WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 21 | 22 || 24 | 25 |   ...   | 26 |

В состав мужских половых органов входят: яички с их оболочками, семявыносящие протоки с семенными пузырьками, предстательная железа, бульбоуретральные железы, половой член, состоящий из пещеристых тел.

Мужской мочеиспускательный канал представляет собой трубку около 18 см длиной, простирающийся от мочевого пузыря до наружного отверстия мочеиспускательного канала на головке полового члена. Канал служит не только для выведения мочи, но также для прохождения семени, которое поступает в мочеиспускательный канал. Мочеиспускательный канал проходит через различные образования, поэтому в нем различаются три части: предстательная, перепончатая и губчатая.

Бульбоуретральные железы представляют собой две желёзки, каждая величиной с горошину, которые выделяют тягучую жидкость, защищающую стенки мочеиспускательного канала от раздражения мочой.

Предстательная железа представляет собой меньшей частью железистый, большей частью мышечный орган, охватывающий начальную часть мужского мочеиспускательного канала. Как железа она выделяет секрет, составляющий важную часть спермы и стимулирующий спермии, и потому развивается ко времени полового созревания. Как мышца она является непроизвольным сфинктером мочеиспускательного канала, в частности, препятствующим истечению мочи во время эякуляции, вследствие чего моча и сперма не смешиваются. До наступления половой зрелости предстательная железа является исключительно мышечным органом, а ко времени полового созревания становится и железой. Формой и величиной железа напоминает каштан.

Женские половые органы.

Женские половые органы состоят из двух отделов: расположенных в тазу внутренних половых органов – яичников, маточных труб, матки, влагалища, и наружных – больших и малых половых губ, клитора, девственной плевы.

Яичник – парный орган, является женской половой железой, аналогичной мужскому яичку. Он представляет собой плоское овальное тело. В нем различают два конца: верхний, несколько закругленный, обращен к маточной трубе и носит название маточного конца; противоположный, нижний, более заостренный соединен с маткой особой связкой. Две поверхности, медиальная и латеральная, отделены друг от друга краями:

свободный задний край – выпуклый, передний край, брыжеечный – прямой, прикрепленный к брыжейке. Этот край называется воротами яичника, так как здесь в яичник входят сосуды и нервы.

Маточная труба представляет собой парный проток, по которому яйцеклетки с поверхности яичника проводятся в полость матки. Длина трубы в среднем равна 10-12 см, причем правая труба обычно несколько длиннее левой. Достигнув стенки таза, труба огибает яичник, идет кверху вдоль его переднего края, затем назад и вниз, соприкасаясь с медиальной поверхностью яичника.

В трубе различают следующие отделы: часть канала, заключенного в стенке матки; перешеек – ближайший к матке равномерно суженный отдел (внутренняя треть трубы) диаметром около 2-3 мм; ампулу – следующий за перешейком кнаружи отдел, увеличивающийся постепенно в диаметре, и воронку, которая является непосредственным продолжением ампулы и представляет, согласно названию, воронкообразное расширение трубы, края которой снабжены многочисленными отростками неправильной формы – бахромками.

Придаток яичника и околояичник представляют собой два рудиментарных образования, заключенных между листками широкой связки матки, между трубой и яичником.

Матка представляет собой непарный полый мышечный орган, расположенный в полости таза между мочевым пузырем спереди и прямой кишкой сзади. Поступающее в полость матки через маточные трубы яйцо в случае оплодотворения подвергается здесь дальнейшему развитию до момента удаления зрелого плода при родах. Кроме этой генеративной функции, матка выполняет также менструальную.

Стенки матки состоят из трех слоев: слизистой, мышечной и серозной оболочек. Слизистая оболочка (эндометрий) покрыта однослойным цилиндрическим эпителием. Мышечная оболочка матки (миометрий) состоит из косо ориентированных внутреннего и наружного продольных и среднего циркулярного слоев, которые переплетаются между собой. Наружная оболочка матки (периметрий) образована брюшиной.

У новорожденной девочки в грудном возрасте и в период раннего детства (до трех лет) матка имеет цилиндрическую форму и уплощена в переднезаднем направлении. В период второго детства (8-12 лет) матка становится округлой, ее дно расширяется. В подростковом возрасте она становится грушевидной, и эта форма сохраняется и у взрослой женщины.

Длина матки у новорожденной достигает 3,5 см (2/3 длины составляет шейка), к 10 годам она увеличивается до 5 см, – 5,5 см. У взрослой женщины длина матки равна 6-8 см. В период второго детства длины тела матки и шейки почти одинаковы. В подростковом возрасте длина тела матки увеличивается, а в юношеском возрасте она достигает 5 см.

Масса матки возрастает вначале медленно, а затем быстро. У новорожденной она равна 3-6 г, в подростковом возрасте (12-15 лет) – примерно 16,5 г, а в 16-20 лет – 20-25 г. Максимальную массу (45-80 г) матка имеет у женщин в возрасте 30-40 лет, а после 50 лет – постепенно уменьшается.

У новорожденной канал шейки матки широкий, обычно он содержит слизистую пробку. Слизистая оболочка матки образует разветвленные складки, которые к 6-7 годам сглаживаются. Маточные железы немногочисленны, однако по мере увеличения возраста девочки их количество увеличивается, строение усложняется, а к периоду полового созревания они становятся разветвленными. Мышечная оболочка матки, слабо развитая у новорожденной, утолщается в процессе роста матки, особенно после 5-6 лет.

У новорожденных девочек матка наклонена кпереди. Шейка матки наклонена книзу и кзади. Расположена матка высоко, выступая над лобковым симфизом. Связки матки слабые, в связи с чем она легко смещается в стороны. После семи лет в окружности матки и между листками ее широких связок появляется большое количество соединительной и жировой ткани. По мере увеличения размеров таза и в связи с опусканием расположенных в нем органов матка постепенно смещается вниз и занимает в подростковом возрасте положение, свойственное этому органу у половозрелой женщины. В пожилом и старческом возрасте в связи с уменьшением жировой ткани в полости малого таза подвижность матки увеличивается.

Маточные трубы у новорожденной изогнуты и не соприкасаются с яичниками. В период полового созревания (в подростковом возрасте), в связи с ростом матки, ее широких связок и увеличением полости малого таза, маточные трубы теряют извитость, опускаются книзу, приближаются к яичникам. Длина маточной трубы у новорожденной – 3,5 см, в период полового созревания она быстро увеличивается. У пожилых женщин стенки маточной трубы резко истончаются за счет атрофии мышечной оболочки. Складки слизистой оболочки сглаживаются.

Передняя стенка влагалища верхней частью прилежит к дну мочевого пузыря и отделена от него прослойкой рыхлой клетчатки, нижней соприкасается с мочеиспускательным каналом. Задняя стенка влагалища, верхняя четверть, покрыта брюшиной, ниже она прилежит к прямой кишке и постепенно от нее отходит в области промежности.

ТЕМА 12. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ЖЕЛЕЗ ВНУТРЕННЕЙ СЕКРЕЦИИ И ИХ ВОЗРАСТНЫЕ ОСОБЕННОСТИ.

ПЛАН 1. Общая характеристика желез внутренней секреции.

2. Регуляция образования и выделения гормонов.

Организация человека, как и животных, проходит определенный жизненный цикл – «онтогенез». Онтогенез (от греч. ontos – особь, genesis – происхождение и развитие) – процесс развития индивидуального организма с момента зарождения (оплодотворение яйцеклетки) до смерти.

Часть онтогенеза протекает внутриутробно (антенатальный или пренатальный онтогенез), большая же часть – охватывает период от рождения до смерти (постнатальный онтогенез). В течение онтогенеза увеличивается масса и размеры тела и отдельных органов. Наряду с этим происходят качественные изменения, т.е. развитие отдельных физиологических систем и целостного организма. Именно в процессе развития осуществляется постепенная реализация наследственной информации, которая была заложена при оплодотворении. Эти изменения имеют первостепенное значение для формирования организма детей и подростков.

На всех этапах онтогенеза основой жизни является обмен веществ и энергии. Нормальное протекание обменных процессов и функционирование живых клеток возможно только при наличии постоянства химического состава и физико-химических свойств среды обитания клеток – крови, лимфы, тканевой жидкости. Совокупность этих жидкостей организма была названа К. Бернаром «внутренней средой».

Способность организма поддерживать относительное постоянство химического состава и физико-химических свойств внутренней среды, а также важнейших функций организма была названа У. Кенном «гомеостазом» (от греч. homoios – одинаковый, stasis – состояние).

В основе гомеостаза лежит саморегуляция функций. Это означает, что всякий сдвиг свойств и состава внутренней среды активирует деятельность физиологических механизмов, нормализующих обмен веществ и энергии, рост и развитие, реализация генетической программы, гомеостаз, а также взаимодействие отдельных частей организма не могли бы осуществляться, если бы не функционировала нейроэндокринная регуляция процессов жизнедеятельности.

На ранних этапах внутриутробного онтогенеза функцию регуляции выполняют химические вещества, образующиеся в развивающихся клетках. Они необходимы как для стимуляции размножения клеток, так и для осуществления межклеточных контактов. Такой вид химической связи сохраняется в течение всей жизни, он играет роль в регуляции на местном тканевом уровне.

Однако действие этих регуляторов пространственно ограничено и не может обеспечить координированную деятельность различных органов. По своей сути это эволюционно более древний способ биологического контроля.

На более поздних этапах внутриутробного развития появляются специализированные органы – железы внутренней секреции, или эндокринные железы.

Железами внутренней секреции называются железы, не имеющие выводных протоков и выделяющие свои продукты – гормоны непосредственно в кровь, лимфу или спинномозговую жидкость. Эти железы связаны между собой, оказывая влияние на деятельность друг друга по принципу обратной связи.

Гормоны – это органические вещества различной химической природы – аминокислоты, белки, стероиды.

Железы внутренней секреции осуществляет гуморальную регуляцию обмена веществ (белкового, углеводного, жирового и минерального), роста, развития, деятельности сердечно-сосудистой и других систем организма человека. Аналогично регулирует деятельность организма и объединяет его в единое целое нервная система. Они действуют согласованно, в одном направлении, но имеют и существенные различия. Гуморальная регуляция осуществляет свое влияние медленнее (в течение нескольких минут и часов), в то время как нервная регуляция происходит за доли секунды. Влияние продуктов эндокринной системы более продолжительно, чем нервной. Нервная система регулирует работу всех желез внутренней секреции, а гормоны в свою очередь влияют на функцию нервной системы. Иначе, эндокринные железы подчиняются контролю со стороны нервной системы, в силу чего складывается единая нейрогормональная регуляция функций. Именно она осуществляет центральный контроль, координацию и интеграцию функционирования многочисленных клеток, тканей и органов человеческого организма.

К железам внутренней секреции относятся гипофиз, щитовидная железа, околощитовидная железа, надпочечные железы, поджелудочная железа, половые железы (семенники и яичники), вилочковая железа (тимус). Поджелудочная железа и половые железы – смешанные железы, являющиеся одновременно железами внутренней и внешней секреции. Более 100 лет назад было обнаружено, что не все участки поджелудочной железы связаны с выводными протоками. Впоследствии оказалось, что эта железа обладает двойной секрецией. Одни ее участки вырабатывают сок, поступающий через выводные протоки в двенадцатиперстную кишку, другие, называемые островками, функционируют как железы внутренней секреции. Они не имеют выводных протоков и весьма обильно снабжены кровеносными сосудами, куда и попадает вырабатываемый в этих участках гормон инсулин, способствующий превращению глюкозы в животный крахмал.

Кроме основных желез внутренней секреции внутрисекреторной функцией обладают некоторые области мозга, особенно гипоталамус, а также слизистая оболочка желудка и тонких кишок, плацента и, возможно, некоторые другие органы. Временную, но очень важную функцию выполняет в женском организме плацента. Наконец, имеются отдельные клеточные группы по ходу желудочно-кишечного тракта, в печени и почках, которые также секретируют гормоны или гормоноподобные вещества. Многие гормоны пептидной структуры обнаружены в головном мозге, где они модулируют передачу нервного импульса через синапсы.

В настоящее время известно более 40 гормонов. Многие из них хорошо изучены, а некоторые даже синтезированы искусственным путем и широко применяются в медицине для лечения различных заболеваний.

Гормоны чаще всего классифицируются по химической структуре или по вырабатывающим их железам (гипофизарные, кортикостероидные, половые и др.). Еще один подход к классификации гормонов базируется на их функциях (гормоны, регулирующие водно-электролитный обмен, гликемию и т.д.). По этому принципу выделяют гормональные системы (или подсистемы), включающие соединения разной химической природы.

Эндокринные заболевания могут определяться дефицитом или избытком того или иного гормона. Гипосекреция гормонов зависит от генетических (врожденное отсутствие фермента, участвующего в синтезе данного гормона), диетических (например, гипотиреоз из-за недостатка йода в диете), токсических (некроз коры надпочечников под действием производных инсектицидов), иммунологических (появление антител, разрушающих ту или иную железу) факторов.

Характерными свойствами гормонов являются: физиологическая активность – в очень малых количествах гормоны могут вызывать значительные изменения в организме (рост, дифференцировку, развитие, изменение обмена веществ), специфическое влияние на строго определенный тип обменных процессов или определенную ткань, быстрое разрушение в тканях, в частности, в печени (поэтому необходимо постоянное выделение гормонов соответствующей железой).

Pages:     | 1 |   ...   | 21 | 22 || 24 | 25 |   ...   | 26 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.