WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 26 |

Рис. 5.4. Схема рефлекторной дуги: 1 – рецепторный аппарат; 2 – чувствительное волокно нерва; 3 – тело чувствительного нейрона, расположенного в межпозвонковом узле;

4 – чувствительный нейрон спинного мозга; 5 – вставочный нейрон; 6 – двигательный нейрон спинного мозга; 7 – двигательное волокно нерва; 8 – нервно-мышечный синапс.

4) нервные волокна центробежного (эфферентного) – двигательного пути, где содержится нервно-мышечный синапс, через него передается импульс возбуждения с двигательного нейрона на мышцу;

5) рабочий орган или мышца;

6) наличие обратной афферентации позволяет говорить, что рефлекторная дуга замыкается, образуется рефлекторное кольцо. Возникает электрический импульс возбуждения, который по пути обратной афферентации поступает в ЦНС, к двигательному нейрону. ЦНС получает информацию о том, правильно ли совершено действие. Если действие – правильно, то через двигательный нейрон к мышце поступает команда прекратить действие. Если действие – не верно, то ЦНС вносит свои коррективы;

7) центр контроля находится в ЦНС, где создается модель ожидаемого результата на основе жизненного опыта. Если его не хватает, то формируется центр контроля, где определяются цели и задачи данной программы. Наличие обратной афферентации (П.К. Анохин) показывает, что рефлекс осуществляется не по линейной схеме, а по типу замкнутого кольца. Это позволяет говорить, что организм есть замкнутая, саморегулирующаяся система.

С помощью рефлекторных дуг осуществляются рефлексы.

Рефлексы делятся на четыре группы:

1. Моносинаптические – простые рефлекторные дуги. В дуге участвует один синапс, находящийся в ЦНС – это коленный рефлекс. В простых дугах нейроны не доходят до головного мозга, и рефлексы осуществляются без его участия, так как они не требуют сознательного решения.

2. Полисинаптические спинно-мозговые рефлексы. В рефлекторной дуге участвуют по меньшей мере два синапса, находящиеся в ЦНС, так как в дугу включен вставочный нейрон. Синапсы имеются между чувствительными и вставочными нейронами и между вставочными и двигательными нейронами. Эти рефлексы позволяют осуществлять автоматические, непроизвольные реакции. Примеры – зрачковый рефлекс, регуляция артериального давления.

3. Полисинаптические рефлекторные дуги с участием как спинного, так и головного мозга. Они образуют в спинном мозге синапс со вторым нейроном, который посылает информацию в головной мозг. Вторые чувствительные нейроны образуют восходящие нервные пути, они осуществляют сенсорную информацию и сохраняют переработанную информацию для дальнейшего использования.

4. Условные рефлексы.

Все рефлексы по происхождению делятся на безусловные – врожденные – видовые рефлексы и условные, приобретенные в процессе индивидуальной жизни животного или человека, выработанные при определенных условиях.

Условный рефлекс обеспечивает тонкое, точное и совершенное уравновешивание взаимоотношений организма с окружающей средой, а также контроль и регуляции функций внутри организма. В этом его биологическое значение.

На основании биологического значения тех или иных рефлексов для организма их делят на оборонительные, или защитные, направленные на удаление от раздражителя, пищевые, обеспечивающие добывание, потребление и переваривание пищи, половые, связанные с продолжением рода, ориентировочные, или исследовательские, проявляющиеся в повороте тела и движении в сторону нового раздражителя, позо-тонические, или рефлексы положения тела в пространстве, и локомоторные – перемещения тела в пространстве.

3. Строение и функции спинного мозга.

Спинной мозг имеет вид толстого шнура, диаметр которого составляет около 1 см. Длина спинного мозга у взрослого человека – 43 см. Масса – от 34 до 38 грамм, что составляет 2% от массы головного мозга. Он несколько уплощен в передне-заднем направлении. Спинной мозг имеет сегментарное строение. На уровне большого затылочного отверстия он переходит в головной мозг, а на уровне 1-2-го поясничных позвонков заканчивается мозговым конусом, от которого отходит терминальная (концевая) нить, окруженная корешками поясничных и крестцовых спинномозговых нервов. В местах отхождения нервов к верхним и нижним конечностям имеются утолщения – шейное и поясничное (поясничнокрестцовое). Шейное утолщение – на уровне V-VI шейных сегментов и пояснично-крестцовое в – области III-IV поясничных сегментов. Морфологических границ между сегментами спинного мозга не существует, поэтому деление на сегменты является функциональным. В утробном развитии эти утолщения не выражены.

Передняя срединная щель и задняя срединная борозда делят спинной мозг на две симметричные половины. Каждая половина, в свою очередь, имеет по две слабо выраженные продольные борозды, из которых выходят передние и задние корешки спинномозговых нервов. Передний корешок состоит из отростков двигательных (моторных, эфферентных, центробежных) нервных клеток, расположенных в переднем роге спинного мозга.

Задний корешок, чувствительный (афферентный, центростремительный), представлен совокупностью проникающих в спинной мозг центральных отростков псевдоуниполярных клеток, тела которых образуют спинномозговой узел.

От спинного мозга отходит 31 пара спинномозговых нервов: 8 пар шейных, 12 пар грудных, 5 пар поясничных, 5 пар крестцовых и пара копчиковых. Участок спинного мозга, соответствующий двум парам корешков (двух передних и двух задних), называют сегментом.

Передние корешки выполняют различную функцию, они содержат эфферентные волокна, которые передают двигательные импульсы из спинного мозга к мышцам. Задние корешки содержат только афферентные волокна и проводят в спинной мозг чувствительные импульсы.

Внутреннее строение спинного мозга.

Спинной мозг состоит из нервных клеток и волокон серого вещества, имеющего на поперечном срезе вид буквы Н или бабочки. На периферии серого вещества находится белое вещество, образованное нервными волокнами. В центре серого вещества располагается центрвльнй канал, содержащий спинномозговую жидкость. Верхний конец канала сообщается с IV желудочком, а нижний образует концевой желудочек. В сером веществе различают передние, боковые и задние столбы, а на поперечном срезе они, соответственно – передние, боковые и задние рога. В передних рогах расположены двигательные нейроны, в задних – чувствительные нейроны и в боковых – нейроны, образующие центры симпатической нервной системы.

Спинной мозг человека содержит около 13 млн. нейронов, из них 3% – мотонейроны, а 97% – вставочные. Функционально нейроны спинного мозга можно разделить на 4 основные группы:

1) мотонейроны, или двигательные – клетки передних рогов, аксоны которых образуют передние корешки;

2) интернейроны – нейроны, получающие информацию от спинальных ганглиев и располагающиеся в задних рогах. Эти нейроны реагируют на болевые, температурные, тактильные, вибрационные, проприорецептивные раздражения;

3) симпатические, парасимпатические нейроны расположены преимущественно в боковых рогах. Аксоны этих нейронов выходят из спинного мозга в составе передних корешков;

4) ассоциативные клетки – нейроны собственного аппарата спинного мозга, устанавливающие связи внутри и между сегментами.

Нейроны симпатического отдела автономной системы расположены в боковых рогах сегментов грудного отдела спинного мозга. Эти нейроны являются фоновоактивными, но имеют редкую частоту импульсации (3-в секунду).

Нейроны парасимпатического отдела автономной системы локализуются в сакральном (крестцовом) отделе спинного мозга и являются фоновоактивными.

Таким образом, серое вещество спинного мозга образует сегментарный аппарат спинного мозга. Основная его функция – это осуществление врожденных рефлексов в ответ на раздражение (внутреннее или внешнее).

Белое вещество разделяют на три канатика с каждой стороны: передний, боковой и задний. Оно образовано миелиновыми волокнами.

Пучки нервных волокон, связывающие различные отделы нервной системы, называются проводящими путями спинного мозга. Выделяют три проводящих путей:

1) волокна, соединяющие участки спинного мозга на различных уровнях;

2) двигательные (эфферентные, нисходящие) волокна, идущие из головного мозга в спинной на соединения с клетками передних рогов;

3) чувствительные (афферентные, восходящие) волокна, направляющиеся к центрам большого мозга и мозжечка.

Все восходящие корковые пути состоят из трех типов нейронов:

первые располагаются в органах чувств, заканчиваются в спинном мозге или в стволовой части мозга; вторые располагаются в ядрах спинного или головного мозга и заканчиваются в ядрах таламуса и гипоталамуса, эти нейроны образуют центростремительные восходящие пути; третьи лежат в ядрах промежуточного мозга (в ядрах таламуса) для кожной и мышечносуставной чувствительности, для зрительных импульсов в коленчатом теле, обонятельных импульсов и в сосцевидных телах. Отростки третьих нейронов заканчиваются на клетках соответствующих корковых центров (зрительного, слухового, обонятельного и общей чувствительности).

Функция спинного мозга заключается в том, что он служит координирующим центром простых спинальных рефлексов (коленный рефлекс) и автономных рефлексов (сокращение мочевого пузыря), а также осуществляет связь между спинальными нервами и головным мозгом.

Спинному мозгу присущи две функции: рефлекторная и проводниковая.

Рефлекторные функции. Нервные клетки организма связаны с рецепторами и рабочими органами. Двигательные нейроны мозга иннервируют все мышцы туловища, конечностей, шеи и дыхательные мышцы – диафрагму и межреберные мышцы.

Собственная рефлекторная деятельность спинного мозга осуществляется сегментарными рефлекторными дугами. Сегментарная рефлекторная дуга состоит из рецептивного поля, из которого исходит импульсация по чувствительному волокну нейрона спинального ганглия, а затем по аксону этого же нейрона через задний корешок входит в спинной мозг. Далее аксон может идти прямо к мотонейрону переднего рога, аксон которого подходит к мышце. Так образуется моносинаптическая рефлекторная дуга, которая имеет один синапс между афферентным нейроном спинального ганглия и мотонейроном переднего рога. Эти рефлекторные дуги образуются в таких рефлексах, которые возникают только при раздражении рецепторов мышечных веретен. Другие спинальные рефлексы реализуются с участием интернейронов заднего рога или промежуточной области спинного мозга. В итоге возникают полисинаптические рефлекторные дуги.

Проводниковые функции выполняются за счет восходящих и нисходящих путей. Эти пути связывают определенные сегменты спинного мозга друг с другом, а также с головным мозгом.

Оболочки спинного мозга.

Спинной мозг окружен тремя оболочками:

1. Наружная – твердая оболочка представлена продолговатым мешком с прочными стенками, расположенном в позвоночном канале и содержащим спинной мозг с корешками. Внутренняя поверхность твердой оболочки спинного мозга отделена от средней (паутинной) оболочки узким щелевидным субдуральным пространством, которое пронизано соединительно-тканными волокнами.

2. Паутинная (средняя) оболочка – это тонкая, прозрачная оболочка, расположенная кнутри от твердой оболочки. Паутинная оболочка срастается с твердой оболочкой возле межпозвоночных отверстий.

3. Мягкая (сосудистая) оболочка – это внутренняя оболочка, она плотно прилегает к спинному мозгу и срастается с ним. В ней различают два слоя – внутренний и наружный, между которыми располагаются кровеносные сосуды. Между мягкой и паутинной оболочками располагается подпаутинное пространство, заполненное спинномозговой жидкостью (примерно 120-140 мл).

Кровоснабжение спинного мозга осуществляется позвоночной артерией, глубокой шейной артерией, межреберными, поясничными, латеральными крестцовыми артериями.

Возрастные особенности.

У новорожденного спинной мозг составляет в длину 14 см, к двум годам – 20 см, к 10 годам – 29 см. Масса спинного мозга у новорожденного составляет 5,5 г, к двум годам – 13 г, к 7 годам – 19 г. У новорожденного хорошо выражены два утолщения, а центральный канал шире, чем у взрослого. В первые два года происходит изменение просвета центрального канала. Объем белого вещества возрастает быстрее, чем объем серого вещества.

Чувствительность имеет огромное значение в жизнедеятельности организма. Посредством чувствительности (ощущения) устанавливается связь организма с внешней средой и ориентировка в ней. Чувствительность необходимо рассматривать с точки зрения учения об анализаторах.

Анализатор – сложный нервный механизм, который воспринимает раздражение, проводит его в мозг и анализирует, то есть разлагает на отдельные элементы. Анализатор имеет расположенный на периферии воспринимающий проводниковый аппарат (нервные проводники) и находящийся в коре головного мозга центральный аппарат. Корковый отдел анализатора осуществляет анализ и синтез различных раздражений внешнего мира и внутренней среды организма. Различают зрительный, слуховой, обонятельный, вкусовой и кожный анализаторы.

Периферический аппарат анализатора называется рецептором. Рецепторы воспринимают раздражение и перерабатывают его в нервный импульс. Различают экстерорецепторы, воспринимающие раздражения из внешней среды, интерорецепторы, воспринимающие раздражения из внутренних органов организма, и проприорецепторы, воспринимающие раздражения из мышц, сухожилий, суставов. Импульсы в проприорецепторах возникают в связи с изменением натяжения сухожилий, мышц и ориентируют организм в отношении положения тела в пространстве и совершения движения.

Вид чувствительности связан с типом рецепторов. Болевая, температурная и тактильная чувствительность связана с экстерорецепторами и относится к поверхностной чувствительности.

Чувство движения и положения туловища и конечностей в пространстве (мышечно-суставное чувство), чувство давления и веса, вибрационная чувствительность связаны с проприорецепторами и относятся к глубокой чувствительности. Различают также сложные виды чувствительности: чувство локализации раздражения, стереогноз (узнавание предметов на ощупь) и другие.

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 26 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.