WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 26 |

На основании данных обследования дается комплексная оценка состояния здоровья детей и подростков, проводится распределение их в группы здоровья. Первая группа – это лица, у которых отсутствуют хронические заболевания, не болевшие или редко болевшие за период наблюдения и имеющие нормальное, соответствующее возрасту физическое и нервно-психическое развитие (здоровые, без отклонений). Вторую группу составляют дети и подростки, не страдающие хроническими заболеваниями, но имеющие некоторые функциональные и морфологические отклонения, а также часто (4 раза в год и более) или длительно (более 25 дней по одному заболеванию) болеющие (здоровые, с морфофункциональными отклонениями и сниженной сопротивляемостью). Третья группа объединяет лиц, имеющих хронические заболевания или врожденную патологию в состоянии компенсации, с редкими и нетяжело протекающими обострениями хронического заболевания, без выраженного нарушения общего состояния и самочувствия (больные в состоянии компенсации). К четвертой группе относятся лица с хроническими заболеваниями, врожденными пороками развития, с нарушениями общего состояния и самочувствия после обострения, затяжным периодом выздоровления после острых сопутствующих заболеваний (больные в состоянии субкомпенсации). В пятую группу включают больных с тяжелыми хроническими заболеваниями и со значительно сниженными функциональными возможностями. Как правило, такие больные не посещают детские, подростковые учреждения общего профиля и не проходят медицинские осмотры.

Здоровье детей и подростков на уровне популяции, т.е. здоровье детского и подросткового населения определяется здоровьем индивидуумов, но как совокупность обладает новыми признаками и качествами, которые являются предметом специального изучения с привлечением методов медицинской статистики. Здоровье населения рассматривается как общественное здоровье.

ТЕМА 4. ОБЩИЕ ЗАКОНОМЕРНОСТИ РОСТА И РАЗВИТИЯ ОРГАНИЗМА.

(продолжение) ПЛАН 1. Факторы, влияющие на рост и развитие:

а) наследственность и среда;

б) двигательная активность;

в) биоритмы.

2. Работоспособность и утомление.

1. Характерной особенностью роста и развития детского организма является их неравномерность и волнообразность. Периоды усиленного роста всегда сменяются периодами спада.

При нормальном развитии ребенка выделяют характерные и индивидуальные особенности. Они могут меняться в зависимости от состояния здоровья, условий жизни и других факторов.

В 1969 г. эндокринологом Д. Таннером была предложена международная возрастная периодизация, когда весь этап онтогенеза делится на стадий полового созревания, каждая из которых отражает определенный уровень биологической зрелости на данном этапе. Стадии полового созревания можно определить без дополнительного гормонального обследования, по степени различия половых признаков. Это – степень оволосения в подмышечной впадине, на лобке, развитие грудных желез, ломка голоса.

На организм человека на всех этапах его развития влияют различные факторы, важнейшим из которых является наследственность – свойство организма сохранять и передавать совокупность признаков посредствам генетического аппарата.

Изменчивость – это свойство организма приобретать новые признаки.

Под влиянием среды повышается или понижается функциональная активность организма.

Чем шире возможности генетического аппарата, тем выше адаптивные возможности. Такую форму изменчивости называют ненаследственной (модификационной). Такие изменения в организме не приводят к заболеваниям. Проявляется вариабельность механизмов гомеостаза.

Наследственная (мутационная) изменчивость приводит к серьезным заболеваниям.

В обоих формах изменчивости велика провоцирующая роль среды, факторы которой могут иметь разную силу, длительность, частоту, интенсивность воздействия.

Совокупность всех генов в организме составляет генотип человека, а совокупность всех индивидуальных генотипов – генофонд. На каждом этапе онтогенеза активизируются строго определенные гены, ответственные за данную часть генетической программы. В ее реализации большую роль играют гормоны, особенно в период полового созревания.

Наследственная предрасположенность обнаружена при следующих заболеваниях: сахарном диабете, аллергии, язве 12-перстной кишки, ревматизме, аномалиях нервной системы и др.

В настоящее время известно около 1000 наследственных заболеваний.

В их основе лежат мутации (ломка генов), которые развиваются под влиянием мутагенов. При мутациях нарушаются обменные процессы в соматических и половых клетках, что приводит к нарушению структуры генов.

Существуют мутации химические, физические, биологические.

Вероятность мутации резко возрастает при неадекватности раздражителей. Существует объективный средовой фон, вызывающий мутации:

экологические факторы, инфекционные заболевания, эпидемии, которые не всегда регулируемы волей человека. Но существует целая серия явлений, подвластных каждому. Это регуляция питания, режима труда и отдыха, контроль за употреблением алкоголя, наркотиков и т.д. Каждое из перечисленных явлений имеет свою специфику воздействия на клетки и организм в целом.

Физические мутации, связанные с солнечным излучением, вызывают болезнь Дауна, при которой дети имеют неправильную форму лица, языка, губ. Болезнью Дауна страдают 0,15 % населения. Частота заболевания ею прямо пропорциональна возрасту матери.

Лучистая энергия повреждает хромосомный аппарат половый клетки, вследствие чего дети рождаются мертвыми. Живорожденные дети в этом случае имеют грубые уродства в строении сердца, сосудов мозга. При хроническом алкоголизме родителей дети могут рождаться физически здоровыми, но с ослабленными умственными способностями.

Непрямое действие радиации на плод (через организм матери) связано с нарушениями физиологических функций матери. Факторы внешней и внутренней среды могут в равной степени отрицательно воздействовать на потомство не только через материнский организм, но и через отцовский. Современная медицина позволяет выжить человеку, имеющему наследственный дефект. В организме накапливаются дефективные гены. 5% рождающихся детей имеют наследственные заболевания, а 20 % беременностей прерываются вследствие спонтанных абортов, вызванных мутациями. В настоящее время наследственные заболевания прогнозируются с помощью ЭВМ. Закладываются сведения о заболеваниях родителей, функциональном состоянии организма ребенка и на основе этих данных делается прогноз наследственного заболевания.

Мощным фактором реализации генетической программы является двигательная активность, которая способствует морфофункциональному развитию организма, его совершенствованию. Движение является биологической потребностью, незаменимым фактором жизнедеятельности человека. Двигательная активность влияет на физическое и умственное развитие, укрепляет здоровье. В структуре двигательной активности наибольшую значимость имеют органические движения. Они планируются таким образом, чтобы обеспечить развитие разнообразных двигательных умений и навыков, двигательных качеств, повысить адаптационные возможности организма.

Различают гипо- и гипердинамию. Гиподинамия наблюдается у очень большого процента детей с низким физическим развитием, потому они часто болеют.

Гипокинезия – это ограничение пространственных характеристик движения, не обязательно связанное с уменьшением мышечных напряжений. Гипокинезия детей и подростков является следствием ограничений учебно-воспитательного режима и перегруженности учебной программы.

Гипердинамия возникает при чрезмерных занятиях спортом, или тяжелым физическим трудом, и характеризуется активностью сердечнососудистой, дыхательной и других систем организма. Гипердинамия может сопровождаться серьезными нарушениями в деятельности организма.

В школах введены следующие малые формы двигательной активности:

- динамическая пауза, проводится на 17-25 минуте в 1 классе, так как длительная статическая пауза у детей младшего школьного возраста оказывает большую нагрузку на вегетативную нервную систему;

- гимнастика до урока компенсирует 10% суточной активности, улучшает кровоснабжение головного мозга;

- динамический час – подвижные игры, компенсируют 40% суточной двигательной активности;

- уроки физкультуры в обычной школе – 2 часа в неделю, в спортивной школе – 12 часов.

Дети и подростки нуждаются в оптимальной двигательной активности. Она должна, во-первых, удовлетворять биологическую потребность растущего организма в движениях и, во-вторых, способствовать физическому развитию, высокой работоспособности, формированию разнообразных двигательных навыков и двигательных качеств (силы, выносливости, ловкости). Требуются большие усилия для преодоления гиподинамии современных школьников и предотвращения гипердинамии для тех, кто занимается спортивным совершенствованием без достаточно квалифицированного руководства и врачебного контроля. Обе эти крайности оказывают неблагоприятное влияние на здоровье школьников и снижают их потенциальные возможности в зрелом возрасте.

Выделяют благоприятные социальные факторы, влияющие на двигательную активность: рациональный суточный режим, правильное чередование труда и отдыха, физической и умственной работы, разнообразие используемых средств и форм физического воспитания, соответствие окружающей среды гигиеническим нормативам.

К неблагоприятным факторам относятся: учебная перегрузка в школе или дома, нарушение режима дня, отсутствие условий для правильной организации физического воспитания, наличие вредных привычек и др.

Биологические факторы во многом определены генетическим кодом и являются наследственными. Они предопределяют биологическую потребность организма в движениях и ее изменчивость в зависимости от возраста и пола. Но потребность может меняться под влиянием тех или них социальных факторов.

В наследственности следует видеть только ориентировочную программу, реализация которой будет зависить от многих условий окружающей среды, а также от организации физического воспитания.

Биоритмы – реальный физиологический механизм, имеет анатомофункциональную структуру, изменяющую под влиянием внешних и внутренних факторов. Это автономное чередование во времени различных биологических процессов, состояний организма.

Влияние биоритмов на жизнь человека изучает хронобиология. Она включает следующие направления: хронофизиология, хрономедицина, хронофармакология и др.

Оптимальная активность всех органов и систем наблюдается с 8 до часов. Это – период максимальной работоспособности. На период с 9 до 11 часов должны приходиться самые сложные задания, контрольные работы, спортивные соревнования и тренировки. После 12 часов падает работоспособность и в 14 часов наступает II критическое время (I – в 4 часа утра). Если систематически перегружать ребенка, это может привести к его переутомлению, нарушению процессов роста и развития. В 15 часов – обострение чувствительности вкусовых, обонятельных рецепторов. Это – лучшее время для обеда. С 16 часов начинается вторая волна работоспособности, и поэтому с 16 до 18 часов лучше всего выполнять домашние задания и тренировки. В 19 часов обостряются аллергические заболевания, головные боли. Это – время конфликтов. В 21 час младшие школьники отходят ко сну, а старшие повторяют домашнее задание, так как улучшается память.

Проблема взаимоотношения социальных и биологических ритмов – одна из главных в хронобиологии. В нашем организме много маятников (сердце, дыхание). Время, когда биологические ритмы достигают своего минимума и максимума – в 5 часов утра и 4 часа дня – самые опасные для жизни.

2. Работоспособность – это свойство человека на протяжении длительного времени и с определенной эффективностью выполнять максимальное количество физической и умственной работы.

В течение дня работоспособность изменяется. В работоспособности выделяют 4 фазы:

1 фаза – врабатывания, во время которой повышается активность ЦНС, возрастает уровень обменных процессов, усиливается деятельность сердечно-сосудистой и дыхательной систем. Продолжительность этой фазы зависит от вида деятельности: она всегда короче при физическом труде, чем при умственном.

2 фаза – относительно устойчивой работы, характеризуется оптимальным уровнем функционирования, обеспечивающего работу систем организма, максимальной эффективностью труда. Чем тяжелее работа, тем короче период устойчивой работоспособности.

3 фаза – снижения работоспособности, связана с развитием утомления.

4 фаза – вторичного повышения работоспособности в конце рабочего дня. В ее основе лежит условно-рефлекторный механизм, связанный с предстоящим концом работы и последующим отдыхом.

Причиной снижения работоспособности на протяжении рабочего дня, недели является утомление.

В школе на 1-ом уроке идет процесс врабатывания, 2-ой урок – оптимальной работоспособности, на 3-ем и последующих уроках происходит снижение работоспособности.

Утомление, с одной стороны, является охранительной реакцией от чрезмерного истощения организма, а с другой – оно стимулирует восстановительные процессы. Все изменения в организме, связанные с утомлением, носят временный характер, они исчезают при смене деятельности.

Годовая динамика. Первые 6 недель после начала учебного года идет врабатывание. С 20 октября до декабря – относительно устойчивое состояние и высокий уровень работоспособности, затем идет ее снижение (каникулы). В 1-ую и 2-ую недели после каникул идет врабатывание и очень короткий период высокой работоспособности, затем она резко падает. К концу 3-ей четверти накапливается утомление, поэтому в младших классах введены дополнительные каникулы, которые снимают утомление, организм восстанавливается.

В течение недели работоспособность также меняется. В понедельник идет процесс врабатывания, во вторник, среду и четверг имеет место устойчивая работоспособность, а в пятницу и субботу развивается утомление. Работоспособность девочек зависит от месячного цикла. Она снижается в дни физиологического стресса: на 13-14 день цикла, перед месячными и во время них. У мальчиков изменения гормонального фона выражены слабее.

ТЕМА 5. НЕРВНАЯ СИСТЕМА, ЕЕ СТРОЕНИЕ И ФУНКЦИИ.

ПЛАН 1. Строение и функции нервной системы. Строение и морфофункциональная классификация нейронов. Глия.

2. Рефлекс. Рефлекторная дуга.

3. Строение и функции спинного мозга, возрастные особенности.

4. Строение и функции головного мозга, возрастные особенности.

5. Большие полушария головного мозга.

6. Кора больших полушарий головного мозга.

1. Строение и функции нервной системы. Строение и морфофункциональная классификация нейронов. Глия.

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 26 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.