WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 26 |

Гипоталамус – один из высших центров, регулирующих деятельность внутренних органов и систем. Важная роль принадлежит гипоталамусу в регуляции сна. Его поражение может сопровождаться нарушениями сна и бодрствования. Гипоталамус обеспечивает деятельность человека в соответствии с потребностями организма. Например, при потребности организма в соли возникает нарушение коллоидно-осмотического давления крови. Это изменение состава крови действует как раздражитель на особые клеточные группы гипоталамуса, что, в конце концов, отражается на поведенческих реакциях организма в соответствии с удовлетворением потребностей в соли. Аналогичным образом гипоталамическая область принимает участие в формировании ощущений жажды и голода.

Гипоталамическая область принимает участие в формировании эмоций и эмоционально-адаптивного поведения, обеспечивает регуляцию вегетативных функций и осуществляет вегетативную окраску всех эмоций.

Между подкорковыми ядрами основания (таламусом и хвостатым ядром, с одной стороны, и чечевицеобразным ядром – с другой) находится прослойка белого вещества, или внутренняя капсула. Она делится на три отдела: переднее бедро, расположенное между хвостатым и чечевицеобразным ядрами; заднее бедро, расположенное между таламусом и чечевицеобразным Рис. 5.9. Схема внутренней капсулы:

ядром; колено внутренней капсулы.

А – хвостатое ядро; Б – зрительный Внутренняя капсула является бугор; В, Г – чечевицеобразные ядра;

1 – путь от коры к зрительному буг- очень важным образованием. Через нее ру; 2 – лобный путь моста; 3 – коркопроходят все проводники, идущие к воядерный путь; 4, 5 – корковокоре, и все проводники, идущие из коспинальный путь; 6 – пути глубокой ры к нижележащим отделам нервной поверхностной чувствительности;

системы (рис. 5.9).

7, 8 – пути слуховой и зрительный.

Подкорковая область. В толще белого вещества полушарий мозга располагаются скопления серого вещества, называемые подкорковыми или базальными ядрами. К ним относятся хвостатое ядро, чечевицеобразное ядро, ограда и миндалевидное тело (рис. 5.10).

Рис. 5.10. Подкорковые ядра: 1 – хвостатое ядро; 2 – чечевицеобразное ядро; 3 – зрительный бугор. А – горизонтальный разрез: а – ограда; б – скорлупа; в, г – бледные шары. Б – фронтальный разрез: а – бледный шар; б – скорлупа.

Чечевицеобразное ядро, находящееся снаружи хвостатого ядра, делится на три части: в нем различают скорлупу и два бледных шара. В функциональном отношении хвостатое ядро и скорлупа объединяются в полосатое тело (стриатум), а бледные шары вместе с черной субстанцией и красными ядрами, расположенными в ножках мозга, – в бледное тело (паллидум). Вместе они представляют очень важное в функциональном отношении образование – стрио-паллидарную систему. По морфологическим особенностям и филогенетическому происхождению (появлению их на определенной ступени эволюционного развития) паллидум является более древним, чем стриатум, образованием.

Стрио-паллидум является важной составной частью двигательной системы. Он входит в состав экстрапирамидной системы. В двигательной зоне коры головного мозга начинается двигательный – пирамидный – путь, по которому следуют импульсы о выполнении того или иного движения. Экстрапирамидная система, важной составной частью которой является стрио-паллидум, включаясь в двигательную пирамидную систему, участвует в обеспечении произвольных движений.

Когда кора головного мозга еще не была развита, стрио-паллидарная система являлась главным двигательным центром, определявшим поведение животного. За счет стрио-паллидарного двигательного аппарата осуществлялись диффузные движения тела, обеспечивавшие передвижения, плавание и т.п. В филогенетическом отношении стриатум – образование более молодое, чем паллидум. Примером «паллидарных организмов» являются рыбы. Они передвигаются в воде с помощью бросковых, мощных движений туловища, не «заботясь» об экономии мышечной энергии. Эти движения имеют относительно точный и мощный характер. Однако они расточительны энергетически. У птиц уже хорошо выражен стриатум. Он помогает им более расчетливо регулировать точность движений. Таким образом, стриатум тормозит и регулирует деятельность паллидарной системы. Отношения между ними такие же, какие вообще складываются между филогенетически более древними и молодыми, более совершенными, аппаратами: более молодые образования контролируют и тормозят более древние. С развитием коры головного мозга стрио-паллидарная система перешла в подчиненное состояние. Главным двигательным центром стала кора головного мозга.

Стрио-паллидарная система стала обеспечивать фон «предуготованности» к совершению движения; на этом фоне осуществляются контролируемые корой головного мозга быстрые, точные, строго дифференцированные движения.

Для совершения движения необходимо, чтобы одни мышцы сокращались, а другие расслаблялись. Иначе говоря, нужно точное и согласованное перераспределение мышечного тонуса. Такое перераспределение тонуса мышц и осуществляется стрио-паллидарной системой. Она обеспечивает наиболее экономное потребление мышечной энергии в процессе выполнения движения. Совершенствование движения в процессе обучения их выполнению (например, отработка до предела отточенного бега пальцев музыканта, взмаха руки косаря, точных движений водителя автомобиля) приводит к постепенной экономизации и автоматизации. Такая возможность обеспечивается стрио-паллидарной системой.

Двигательные акты новорожденного носят паллидарный характер:

они не координированы, бросковы и часто излишни. С возрастом, по мере созревания стриатума, движения ребенка становятся более экономичными, скупыми, автоматизированными.

Стрио-паллидарная система имеет связи с корой головного мозга, корковой двигательной системой (пирамидной) и мышцами, образованиями экстрапирамидной системы, со спинным мозгом и зрительным бугром.

Другие базальные ядра (ограда и миндалевидное тело) расположены кнаружи от чечевицеобразного ядра. Миндалевидное ядро входит в другую функциональную систему, в так называемый лимбико-ретикулярный комплекс.

Ретикулярная формация тесно связана с корой больших полушарий (особенно с лимбической системой). Благодаря этому формируется функциональная связь между высшими отделами центральной нервной системы и стволом головного мозга. Эта система получила название лимбикоретикулярного комплекса или лимбико-ретикулярной оси. Этот сложный структурно-функциональный комплекс обеспечивает интеграцию важнейших функций, в осуществлении которых участвуют различные отделы головного мозга. В свою очередь ретикулярная формация получает также импульсы из мозжечка, подкорковых ядер, лимбической системы, которые обеспечивают эмоционально-адаптивные поведенческие реакции, мотивированные формы поведения. Однако степень обеспечения неспецифической системой адаптивных безусловно-рефлекторных реакций у человека и у животных различна. Если у животных подкорковые образования и лимбическая система имеют ведущее значение в выполнении жизненно важных потребностей организма для его выживания в окружающей среде, то у человека, в связи с доминированием коры, деятельность глубинных структур мозга (подкорковых образований, лимбической системы, ретикулярной формации) в большей степени, чем у животного, подчинена коре больших полушарий. Ретикулярной формации принадлежит важная роль в регуляции мышечного тонуса, которая проводится по двум видам ретикуло-спинальных путей: быстро проводящий ретикуло-спинальный путь регулирует быстрые движения, медленно проводящий – медленные тонические движения.

Ретикулярная формация продолговатого мозга принимает участие в возникновении децеребрационной ригидности. При перерезке ствола мозга выше продолговатого мозга понижается активность нейронов, оказывающих тормозящее влияние на мотонейроны спинного мозга, что приводит к резкому повышению тонуса скелетной мускулатуры.

Возрастные особенности головного мозга.

Масса головного мозга у новорожденного составляет в среднем 390 г. К концу первого года жизни она удваивается, а к 3-4 годам – утраивается. После 7-ми лет масса возрастает медленно и максимального значения достигает к 20-29 годам (1355 г – у мужчин и 1220 г – у женщин).

Примерно до 60 лет масса мозга существенно не изменяется, а после лет отмечается некоторое уменьшение.

К моменту рождения большинство ядер ствола мозга хорошо развито, отростки их нейронов миелинизированы. Структуры среднего мозга к моменту рождения дифференцированы недостаточно. Такие ядра, как красное ядро, черное вещество, созревают в постнатальный период, формируя нисходящие проводящие пути экстрапирамидной системы. Промежуточный мозг у новорожденного развит относительно хорошо. К моменту рождения дифференцированы специфические и неспецифические ядра таламуса, благодаря чему сформированы все виды чувствительности.

Окончательное созревание таламических ядер заканчивается примерно к 13 годам. К 2-3-летнему возрасту большинство гипоталамических ядер уже сформировано, но их окончательное функциональное созревание происходит к 15-16 годам.

Интенсивное развитие структур мозжечка происходит в период полового созревания. У годовалого ребенка масса мозжечка составляет 90 г.

К 7 годам она достигает массы мозжечка взрослого человека (130 г).

5. Полушария большого мозга.

Новая кора в структурах полушарий начинает формироваться в конце второго месяца внутриутробного периода. На пятом месяце эмбрионального периода появляются первичные борозды: боковая, центральная, шпорная, борозда мозолистого тела. К концу 6-го месяца уже имеются вторичные борозды, а к концу 7-го внутриутробного месяца начинают формироваться третичные борозды. К моменту рождения число нейронов достигает 14-16 млрд., как у взрослого человека. Нейрон в коре новорожденного имеет веретенообразную форму и слабое развитие дендритов. После рождения, в течение первых трех лет происходит интенсивный рост отростков нейронов, их миелинизация, дифференцирование нейронов в слоях коры. В период от 3 до 10 лет увеличивается количество ассоциативных волокон. В этом возрасте в основном завершается процесс развития корковых формаций. Тонкая дифференцировка в ассоциативных полях продолжается до 16-18 лет.

Большие полушария головного мозга представляют собой самый массивный отдел головного мозга. Они покрывают мозжечок и ствол мозга. Большие полушария составляют почти 80 % от общей массы мозга. В процессе онтогенетического развития организма большие полушария головного мозга развиваются из конечного мозгового пузыря нервной трубки, поэтому этот отдел головного мозга называется также Рис. 5.11. Доли больших полушарий: А – наружная поверхность; Б – внутренняя поверхность;

конечным мозгом (телэнцефа1 – лобная доля; 2 – теменная доля; 3 – затылочлон).

ная доля; 4 – височная доля.

Головной мозг разделен по средней линии глубокой вертикальной щелью на правое и левое полушария. В глубине средней части оба полушария соединены между собой большой спайкой – мозолистым телом.

В каждом полушарии выделяют доли: лобную, теменную, височную, затылочную и островок (рис. 5.11). Каждая доля мозга имеет различное функциональное значение.

Доли мозговых полушарий отделяются одна от другой глубокими бороздами. Наиболее важными являются три глубокие борозды: центральная, отделяющая лобную долю от теменной; боковая, отделяющая височную долю от теменной; и теменно-затылочная, отделяющая теменную долю от затылочной на внутренней поверхности полушария. Каждое полушарие имеет верхнебоковую (выпуклую), нижнюю (имеющую сложный рельеф, соответствующий неровностям внутреннего основания черепа) и внутреннюю (обращенную к соседнему полушарию) поверхности.

Кора головного мозга – наиболее молодое в эволюционном отношении образование ЦНС. У человека она достигает наивысшего развития.

Из-за образования мозговых извилин общая поверхность коры головного мозга значительно увеличивается. Общая площадь поверхности коры полушарий составляет 1200 см2, причем 2/3 этой поверхности находится в глубине борозд, а 1/3 – на видимой поверхности полушарий. Кора головного мозга имеет огромное значение в регуляции жизнедеятельности организма, в осуществлении сложных форм поведения и становления нервно-психических функций.

Лобная доля занимает передние отделы полушарий. От теменной доли она отделяется центральной бороздой, от височной – боковой бороздой. В лобной доле имеются четыре извилины: одна вертикальная – прецентральная и три горизонтальные – верхняя, средняя и нижняя лобные извилины. Извилины отделены друг от друга бороздами. На нижней поверхности лобных долей различают прямую и орбитальную извилины.

Прямая извилина залегает между внутренним краем полушария, обонятельной бороздой и наружным краем полушария. В глубине обонятельной борозды лежат обонятельная луковица и обонятельный тракт. Лобная доля человека составляет 25-28% (Л.О. Бадалян, 1987) коры; средняя масса лобной доли 450 – грамм.

Функция лобных долей связана с организацией произвольных движений, двигательных механизмов речи, регуляцией сложных форм поведения, процессов мышления. В извилинах лобной доли сконцентрировано несколько функционально важных центров. Передняя центральная извилина является «представительством» первичной двигательной зоны со строго определенной проекцией участков тела.

Рис. 5.12. Проекция человека в центральных извилинах и объем проекционных областей в коре головного мозга.

Лицо «расположено» в нижней трети извилины, рука – в средней трети, затем следуют туловище и таз, «занимающие» верхнюю треть извилины.

Двигательная область ноги «расположена» на медиальной поверхности.

Таким образом, человек спроецирован в передней центральной извилине вверх ногами и вниз головой (рис. 5.12).

Передняя центральная извилина вместе с прилегающими задними отделами лобных извилин выполняет очень важную в функциональном отношении роль. Она является центром произвольных движений. В глубине коры центральной извилины от так называемых пирамидных клеток – центрального двигательного нейрона – начинается основной двигательный путь – пирамидный, или кортико-спинальный.

Периферические отростки двигательных нейронов выходят из коры, собираются в единый мощный пучок, проходят центральное белое вещество полушарий и через внутреннюю капсулу входят в ствол мозга. В конце его они частично перекрещиваются (переходя с одной стороны на другую) и затем спускаются в спинной мозг. Эти отростки заканчиваются в сером веществе спинного мозга. Там они вступают в контакт с периферическим двигательным нейроном и передают ему импульсы из центрального двигательного нейрона. По пирамидному пути передаются импульсы произвольных движений.

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 26 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.