WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 | 14 |   ...   | 46 |

Поскольку женщина может за свою жизнь родить лишь ограниченное число детей и максимум рождений обусловлен самой природой человека, то одним из факторов, определяющим рождаемость, является физиологический.

Средний уровень естественной рождаемости, т.е. число детей, которое может родить женщина, непрерывно состоя в браке и не применяя каких-либо специальных мер планирования семьи, составляет приблизительно 10 рождений. В случаях же нескольких многоплодных родов (к которым некоторые женщины генетически предрасположены) максимум детей у одной женщины может доходить и до 40.

Физиологический фактор рождаемости включает и длительность репродуктивного периода. У женщин этот период начинается в 12-17 лет и заканчивается примерно к 45 годам. У мужчин репродуктивный возраст начинается около 15 лет, а заканчивается в 55-70 лет, а иногда и гораздо позже (иногда длится до 90 и более лет). Особых вариаций по этническому или расовому признаку, как показали специальные наблюдения, в репродуктивном возрасте нет. Что же касается предрасположенности к многоплодным родам, то здесь была замечена определенная региональная (а возможно, и расовая) дифференциация. Многоплодные роды особенно часты у народов Тропической Африки, значительна частота таких родов и у населения Южной Азии. В Европе же случаи многоплодных родов встречаются гораздо реже, а в Восточной Азии совсем редко.

Здесь в основном использована предложенная В.И. Козловым группировка факторов, влияющих на рождаемость и смертность. Часть примеров, характеризующих этнические аспекты естественного движения населения, также заимствована из двух отмеченных выше работ В.И. Козлова.

К физиологическим, а точнее, к генетическим факторам рождаемости можно отнести совпадение или различие у супругов резусфактора2. У большинства людей резус-фактор положительный, и поэтому вероятность несовпадения этой характеристики крови у мужа и жены очень мала. Однако у некоторых народов доля отрицательного резус-фактора несколько повышена и тем самым увеличивается возможность выкидыша (особенно при повторных родах). Наиболее высока доля лиц с отрицательным резус-фактором у европейских народов, а у басков она даже доходит до 30%.

Возможность рождения ребенка снижается и в случае перенесения человеком некоторых болезней, в частности венерических. Наибольшее распространение венерические заболевания имеют в Африке, прежде всего в Центральной. Поскольку основная часть африканцев в то или иное время переболели этими заболеваниями (а очень многие и недолечились), подавляющее большинство африканских женщин становятся бесплодными еще до окончания фертильного периода3. Распространенность венерических заболеваний, относясь по своей сущности к физиологическим факторам рождаемости, вместе с тем сильно зависит от существующих в стране социально-экономических условий и от культурного уровня населения (возможность и желание лечиться, санитарно-гигиеническое состояние и т.д.).

Говоря о физиологических факторах рождаемости, следует также подчеркнуть, что они проявляют себя в полной мере лишь у населения, не практикующего сознательное планирование семьи.

Значительно воздействуют на показатели рождаемости брачносемейные факторы: возраст вступления в брак, степень охвата населения брачными отношениями, возможность разводов и повторных браков, формы брака и типы семьи. Все эти параметры у различных народов весьма неодинаковы, и поэтому брачно-семейные факторы часто приобретают этнический аспект. Например, у разных этносов в довольно больших пределах колеблется возраст вступления в брак. В большинстве стран существуют законы, устанавливающие минимальный брачный возраст: он варьирует от 12 лет в Испании, Греции, ряде стран Латинской Америки и некоторых штатах США до 18 лет в большинстве европейских стран. Однако между установленным законодательством нормами в этой области и преобладающей практикой нет жесткой взаимосвязи. Официально разрешенный в стране весьма низкий брачный возраст еще не означает, что там преобладают очень ранние браки. Так, в Латинской Америке в пяти государствах девушкам по закону разрешено вступать в брак с 12 лет и еще в девяти - с 14 лет, в Африке же лишь в пяти странах разрешено выходить замуж Как известно, при несовпадении у супругов резус-фактора беременность часто осложняется и заканчивается выкидышем или мертворождением.

Правда, даже несмотря на это, в Африке самый высокий в мире уровень рождаемости, что, в первую очередь, связано с прочно укоренившимися там традициями многодетности.

до 15 лет. Тем не менее средний фактический возраст вступления в брак в Африке ниже, чем в Латинской Америке: соответственно 18,5 и 20,5 лет. У большинства народов браки заключаются в преимущественном числе случаев позже, чем разрешено по закону, причем для мужчин это характерно в большей степени, чем для женщин. Возраст вступления в брак у мужчин обычно существенно выше, чем у женщин, а у ряда этносов (у австралийских племен, индейцев Южной Америки, народов Индии) очень распространены браки между пожилыми (у австралийцев - даже очень старыми) мужчинами и молодыми девушками. У некоторых народов (например, у мордвы, удмуртов, китайцев, корейцев), наоборот, в прошлом были частыми браки, когда невеста на 10-15 лет старше жениха.

Возраст вступления в брак зависит от многих причин, в том числе и от социально-экономических. Так, очень ранние браки присущи традиционным обществам, что обусловлено как существующими общественными устоями, так и хозяйственной необходимостью (семья мужа стремится пораньше получить дополнительную работницу). Замужества в очень молодом возрасте характерны для народов с патриархальными порядками: такими браками гарантируется невинность невесты.

Если в аграрных странах специфика хозяйственной деятельности стимулирует ранние браки, то в индустриальном обществе, напротив, браки часто откладываются до достижения супружескими парами экономической самостоятельности. Возможность получения образования также обычно находится в обратной зависимости от возраста вступления в брак. Вместе с тем прямой корреляции между уровнем развития страны и средним брачным возрастом все же нет. В Европе самые поздние браки характерны для бедной по европейским меркам Ирландии (там средний возраст вступления в брак составляет около 30 лет).

Возраст вступления в брак довольно сильно влияет на показатели рождаемости. Народам, у которых распространены ранние браки, свойственна более высокая рождаемость4. Именно в регионах с максимальной рождаемостью наблюдается самый низкий брачный возраст: в Африке, как уже говорилось, он составляет 18,5 лет5. При ранних браках детность увеличивается как за счет удлинения периода, во время которого возможно деторождение, так и за счет большей плодовитости в молодых возрастах. Впрочем, говоря о влиянии брачного возраста на уровень рождаемости, надо отметить, что это влияние существенно у народов, мало практикующих внутрисемейное планирование числа детей.

Особенно высока рождаемость, когда молоды оба супруга. В семьях с большой разницей в возрасте между супругами детей, как правило, рождается меньше.

В странах с более высоким брачным возрастом из-за преобладающего влияния других факторов такой прямой зависимости между брачным возрастом и рождаемостью не прослеживается: в уже упоминавшейся Ирландии рождаемость выше, чем в большинстве других стран Европы, хотя брачные союзы в них обычно заключаются раньше.

3. Казьмина О.Е., Пучков П. И. С возрастом вступления в брак довольно тесно сопряжена доля людей, состоящих в браке. У народов, предпочитающих ранние браки, удельный вес женатых и замужних в населении намного выше, чем у народов, для которых более характерны поздние браки. Так, у современных народов Африки и Азии доля состоящих в браке среди людей, имеющих по закону право вступить в брак, колеблется от 95 до почти 100%, в то время как у европейских народов она очень редко превосходит 90%. На величину этого показателя существенное влияние оказывает традиционное отношение того или иного народа к безбрачию. Например, у многих африканских народов к неженатым мужчинам относятся с явным предубеждением. У большинства народов Азии и Африки общественный статус незамужней женщины намного ниже, чем женщины замужней. В противоположность этому европейские народы в целом к безбрачию относятся довольно спокойно.

Понятно, что более высокий удельный вес людей, состоящих в браке, создает дополнительные предпосылки для повышенной рождаемости. Хотя брачность - не обязательное условие рождаемости, и часть детей рождается вне брака, все же основная часть детей в большинстве стран рождается у людей, состоящих в браке. Несколько иная ситуация в странах Латинской Америки, Карибского бассейна и на населенных преимущественно мулатами островах, прилегающих к Африке (на Сейшельских Островах, Кабо-Верде, Сан-Томе и Принсипи и др.), где широко распространено внебрачное сожительство, или конкубинат6. По прошествии нескольких лет часть пар, соединенных в конкубинаты, регистрируется. Такая форма союза между мужчинами и женщинами у жителей островов Вест-Индии связана, очевидно, с тем, что они в основном представляют собой потомков бывших рабов, рабам же было трудно, а порой и невозможно заключить брак7. И хотя население упомянутых регионов спокойно относится к конкубинатам и потомство от таких союзов не подвергается дискриминации, все же рождаемость у женщин, состоящих в юридически оформленном браке, выше, чем у женщин, брак которых не оформлен.

На показатели рождаемости в некоторой степени влияет также возможность разводов и допустимость повторных браков (как после развода, так и после смерти одного из супругов). У большинства народов, живущих родо-племенным строем, разводы очень просты. Отношение к разводу у более развитых народов различно. Существенную роль играет религиозный фактор. Предельно легки разводы (для мужской стороны) у народов, исповедующих ислам.

У христиан отношение к разводу гораздо более строгое, особенно В большинстве стран Африки к югу от Сахары практика официальной регистрации браков не получила сколько-нибудь широкого распространения. Но хотя браки там и не регистрируются в административных органах, они сопровождаются особыми ритуалами и таким образом оказываются санкционированными обществом.

Характерна в этом отношении и ситуация в США: там незарегистрированные "союзы" у негров встречаются гораздо чаще, чем у белых. Соответственно у негров во много раз выше и доля внебрачных рождений.

это касается деноминаций, признающих брак таинством8. Католикам вообще запрещено разводиться. Довольно сложна процедура развода у православных, хотя она и стала теперь несколько легче, чем раньше, когда для развода требовалось разрешение Святейшего Синода, и случаи разводов поэтому были крайне редки (вспомним хотя бы развод между Карениными в знаменитом романе Льва Толстого). У протестантов разводам церковь не препятствует, хотя отношение к ним неодобрительное9.

Осуждаются разводы и в индуистской религии.

На возможность заключения повторных браков религиозная принадлежность наряду с существующими народными традициями также оказывает большое влияние. У народов, живущих родо-племенным строем, для повторного брака разведенных и вдов каких-либо препятствий обычно не имеется.

Нет каких-либо существенных преград для повторного брака и у мусульманских народов: будущему супругу необходимо лишь выждать два-три месяца после прекращения предыдущего брака, для того чтобы убедиться, что женщина не была беременна. У мусульман раньше широко бытовал и левират.

У современных христианских народов отношение к повторным бракам вдов (а в случаях, когда развод разрешен, и к повторным бракам разведенных) вполне терпимое, хотя сохранение вдовой верности покойному мужу ценится весьма высоко. Для раннего же христианства было характерно отрицательное отношение к повторным бракам вдов.

Хотя буддизм и не запрещает вступать в новый брак, у многих буддийских народов вдовы и вдовцы часто сознательно остаются одинокими, чтобы лучше подготовиться к загробной жизни.

Согласно китайским религиозно-этическим нормам, "целомудренные вдовы", как называли сохранивших верность покойным мужьям женщин, считались образцом добродетели. Об этом говорит, в частности, обычай устанавливать им после смерти памятники. Однако этот же обычаи свидетельствует и о том, что таких подвижниц было немного.

Особенно же негативное отношение к бракам вдов характерно для народов, исповедующих индуизм, хотя в Индии еще в 1856 г. колониальными властями был издан закон, разрешающий вдовам вновь выходить замуж. Естественно, что индуистское положение о недопустимости повторного замужества вдов оказывает на рождаемость отрицательное воздействие тем более, что у индуистов широко распростра Таинствами у христиан называются такие священнодействия, с помощью которых передается определенный дар Божий. Из пяти основных направлений христианства три (православные, католики и монофизиты) считают брак таинством, а два (протестанты и несториане) не считают.

Впрочем, у христиан (как и у народов, придерживающихся других религий) разводимость растет. Это связано с тем, что значительная часть браков стала в последнее время оформляться гражданским путем. Так, даже в такой консервативной стране, как Англия (вместе с Уэльсом), в 1989 г. гражданским путем было оформлено 48% всех бракосочетаний.

3* нены браки, когда муж намного старше жены, в результате чего молодые вдовы (иногда им всего по 15-20 лет) оказываются исключенными из процесса деторождения.

Немалое влияние оказывает на рождаемость принятая у народа форма брака. У большинства этносов брак моногамен. Вместе с тем у некоторых народов сохраняется и полигамия. Полигамные браки бывают двух видов: полигинные (когда муж имеет несколько жен) и полиандрические (когда у жены несколько мужей).

Полигинные браки распространены, в частности, у народов, исповедующих ислам (арабов, иереев и др.). Коран разрешает мусульманину иметь четыре жены и сколько угодно наложниц. Очень часты полигинные браки у африканских народов, причем не только у мусульманских, но и придерживающихся местных родо-племенных верований.

Раньше полигинные браки встречались также в Индии и Китае. Многоженство допускалось и у некоторых индейских народов (например, сиу), австралийских аборигенов. У европейских народов полигиния была изжита еще в средние века. Этому способствовало в первую очередь христианство, практически все направления которого запретили многоженство. Многоженство было разрешено только у одной маргинальной протестантской секты - мормонов, живущих в основном в США в штатах Юта и Айдахо.

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 | 14 |   ...   | 46 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.