WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 24 | 25 ||

Возрастные особенности. У детей при нарушениях функции поджелудочной железы увеличиваются размеры островков Лангерганса, они резко выделяются из внешнесекреторной ткани бледной окраской. У новорожденных относительное число островков в 4 раза больше, чем у взрослых. Оно быстро падает на первом году жизни, с 4-5 лет уменьшение числа островков замедляется, однако оно все еще больше, чем у взрослых, а к 12 годам становится таким же, как у взрослых. После 25 лет количество островков постепенно уменьшается. В островках обнаружены также нервные клетки и многочисленные парасимпатические и симпатические нервные волокна.

При действии инсулина в мембранах мышечных клеток и нейронов открываются поры для прохождения внутрь природного сахара из крови, повышая переход гликогена в глюкозу.

Инсулин возбуждает секрецию желудочного сока, богатого пепсином и соляной кислотой, и усиливает моторику желудка. Это – результат возбуждения ядер блуждающих нервов, вызванного гипогликемией.

Эпифиз или шишковидное тело – овальное небольшое железистое образование, относящееся к промежуточному мозгу. Он расположен над таламусом и между холмиками среднего мозга (под четверохолмием мозга).

Эпифиз относят к эпиталамусу промежуточного мозга. От переднего конца шишковидного тела к медиальной поверхности правого и левого таламусов (зрительных бугров) натянуты поводки. Форма шишковидного тела чаще яйцевидная, реже шаровидная или коническая. Масса шишковидного тела у взрослого человека – около 0,2 г, длина – 8-15 мм, ширина – 6-10 мм, толщина – 4-6 мм. В шишковидном теле у взрослых людей и особенно в старческом возрасте нередко встречаются причудливой формы отложения, которые придают ему определенное сходство с еловой шишкой, чем и объясняется его название.

Эндокринная роль шишковидного тела состоит в том, что его клетки выделяют вещества, тормозящие деятельность гипофиза до момента наступления половой зрелости, а также участвующие в тонкой регуляции почти всех видов обмена веществ.

Эпифиз причислен к числу желез внутренней секреции относительно недавно, поскольку гормональные продукты его еще недостаточно изучены. В настоящее время наиболее известны два вещества, образующиеся в эпифизе, – серотонин и мелотонин.

Эпифиз (верхний мозговой придаток) развивается до 4 лет, а затем начинает атрофироваться, особенно после 7-8 лет. Средняя масса шишковидного тела на протяжении первого года жизни увеличивается и в последующие годы почти не изменяется. Эпифиз активно функционирует у подростков и юношей.

Предполагается, что в нем выделяется гормон, который, действуя на гипоталамическую область, тормозит образование в гипофизе гонадотропных гормонов, что вызывает угнетение внутренней секреции половых желез. После разрушения эпифиза или заболеваниях его в детском возрасте, вызывающих прекращение секреции, наступает раннее половое созревание – у мальчиков 8-10 лет появляются все половые признаки взрослых мужчин.

Регуляция образования и выделения гормонов.

Центральную роль в сохранении гормонального равновесия играет гипоталамус, отдел промежуточного мозга. Гипоталамус и гипофиз составляют функциональный комплекс, называемый гипоталамо-гипофизарной системой.

Его назначение – нейрогуморальная регуляция всех вегетативных функций и поддержание постоянства внутренней среды организма – гомеостаза.

Гипоталамус оказывает регулирующее влияние на эндокринные железы либо по нисходящим нервным путям, либо через гипофиз (гуморальный путь). В нейросекреторных клетках гипоталамуса образуются нейрогормоны: окситоцин и вазопрессин, а также особые гормоны, называемые рилизинг-факторами. Образование и выделение таких веществ получило название нейросекреции. Нейросекреторные клетки образуют на капиллярах своеобразные нейрокапиллярные синапсы, через которые гормоны поступают в кровь. Рилизинг-факторы благодаря особенностям кровообращения аденогипофиза – стоком крови, через так называемые портальные сосуды поступают к передней доле гипофиза и, омывая ее клетки, стимулируют или угнетают образование тропных гормонов, регулирующих деятельность щитовидной, половой желез и надпочечников.

Важнейшим фактором, регулирующим образование гормонов, является состояние регулируемых им процессов и уровня тех или иных веществ в крови. Так, например, паратгормон повышает содержание кальция в крови, но избыток кальция в свою очередь угнетает активность паращитовидных желез. Уменьшение сахара в крови тормозит секрецию инсулина, понижающего уровень сахара в крови, и усиливает выделение глюкагона, увеличивающего содержание сахара в крови. Эта форма регуляции, называемая обратной связью, является главной для гипофиза независимых желез – паращитовидных, панкреатических островков, вилочковой.

Регуляция эндокринной функции организма, сложные гормональные воздействия регулируются центральной нервной системой. Железы внутренней секреции имеют обширную эфферентную вегетативную иннервацию. Афферентная импульсация из эндокринных желез поступает в центры вегетативной регуляции гипоталамуса. Уровень секреции эндокринных желез находится под контролем коры больших полушарий мозга.

Эндокринные влияния изменяются рефлекторно: импульсы с проприорецепторов, болевое раздражение, эмоциональные факторы, психические и физические напряжения влияют на секрецию гормонов. Эти влияния в конечном итоге реализуются через симпатические и парасимпатические нервы.

Все железы внутренней секреции включены в систему нейрогуморальной регуляции. Примером подобной системы может служить регуляция внутрисекреторной функции гипофиза. Передняя доля гипофиза находится как под контролем симпатических нервов, так и под влиянием гуморальных факторов гипоталамуса, поступающих к гипофизу по нервным структурам (нейросекреция).

Как было уже сказано выше, под влиянием нейросекретов гипоталамуса – рилизинг-факторов – передняя доля гипофиза усиливает секрецию гонадо-, кортико-, соматотропных и других гормонов. В гипоталамусе вырабатываются и вещества, тормозящие выделение некоторых гормонов.

Выделение рилизинг-факторов и тормозящих веществ регулируется по принципу обратной связи уровнем содержания гормонов в крови.

Гипоталамус обладает высокой чувствительностью к уровню гормонов в крови. Изменение их содержания регулирует выделение растормаживающих факторов гипоталамуса. Образование гормонов, выделяемых задней долей гипофиза, происходит практически полностью в самом гипоталамусе. Гипоталамус является высшим регулятором гормональной функции.

Регуляция функций поджелудочной, щитовидной, половых желез имеет примерно одинаковую схему нейрогуморального управления, осуществляемого по системному принципу.

Изменение концентрации гормонов в крови и моче является важнейшим средством оценки эндокринных функций. Анализы мочи в ряде случаев более практичны, однако уровень гормонов в крови точнее отражает скорость их секреции. Существуют биологические, химические и иные методы определения гормонов. Биологические методы, как правило, трудоемки и малоспецифичны. Эти же недостатки присущи многим химическим методам.

Современные методы диагностики позволяют не только выявить эндокринное заболевание, но и определить первичное звено его патогенеза, а следовательно, и истоки формирования эндокринной патологии.

Гормональный баланс в организме человека оказывает большое влияние на характер его ВНД. В организме нет ни одной функции, которая не находилась бы под влиянием эндокринной системы, в то же время сами эндокринные железы испытывают влияние нервной системы. Таким образом, в организме существует единая нейрогормональная регуляция его жизнедеятельности.

Современные данные физиологии показывают, что большинство гормонов способно изменять функциональное состояние нервных клеток во всех отделах нервной системы. Например, гормоны надпочечников значительно изменяют силу нервных процессов. Удаление некоторых частей надпочечников у животных сопровождается ослаблением процессов внутреннего торможения и процессов возбуждения, что вызывает глубокие нарушения всей ВНД. Гормон гипофиза в малых дозах повышает ВНД, а в больших – угнетает ее. Гормоны щитовидной железы в малых дозах усиливают процессы торможения и возбуждения, а в больших – ослабляют основные нервные процессы. Известно также, что гипер- или гипофункция щитовидной железы вызывает грубые нарушения ВНД человека.

Значительное влияние на процессы возбуждения и торможения и работоспособность нервных клеток оказывают половые гормоны. Удаление половых желез у человека или их патологическое недоразвитие вызывают ослабление нервных процессов и значительные нарушения психики. Кастрация в детском возрасте нередко приводит к умственной неполноценности. Показано, что у девочек во время наступления менструации ослабляются процессы внутреннего торможения, ухудшается образование условных рефлексов, существенно снижается уровень общей работоспособности. Особенно многочисленные примеры влияния эндокринной сферы на психическую деятельность детей и подростков дает клиника заболеваний.

Повреждение гипоталамо-гипофизарной системы и нарушение ее функций чаще всего встречаются в подростковом возрасте и характеризуются расстройствами эмоционально-волевой сферы и морально-этическими отклонениями. Подростки становятся грубыми, злобными, с наклонностью к воровству и бродяжничеству; нередко наблюдается повышенная сексуальность (Л.О. Бадалян, 1975).

Таким образом, связь нервной и эндокринной регуляторных систем, их гармоничное единство является необходимым условием нормального физического и психического развития детей и подростков.

ИСПОЛЬЗОВАННАЯ ЛИТЕРАТУРА 1. Агаджанян Н. А. Адаптация и резервы организма. – М.,1984. – 176 с.

2. Адаптация организма подростков к учебной нагрузке / Под ред.

Д.В. Колесова. – М.: Просвещение, 1987. – 152 с.

3. Адаптация организма учащихся к учебным и физическим нагрузкам / Под ред.

А.Г. Хрипковой, М.В. Антроповой. – М., 1982. – 167 с.

4. Анатомия человека / Под ред. М.Г. Привеса. – М.: Медицина, 1985. – 672 с.

5. Анатомия человека. В 2-х т. / Под ред. М. Р. Сапина, 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Медицина. – 1993. – 560 с.

6. Анохин П.К. Очерки по физиологии функциональных систем. – М., 1975. – 150 с.

7. Аспекты адаптации / Под ред. А. П. Сорокина. – М., 1977. – 146 с.

8. Бадалян Л. О. Невропатология: Учебник для пед. институтов. – М.: Просвещение, 1987. – 317 с.

9. Вальдман А.В., Алмазов В.А. и др. Барорецепторные рефлексы: Барорецепторная регуляция кровообращения. – Л.: Наука., 1988. – 143 с.

10. Вилли К. Биология / Пер. с англ. Н.М. Баевской. – М.: Мир, 1966. – 685 с.

11. Воробьев Е. А. и др. Анатомия и физиология. – М.: Медицина, 1981. – 416 с.

12. Воронин Л.Г. и др. Физиология высшей нервной деятельности и психология. – М.: Просвещение, 1984. – 240 с.

13. Гальперин С. И. Анатомия и физиология человека: Возрастные особенности с основами школьной гигиены. – М.: Высшая школа, 1974. – 468 с.

14. Гальперин С.И. Физиологические особенности детей. – М.: Просвещение, 1965. – 243 с 15. Глазырина Т.В. и др. Механизмы регуляции вегетативных функций организма.

– M.: Высшая школа, 1983. – 144 c.

16. Греченко Т.Н. Психофизиология. – М.: Просвещение, 1999. – 307 с.

17. Громбах С.М. Основные закономерности роста и развития детей и критерии периодизации. – Одесса, 1975. – 140 с.

18. Гусев А.С., Сергеев Ю.П. Анатомия (с основами гистологии и эмбриологии) / Под ред. проф. В.М. Годинова. – М.: Высшая школа, 1987. – 207 с.

19. Данилова М.Н., Крылова А.Л. Физиология высшей нервной деятельности. – М.: Учебная литература, 1997. – 432 с.

20. Дембо А.Г., Земцовский Э.В. Спортивная кардиология. – М., 1968. – 130 с.

21. Држевецкая И.А. Эндокринная система растущего организма: Учебное пособие для студентов биологических специальностей. – М.: Высшая школа, 1987.

– 207 с.

22. Зимкин Н.В. и др. Физиология человека. – М.: Физкультура и спорт, 1975. – 496 с.

23. Избранные главы по возрастной физиологии: (Учебное пособие) / Под ред.

Ф.Г. Ситдикова. – Казань: Изд-во КГПИ, 1992 – 190 с.

24. Казначеев В.П. Адаптация человека и конструкция человека. – Новосибирск, 1984. – 116 с.

25. Казначеев В.П., Стригин В.М. Проблемы адаптации человека: Некоторые истории и перспективы исследований. – Новосибирск, 1978. – 56 с.

26. Коган А.Б. Основы высшей нервной деятельности. – М.: Просвещение, 1984. – 367 с.

27. Компоненты адаптационного синдрома / Под ред. В.И. Медведева. – М., 1984.

– 285 с.

28. Косицкий П.И., Черков И.А. Сердце как саморегулирующаяся система. – М.:

Наука, 1968. – 130 с.

29. Кружева Н.Л. Развитие эмоционального мира детей. – Ярославль, 1997. – 67 с.

30. Крушинский Л.В. Биологические основы рассудочной деятельности. – М.:

Изд-во МГУ. – 197 с.

31. Леонтьева Н.Н., Маринова К.В. Анатомия и физиология детского организма. – М.: Просвещение, 1986. – 287 с.

32. Меерсон Ф.З. Адаптация, стресс, профилактика. – М.: Наука, 1981. – 278 с.

33. Мозг / Под ред. Т.В. Симонова. – М.: Изд-во Мир, 1982. – 280 с.

34. Морфология человека / Под ред. П.А. Никитюка, В.П. Чтизова. – М.: Изд-во МГУ, 1990. – 344 с.

35. Общий курс физиологии человека и животных: В 2-х кн. / Под ред.

А.Д. Ноздрачева. – М.: Высшая школа, 1991. – 528 с.

36. Основы физиологии человека. В 2-х т. / Под ред. Б.И. Ткаченко. – СПб., 1994.

– 980 с.

37. Основы функциональных систем / Под ред. К.В. Судакова. – М.: Медицина, 1983. – 267 с.

38. Петришина О.Л., Попова Е.П. Анатомия, физиология и гигиена детей младшего школьного возраста. – М.: Просвещение, 1979. – 222 с.

39. Превентивная кардиология / Под ред. Г.И. Косицкого. – М.: Медицина, 1987. – 512 с.

40. Псеунок А.А. Особенности сердечно-сосудистой системы детей, обучающихся в разных режимах. – Майкоп. Изд-во АГУ. 1996. – 57 с.

41. Ритм сердца у спортсменов / Под ред. П.М. Баевского, Р.Е. Мотылянского. – М., 1986. – 141 с.

42. Руководство по клинической эндокринологии / Под ред. Н.Т. Старкова. – СПб.: Питер, 1996. – 544 с.

43. Семенов Э.В. Анатомия и физиология человека. – М.: Медицина, 1960. – 254 с.

44. Симонов П.В. Высшая нервная деятельность человека. Мотивационноэмоциональные аспекты. – М., 1975. – 276 с.

45. Ситдиков Ф.Г. Лекции по возрастной физиологии сердца. – Казань. Изд-во КГПИ. 1981. – 92 с.

46. Соловьев А.А. Особенности высшей нервной деятельности детей и подростков. – Ярославль, 1975. – 65 с.

47. Сухарев А.Г. Здоровье и физическое воспитание детей и подростков. – М.:

Медицина, 1991. – 272 с.

Pages:     | 1 |   ...   | 24 | 25 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.