WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 11 | 12 || 14 | 15 |   ...   | 46 |

Как это на первый взгляд и не кажется парадоксальным, многоженство в целом оказывает отрицательное воздействие на рождаемость. У одного и того же народа, среди которого распространены как моногамные, так и полигамные браки, на каждую женщину, живущую в моногамном браке, в среднем приходится больше детей, чем на каждую женщину, живущую в полигамном браке. Дело состоит в том, что в гаремных семьях половая активность мужчины несколько повышается, однако не пропорционально числу жен. Кроме того, в полигамных семьях очень часто случается, что муж больше внимания уделяет какой-нибудь одной, любимой жене. Полигиния может положительно влиять на рождаемость только после крупных войн, когда из-за потерь мужского населения получается половая диспропорция и за счет многоженства может быть увеличило число женщин, состоящих в браке и соответственно участвующих в деторождении.

Впрочем, надо отметить, что у всех народов, у которых допускается многоженство, полигинная форма брака не преобладает, и большинство людей находятся в моногамных брачных союзах.

Полиандрические браки встречаются редко. Полиандрия подразделяется на братскую (когда мужья являются родными братьями) и небратскую (когда мужья не состоят между собой в кровном родстве).

Братская полиандрия была распространена у тибетцев, некоторых гималайских народов (бхотиев, шерпов, ладакхов и др.), а также у ряда дравидоязычных народов Южной Индии (кандхов, тода, бадага, кодагу). Небратская полиандрия практиковалась среди наяров - одной из каст малаяли. Теперь у всех этих народов полиандрических семей почти нет. Полиандрические браки встречались также у некоторых индейских народов Северной Америки, эскимосов, полинезийцев Маркизских островов.

Полиандрические браки, по-видимому, отрицательно влияют на рождаемость. В таких семьях женщина быстро физически изматывается, здоровье ее подрывается.

Определенная связь прослеживается также между уровнем рождаемости и типом семьи. В больших семьях рождаемость обычно выше, чем в малых, поскольку в них родители могут надеяться на помощь родственников в обеспечении детей пищей и уходом. В малых же семьях часто приходится откладывать брак и рождение детей до достижения экономической самостоятельности. Вместе с тем в больших семьях иногда имеются и факторы, понижающие репродуктивность:

например, в них строже, чем в малых семьях, соблюдаются бытующие у многих народов половые ограничения.

При анализе брачно-семейных факторов рождаемости был отчасти затронут и вопрос о влиянии религиозной принадлежности на репродуктивное поведение. Однако воздействие религиозного фактора не ограничивается лишь тем, что у представителей различных конфессий существуют разные формы семьи и неодинаковое отношение к повторным бракам.

Из мировых религий самая аскетичная - буддизм. Как известно, по буддийскому вероучению, жизнь считается цепью страданий, и правоверный буддист должен подавлять в себе жажду бытия. Последнее, конечно, не может не оказывать влияния и на установки относительно рождаемости. Большинство направлений буддизма поощряет безбрачие, считая его наиболее верным путем к спасению. У буддистов очень развит также институт монашества, а у ламаистов желтошапочного толка10, наиболее распространенного в Тибете и Монголии, от монахов требуется безбрачие, причем доля монахов в Тибете до учиненных в годы "культурной революции" репрессий была очень велика (обычно второй по возрасту сын в семье становился монахом).

Вместе с тем учение буддизма содержит и ряд положений, объективно способствующих повышению рождаемости. Так, в этой религии существует положение об ахимсе - непричинении зла, которое запрещает избавляться не только от уже родившегося ребенка (как, впрочем, и от всего живого), но и от плода. Не одобряются в буддизме и другие меры контроля над рождаемостью. Все это, естественно, препятствует ее снижению. В том же направлении действуют и издавна существующие у народов, исповедующих буддизм, традиции многодетности.

Что касается христианства, то разные его положения оказывают противоречивое воздействие на процесс рождаемости. С одной стороны, эта религия призывает верующих увеличивать свое потомство, что, разумеется, положительно влияет на рождаемость. Повышению рождаемости способствует и то, что, согласно христианской морали, единст Толк так называемого реформированного ламаизма - гелукпа.

венной целью брака является рождение детей. С другой стороны, для христианства некоторых направлений (прежде всего для восточных церквей) характерен аскетизм: верующие должны направлять все свои помыслы к Богу, а не к земным наслаждениям, что вроде бы не должно поощрять рождаемость. Более того, в некоторых христианских деноминациях определенные группы людей вообще не могут участвовать в деторождении, так как связаны обетом безбрачия. Правда, это относится не ко всем направлениям христианства: институт обязанного соблюдать безбрачие монашества существует только у католиков, православных и представителей других восточных церквей, а целибат для всего духовенства установлен лишь у католиков.

Есть одна сравнительно небольшая ответвившаяся от православия секта - скопцы, которая вообще не позволяет своим приверженцам иметь половые отношения и рожать детей: все члены этой секты подвергаются кастрации.

Демографическое поведение сторонников разных христианских деноминаций заметно различается. Причем эти различия связаны в первую очередь не с тем, насколько значительны среди приверженцев того или другого направления группы людей, обязанных соблюдать безбрачие, а с тем, как разные церковные организации относятся к внутрисемейному регулированию числа детей, в частности к абортам и применению противозачаточных средств.

Наиболее непримиримую позицию по этим вопросам занимает католическая церковь. В своем резко отрицательном отношении к контрацепции католическое руководство исходит в первую очередь из уже упоминавшейся выше доктрины о том, что первейшая цель брака рождение и воспитание детей. Установки католической церкви по данному вопросу были подтверждены папой римским Пием XI в 1931 г.

в энциклике Casti Connubii, после чего католическая церковь отвергла все средства контрацепции. Позже она разрешила лишь один способ ограничения рождаемости - воздержание в определенные периоды от сексуальных отношений между супругами. Впоследствии высшее руководство католической церкви не раз подтверждало незыблемость своей позиции в этом вопросе, хотя во многих странах (например, в США, государствах Латинской Америки и др.) ширится движение рядовых католиков и даже части католического епископата за разрешение церковью контроля над рождаемостью, включая и аборты.

Гораздо спокойнее к вопросам внутрисемейного планирования рождаемости относятся в последнее время протестантские церкви. Одними из первых (еще в конце XIX в.) за меры по ограничению рождаемости выступили нонконформисты Англии11. Начиная с 1930 г. и англиканская церковь стала считать допустимыми и законными не только половое воздержание, но и другие способы ограничения рождаемости, обусло Нонконформистами называют всех лиц, не относящихся к государственной церкви Англии, т.е. неангликан (методистов, пресвитериан, конгрегационалистов, баптистов и др.).

вив, правда, что это должно быть вызвано морально здоровыми причинами. Руководство большинства других протестантских течений также разрешило применение контрацепции. Отрицательно к абортам и противозачаточным средствам относятся радикальные кальвинисты, что связано с их верой в предопределение.

Столь разные позиции католицизма и протестантизма по вопросу о контроле над рождаемостью привели к тому, что у протестантов в течение довольно длительного времени была более низкая рождаемость, чем у католиков. Правда, впоследствии рядовые католики стали менее строго следовать предписаниям своих руководителей. Так, если в 1955 г. в США 70% католиков соблюдали доктрину церкви в области внутрисемейного регулирования рождаемости, то через 10 лет эта доля упала до 47%. В последние десятилетия, как показал демограф Л. Дей, повышенная рождаемость у католиков наблюдается лишь в тех странах, где они составляют меньшинство (например, в Великобритании, США и др.). В тех же государствах, где католики в большинстве (например, во Франции, Италии, Бельгии, Австрии), рождаемость у них невысокая (в Италии, например, она одна из самых низких в Европе), а иногда даже более низкая, чем у некатолических групп населения.

Что же касается православной церкви, то она официально не объявила о своем отношении к контролю над рождаемостью, хотя по православному вероучению главной целью брака считается рождение детей. Однако поскольку в крупнейшей православной стране - России в течение десятилетий насильственно насаждался атеизм, говорить в данном случае о влиянии религиозного фактора на рождаемость довольно сложно.

Третья мировая религия - ислам - придерживается ярко выраженной пронаталистской позиции. Она призывает как можно больше и как можно скорее множить последователей ислама. Не случайно именно в мусульманских странах в большинстве случаев самая высокая рождаемость. Каноны ислама не устанавливают женщинам низший возрастной предел для возможности половых отношений. Занимая более низкое социальное положение по сравнению с мужчиной, мусульманская женщина может несколько повысить свой статус, лишь будучи матерью большого числа сыновей. Высокой рождаемости мусульман способствует и их отношение к абортам: по законам ислама зародыш с момента зачатия считается человеком и его уничтожение приравнивается к убийству.

Вместе с тем некоторые положения мусульманского вероучения отрицательно воздействуют на рождаемость (хотя они, конечно, многократно перекрываются факторами, способствующими высокому уровню рождаемости). Так, в мусульманском обществе, как уже говорилось, весьма прост развод (хотя нет и трудностей при заключении повторных браков), разрешено многоженство.

Отрицательное воздействие на рождаемость в исламских странах оказывает и существующая в большинстве из них диспропорция полов ("нехватка" женщин).

Несмотря на пронаталистские положения ислама, во многих странах с преобладанием мусульманского населения активно проводится политика, направленная на ограничение рождаемости. Хотя мусульманское духовенство, прагматически подходя к этой проблеме, обычно не препятствует такой политике, население в большинстве случаев весьма скептически относится к регулированию рождаемости12.

Некоторое воздействие на рождаемость оказывают и другие религии, в частности конфуцианство и индуизм.

Конфуцианство, вне всякого сомнения, положительно, хотя и весьма своеобразно воздействовало на процесс рождаемости. Прямых призывов к увеличению рождаемости в философско-этическом учении Кунзцы (Конфуция) не содержится. Однако инкорпорированный в конфуцианство культ предков требует выполнения после смерти отца его сыном определенных обрядов, которые никто другой выполнить не может. При невыполнении же обрядов душе будет очень плохо в загробном мире. Поэтому приверженцы конфуцианства стремятся иметь как можно больше сыновей, чтобы даже в случае смерти нескольких из них было бы кому совершить требуемый обряд. Естественно, что это положение конфуцианства приводило к существенному повышению рождаемости13.

Что касается индуизма, то эта религия влияет на показатели рождаемости весьма своеобразно. С одной стороны, в ней много внимания уделяется половым отношениям, содержатся призывы к ранним и всеобщим бракам, что в условиях непопулярности средств контрацепции способствует высокой рождаемости. Однако упоминавшееся выше отрицательное отношение индуизма к повторному замужеству вдов, естественно, несколько снижает рождаемость.

Установки на высокую рождаемость характерны для многих традиционных племенных верований, особенно связанных с культом предков.

В тех случаях, когда этносы страны исповедуют разные религии, религиозный фактор рождаемости может приобрести значение фактора этнического. Так, в Сербии подавляющее большинство сербов - православные, второй же по численности народ в этой стране - албанцы исповедуют ислам. Рождаемость среди албанцев намного выше, чем рождаемость у сербов. Правда, повышенная рождаемость среди албанцев обусловлена не одной только конфессиональной принадлежностью, но и некоторыми другими причинами (более низким образовательным и культурным уровнем и т.д.).

В современную эпоху, когда в некоторых странах религиозность Таким образом, ситуация в данном случае прямо противоположна положению, существующему в католических странах, где верующие применяют контрацептивы вопреки запретам церковного руководства.

К сожалению, эта же традиция вела и к такому печальному явлению в среде китайской бедноты, как инфантицид. Поскольку вместе с мальчиками рождалось в среднем примерно равное число девочек, то многие китайские крестьяне, понимая, что не смогут прокормить такое количество детей, придушивали девочек через несколько дней после рождения.

сильно упала, а религиозные установки в большинстве случаев не имеют юридической силы, религиозный фактор рождаемости перекрывается рядом других факторов, в частности социально-экономическими и культурными (о них речь пойдет ниже).

Так, на уровень рождаемости сильно влияют существующие у народа традиции и обычаи. У подавляющего большинства народов, хотя бы в прошлом, существовала традиция многодетности. Это было связано с тем, что на ранних стадиях развития в условиях высокой смертности и частых столкновений с соседними общинами человеческие коллективы были очень заинтересованы в быстром росте своих членов.

В развивающихся же странах традиции и обычаи до сих пор играют довольно видную роль в общественной и семейной жизни. В частности, у большинства народов этих стран прочно сохраняется традиция многодетности. Считается, что многодетность повышает престиж семьи, мать большого числа детей, особенно сыновей, пользуется особым почетом. Стойкость традиции многодетности связана с бытовавшей прежде почти повсеместно, но и теперь продолжающей сохраняться у многих народов высокой смертностью детей: родители не без оснований опасаются, что, если детей у них мало, они могут их всех лишиться.

Традиции многодетности весьма свойственны также земледельческим народам, что связано с широким использованием труда детей в хозяйстве.

Очень сильны традиции многодетности у африканских этносов, прежде всего у земледельческих племен. Это нашло отражение и в религиозном представлении о том, что заключенная в женщине-матери сила плодородия передается и земле. У некоторых африканских племен Женщины-матери носят специальную одежду, отличающую их от бездетных женщин и подчеркивающую их более высокое социальное положение. Бездетность - самая большая трагедия и позор для африканки.

Pages:     | 1 |   ...   | 11 | 12 || 14 | 15 |   ...   | 46 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.