WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 20 | 21 || 23 | 24 |   ...   | 26 |

Одним из наиболее важных факторов, приводящих к приспособлению дыхания к новым условиям жизнедеятельности при мышечной работе, является возрастание афферентной импульсации в мозг с проприорецепторов работающих мышц. Ее значение в регуляции дыхания доказывается усилением легочной вентиляции при пассивных движениях конечностей, при работе мышц конечностей с наложенным жгутом, исключающим поступление в общее кровеносное русло углекислого газа и других продуктов обмена.

Усиление афферентной импульсации с проприорецепторов может рассматриваться как сигнал о возможном наступлении несоответствия минутного объема дыхания уровню энергетических процессов, о возможном отклонении напряжения углекислого газа и кислорода от нормального уровня, т.е. как сигнал возмущения. На основе такого сигнала и перестраивается работа дыхательного центра. Конечно, в этих условиях перестройка функции дыхательного центра определяется высшими отделами центральной нервной системы: промежуточным мозгом, лимбической системой и новой корой.

ТЕМА 11. МОЧЕПОЛОВАЯ СИСТЕМА.

ПЛАН 1. Мочевые органы: строение, функции, возрастные особенности.

2. Мужские и женские половые органы: строение, функции, возрастные особенности.

Мочеполовая система объединяет в себе мочевые и половые органы.

Они тесно связаны друг с другом по своему развитию и, кроме того, их выводные протоки соединяются или в одну большую мочеполовую трубку (мочеиспускательный канал у мужчин), или открываются в одно общее пространство (преддверие влагалища у женщин). Мочевые органы состоят из парных почек, вырабатывающих мочу, и мочевыводящих путей (почечных чашек, лоханок и мочеточников, непарного мочевого пузыря, мочеиспускательного канала) (рис. 11.1).

Рис. 11.1. Схема мочевыделительной системы человека: 1 – надпочечник; 2 – корковое вещество; 3 – пирамида; 4 – мозговое вещество; 5 – малая чашечка; 6 – большая чашечка; 7 – почечная лоханка; 8 – мочеточник; 9 – нижняя полая вена; 10 – мочеиспускательный канал; 11 – почечные артерии и вены; 12 – левая почка; 13 – аорта; 14 – нижняя брыжеечная вена; 15 – подвздошная артерия и вена; 16 – мочевой пузырь.

Почка – это парный экскреторный орган, вырабатывающий мочу, лежащий на задней стенке брюшной полости позади брюшины. Расположены почки по бокам позвоночного столба на уровне последнего грудного или двух верхних поясничных позвонков. Правая почка лежит немного ниже левой, в среднем на 1-2,5 см (в зависимости от давления правой доли печени). Верхним концом почки доходят до уровня XI ребра, нижний конец отстоит от подвздошного гребня на 3-5 см. Указанные границы положения почек подвержены индивидуальным вариациям; нередко верхняя граница поднимается до уровня верхнего края XI грудного позвонка, а нижняя может опускаться на 1-1/2 позвонка. Почка имеет бобовидную форму. Вещество ее на поверхности гладкое, темно-красного цвета. В почке различают верхний и нижний концы, латеральный и медиальный края, и поверхности – переднюю и заднюю. Латеральный край почки – выпуклый, медиальный – посередине вогнутый, обращен не только медиально, но и несколько вниз и вперед. Средняя вогнутая часть медиального края содержит в себе ворота, через которые входят почечные артерии и нервы и выходят вены, лимфатические сосуды и мочеточник. Ворота открываются в узкое пространство, вдающееся в вещество почки. Передняя поверхность почек более выпуклая, чем задняя.

Почка окружена собственной фиброзной оболочкой в виде тонкой гладкой пластинки, непосредственно прилегающей к веществу почки.

Снаружи почка покрыта фиброзной оболочкой и на задней поверхности находится слой рыхлой жировой ткани, составляющий жировую капсулу почки; на передней поверхности жир нередко отсутствует. Кнаружи от жировой капсулы располагается соединительно-тканная фасция почки, которая связана волокнами с фиброзной капсулой и расщепляется на два листка: один идет спереди почек, другой – сзади. По латеральному краю почек оба листка соединяются вместе и переходят в слой забрюшинной соединительной ткани, из которого они и развились. По медиальному краю почки оба листка не соединяются вместе, а продолжаются дальше, к средней линии порознь: передний листок идет впереди почечных сосудов, аорты и нижней полой вены и соединяется с таким же листком противоположной стороны, задний же листок проходит кпереди от тел позвонков, прикрепляясь к последним. У верхних концов почек, охватывая также надпочечники, оба листка соединяются вместе, ограничивая подвижность почек в этом направлении. У нижних концов подобного слияния обычно не заметно.

На продольном разрезе, проведенном через почку, видно, что почка в целом слагается, во-первых, из полости, в которой расположены почечные чашки и верхняя часть лоханки, и, во-вторых, из собственно почечного вещества, прилегающего к синусу со всех сторон, за исключением ворот.

В почке различают корковое и мозговое вещество. Корковое вещество занимает периферический слой органа, имеет толщину около 4 мм. Мозговое вещество слагается из образований конической формы, носящих название почечных пирамид. Широкими основаниями пирамиды обращены к поверхности органа, а верхушками – в сторону синуса. Верхушки соединяются по две или более в закругленные возвышения, носящие названия сосочков, реже одной верхушке соответствует отдельный сосочек. Всего сосочков имеется в среднем около двенадцати. Каждый из них усеян маленькими отверстиями, через которые моча выделяется в начальные части мочевых путей (чашки). Корковое вещество проникает между пирамидами, отделяя их друг от друга; эти части коркового вещества носят название мозгового вещества. Благодаря расположенным в них в прямом направлении мочевым канальцам и сосудам пирамиды имеют полосатый вид. Наличие пирамид отражает дольчатое строение почки, характерное для большинства животных. У новорожденных сохраняются следы бывшего разделения даже на наружной поверхности, на которой заметны борозды (дольчатая почка плода и новорожденного). У взрослого почка становится гладкой снаружи, но внутри остается разделенной на дольки – пирамиды, хотя несколько пирамид сливаются в один сосочек (чем объясняется меньшее число сосочков, нежели число пирамид).

Полоски медуллярного вещества продолжаются также и в корковое вещество, но они здесь заметны менее отчетливо.

Структурно-функциональной единицей почки является нефрон, в котором образуется моча.

В каждой почке находится до миллиона нефронов, совокупность которых составляет главную массу почечного вещества. Для понимания строения почки и ее нефрона надо иметь в виду ее кровеносную систему.

Почечная артерия берет начало от аорты и имеет весьма значительный калибр, что соответствует мочеотделительной функции органа, связанной с «фильтрацией» крови.

У ворот почки почечная артерия делится соответственно отделам почки на артерии для верхнего и нижнего полюса и для центральной части почки. В паренхиме почки эти артерии идут между пирамидами, т.е. между долями почки. У основания пирамид на границе мозгового и коркового вещества они образуют дуги, от которых отходят артериолы.

В почке содержатся две системы капилляров: одна соединяет артерии с венами, другая – специального характера, в виде сосудистого клубочка, в котором кровь отделена от полости капсулы только двумя слоями плоских клеток: эндотелием капилляров и эпителием капсулы. Это создает благоприятные условия для выделения из крови воды и продуктов обмена.

Моча на своем пути до мочевого пузыря проходит через малые и большие чашки, почечную лоханку и мочеточник.

Малые чашки, числом около 8-9, одним концом охватывают одиндва, реже три почечных сосочка, другим впадают в одну из больших чашек. Больших чашек обыкновенно две – верхняя и нижняя. Еще в синусе почки большие чашки сливаются в одну почечную лоханку, которая выходит через ворота позади почечных сосудов и, загибаясь вниз, переходит тотчас ниже ворот почки в мочеточник.

Каждая почечная чашка охватывает конусообразный почечный сосочек, как двустенный бокал. Благодаря этому проксимальный отдел чашки, окружающий основание сосочка, возвышается над его верхушкой в виде свода. В стенке свода чашки заключены неисчерченные мышечные волокна, которые вместе с заложенной здесь соединительной тканью и прилегающими нервами и сосудами (кровеносными и лимфатическими) составляют форникальный аппарат, играющий большую роль в процессе выведения мочи из паренхимы почки в почечные чашки и препятствующий обратному току мочи из чашек в мочевые канальцы. Вследствие близкого прилежания сосудов к стенке свода здесь легче, чем в других местах, возникают кровотечения, и моча затекает в кровь (пиеловенозный рефлекс), что способствует проникновению инфекции. В стенке почечной чашки различают четыре мышцы, расположенные выше свода, вокруг него, вдоль чашки и вокруг чашки. Работа чашки связана с аналогичной деятельностью почечной лоханки.

Чашки, лоханка и мочеточник составляют макроскопически видимую часть экскреторных путей почки.

Можно различить три формы экскреторного дерева, которые отражают последовательные стадии его развития:

1) эмбриональную, когда имеется широкая мешковидная лоханка, в которую непосредственно впадают малые чашки; большие чашки отсутствуют;

2) фетальную, когда имеется большое число малых и больших чашек, переходящих непосредственно в мочеточник; отсутствует лоханка;

3) зрелую, когда имеется небольшое число малых чашек, сливающихся в две большие, переходящие в умеренно выраженную лоханку, впадающую далее в мочеточник. Здесь налицо все четыре компонента экскреторного дерева: малые чашки, большие, лоханка и мочеточник.

Мочеточник представляет собой трубку около 30 см длиной и диаметром 4-7 мм. От лоханки мочеточник непосредственно за брюшиной идет вниз и медиально в малый таз. Там он направляется ко дну мочевого пузыря, стенку которого прободает в косом направлении. Просвет мочеточника не везде одинаков, имеются сужения:

- близ перехода лоханки в мочеточник;

- на границе между брюшной частью и тазовой;

- на протяжении тазовой части;

- около стенки мочевого пузыря.

У женщин мочеточник короче на 2-3 см и отношения его нижней части к органам иные, чем у мужчин. В женском тазу мочеточник идет вдоль свободного края яичника, затем у основания широкой связки матки ложится латерально от шейки матки, проникает в промежуток между влагалищем и мочевым пузырем и прободает стенку последнего в косом, как и у мужчины, направлении. Стенка мочеточника, так же как и лоханки с чашками, состоит из трех слоев. Наружный образован соединительной тканью, внутренний покрыт переходным эпителием, а у места впадения мочеточника в пузырь имеется наружный продольный слой мышц, который тесно связан с мускулатурой пузыря и участвует в выбрасывании мочи в пузырь.

На рентгенограмме мочеточник имеет вид длинной и узкой тени, идущей от почки до мочевого пузыря. Контуры его четкие и гладкие. Мочеточник образует искривления в двух плоскостях – сагиттальной и фронтальной. Практическое значение имеют искривления во фронтальной плоскости: в поясничной части – в медиальную сторону, а в тазовой – в латеральную. Иногда мочеточник в поясничной части выпрямлен, искривление же в тазовой части постоянно.

Кроме описанных выше анатомических сужений по ходу мочеточника отмечается ряд физиологических сужений, появляющихся и исчезающих во время перистальтики.

Мочевой пузырь представляет собой вместилище для скопления мочи, которая периодически выводится через мочеиспускательный канал.

Вместимость мочевого пузыря в среднем 500-700 мл и подвержена большим индивидуальным колебаниям. Форма мочевого пузыря и его отношение к окружающим органам значительно изменяются в зависимости от его наполнения. Когда мочевой пузырь пуст, он лежит целиком в полости малого таза. При его наполнении мочой верхняя часть, изменяя свою форму и величину, поднимается выше лобка, доходя в случаях сильного растяжения до уровня пупка. Когда мочевой пузырь наполнен мочой, он имеет яйцевидную форму, причем его нижняя, более широкая укрепленная часть – дно, обращена вниз и назад по направлению к прямой кишке или влагалищу; сужаясь в виде шейки, он переходит в мочеиспускательный канал, более заостренная верхушка прилежит к нижней части передней стенки живота. От верхушки к пупку по задней поверхности передней брюшной стенки до ее средней линии идет фиброзный тяж.

Мочевой пузырь имеет переднюю, заднюю и боковые стенки. Передней своей поверхностью он прилежит к лобковому симфизу, от которого отделен рыхлой клетчаткой, наполняющей собой так называемое предпузырное пространство. Верхняя часть пузыря подвижнее нижней, так как последняя фиксирована связками, а у мужчин к тому же сращена с предстательной железой. У мужчин к верхней поверхности пузыря прилежат петли кишок, у женщин – передняя поверхность матки.

Внутренняя поверхность пузыря покрыта слизистой оболочкой, которая при пустом пузыре образует складки благодаря довольно хорошо развитой подслизистой основе. При растяжении пузыря эти складки исчезают. В нижней части пузыря изнутри есть отверстие, ведущее в мочеиспускательный канал.

Слизистая оболочка мочевого пузыря – розоватого цвета, покрыта переходным эпителием, сходным с эпителием мочеточников. В ней заложены небольшие слизистые железы, а также лимфатические фолликулы.

Уродинамика, т.е. процесс выведения мочи по мочевым путям, как показали урорентгенографические исследования, протекает в две фазы:

транспортной, когда под действием изгоняющих мышц (детрузоров) моча продвигается по мочевым путям, и ретенционной (задержание), когда под действием замыкающих мышц (сфинктеров) данный отдел мочевых путей растягивается и в нем накапливается моча.

Вся система мочевых путей – от почечной чашки до мочеиспускательного канала – представляет собой единый полый орган, две части которого функционально взаимосвязаны. В то время как экскреторное дерево находится в транспортной фазе, мочевой пузырь пребывает в ретенционной фазе, и наоборот.

Женский мочеиспускательный канал начинается от мочевого пузыря внутренним отверстием и представляет собой трубку длиной 3-3,5 см, слегка изогнутую выпуклостью кзади и огибающую снизу и сзади нижний край лобкового симфиза. Вне периода прохождения мочи через канал передняя и задняя его стенки прилежат одна к другой, но они отличаются значительной растяжимостью, и просвет канала может быть растянут до 7-8 мм. Задняя стенка канала тесно соединяется с передней стенкой влагалища.

(Мужской мочеиспускательный канал проводит не только мочу, но и семенную жидкость, поэтому он будет рассмотрен вместе с мужской половой системой, как и сам акт мочеиспускания.) Мужские половые органы.

Pages:     | 1 |   ...   | 20 | 21 || 23 | 24 |   ...   | 26 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.