WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 26 |

Развитие – это количественные и качественные изменения, происходящие в организме человека, приводящие к формированию новых и совершенствованию существующих функциональных систем.

Развитие – сложный процесс, состоящий из трех функций: роста;

дифференцировки (когда клетки приобретают специфическую структуру – например, мышечную, нервную, т.е. приобретают признаки для данных клеток) и формообразования.

Различают физическое развитие и соматическое – уровень половой зрелости, которая определяется по появлению вторичных половых признаков и по степени их развития.

Процессы роста и развития организма начинаются со слияния двух половых клеток и продолжаются после рождения ребенка. Их окончательное формообразование заканчивается к 22 годам. Соматическое развитие протекает гетерохронно (неравномерно), когда периоды интенсивного роста сменяются периодами дифференцировки.

2. Гетерохронный характер развития организма выдвигает много медико-биологических и педагогических проблем. Прежде всего необходимо знать критические периоды в онтогенезе ребенка, и возникает синдром школьной дезадаптации, когда он быстрее утомляется, теряет интерес к занятиям на фоне плохого самочувствия и здоровья. Как правило, это происходит в периоды интенсивных скачков роста длины и массы тела, наблюдается резкое отставание развития внутренних органов от общего развития. Сердце отстает в своем развитии от бурного соматического развития, а сосуды отстают от развития сердца. Это особенно усиливается на фоне пубертатного периода – у девочек в 11, у мальчиков в 12 лет. В этот период длина и масса тела увеличиваются значительно. У девочек масса тела растет за счет увеличения жировой ткани, а у мальчиков – массы мышц. Мужской половой гормон – тестостерон способствует гипертрофии мышечной и увеличению костной ткани. Объясняя гетерохронность, П.К. Анохин исходил из концепции избирательного и ускоренного созревании тех структур, которые обеспечивают выживаемость организма. Например, мозг плода интенсивно развивается на 2-10 неделе беременности, сердце – на 3-7, пищеварительные органы – на 10-12. Если избирательность развития нарушена, то плод оказывается нежизнеспособным. Неодновременность роста и развития органов и систем наблюдается и после рождения ребенка. В первые годы его жизни происходит нарастание массы головного мозга у новорожденных на 360-390 г, к концу первого года она увеличивается в 2-2,5 раза, к концу третьего – в 3 раза, в возрасте лет – на 1250 г, у взрослого – на 1400 г.

Такое избирательное развитие необходимо именно в первые годы жизни, так как только при участии структур мозга идет формирование условнорефлекторной деятельности и приспособление организма к окружающей среде. А это обеспечивает его выживаемость в первые годы жизни.

Формирование двигательных навыков, развитие психомоторных функций и физических качеств происходят не одновременно. Ребенок в начале осваивает ходьбу (в возрасте 10-12 месяцев) и другие двигательные акты, а затем бег, прыжки, другие двигательные навыки. Развитие двигательных качеств происходит в следующей последовательности: вначале развивается гибкость, быстрота и ловкость, затем – сила, после этого – выносливость.

В периоды «избирательного» роста и развития функциональные системы организма особенно чувствительны к действию факторов окружающей среды и средств физического воспитания. Например, в период интенсивного развития мозга отмечается повышенная чувствительность организма к недостатку белков в пище и речедвигательных функций – к речевому общению, моторики – к физическим упражнениям на ловкость и быстроту, а затем на силу и выносливость. Эта особенность роста и развития является естественнонаучной основой правильной постановки физического воспитания, так как она позволяет определить, когда и какие физические способности необходимо развивать у детей и подростков.

Системогенез – неравномерное созревание функциональных систем и структур их составляющих. Различают пренатальный (дородовой) и постнатальный этапы развития. В пренатальном периоде различные функциональные системы закладываются и созревают не одновременно. Закладываются те, которые обеспечивают выживаемость организма после рождения. В пределах одной функциональной системы также не все структуры созревают одновременно. Например, в пищеварительной системе в первую очередь созревают те из них, которые обеспечивают акт глотания и сосания.

Ребенок до рождения должен иметь готовый запас избирательно созревших функциональных систем, чтобы после рождения приспособиться к новым условиям. Другие функциональные системы находятся в состоянии неполной или недостаточной зрелости. Те функциональные системы, которые поддерживают гомеостаз, дыхание, кровообращение, пищеварение, созревают очень рано.

После рождения ребенка происходит дозревание одних функциональных систем и формирование тех, которые находились в состоянии неполной зрелости. При этом каждая функциональная система проходит следующие этапы:

1) она включает в свою работу те звенья, которые созрели на текущий момент;

2) включаются дополнительные структуры по мере роста и развития организма;

3) система начинает функционировать, т.е. она обогащается за счет приобретенных функций. Важно приобретение индивидуального опыта, что обеспечивает сложные поведенческие акты.

Половой диморфизм. Наличие у одного биологического вида двух различных форм (муж. и жен.) является общей закономерностью. В детском и подростковом возрасте половой диморфизм наиболее выражен в период половой зрелости и связан с различиями половых признаков.

Мальчики при рождении имеют более высокие антропометрические показатели, процесс роста у них заканчивается на 1-3 года позднее. Длина тела у мужчин в среднем на 8-11 см больше, чем у женщин. Причина заключается в различии генетических программ, определяющих разную скорость роста в онтогенезе. Из этой картины выпадает только период полового созревания. В связи с тем, что у девочек пубертатный период и пубертатный скачок роста наступает на 2-3 года раньше, чем у мальчиков, антропометрические показатели у них в этот период более высокие.

Акселерация (от лат. acceleratio – ускорение) – ускоренное физическое, половое и психическое развитие. Об ускорении физического развития людей, в частности, о раннем созревании детей, впервые сообщиил английский антрополог Джеймс Гент в 1869 г. Позже, в 1935 г. Е.М. Кох назвал это явление акселерацией.

_ а.......... б Рис. 3.1. Изменение длины тела у мальчиков (а) и девочек (б) в возрасте 7-17 лет.

По оси ординат – длина тела, см. По оси абсцисс – возраст, годы.

Акселерация – процесс интенсивной реализации генетической программы под влиянием факторов среды. Традиционно акселерацию рассматривают в двух средах: вертикальной – вековая, эпохальная, групповая, и горизонтальной – внутригрупповая, индивидуальная (до 20% в каждом поколении). У детей с врожденным ускоренным развитием часто наблюдаются эндокринные расстройства, хронический тонзиллит, кариес, повышение АД.

Патологические сдвиги не являются следствием акселерации, а порождены теми же факторами, что и сама акселерация.

Существует много теорий, объясняющих явление акселерации. Одни ученые связывают акселерацию с воздействием электромагнитных волн, другие – с усилением ультрафиолетового излучения: дети больше подвергаются солнечной радиации (гелиогенная теория), третьи – с космической радиацией. Алиментарная теория связывает акселерацию с увеличением количества белка, потребляемого с пищей, нутригенная – с потреблением минеральных солей, а теория гетерозиса – удачным сочетанием генов в результате смешанных браков.

Акселерация оказывает положительное влияние на рост и развитие, обеспечивая:

а) гармоничность физического развития, а именно соблюдение пропорции тела;

б) гармоничность соматического и функционального развития, когда происходит высокое внешнее развитие и высокое развитие функциональных систем и органов;

в) гармоничность биологическую и социальную.

Негармоническая акселерация может отрицательно сказаться на уровне развития ребенка. Так, у детей-акселератов часто развитие внутренних органов, прежде всего сердце и сосуды, отстает от соматического развития. При этом могут возникать предпатологии. Варианты развития этих органов: сердце отстает от увеличения длины и массы тела, а сосуды – от развития сердца.

Дети-акселераты имеют избыточную массу, у них в крови содержится холестерин, они предрасположены к атеросклерозу и раковым заболеваниям.

Более раннее половое созревание приводит к юношеской гипертрофии.

В связи с явлением социальной акселерации и более раннем начале обучения приобретают важное значение проблемы школьной зрелости, а именно морфофункционального и психоэмоционального уровня развития ребенка.

Профессор С.М. Громбах считает, что момент поступления в школу должен соответствовать школьной зрелости, в том числе по уровню физического развития ребенка. Большинство детей от 5 до 7 лет хорошо справляются со школьным режимом, но встречаются ослабленные дети. Поэтому на 6-7 году очень трудно освоить школьный режим. Из подобных детей формируются неуспевающие школьники, чаще это происходит перед периодом полового созревания. Для определения школьной зрелости имеют значение не «паспортные данные» ребенка, а состояние его физического развития, условия жизни, перенесенные болезни. В возрасте 6 лет 51% детей относятся к незрелым, в 7 лет – 13%. Незрелые дети оказываются менее способными адаптироваться к условиям школы. К причинам школьной незрелости относят патологию беременности, плохие бытовые условия, низкий культурный уровень родителей.

О школьной зрелости судят по следующим признакам:

- по количеству постоянных зубов;

- по антропометрическим показателям (длина и масса) тела;

- по функциональному состоянию организма (ЧСС, ЧД, АД и их соответствие нормативным показателям);

- по уровню заболеваний (не более 4-х);

- по умственной работоспособности;

Таким образом, акселерация должна учитываться при организации учебно-воспитательного процесса, режима труда и отдыха.

Сенситивные периоды:

1) от рождения до 5 лет;

2) от 7 до 10 лет;

3) от 15 до 17 лет.

В эти периоды повышена чувствительность зрительной и слуховой функции на различные раздражители. Организм становится более восприимчивым к процессу обучения.

3. Изучение состояния здоровья организованных детских коллективов во взаимосвязи с физическим воспитанием является чрезвычайно важным для обоснования профилактических мероприятий и укрепления здоровья подрастающего поколения. Несмотря на то, что изучение состояния здоровья детей в нашей стране ведется интенсивно уже многие годы, проблема раскрыта еще недостаточно. Особенно это относится к познанию роли физического воспитания.

Не вызывает сомнений утверждение о наличии тесной зависимости между здоровьем детей и подростков и организацией физического воспитания. Важен вопрос: как осуществляется их взаимодействие, какая существует между ними количественная и качественная связь По этой проблеме в отечественной и зарубежной литературе представлен большой, но противоречивый фактический материал, который нуждается в новом осмыслении и теоретическом обобщении. Старые подходы в установлении причинно-следственных связей между физическим воспитанием и здоровьем имели существенные недостатки: не обеспечивался комплексный подход при изучении влияния физического воспитания на состояние здоровья детского населения. Ведь физическое воспитание невозможно отделить от общего процесса воспитания молодежи. Необходимо анализировать весь комплекс средств, направленных на духовное и физическое развитие человека. На наш взгляд, методология познания должна быть поэтапной. Первый этап – изучение механизма влияния отдельных средств физического воспитания, а именно воздействия количественного и качественного содержания физических упражнений и естественных факторов природы. Второй этап – изучение роли всего комплекса средств физического воспитания в реальных социальных условиях, в которых осуществляется учебно-воспитательный процесс.

Такими методическими подходами пользуется гигиена детей и подростков – наука об охране и укреплении здоровья подрастающего поколения, о воспитании физически крепкого человека с гармоническим развитием физических и духовных сил.

Важным показателем, отражающим социальное положение детей, является уровень физического и нервно-психического развития. Без определения этого показателя оценка состояния здоровья будет неполной. Источником сведений о физическом состоянии являются данные антропометрических измерений (длина и масса тела, окружность грудной клетки), полученные во время медицинских осмотров. Оценка достигнутого уровня физического развития и степени его гармоничности проводится путем сопоставления полученных данных с региональными стандартами.

Уровень нервно-психического развития детей до 3 лет оценивается по сенсорному развитию, пониманию речи и ее активности, по наличию двигательных навыков – в соответствии с рекомендациями Р.В. Ямпольской и Т.Я. Черток (1982, 1988). Критерии развития детей старшего дошкольного и школьного возраста к настоящему времени не разработаны. Это связано со сложностью морфофункционального развития мозга в данных возрастных группах и разнообразием социальных воздействий, определяющих большие индивидуальные различия в пределах каждой возрастной нормы.

Определение физической работоспособности позволяет количественно оценить уровень здоровья здорового ребенка, степень развития функциональных возможностей различных систем организма и в первую очередь энергообеспечивающей (данная система обеспечивает транспортировку кислорода к тканям). Ее функциональные возможности могут быть выявлены при максимальной физической работе.

Для выявления причинно-следственных связей между здоровьем детей и подростков и организацией их физического воспитания в семье, а также в различных учебно-воспитательных учреждениях необходимо использовать критерии наличия или отсутствия хронических заболеваний и физических дефектов, ограничивающих социальную дееспособность. При их выявлении очень важно применение унифицированных и в то же время достаточно информативных методик.

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 26 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.