WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 46 |
ПРОГРАММА •ОБНОВЛЕНИЕ ГУМАНИТАРНОГО ОБРАЗОВАНИЯ В РОССИИ• О.Е. КАЗЬМИНА, П.И. ПУЧКОВ ОСНОВЫ ЭТНОДЕМОГРАФИИ Учебное пособие МОСКВА "НАУКА" 1994 ББК 60.7; 63.5 К14 Данное издание представляет собой авторскую работу, вошедшую в число победителей в открытом конкурсе "Гуманитарное образование в высшей школе", который проводится Государственным комитетом РФ по высшему образованию и Международным фондом "Культурная инициатива".

Конкурс является составной частью программы "Обновление гуманитарного образования в России".

Спонсором программы является известный американский предприниматель и общественный деятель Джордж Сорос.

Стратегический комитет программы:

Владимир Кинелев, Владимир Шадриков, Валерий Меськов, Теодор Шанин, Тэн Дэвидсон, Елена Карпухина Рецензенты:

Заслуженный деятель науки Российской Федерации, доктор географических наук, профессор С.И. Брук, кандидат исторических наук Н.Е. Руденский Редактор A.M. Радченко Казьмина О.Е., Пучков П.И.

К14 Основы этнодемографии: Учеб. пособие. - М.: Наука, 1994. 253 с.

ISBN 5-02-010840-5 Эта книга - первая в России работа, в которой, с одной стороны, дан систематизированный материал об этнической демографии как научной дисциплине, а с другой - показана этнодемографическая ситуация во всех регионах мира.

Для преподавателей и студентов вузов, научных работников, учителей, журналистов-международников, для всех интересующихся демографическими и этнополитическими проблемами.

0703000000 - 070 К без объявления ББК 60.7; 63.5 042(02) - 94 ISBN 5-02-010840-5 © Казьмина О.Е., Пучков П.И., 1994 © Медведев В.В., худож. оформление, 1994 ПРЕДИСЛОВИЕ Курс по этнической демографии вплоть до 1991 г. не стоял в вузовских программах ни в России, ни в республиках бывшего СССР. Причин игнорирования столь интересного и очень важного в условиях многонационального государства курса было, по-видимому, две. Первая из них — молодой возраст самой научной дисциплины, сравнительно недавно возникшей на стыке этнологии и демографии и не завоевавшей еще достаточного авторитета, чтобы стать вузовским курсом. Вторая и, может быть, более существенная причина невыхода на вузовскую арену этнической демографии состояла в том, что демографические показатели по некоторым странам очень уж не вписывались в тот пропагандистский флер, который нам навязывался со страниц газет, журналов, а также другими средствами массовой информации. К примеру, у студентов мог бы возникнуть вопрос почему так много людей покидают социалистические Вьетнам и Кубу. Почему страны социалистической ориентации Африки имеют более плохие демографические показатели, чем страны, не придерживающиеся этой ориентации Почему по такому наиболее отражающему качество жизни демографическому показателю, как младенческая смертность, социалистические страны Европы так сильно уступали капиталистическим государствам Фрагменты курса по этнической демографии под разными названиями и ранее читались нами, авторами данной книги, в московских вузах. При сопоставлении программ своих курсов мы обратили внимание на то, что оба курса не только во многом сходны, но и кое в чем хорошо дополняют друг друга. В результате возникла идея создать учебник, который бы объединил лучшие из двух прежде читавшихся курсов (один из них назывался "Основы этнодемографии", другой "Проблемы современной этнической ситуации").

На предмет этнической демографии существует два заметно отличающихся взгляда. По одному из них, основной задачей этнической демографии является изучение методами демографии особенностей воспроизводства этносов. Согласно другой точке зрения, рамки этнической демографии значительно шире, и, помимо исследования особенностей воспроизводства этносов, эта дисциплина занимается также разработкой методов определения численности этносов, анализом этнической структуры населения различных стран в ее статике и динамике, выявлением относительной роли в динамике этнической структуры разных факторов (демографических, миграционных и этнических процессов) и другими проблемами, возникающими на пересечении этнологии и демографии. Авторы подготовленного учебника придерживаются этой второй "широкой" точки зрения на предмет этнической демографии.

Поскольку курс предполагается читать в первую очередь на исторических факультетах вузов, студенты которых никогда до этого не соприкасались с демографией, первые две его главы посвящены ознакомлению с элементами общей демографии.

Как любая работа по этнодемографии, курс содержит большое число этнонимов и цифрового материала. В книге упомянуты практически все живущие на Земле народы численностью свыше 1 млн человек и сравнительно небольшое число менее крупных этносов. При определении численности народов за основу взяты подсчеты известного этнодемографа С.И. Брука, опубликованные им в историко-этнографическом справочнике "Народы мира", некоторые другие материалы, а частично и личные расчеты авторов. Весь цифровой материал экстраполирован авторами на 1993 г.

Естественно, что далеко не весь содержащийся в курсе фактический материал должен быть в обязательном порядке сообщен преподавателем студентам и усвоен ими. Хороший лектор всегда найдет правильную "дозировку" сообщаемых студентам фактов и цифр, а студенты запомнят большее или меньшее число их в зависимости от своих способностей.

Хотя курс прежде всего предназначен для студентов исторических факультетов университетов и пединститутов, он может быть с равным успехом поставлен на географических и экономических факультетах, в дипломатических учебных заведениях. Опубликованная книга, вероятно, будет также полезна для учителей географии и истории, лекторов, журналистов-международников и широкого круга читателей, интересующихся этнополитическими и национальными проблемами.

Главы 1-7 написаны О.Е. Казьминой, 8, 11-15 - П.И. Пучковым, и 10 - совместно.

О.Е. Казьмина, П.И. Пучков Раздел первый ДЕМОГРАФИЯ И ЭТНОДЕМОГРАФИЯ.

ПРЕДМЕТ, МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ, ВАЖНЕЙШИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ Глава ВВЕДЕНИЕ В ДЕМОГРАФИЮ Демография относится к числу наук, изучающих население (народонаселение). В большинстве демографических работ термины "население" и "народонаселение" используются как синонимы. Попытки придать разные нюансы этим двум терминам сколько-нибудь широкого признания в российской демографической науке не получили. Под народонаселением, или населением, в демографии понимают совокупность людей, проживающих на определенной территории. Территория эта может быть самой разной по своей величине: от всего земного шара до маленького района.

Иногда для краткости демографию определяют как науку о населении, однако такое определение, по-видимому, будет недостаточным.

Как известно, население изучают и другие науки, и поэтому необходимо более точно определить предметную область демографии. Согласно одному из имеющихся определений, демография изучает численность, территориальное размещение и состав населения. Поскольку все эти характеристики не остаются неизменными, они должны рассматриваться не в статике, а в динамике. Другими словами, демография это наука, исследующая закономерности воспроизводства населения.

Под воспроизводством населения подразумевают постоянное возобновление населения в результате естественного движения (рождений и смертей), миграций (передвижений людей с одной территории на другую) и переходов людей из одних состояний в другие.

Слово "демография" образовано из греческих µ - народ и — пишу, т.е. буквально может быть переведено как народоописание. Впервые термин "демография" для обозначения науки о воспроизводстве населения применил французский ученый А. Гийяр в работе "Элементы статистики человека, или Сравнительная демография" (1855 г.). В 1871 г. немецкий статистик Э. Энгель предложил различать дисциплины: "демологию" (от греческих µ и слово, учение) и демографию. По мнению Э. Энгеля, первая из них призвана раскрывать суть процессов, происходящих в населении, в то время как вторая - лишь описывать их. Однако такое разделение не утвердилось, и за всей наукой закрепилось название "демография".

Впрочем, иногда демологией обозначают одну из отраслей демографической науки - теоретическую демографию.

Гораздо шире в XIX в. при изучении населения применялся термин "статистика населения". Надо признать, что демография действительно зарождалась на базе статистики и лишь затем в результате специализации выделилась в самостоятельную науку. Что же касается статистики населения (или демографической статистики), то под этим названием в настоящее время понимают отдельную отрасль знания, которая одновременно является частью как демографии, так и статистики. Эта отрасль занимается приложением статистических методов исследования к сбору, обработке и анализу данных о населении (его численности, составу, размещению, воспроизводству). Впрочем, нередко под демографической статистикой понимают саму совокупность числовых данных о населении и демографических процессах, а иногда и практическую деятельность по сбору, обработке и анализу данных о населении.

В статистике населения, кроме чисто статистических методов, применяются также и чисто демографические. С другой стороны, общая демография в своих исследованиях широко обращается к статистическим методам и пользуется материалами, которые дает статистика населения. Так же как и статистика, демография изучает в первую очередь количественные закономерности развития населения и его количественные характеристики. Правда, в последнее время определенное внимание в демографии стало уделяться и качественным характеристикам населения. Появилось даже специальное понятие "качество народонаселения", включающее в себя целую систему характеристик населения (образовательный уровень, профессиональная структура, состояние здоровья и т.д.).

Как самостоятельная наука демография оформилась во второй половине XIX в., хотя зачатки ее появились гораздо раньше. Предтечей демографии традиционно принято считать Дж. Граунта, автора книги "Естественные и политические наблюдения, сделанные над бюллетенями смертности" (Лондон, 1662). Если выходившие прежде работы о населении содержали лишь абстрактные размышления, то Дж. Граунт в своем исследовании использовал статистические материалы бюллетени смертности (публиковавшиеся в Лондоне с 1629 г.) и дал их глубокий научный анализ, позволивший ему определить некоторые биологические и социально-экономические факторы смертности. Кроме того, на основе статистического материала он выявил ряд демографических закономерностей, таких, например, как соотношение мальчиков и девочек среди новорожденных, долю мужчин и женщин в населении, уровни повозрастной смертности, различия показателя смертности в городах и сельской местности и т.д. Дж. Граунт первым составил таблицу смертности1. Он считал, что исследования, аналогичные проделанному им, позволят лучше управлять обществом и был убежден в их необходимости.

Изыскания Дж. Граунта продолжил его друг и последователь В. Петти, основавший школу так называемых политических, арифметиков. Из наиболее известных европейских исследователей, занимавшихся в ХУП-ХVШ вв. анализом статистических данных о населении, можно назвать Э. Галлея и И.П. Зюссмильха. В РОССИИ первым к демографическим сюжетам обратился М.В. Ломоносов.

На рубеже ХVШ и XIX вв. большой резонанс вызвала вышедшая анонимно в 1798 г. и затем много раз переиздававшаяся книга английского священника Т. Мальтуса "Опыт закона о населении". В этом труде Т. Мальтус выразил крайнее беспокойство по поводу существующих тенденций демографического развития. Отправной точкой его работы явился постулат о несоответствии между возможностями роста населения, с одной стороны, и имеющимися в распоряжении людей средствами к существованию - с другой. Согласно Т. Мальтусу, население способно расти в геометрической прогрессии, тогда как средства к существованию - лишь в арифметической. Указанное несоответствие, считал он, служит естественным тормозом на пути неограниченного роста населения. Т. Мальтус же предлагал этому естественному тормозу противопоставить добровольный тормоз, или "безусловным препятствиям" (positive checks) противопоставить "превентивные препятствия" (preventive checks). К "безусловным препятствиям" он относил, прежде всего, войны и другие эксцессы, но считал, что их, в конце концов, можно будет избежать, и со временем главным "безусловным препятствием" станет нехватка пропитания.

Характеризуя "превентивные препятствия", Т. Мальтус находил большинство из них порочными и отвергал. К таковым от относил проституцию, сексуальные извращения, контрацепцию и аборты. Единственное превентивное препятствие, которое Т. Мальтус считал допустимым, - это длительное безбрачие и целомудрие.

Однако возмущение общественности вызвана не сама эта теория, а некоторые выводимые из нее положения. Так, Т. Мальтус говорил:

"Человек, который родился в уже занятом мире, в случае если родители не могут его прокормить и если общество не нуждается в его труде, не имеет никакого права требовать даже маленькой порции пропитания. На великом банкете Природы для него не окажется прибора. Природа ему прикажет уйти и не замедлит добиться своего требования". Подобные заявления Т. Мальтуса были во многом направлены против действовавшего тогда в Англии Закона о бедных, предусматривавшего общественную помощь неимущим жителям страны (а в 1795 г. - как раз незадолго до выхода в свет книги Т. Мальтуса - было принято решение увеличить государственные Подробнее о демографических таблицах, в том числе и таблицах смертности, речь пойдет ниже.

расходы на поддержку бедных). Т. Мальтус расценивал этот закон неэффективным и даже унизительным и считал, что помощь бедным должна быть частным делом и носить избирательный характер.

Хотя многие положения концепции Т. Мальтуса, безусловно, не могут быть приняты, его несомненной заслугой является доказательство зависимости человека от окружающей среды, зависимости, которая непосредственно вытекает из потребностей человека в средствах к существованию. Очень важно и то, что Т. Мальтус привлек внимание исследователей и широкой общественности к показателям роста численности населения и поставил вопрос о возможностях его регулирования, в частности о необходимости планирования рождаемости. Идеи Т. Мальтуса оказали заметное влияние на развитие науки о населении в XIX в.

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 46 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.