WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 23 | 24 || 26 |

Особенно большое значение для регуляции желез внутренней секреции имеет нервная система. Во-первых, импульсы, приходящие по нервам, могут влиять на интенсивность секреции. Во-вторых (и это особенно важно), гипоталамус промежуточного мозга как высший нервный центр регуляции обмена веществ и деятельности внутренних органов непосредственно связан с гипофизом, образуя так называемую гипоталамогипофизарную систему. В некоторых ядрах гипоталамуса находятся особые нейроны, способные не только проводить возбуждение, но и выделять в кровь активные вещества, которые стимулируют образование гормонов передней доли гипофиза. В нейронах других ядер гипоталамуса образуются гормоны, которые по аксонам спускаются в заднюю долю гипофиза, а оттуда попадают в кровь.

Общепринятой является классификация эндокринных органов в зависимости от происхождения их из различных видов эпителия (А.Л. Заварзин, С.И. Щелкунов, 1954). Но существует и другая, в основу которой положен принцип функциональной взаимозависимости эндокринных органов.

В соответствии с развитием гипофиза из двух разных зачатков в нем различают две доли – переднюю (аденогипофиз) или железистый гипофиз и заднюю (нейрогипофиз) или нервный гипофиз.

Аденогипофиз, более крупная часть, составляет 70-80% от всей массы гипофиза. Она более плотная, чем задняя доля. К аденогипофизу относят переднюю, среднюю или промежуточную и туберальную (бугровую) доли.

Передняя и средняя доли происходят от одного эмбрионального зачатка-выроста ротового углубления. Передняя доля – наиболее массивная часть гипофиза – состоит из трех основных типов клеток – главных, или хромофобных (плохо окрашиваются гистологическими красителями), оксиорильных (окрашиваются кислыми красками) и базофильных (воспринимают основные краски). Эти клетки синтезируют гормоны, большинство из которых выполняют функцию контроля за деятельностью периферических эндокринных желез, то есть «тропную» функцию. Часть гормонов оказывает самостоятельное влияние на жизненные процессы.

Известно более 20 гормонов, образующихся главным образом в аденогипофизе. Эти гормоны – тропные гормоны – оказывают регулирующее влияние на функции других эндокринных желез: щитовидной, околощитовидных, поджелудочной, половых и надпочечников, на все стороны обмена веществ и энергии, на процессы роста и развития детей и подростков. В частности, в передней доле гипофиза синтезируется гормон роста (соматотропный гормон), регулирующий процессы роста детей и подростков. В этой связи гиперфункция гипофиза может приводить к резкому увеличению роста детей, вызывая гормональный гигантизм, а гипофункция, наоборот, приводит к значительной задержке роста. Умственное развитие при этом сохраняется на нормальном уровне.

Гормоны гипофиза (фолликулостимулирующий гормон – ФСГ, лютеинизирующий гормон – ЛГ, пролактин) регулируют развитие и функции половых желез, поэтому усиление их секреции вызывает ускорение полового созревания детей и подростков, а гиперфункция гипофиза – задержку полового развития. В частности, ФСГ у женщин регулирует созревание в яичниках яйцеклеток, а у мужчин – сперматогенез. ЛГ стимулирует развитие яичников и семенников и образование в них половых гормонов. Пролактин имеет важное значение в регуляции процессов лактации у кормящих женщин. Прекращение гонадотропной функции гипофиза вследствие патологических процессов может привести к полной остановке полового развития.

В гипофизе синтезируются ряд гормонов регулирующих деятельность и других эндокринных желез, например, адренокортикотропный гормон (АКТГ), усиливающий секрецию глюкокортикоидов, или тиреотропный гормон, усиливающий секрецию щитовидной железы.

К гормонам нейрогипофиза относятся вазопрессин и окситацин. Оба – нанопептиды, т.е. состоят из 9 остатков аминокислот. Синтезируются они в нейросекреторных клетках супраоптического и паравентрикулярного ядер. Отсюда они спускаются по аксонам в нейрогипофиз. Вазопрессин усиливает обратное всасывание воды в канальцевом аппарате почки, т.е.

осуществляет антидиуретическое влияние, результатом которого является уменьшение выделения мочи. Учитывая нервное (гипоталамическое) происхождение вазопрессина и окситоцина, их называют нейрогормонами.

Нейрогипофиз служит своеобразным органом резервирования вазопрессина и окситоцина, отсюда эти нейрогормоны поступают в кровь и разносятся по всему организму.

Окситоцин стимулирует сокращение мускулатуры матки и способствует изгнанию плода при родах. Секреция вазопрессина усиливается при недостаточном поступлении или избыточной потере воды из организма.

Вазопрессин выделяется в значительном количестве при стрессе и, видимо, способствует выделению кортикотропина.

Кроме того, он увеличивает молокоотдачу молочными железами в результате сокращения миоэпителиальных клеток альвеол и молочных ходов молочных желез.

Важное значение в жизнедеятельности организма на любом возрастном этапе имеет взаимосвязанная деятельность гипоталамуса, гипофиза и надпочечников, т.е. эта система является ведущей гормональной системой организма. Функциональное значение ее связано с процессами адаптации организма к стрессовым воздействиям. Как показали специальные исследования Г. Селье (1936), устойчивость организма к действию неблагоприятных факторов зависит прежде всего от функционального состояния гипоталамо-гипофизарно-надпочечной системы. Именно она обеспечивает мобилизацию защитных сил организма в стрессовых ситуациях, что проявляется в развитии так называемого общего адаптационного синдрома.

Интересно отметить, что функциональное становление гипоталамогипофизарно-надпочечной системы в процессе онтогенеза в значительной степени зависит от двигательной активности детей и подростков.

Гипоталамус в этой системе выполняет роль высшего подкоркового эндокринного регулятора. Посредником в выполнении этой функции является нейросекреция.

В гипоталамо-гипофизарной области следует различать две системы:

гипоталамо-нейрогипофизарную (синтез вазопрессина и окситацина в супраоптическом и паравентрикулярных ядрах, выведение их в нейрогипофиз) и гипоталамо-аденогипофизарную систему (образование либеринов и статинов, поступление их в аденогипофиз и воздействие на синтез и секрецию гормонов этой железы).

Важно отметить, что на гипоталамус проецируются нервные влияния, исходящие из подкорковых образований мозжечка, коры больших полушарий. Иначе говоря, гипоталамус – коллектор импульсов, поступающих из внешней среды организма. Поступив в гипоталамус, они влияют на нейросекрецию и через нее поступают на аденогипофиз. В свою очередь аденогипофиз стимулирует подчиненные ему железы – щитовидную, надпочечники, половые. Таким образом происходит трансформация нервной регуляции в гормонную.

Половые железы являются смешанными. Здесь образуются как половые клетки – сперматозоиды и яйцеклетки, так и половые гормоны. В мужских половых железах – семенниках – образуются мужские половые гормоны – андрогены. Здесь же образуется и наибольшее количество женских половых гормонов – эстрогенов. В женских половых железах – яичниках – образуются женские половые гормоны и небольшое количество мужских. Истинно мужской половой гормон – тестостерон.

Все андрогены – стероиды. Физиологическая роль тестостерона заключается прежде всего во влиянии на формирование половых признаков.

Кастрация предупреждает развитие половых органов и вторичных половых признаков, отличающих мужской организм (рост бороды, строение скелета, тембр голоса и др.). Андрогены усиливают синтез белка в печени, почках и особенно мышцах, оказывают влияние на ВНД.

Эстрогены стимулируют рост и развитие половой системы женского организма, обеспечивают состояние половых путей, благоприятствуют оплодотворению яйцеклетки. Под влиянием прогестерона (совместно с эстрогенами) происходит подготовка матки к имплантации оплодотворенного яйца, развиваются молочные железы, таким образом создаются условия для полноценного вынашивания беременности.

Половые гормоны оказывают существенное влияние на обмен веществ. Андрогены возбуждают синтез белка в организме и в мышцах, что увеличивает их массу, способствуют образованию костей и поэтому повышают вес тела. Они уменьшают синтез гликогена в печени и отложение жира в организме. Половые гормоны обуславливают количественные и качественные особенности обмена веществ мужского и женского организмов, определяющие развитие наружных и внутренних половых органов, или первичных и вторичных половых признаков.

Пол будущего организма определяется в момент оплодотворения, т.е.

слияния сперматозоида с яйцеклеткой. Однако на ранней стадии эмбрионального развития зачаток половой железы еще не имеет никаких видимых признаков, позволяющих установить пол. У эмбриона одновременно начинают развиваться зачатки и мужской, и женской половой железы.

На третьей неделе появляются первые признаки половой дифференциации, причем формирование мужских и женских половых органов регулируется гормонами половых желез.

На развитие первичных половых признаков влияют также гормоны коры надпочечников, о чем свидетельствуют случаи преждевременного полового созревания при заболеваниях, связанных с чрезмерной функцией этой железы. В годы перед наступлением половой зрелости возрастает активность передней доли гипофиза, вырабатывающей гормоны, которые стимулируют развитие и внутрисекреторную функцию половых желез.

С повышением секреции половых гормонов связаны общие изменения во всем организме, приводящие к появлению вторичных половых признаков. Эти признаки весьма разнообразны. Они проявляются в поведении, в особенностях развития волосяного покрова, молочных желез, гортани, формы и размеров тела и т.д. Некоторые вторичные половые признаки тесно связаны с функцией размножения. Так, молочные железы играют существенную роль в послеродовом вынашивании потомства; отличительные особенности формы женского таза имеют непосредственное отношение к родовому акту.

Нужно отметить стадии полового созревания по Дж. Теннеру. В пубертатном возрасте с его мощными биологическими детерминантами телесная организация и генитальная морфология претерпевают специфическое развитие. Стадиальность этого развития по Теннеру оценивается по следующим критериям:

I стадия. Девочки: молочные железы не развиты, сосок приподнимается, полового оволосения нет. Мальчики: детский половой член и мошонка при отсутствии полового оволосения.

II стадия. Девочки: молочные железы набухают, увеличивается диаметр ареол, вдоль половых губ – начальный рост слабо пигментированных и прямых волос. Мальчики: увеличиваются яички и мошонка (половой член еще не увеличивается), у основания полового члена начинается рост слабо пигментированных прямых, длинных и редких волос.

III стадия. Девочки: молочные железы и ареолы увеличиваются, но контуры их не разделяются; волосы темнеют, грубеют, завиваются и распространяются за пределы лонного сочленения. Мальчики: продолжается увеличение яичек и мошонки, половой член увеличивается в длину; волосы грубеют, темнеют, завиваются и распространяются за пределы лонного сочленения.

IV стадия. Девочки: ареола и сосок приподнимаются, образуя бугорок; женский тип полового оволосения, не занимающего всей поверхности лобковой области. Мальчики: продолжается рост яичек и мошонки, половой член растет в основном в диаметре; оволосение мужского типа, пока не занимающее всей поверхности лобковой области.

V стадия. Девочки: ареола перестает выступать над поверхностью молочной железы, которая достигает взрослого оформления; половое оволосение занимает всю лобковую область. Мальчики: взрослые по форме и размерам гениталии, половое оволосение занимает всю лобковую область.

С началом полового созревания мальчиков и девочек ко всем трудностям подросткового возраста добавляется еще одна – проблема их полового воспитания. Естественно, что оно должно быть начато еще в младшем школьном возрасте и представлять собой лишь составную часть единого воспитательного процесса. Необходимо формировать у детей и подростков правильные представления о сущности процессов полового развития, воспитывать взаимное уважение между мальчиками и девочками и их правильные взаимоотношения. У подростков важно сформировать правильные представления о любви и браке, о семье, ознакомить их с гигиеной и физиологией половой жизни.

Таким образом, половое воспитание детей и подростков должно быть обязательной составной частью их воспитания в семье и школе.

Поджелудочная железа находится рядом с желудком и двенадцатиперстной кишкой. Она относится к смешанным железам. Здесь образуется поджелудочный сок, играющий важную роль в пищеварении, здесь же осуществляется секреция гормонов, принимающих участие в регуляции углеводного обмена (инсулина и глюкагона). Поджелудочная железа состоит из экзокринной и эндокринной частей. Эндокринная представлена группами эпителиальных клеток, образующих своеобразной формы панкреатические островки (островки Лангерганса), в которых образуются гормоны, отделенные от другой, экзокринной части железы тонкими соединительнотканными прослойками.

Инсулин – единственный гормон, под влиянием которого уменьшается содержание глюкозы в крови, а в печени и мышцах откладывается гликоген. Он увеличивает образование жира и глюкозы и тормозит распад жира. Инсулин активизирует синтез белка, усиливая транспорт аминокислот через мембраны клеток. Недостаток инсулина приводит к развитию сахарного диабета. Это заболевание связано с гипофункцией поджелудочной железы. Сахарный диабет характеризуется снижением содержания в крови гормона инсулина, что приводит к нарушению усвоения сахара организмом и повышению его концентрации в крови. У детей проявление этого заболевания чаще всего наблюдается с 6 до 12 лет. Важное значение в развитии сахарного диабета имеют наследственная предрасположенность и провоцирующие факторы среды, инфекционные заболевания, нервные перенапряжения и переедание.

Глюкагон, напротив, способствует повышению уровня сахара в крови (гипергликемия), и в этой связи является антагонистом инсулина. Глюкагон – пептид, под влиянием которого происходит распад гликогена печени до глюкозы. Поэтому введение его или усиление секреции повышает уровень глюкозы в крови, т.е. вызывает гипергликемию. Кроме того, глюкагон стимулирует распад жира в жировой ткани.

Pages:     | 1 |   ...   | 23 | 24 || 26 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.