WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 22 | 23 || 25 | 26 |

Отличительные свойства гормонов: высокая биологическая активность, то есть способность оказывать действие в чрезвычайно малых концентрациях (микрограммы, нанограммы, пикограммы); специфичность действия, в силу которого дефицит одного гормона может быть заменен другим или биологически активным веществом; дистантность действия – способность гормона оказывать влияние на органы и ткани, расположенные далеко от места его выработки.

По химическому строению гормоны человека и высших животных делят на: белки и пептиды (инсулин, глюкогон, соматотропин), производные аминокислот (тироксин, адреналин) и стероиды (гормоны коры надпочечников и половые гормоны). Биосинтез гормонов запрограммирован в генетическом аппарате специализированных эндокринных клеток, поэтому каждая железа внутренней секреции вырабатывает только вполне определенные гормоны.

Свое влияние гормоны оказывают, либо непосредственно действуя на ткани или органы, стимулируя или тормозя их работу, либо опосредованно, через нервную систему. Механизм непосредственного действия некоторых гормонов (стероидные, гормоны щитовидной железы и др.) связан с их способностью проникать через клеточные мембраны и вступать во взаимодействие с внутриклеточными ферментными системами, меняя ход клеточных процессов. Крупномолекулярные пептидные гормоны не могут свободно проникать через мембраны клеток и оказывают регулирующее влияние на клеточные процессы с помощью специальных рецепторов, расположенных на поверхности клеточных мембран.

Интересно отметить, что каждое мгновение на клетки действуют многие гормоны, но на клеточные процессы воздействуют лишь те, влияние которых обеспечивает наиболее целесообразный эффект. Целесообразность воздействия гормонов на клеточные процессы определяется специальными веществами – простагландинами. Они выполняют, образно говоря, функцию регулировщика, тормозящего воздействие на клетку тех гормонов, влияние которых в данный момент нежелательно.

Опосредованное действие гормонов через нервную систему в конечном итоге также связано с их влиянием на ход клеточных процессов, что приводит к изменению функционального состояния нервных клеток и соответственно к изменению деятельности нервных центров, регулирующих те или иные функции организма. В последние годы получены данные, свидетельствующие о «вмешательстве» гормонов даже в деятельность наследственного аппарата клеток: они влияют на систему РНК и клеточных белков. Например, таким действием обладают некоторые гормоны надпочечников и половых желез.

Согласно современным данным, некоторые нейроны способны помимо своих основных функций секретировать физиологически активные вещества – нейросекреты. В частности, особо важную роль в нейросекреции играют нейроны гипоталамуса, анатомически тесно связанного с гипофизом. Именно нейросекреция гипоталамуса определяет секреторную активность гипофиза, а через него и всех других эндокринных желез.

В зависимости от внешних воздействий и состояния внутренней среды гипоталамус, во-первых, координирует все вегетативные процессы нашего организма, выполняет функции высшего вегетативного нервного центра; во-вторых, регулирует деятельность эндокринных желез, трансформируя нервные импульсы в гуморальные сигналы, поступающие затем в соответствующие ткани и органы и изменяющие их функциональную деятельность.

Несмотря на столь совершенную регуляцию деятельности желез внутренней секреции, их функции существенно изменяются под влиянием патологических процессов. Возможно либо усиление секреции эндокринных желез – гиперфункция желез, либо уменьшение секреции – гипофункция. Нарушение функций эндокринной системы, в свою очередь, сказывается на процессы жизнедеятельности организма.

Приведем краткую характеристику роли отдельных эндокринных желез и их гормонов в организме человека.

Важную роль в регуляции обмена веществ играет щитовидная железа (рис. 12.1). Это самая крупная железа эндокринной системы. Щитовидная железа расположена в области шеи, впереди дыхательного горла. Масса ее у взрослого человека составляет 20-30 г. Ткань железы состоит из фолликулов – множества круглых или овальных образований размером 25–500 мкм.

Рис. 12.1. Щитовидная железа человека – вид спереди (А) и сзади (Б): 1 – подъязычная кость; 2 – средняя доля щитовидной железы; 3 – левая и правая ее доли; 4 – околощитовидные железы; 5 – трахея; 6 – щитовидный хрящ; 7 – пищевод.

Один из гормонов щитовидной железы, усиливая функцию остеобластов (клеток, образующих костную ткань), способствует отложению в костях кальция, а тем самым снижению его содержания в крови. Другие гормоны стимулируют окислительные процессы и ускоряют развитие организма. Недостаточная деятельность железы вызывает заболевание, которое проявляется в сильном снижении основного обмена, то есть обмена в условиях покоя, и нарушении обмена белков, что ведет к ослаблению деятельности всего организма. Замедляется сокращение сердца, вяло работают органы пищеварения, падает температура тела, реакции организма, в том числе и речевые, становятся медленными и слабыми, развивается апатия – человек ко всему относится безразлично. С нарушением белкового обмена связана задержка воды в тканях. Подкожная соединительная ткань набухает и перерождается – кожа приобретает отечный вид.

Этот признак болезни послужил поводом назвать ее микседемой, то есть слизистым отеком. Основной обмен при микседеме падает на 30-40%. При микседеме задерживается психическое развитие, нарушаются половые функции.

У детей встречается временная небольшая гиперфункция щитовидной железы, что характеризуется их повышенной возбудимостью и эмоциональностью. Наблюдается также значительное ускорение их физического и умственного развития. При гипофункции щитовидной железы резко снижается обмен веществ, возбудимость нервной системы, работоспособность, ухудшается память, наблюдаются расстройства психической деятельности. Так проявляется микседема у детей.

Выяснив причины микседемы, медицина нашла средство ее лечения.

Больные по предписанию врачей ежедневно принимают внутрь препараты гормонов, которые изготавливаются из щитовидной железы животных. С течением времени у больных восстанавливается нормальный обмен веществ. Но такое лечение приходится проводить без перерыва в течение всей жизни. Известны и другие методы лечения этой болезни.

Чрезмерная деятельность щитовидной железы может привести к тиреотоксикозу. Наиболее распространенной формой его проявления является базедова болезнь. При этой болезни резко усиливается обмен веществ. Потребление кислорода повышено даже при спокойном лежании.

У больных отмечается быстрая утомляемость, часто повышается температура, учащается сердечный ритм до 180-200 ударов/мин., нарушается деятельность системы кровообращения, в тяжелых случаях – выраженное пучеглазие. Увеличивается потребление пищи. Сильно повышается возбудимость центральной нервной системы: больной очень подвижен, постоянно находится в возбужденном состоянии, легко раздражается и обычно страдает бессонницей. Резко повышенная трата энергии ведет к мышечной слабости, похуданию и даже крайнему истощению.

В некоторых районах земного шара из-за недостатка в питании йода, необходимого для синтеза гормонов в щитовидной железе, у населения часто наблюдается ее гипофункция. Характерное для гипофункции снижение обмена до известной степени компенсируется разрастанием железистой ткани. Это заболевание называют эндемическим (эндемии – заболевания, наблюдающиеся постоянно у многих представителей населения в данной местности) зобом, так как он сопровождается появлением на шее у больных так называемого зоба. В настоящее время разработаны эффективные меры профилактики этого заболевания, связанные с искусственным обогащением питания йодом.

Гипофункция в детском возрасте может привести к серьезным нарушениям умственного развития – от незначительного слабоумия до идиотизма. Эти нарушения сопровождаются задержкой роста, сниженной работоспособностью, сонливостью, расстройством речи, инфантилизмом.

Дети с такими значительными нарушениями физического и умственного развития, являющимися следствием гипофункции щитовидной железы, называются кретинами, а само заболевание – кретинизмом.

У задней поверхности щитовидной железы расположены 4 маленькие околощитовидные железы. Их описал и дал название в 1879 г. известный ученый К. Сандстрём. Гормон этих желез стимулирует функцию клеток, разрушающих костную ткань, что ведет к частичному переходу кальция из кости в кровь и усиливает выделение фосфора с мочой.

При недостаточном образовании паратгормона повышается возбудимость нервной системы и нередко возникают судорожные сведения мышц конечностей. При его чрезмерном образовании возбудимость нервной системы понижается, мышцы становятся вялыми, а в костях появляются пустоты вследствие частичного разрушения костной ткани.

Суммарная масса паращитовидных желез у новорожденного колеблется от 6 до 10 мг. В течение первого года жизни она увеличивается в 3-раза, к пяти годам она еще удваивается, а к 10 годам – утраивается. После 20 лет общая масса четырех паращитовидных желез достигает 120-140 мг и остается постоянной до глубокой старости. Во все возрастные периоды масса паращитовидных желез у женщин несколько больше, чем у мужчин.

Надпочечники состоят из двух желез, выполняющих различные функции. Одна железа, образующая внутренний, или мозговой слой, вырабатывает гормон адреналин, оказывает влияние на многие функции организма, а в основном усиливает мышечную активность и связанный с ней обмен углеводов. Другая железа, образующая наружный, или корковый слой надпочечника, вырабатывает несколько различных гормонов. Один из них влияет на содержание в организме натрия и кальция, другие – на обмен углеводов, белков и жиров, в частности, увеличивая содержание в крови глюкозы, которая начинает образовываться в процессе усиленного расщепления гликогена и аминокислот. Кроме того, эти гормоны снижают воспалительные реакции, возникающие при различных повреждающих воздействиях на организм. Третья группа гормонов получила название половых, так как их функция сходна с внутрисекреторной функцией мужских и женских половых желез. Они в значительной степени определяют ход полового созревания детей и подростков, обеспечивают необходимые иммунные свойства детского и взрослого организма, участвуют в реакциях стресса, регулируют белковый, жировой, углеводный, водный и минеральный обмен. Особенно сильное влияние на жизнедеятельность организма оказывает адреналин. Интересен тот факт, что содержание многих гормонов надпочечников зависит от физической тренированности организма ребенка. Обнаружена положительная корреляция между активностью надпочечников и физическим развитием детей и подростков. Физическая активность значительно повышает содержание гормонов, обеспечивающих защитные функции организма, и тем самым способствует оптимальному развитию.

Нормальная жизнедеятельность организма возможна лишь при оптимальном соотношении концентрации различных гормонов надпочечников в крови, которое регулируется гипофизом и нервной системой. Существенное повышение или понижение их концентрации в патологических ситуациях характеризуется нарушением многих функций организма.

Гипофиз – ведущая железа внутренней секреции, изменяющая функции всех эндокринных желез и многие функции организма. Он расположен под основанием головного мозга и соединен воронкой гипоталамуса.

У взрослых вес гипофиза – 0,55-0,56 г, у новорожденных – 0,1-0,15 г, в лет – 0,33 г, в 20 лет – 0,54 г. Масса у мужчин равна примерно 0,5 г, у женщин – 0,6 г. Снаружи гипофиз покрыт капсулой. Гипофиз располагается в непосредственном соседстве с промежуточным мозгом и имеет с ним многочисленные двусторонние связи. Близкое соседство гипофиза и головного мозга является благоприятным фактором для объединения «усилий» нервной и эндокринной систем в реализации жизнедеятельности организма.

Гипофиз, подобно надпочечникам, состоит их двух образований, выполняющих различные функции. В задней доле находятся гормоны, которые в основном регулируют водный обмен, в частности, функции почек.

Передняя доля занимает особое положение среди других желез внутренней секреции. Ее гормоны влияют на обмен белков, жиров и углеводов, на рост организма, она также стимулирует функцию коры надпочечников, щитовидной и половых желез. Нарушение функций передней доли может привести к чрезмерному ожирению, резкому похуданию (гипофизарное истощение) и другим последствиям нарушения обмена веществ. Чрезмерная секреция гормона роста вызывает у взрослых ненормальный рост отдельных частей тела: удлиняются конечности, разрастается грудная клетка, увеличиваются кости лица, особенно нижняя челюсть и нос, растет язык. Тело человека приобретает уродливый вид. Болезнь сопровождается рядом внутренних расстройств и нередко приводит к смерти.

Шишковидная железа, или эпифиз, расположенная на задней поверхности среднего мозга, наиболее интенсивно функционирует в детском возрасте. Ее гормоны тормозят половое развитие.

Вилочковая или зобная железа расположена в грудной полости, позади грудины. Она начинает функционировать на 11-12-й неделе внутриутробного развития. К моменту рождения железа относительно велика (ее вес составляет 0,4% массы тела). В дальнейшем ее рост сильно замедляется. Так, примерно к 8 годам масса тела увеличивается в 6 раз, а масса железы всего лишь в полтора раза. По-видимому, вилочковая железа стимулирует лимфатические железы, участвуя в образовании антител и развитии иммунных реакций, и тем самым способствует повышению устойчивости организма к инфекциям.

В целом, железы внутренней секреции регулируют все основные процессы обмена веществ, поддерживая их на необходимом уровне, который может значительно меняться в зависимости от состояния организма и условий окружающей среды. Соответственно меняется интенсивность образования различных гормонов, причем нередко происходит своеобразная саморегуляция железы: она снижает выделение гормона, как только вызванные им изменения становятся чрезмерными. Так, например, при снижении содержания в крови глюкозы поджелудочная железа начинает меньше выделять инсулина, и уровень глюкозы возвращается к норме. Во многих случаях необходимый уровень того или иного процесса обмена веществ поддерживается взаимодействием между железами. Так, один из гормонов передней доли гипофиза стимулирует функцию щитовидной железы. Однако его образование тормозится гормоном щитовидной железы, которая вместе с тем стимулирует выработку гормона роста. Специальные гормоны передней доли гипофиза стимулируют функции надпочечников и некоторых других желез внутренней секреции.

Pages:     | 1 |   ...   | 22 | 23 || 25 | 26 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.