высокий уровень экономического и культурного развития даже тогдашней Европы и значительный процент населения, принимавшего обет безбрачия.

Географически ограничены из-за особенностей природных условий и отдельные виды непаразитарных заболеваний. Так, в тех районах, где в пище недостает йода (например, в Северной Италии), люди нередко страдают эндемическим зобом; там, где в воде и пище содержится слишком много цинка, повышена заболеваемость атеросклерозом, излишний хром в пищевых продуктах вызывает предрасположенность к сахарному диабету, высокая доза свинца в воде увеличивает возможность заболеть раком желудка.

Например, малярией болеют только во влажных болотистых районах местах обитания малярийного комара, сонная болезнь (или африканский трипаносомоз) известна только в Тропической Африке (там, где есть условия для размножения мухи це-це). Имеется и много других болезней, распространенных лишь в жарких странах ("тропические болезни"). К их числу относятся, в частности, шистосоматоз (передается микроорганизмами, живущими в воде), филяриатоз (его разносят кровососущие насекомые), фрамбезия (возбудителем ее является один из видов спирохеты).

Некоторые же инфекционные заболевания, такие, как грипп, распространены повсеместно, и им подвержены все народы. По числу смертельных исходов грипп вышел на первое место среди инфекционных болезней. Это произошло после того, как медицине удалось найти эффективные средства лечения ИЛИ предупреждения многих тяжелых болезней, свирепствовавших ранее и уносивших жизни миллионов людей. Практически полностью удалось победить черную оспу (последние очаги ее находились в Эфиопии и Сомали). Сильно уменьшились случаи заболевания чумой. Возникающие время от времени вспышки этого заболевания удается быстро локализовать и ликвидировать.

Ограничилось распространение таких смертоносных болезней как сыпной, брюшной тиф, холера. Их эпидемии возникают в основном лишь в бедных развивающихся странах.

Все усиливавшиеся контакты между народами побочным последствием имели и расширение ареалов болезней. При этом нередко случалось, что для народов, прежде не знавших ту или иную болезнь, она оказывалась гораздо страшнее и чаще приводила к смертельному исходу, чем в местах своего прежнего распространения. Это было связано с тем, что в тех районах, где болезнь свирепствовала давно, у человека за столетия и даже тысячелетия вырабатывался определенный иммунитет, в новых же условиях люди, не имея иммунитета, оказывались безоружными перед недугом. Корь, например, сравнительно безобидна только для европейских народов. В Океании же, где до прихода европейцев ею не болели, от нее в XIX в. умирала значительная часть заболевших. Так, население острова Эроманга во время эпидемии кори в 1859-1861 гг. сократилось почти на треть. На архипелаге же Фиджи в 1875 г. от кори погибла четвертая часть всех коренных жителей.

В то время как в борьбе со многими инфекционными болезнями человечеству удалось добиться впечатляющих успехов, сведя некоторые из них до минимума, из Африки стало распространяться новое страшное заболевание - СПИД, который за его 100-процентный летальный исход и полное бессилие перед ним медицины нарекли чумой XX века. Реально угрожая всему человечеству, СПИД пока распространен среди различных народов очень неравномерно. Больше всего им поражена Тропическая Африка, много инфицированных в США (особенно среди негритянской части населения). Значительно меньше больных СПИДом в странах Европы и Латинской Америки. В Азии до недавнего времени заболевания СПИДом были очень редки, теперь же его очаги появились и в ряде азиатских стран (в Гонконге, Таиланде и др.), причем в Азии он распространяется очень быстрыми темпами.

В ходе последних наблюдений за этой болезнью выяснилась примечательная деталь: среди африканских народов при огромном числе инфицированных (и, следовательно, передающих при половых контактах болезнь) оказалось относительно немного больных в активной форме (у остальных этносов соотношение инфицированных и больных заметно отличается). Возможно, организм африканцев, от которых, повидимому, и началось распространение этой болезни, смог к ней как-то приспособиться.

Отдельные человеческие популяции не только выработали иммунитет к некоторым заболеваниям, но и антропологически адаптировались к жизни в определенных условиях, хотя в разной степени2.

Так, черная кожа негроидов хорошо предохраняет их от заболеваний, вызванных повышенной солнечной радиацией, узкий выступающий нос у европеоидов в какой-то мере защищает их зимой от переохлаждения морозным воздухом.

Адаптация к местным климатическим условиям не всегда ярко выражена. Тем не менее люди, оказывающиеся в результате миграций в районах с непривычным для них климатом, в большей степени, чем местные жители, подвержены некоторым заболеваниям. Например, в Африке европейцы гораздо чаще заболевают раком кожи, чем негры.

Африканцы же в странах с умеренным климатом менее стойки, чем европейцы, к воспалению легких и простудным заболеваниям. Когда же среди иммигрантов в какой-то стране преобладают лица определенной национальности (например, в бывших английских колониях в Африке подавляющее большинство среди европейцев составляют англичане, в бывших французских владениях - французы и т.д.), то заболеваемость и смертность от некоторых болезней приобретают и этнический аспект.

Pages:     | 1 |   ...   | 12 | 13 || 15 | 16 |   ...   | 46 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.