WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 26 |

Основная функция нервной системы – регулирование физиологических процессов организма в зависимости от постоянно меняющихся условий внешней среды. Нервная система осуществляет приспособление (адаптацию) организма к внешней среде, регулирование всех внутренних процессов и их постоянства (гомеостаз) – например, температуры тела, биохимических реакций, АД крови, процессов питания тканей и обеспечения их кислородом и т.д. Нервная система человека состоит из центральной и периферической.

К ЦНС относятся головной и спинной мозг. Оба они эволюционно, морфологически и функционально тесно связаны между собой и без резкой границы переходят один в другой. Головной мозг является верхним отделом ЦНС и лежит в полости черепа. Спинной мозг является частью ЦНС и представляет собой тяж, расположенный в полости позвоночного канала.

К периферической нервной системе относятся черепно-мозговые, спиномозговые нервы, нервные сплетения и узлы. Нервы доставляют импульсы (приказы действия) из ЦНС непосредственно к рабочему органу – мышце – и информацию с периферии в ЦНС.

Указанные отделы нервной системы называют анимальной (животной) нервной системой. На основании функционально-морфологических особенностей выделяют также так называемую автономную, или вегетативную (растительную) нервную систему, и соматическую.

Нервная система ЦНС Периферическая нервная система (нервы, отходящие от головного и спинного мозга) Головной мозг Спинной мозг Вегетативная Соматическая (регулирует работу всех (регулирует работу веутренних органов и же- мышц, связок, лез внутренней секреции) сухожилий) Симпатическая Парасимпатическая (учащает работу всех внутренних (замедляет работу всех органов, исключением является внутренних органов) пищеварительная система) Соматическая нервная система обеспечивает главным образом иннервацию тела – кожу, скелетные мышцы. Этот отдел нервной системы устанавливает взаимоотношения с внешней средой – воспринимает ее воздействия (прикосновение, осязание, боль, температуру), формирует осознанные (управляемые сознанием) сокращения скелетных мышц (защитные и другие движения).

Вегетативная нервная система иннервирует все внутренние органы (пищеварения, дыхания, мочеполового аппарата и др.). Она обеспечивает также трофическую иннервацию скелетных мышц, других органов и тканей и самой нервной системы.

Нейрон – основная структурно-функциональная единица нервной системы (рис. 5.1).

г Это – специализированные клетки, способные принимать, обрабатывать, кодировать, передав вать и хранить информацию, реагировать на раздражения, устанавливать контакты с другими нейронами, клетками органов.

Уникальными особенностями нейрона являются способность генерировать электрические разряды и наличие специализированРис. 5.1. Нейрон. а) дендриты;

ных окончаний – синапсов, служащих для пеб) аксон; в) тело; г) ядро.

редачи информации.

Число нейронов мозга человека приближается к 1011, на одном нейроне может быть 10000 синапсов, в каждом нейроне до 100000 нейротрубочек.

Функционально нейрон состоит из следующих частей: воспринимающей – дендриты, мембрана сомы (тело) нейрона; интегративной – сома с аксонным холмиком; передающей – аксонный холмик с аксоном.

Дендриты – основная воспринимающая часть нейрона. Мембрана дендрита и тела клетки способны реагировать на медиаторы, выделяемые мембраной аксонных окончаний. Обычно нейрон имеет несколько ветвящихся дендритов. Необходимость такого ветвления обусловлена тем, что нейрон как информационная структура должен иметь большое количество входов и только один выход. Такой принцип приема и передачи информации характерен для нервной системы в целом: количество нервных волокон, несущих нервные импульсы к центру (афферентные волокна), превосходит число волокон, передающих информацию от центра к периферии (эфферентные волокна). Информация поступает к нему от других нейронов через специализированные контакты, так называемые шипики, которые обеспечивают восприятие сигналов нейроном. Чем сложнее функция структуры нервной системы, чем больше различных анализаторов посылают информацию к данной структуре, тем больше шипиков на дендритах нейронов. Больше всего их на пирамидных нейронах двигательной коры – здесь количество шипиков достигает нескольких тысяч и занимает до 43% (Б.И. Ткаченко, 1994) поверхности мембраны сомы и дендритов. Если шипик или группы шипиков длительный период времени не получают информацию, то они исчезают.

Сома нейрона заключена в специализированную многослойную мембрану, обеспечивающую формирование и распространение электрического потенциала к аксонному холмику. Сома, помимо информационной, несет трофическую функцию, обеспечивает рост дендритов и аксона. Она содержит рибосомы, лизосомы, вещество Ниссля (тигроид), аппарат Гольджи, пигменты, микротрубочки, митохондрии и другие структуры.

Рибосомы располагаются вблизи ядра и осуществляют синтез белка на матрицах транспортной РНК. Рибосомы нейронов вступают в контакт с эндоплазматической сетью аппарата Гольджи и образуют тигроид.

Тигроид содержит РНК и участвует в синтезе белковых компонентов клетки. Длительное раздражение нейронов приводит к исчезновению в клетке тигроида, а значит – к прекращению синтеза специфического белка.

Аппарат Гольджи – органелла нейрона, окружающая ядро в виде сети, участвует в синтезе нейросекреторных и других физиологически активных соединений клетки.

Лизосомы обеспечивают гидролиз в нейроне. Пигменты нейронов – меланин и липофусцин находятся в черном веществе среднего мозга, в ядрах блуждающего нерва, клетках симпатической системы.

Митохондрии – органеллы, обеспечивающие энергетические потребности нейрона. Их больше всего у наиболее активных его частей: аксонного холмика, в синапсах. При активной деятельности нейрона количество митохондрий возрастает.

Микротрубочки – обычно их до 100 тысяч в нейроне – пронизывают его сому и функционально связаны с хранением и передачей информации в нейроне.

Ядро при активации нейронов увеличивает свою поверхность за счет выпячиваний, что усиливает ядерно-плазматические отношения, стимулирующие функции нервной клетки. Ядро нейрона содержит генетический материал. Генетический аппарат контролирует дифференцировку клетки, ее конечную форму, типичные для этой клетки связи. Ядро регулирует также синтез белка нейрона в течение всей его жизни.

В зависимости от количества отходящих отростков нейроны делятся на:

- униполярные (имеют один отросток);

- биполярные (два отростка, аксон и дендрит);

- мультиполярные (имеют один аксон и несколько дендритов).

В зависимости от выполняемой функции нейроны делятся на:

- чувствительные (афферентные, выполняют функцию получения и передачи информации в вышележащие структуры ЦНС);

- двигательные (эфферентные, за счет длинного аксона передают информацию в нижележащие структуры ЦНС, в нервные узлы, лежащие за ее пределами, и в органы организма);

- вставочные (ассоциативные, интернейроны обеспечивают взаимодействие между нейронами одной структуры).

Существует классификация нейронов, учитывающая химическую структуру выделяемых в окончаниях их аксонов веществ: холинергических (медиатор – ацетилхолин), аминокислотных (глицин, таурин), катехоламинергических (адреналин, норадреналин, дофамин).

По чувствительности к действию раздражителей нейроны делят на моно-, би- и полисенсорные.

Полисенсорные нейроны представлены нейронами ассоциативных зон мозга. Они способны реагировать на раздражение слуховой, зрительной, кожной и других рецептивных систем.

Нервные клетки связаны между собой многочисленными связями:

концевые разветвления аксона одного нейрона соприкасаются с дендритами другого нейрона, либо разветвления аксона оплетают все тело другого нейрона. Места тесного соприкосновения нейронов называются синапсами (от греч. synapsis – соединение). В синапсах происходит передача импульсов от одной клетки к другой в строго определенном направлении:

от аксона одного нейрона к дендритам или телу другого нейрона. Один нейрон, как правило, связан с большим числом других нейронов. Эта полисинаптическая связь обеспечивает взаимодействие различных нейронов и дает возможность образования сложных структур, регулирующих те или иные функции организма.

1 – пресинаптический полюс;

2 – синаптическая щель;

3 – постсинаптический полюс;

4 – аксон;

5 – пресинаптическая мембрана;

6 – синаптические пузырьки;

7 – синаптическая щель;

8 – постсинаптическая мембрана;

9 – рецептор для медиатора;

10 – митохондрии;

11 – дендрит.

Электрический импульс возбуждения, проходя по аксону, доходит до синаптических пузырьков, в результате происходит оседание и их разрыв. Из пузырьков выходит АХ, который через поры пресинаптической мембраны поступает в синаптическую щель и вступает в химическое взаимодействие с рецепторами постсинаптической мембраны. В результате прекращается движение катионов калия (+) и значительно увеличивается движение катионов натрия (+), они движутся внутри нервного волокна и на поверхности постсинаптической мембраны возникает отрицательный заряд – происходит деполяризация (ПД). В виде волны возбуждения он передается к другой нервной клетке. В синапсах два вида передачи: электрический (до постсинаптической мембраны) и химический (при взаимодействии химических веществ с рецепторами на постсинаптической мембране).

Комплекс нейронов, регулирующих какую-либо функцию, составляет нервный центр. Объединенные в единую функциональную группу нейроны нервного центра не обязательно могут находиться территориально в одном месте. Они могут располагаться в различных отделах нервной системы.

На анатомическом препарате мозга легко различаются светлые и темные участки. Это – белое вещество (скопление нервных волокон) и серое вещество (скопление нейронов). Нервные волокна образованы отростками нервных клеток, покрытых слоем глиальных (покровных) клеток.

Одной из важнейших функций глии является электроизоляция нервного волокна (рис. 5.3). Волокна покрыты миелиновой оболочкой, которая образована молекулами жиров и белков. Некоторые волокна почти не содержат миелина, от содержания которого зависит скорость проведения нервного импульса.

Миелиновая оболочка состоит из нескольких слоев шванновских клеток, между которыми располагаются перехваты Ранвье. В мякотных оболочках импульсы возбуждения возникают только в перехватах Ранвье и поэтому Б А передача волны возбуждения Рис. 5.3. А) Группа немиелизированных аксонов, по этим волокнам идет очень имеющих общую клетку-сателлит.

быстро, скачкообразно, и Б). Аксон, покрытый миелиновой оболочкой.

рефлекторные реакции осу1 – ядро клетки-сателлита; 2 – аксон;

ществляются быстрее.

3 – цитоплазма клетки-сателлита.

В безмякотных нервных волокнах формируется импульс возбуждения в каждом участке мембраны, что требует больше кислорода, АТФ, большей активности калий-натриевого насоса, в результате волна возбуждения распространяется медленно. Следовательно, миелиновая оболочка обеспечивает быстроту и точность ее передачи, с одной стороны, а с другой – является хорошим изолятором и не позволяет импульсу распространяться с одной рефлекторной дуги на другую, что обеспечивает точность передачи и исключает возникновение ненужных рефлексов. Процесс миелинизации волокон идет постепенно и завершается к 7-8 годам. В первую очередь процесс миелинилизации происходит в нервных волокнах коры головного мозга, но примерно у 20% детей этот процесс задерживается до 12 лет. Такие дети быстро утомляются и у них наблюдается повышенное двигательное беспокойство.

Нейроглия, или глия впервые была выделена в отдельную группу элементов нервной системы в 1871 г. Р. Вирховым, который, рассматривая своеобразную соединительную ткань мозга, назвал ее нейроглией, что означает «нервный клей». Клетки нейроглии заполняют пространство между нейронами, составляя 40% от объема мозга. С возрастом у человека в мозге число нейронов уменьшается, а число глиальных клеток увеличивается.

Микроглия представлена самыми мелкими многоотросчатыми клетками глии, относящимися к блуждающим клеткам. До сих пор окончательно не решен вопрос о происхождении микроглии в эмбриогенезе. С одной стороны, ее рассматривают как своеобразные макрофаги и поэтому относят к элементам ткани внутренней среды мезенхимного происхождения, с другой стороны, имеются данные, позволяющие рассматривать часть микроглий как недифференцированнные астроциты, которые при определенных условиях начинают активно размножаться и превращаться в зрелые фиброзные астроциты.

Глия выполняет следующие функции:

- обеспечивает нормальную деятельность отдельных нейронов и всего мозга;

- обеспечивает надежную электрическую изоляцию тел нейронов, их отростков, синапсов для исключения неадекватного взаимодействия между нейрономи при распространении возбуждения по нейронным цепям мозга;

- астроциты и олигодендроциты обладают способностью активно захватывать из синаптической щели медиаторы или их составные части после прекращения синаптической передачи. В частности, целиком захватываются глией такие медиаторы, как катехоловые амины, аминокислотные пептиды;

- трофическую функцию. В глиальных клетках сосредоточен основной запас гликогена (главного энергетического субстрата мозга) и липидов. Они контролируют ионный состав межклеточной жидкости, обеспечивают стабильность среды мозга – необходимое условие нормального функционирования.

2. Рефлекс. Рефлекторная дуга.

Основной формой нервной деятельности является рефлекторный акт. Рефлекс – это ответная реакция организма на раздражение рецепторов, осуществляемая с участием центральной нервной системы. Рефлекс является функциональной единицей деятельности нервной системы.

Нейроны и их отростки имеют различное строение в соответствии с выполняемыми ими функциями. Из их цепей строятся рефлекторные дуги (рис. 5.4). Рефлекторная дуга представляет собой совокупность морфологически взаимосвязанных образований, обеспечивающих восприятие, передачу и переработку сигналов, необходимых для реализации рефлекса.

Элементы рефлекторной дуги:

1) рецепторы – специализированные нервные окончания, которые реагируют на различные раздражители;

2) нервные волокна центростремительного (афферентного) пути, по которым передается электрический импульс к нервным центрам. В этом пути располагается тело чувствительного нейрона;

3) в пределах центральной нервной системы располагается вставочный нейрон, он передает информацию с центростремительных волокон на центробежные. В ЦНС располагается тело двигательного (эфферентного) нейрона;

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 26 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.