WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 26 |

Уровни организации организма Организм – это целостная система, обладающая различными уровнями организации. Уровень организации – это результат адаптациогенеза. В органическом мире различают организмы с протоплазматическим уровнем организации – это одноклеточные организмы, и организмы многоклеточные, включающие в себя клеточный, тканевый, органный, системный, организменый уровни.

Функциональная система П.К. Анохина.

Впервые понятие о функциональной системе разработал физиолог П.К. Анохин.

Функциональная система – это совокупность органов и тканей, принадлежащих к различным анатомо-физиологическим образованиям, но обеспечивающих определенную форму приспособленной деятельности организма. Конечной целью работы функциональной системы является поддержание в организме гомеостаза.

Функциональная система – это не анатомическое образование, а временная совокупность различных нервных центров и периферических органов, объединенных в единое целое полезным для организма результатом, необходимым подбором органов и регулирующих их деятельность нервных центров, которые эта система создает.

Петр Кузьмич Анохин – основатель системного подхода к изучению организма. Он первый обратил внимание на то, что все системы объединены в организме в единую целостную систему. Это необходимо для того, чтобы организм мог достигнуть полезных приспособительных результатов, среди которых различают следующие:

- показатель гомеостаза;

- полезный результат поведенческой деятельности, который бы удовлетворял следующие биологические потребности: пищевые, оборонительные, половые;

- результат социальной деятельности, который бы удовлетворял социальные потребности или идеальные потребности человека.

Гомеостатический результат обеспечивает обменные процессы. Социальные результаты обеспечивают получение какого-либо продукта деятельности.

При получении гомеостатического результата подключаются все физиологические системы, а нервная система координирует их работу. В ней происходит интеграция информации, поступающей от различных раздражителей. Нервная система получает информацию о состоянии гомеостатических параметров и путем ее интеграции создается программа по достижению полезного результата. На основе этой программы изменяется деятельность всех физиологических систем, работа эндокринных желез, характер энергетических и пластических процессов в клетке.

Все эти изменения направлены на достижение полезного приспособительного результата.

Любое отклонение гомеостатического показателя от нормы улавливается соответствующими рецепторами, в результате чего формируется электрический импульс, который передается в ЦНС по афферентным нервным волокнам. В ЦНС происходит оценка полученного результата, и если он достигнут, то оттуда к исполнительным органам поступает нервный импульс.

Любое отклонение гомеостаза от нормы изменяет интенсивность обменных процессов, в крови накапливаются обменные продукты. Усиливается гуморальное воздействие на нервные механизмы. В результате изменяется уровень работы всех систем организма, и, как следствие, изменяются обменные процессы. Рецепторы фиксируют параметры гомеостатического результата.

Рецепторы – это основной узел саморегуляций, потому что возникновение любой потребности в организме прежде всего вызывает возбуждение в рецепторах, расположенных в сердце, сосудах и т.д.

Рецепторы низкопороговые реагируют на сенсорные раздражители (прикосновение), высокопороговые – на сверхсильные, разрушающие раздражители (болевые реакции).

Общая схема функциональной системы Согласно учению П.К. Анохина, организм в целом и любая функциональная система есть замкнутая саморегулирующаяся система (рис.1.1).

поведенческая регуляция нервный внутренние рецепторы рецепторы центр органы результата гормоны механизмы регуляции обменные железы процессы внутренней секреции Рис. 1.1. Схема центральной структуры поведенческого акта по П.К. Анохину.

В организме непрерывно идет обмен веществ, поэтому различные показатели внутренней среды могут постоянно отклоняться от нормы, т.е. от гомеостатического уровня. А быстрота восстановления этих показателей и норма определяются скоростью саморегуляции каждой функции. Если жесткая константа гомеостаза отклоняется от нормы, это приводит к быстрому включению организма к саморегуляции. Если изменяется пластическая константа, то механизмы саморегуляции долго не включаются, и процессы жизнедеятельности не нарушаются.

Поведение с позиции теории функционалных систем рассматривается как приспособительный акт любой степени сложности, в основе которого лежат следующие процессы:

1. В организме идут обменные процессы, которые оказывают свое влияние на результаты показателей внутренней среды организма. Они отклоняются от нормы.

2. Результаты – различные показатели внутренней среды организма:

АД, осмотическое давление, РН среды. При отклонении показателей результата от нормы в организме возникает потребность в правильном результате и возбуждаются рецепторы, которые ответственны за нормальный уровень строго определенного результата.

3. Рецепторы результата – барорецепторы в стенках сосудов улавливают изменения АД или внешней среды. Хеморецепторы улавливают изменения концентрации кислорода, углекислого газа и химических веществ. Температурные рецепторы улавливают изменение температуры тела.

Любое отклонение результата деятельности (сердечно-сосудистой системы, пищеварительной и т.д.) от нормы вызывает возбуждение в рецепторах, формируется электрический потенциал, который в виде волны возбуждения передается по нервным волокнам в ЦНС, где принимается решение целенаправленного поведения всех органов и систем, чтобы вернуть отклонившийся результат в норму.

4. ЦНС. Импульс возбуждения поступает в отдел промежуточного мозга – гипоталамус, далее в кору головного мозга. После чего формируются поведенческие реакции в организме на данную ситуацию, которые направлены на удовлетворение возникшей биологической потребности.

Гипоталамус регулирует работу всех внутренних органов и желез внутренней секреции. Эта работа также перестраивается на удовлетворение возникшей биологической потребности.

Все изменения направлены на то, чтобы вернуть отклонившийся показатель результата к нормальному уровню, т.е. восстановить необходимый уровень обмена веществ в организме. При этом идет их перераспределение в организме, выход крови и питательных веществ из депо, а также поиск некоторых других веществ во внешней среде.

5. Как только показатель результата возвращается к норме, это улавливается рецепторами, и процессы возбуждения прекращаются. Таким образом, процессы саморегуляции в сложной системе, каковой является организм, совершаются автоматически.

ТЕМА 2. ОРГАНИЗМ – СЛОЖНАЯ ЖИВАЯ СИСТЕМА.

ПЛАН 1.Структура функциональной системы по П.К. Анохину.

Учение о рефлекторной деятельности претерпело эволюционное развитие, начиная с Декарта (XVII в.). Затем И.П. Павлов создал классическую рефлекторную теорию, а в 1935 г. П.К. Анохин дополнил ее понятием обратной (афферентной) связи. По И.М. Сеченову, любой психологический акт есть рефлекс. И.П. Павлов показал, что в основе обучения, заучивания, памяти лежит образование временных условных связей в коре головного мозга.

Согласно современным представлениям (функциональная система П.К. Анохина) любой поведенческий акт, в том числе и условный рефлекс, начинается с анализа и синтеза афферентной информации, который включает в себя доминирующее мотивационное возбуждение, устраняющее избыточные степени свободы.

Рис. 2.1. Схема центральной структуры целенаправленного поведенческого акта (по П.К. Анохину, 1970). ОА и ПА – обстановочная и пусковая афферентации.

Поведение с позиции теории функциональной системы рассматривается как приспособительный акт любой степени сложности, в основе которого лежат следующие процессы:

1) афферентный синтез;

2) стадия принятия решения;

3) формирование акцептора результата действия;

4) эфферентный синтез;

5) получение полезного результата;

6) обратная афферентация о параметрах полученного результата, сопоставление их с ранее сформировавшимся акцептором результата действия.

1 СТАДИЯ. Информация с органов чувств по афферентным путям поступает в определенные сенсорные зоны коры – ядерные зоны анализаторов (зрительные, слуховые, обонятельные). В каждой сенсорной зоне находится 1, 2, 3 поля. В ассоциативных зонах (лобно-теменных) происходит анализ и синтез всей поступившей информации, на основе чего строится последующее поведение. Первичное поле – ядерная зона каждого анализатора, где происходит анализ и синтез поступивших раздражителей.

Организм из множества раздражителей (экзогенных и эндогенных факторов) отбирает главное и создает цель поведения.

Афферентный синтез включает биологическую мотивацию – эмоциональное стремление человека к удовлетворению на данный момент. Биологическая мотивация направлена на сохранение рода человека (мотивация голода, жажды, страха, половое влечение). Биологическая мотивация является врожденной.

Наряду с мотивацией на организм действует множество обстановочных раздражителей и человек оценивает ситуацию, а также возможность реализации биологической потребности. В воспитании детей важное значение имеет обстановочная афферентация. У ребенка развита первая сигнальная система, поэтому обстановка в семье определяет дальнейшее развитие индивидуальности, черт характера. На поведение человека больше влияют социальные факторы, чем биологическая мотивация. При оценке обстановочных факторов большое значение имеет память (генетическая и онтогенетическая – приобретенная в процессе жизни). Человек способен хранить следы не только действия окружающих предметов, но и словесные обозначения (вербальная память). Память помогает человеку правильно отбирать информацию, принимать адекватные решения о поведении. Мотивация и обстановочные раздражители активизируют мозг, а также обеспечивают извлечение из памяти соответствующего опыта поведения в сложившейся ситуации. Память помогает принять правильное решение.

Вторичное поле – периферическая зона каждого анализатора. Здесь происходит глубокий анализ, обобщение и обработка поступившей информации. При разрушении этого поля человек слышит, но не понимает смысла. Первичное и вторичное поля характерны для человека и животных, третичное – только у человека. Третичное поле – частичная зона перекрытия полей различных анализаторов, оно находится на границе теменной, височной, затылочной областей и в передней части лобных долей.

Вырабатываются цели и задачи, идет программирование деятельности – создание модели ожидаемого результата.

В процессе афферентного синтеза происходит формирование основного поведенческого акта: что делать как делать когда делать 2 СТАДИЯ. Состоит из двух частей:

1) задачи отдельного нейрона;

2) интеграции нейронов в единую систему.

На этом этапе человек выбирает способ действия и определяет линию поведения, создает идеальную модель будущего результата.

3 СТАДИЯ. Акцептор результата действия. Организм обеспечивает прогнозирование признаков будущего результата и сравнение их при помощи обратной афферентации с параметрами реального результата. Идеальная модель создается как на основе генетической памяти, так и – индивидуального опыта. Когда результат достигнут, возбуждаются соответствующие рецепторы и возбуждение от них постоянно поступает к акцептору результата поведения. Здесь происходит оценка соответствия достигнутого результата. Прежде чем результат будет достигнут, необходимо включить исполнительный аппарат функциональных систем. Для этого из ЦНС уходит поток эфферентных импульсов на периферию, чтобы в организме возникли определенные действия.

Процессы воспитания и обучения обогащают акцептор результата поведения. Перед детьми ставятся сложные задачи и цели. При этом надо обращать большое внимание на социальную мотивацию (стремление к образованию, литературе, искусству и т.д.). Какие механизмы будут включаться – все зависит от рода потребностей, от того, какова должна быть деятельность.

4 СТАДИЯ. Эфферентный синтез. Формируются центральные механизмы, которые обеспечивают получение определенного результата.

5 СТАДИЯ. Программа действия формирует необходимый приспособительный акт в виде определенного комплекса возбуждений в ЦНС до начала его реализации в виде конкретных действий. Эта программа определяет включение эфферентных структур для получения полезного результата.

6 СТАДИЯ. Органы и системы организма объединяются в единую функциональную систему для достижения определенного результата. Параметры результата оцениваются за счет обратной афферентации в структурах ЦНС, где находится акцептор результата поведения. Если обратная афферентация не несет полной информации о совершённом действии, тогда формируется новый афферентный синтез. Создается новый акцептор результата поведения с целью получения полноценной информации о необходимом правильном результате, т.е. происходит активация ориентировочно-исследовательского рефлекса. Анализируются все ошибки, вносятся соответствующие поправки в работу исполнительных структур.

Если не будут найдены правильные пути решения задачи (в силу отсутствия навыков, умений, опыта), то может формироваться отрицательно-негативное отношение к данному виду деятельности. Поэтому учитель должен корректировать учебную программу, делать ее доступной.

П.К. Анохин развил современную теорию рефлекторной дуги. Когда реакция не заканчивается работой исполнительного органа, она продолжается в обратную афферентацию, информирующую организм.

ТЕМА 3. ОБЩИЕ ЗАКОНОМЕРНОСТИ РОСТА И РАЗВИТИЯ ОРГАНИЗМА.

ПЛАН 1. Понятие роста и развития.

2. Общие закономерности роста и развития.

3. Состояние здоровья детей и подростков и пути его укрепления средствами физического воспитания.

1. Рост – количественный процесс, в результате чего происходит увеличение числа клеток или увеличение самих клеток. В процессе роста увеличиваются телесная масса и антропометрические показатели.

Рост – реализация естественной потребности организма в достижении взрослого состояния, когда делается возможным продолжение рода. Задержка роста при неблагоприятных условиях среды в один период жизни (болезнь, недостаток питания) сменяется убыстрением роста при улучшении экзогенных условий в другой период. Это явление саморегуляции называется гомеорезисом. К экзогенным факторам, оказывающим влияние на рост и развитие организма, относятся социально-экономические, психологические, климатические, экологические.

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 26 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.