WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 17 | 18 || 20 | 21 |   ...   | 26 |

Сигмовидная ободочная кишка новорожденного находится высоко в брюшной полости, имеет длинную брыжейку. К 5 годам петли сигмовидной кишки располагаются над входом в малый таз. К 10 годам длина кишки увеличивается до 38 см, а петли ее опускаются в полость малого таза.

После 60-70 лет кишка становится атрофичной вследствие истончения ее стенок.

Печень является самой крупной пищеварительной железой, она имеет мягкую консистенцию, красно-бурый цвет. Масса печени у взрослого человека составляет 1-1,5 кг.

Печень участвует в обмене белков, углеводов, жиров, витаминов.

Среди многочисленных функций печени весьма важны защитная, желчеобразовательная и другие. В утробном периоде печень является также кроветворным органом.

Печень расположена в брюшной полости под диафрагмой справа, в правом подреберье, лишь небольшая ее часть заходит влево, в надчревную область.

Передневерхняя поверхность печени выпуклая, соответственно вогнутости диафрагмы. Передний край печени острый. Нижняя (висцеральная) поверхность имеет вдавления, образованные прилегающими к печени органами.

Серповидная связка, представляющая собой два листка брюшины, переходящие с диафрагмы на печень, делит диафрагмальную поверхность печени на две доли – большую правую и меньшую левую.

Печень со всех сторон покрыта брюшиной. Под брюшиной находится фиброзная оболочка (глиссонова капсула). Тонкие соединительнотканные прослойки внутри печени разделяют ее паренхиму на дольки призматической формы. В прослойках между дольками расположены междольковые ветви воротной вены, печеночной артерии, желчные протоки, которые образуют так называемую портальную зону. Кровеносные капилляры в центре дольки впадают в центральную вену.

Гепатоциты (печеночные клетки) в дольках располагаются радиально в виде печеночных балок. Каждая печеночная балка построена из двух рядов печеночных клеток, между которыми внутри балки располагается желчный капилляр. Таким образом, печеночные клетки одной своей стороной прилежат к кровеносному капилляру, а другой обращены к желчному капилляру. Такое взаимоотношение позволяет продуктам обмена веществ поступать из этих клеток в кровеносные капилляры (белки, глюкозу, жиры, витамины и др.) и в желчные капилляры (желчь).

Возрастные особенности печени. У новорожденного печень имеет относительно большие размеры и занимает более половины объема брюшной полости. Масса печени новорожденного – 135 г. Левая доля печени по размерам равна правой или больше ее. Нижний край печени выпуклый, под ее левой долей располагается ободочная кишка.

У детей 3-7 лет нижний край печени находится ниже реберной дуги на 1,5-2 см. После 7 лет нижний край печени из-под реберной дуги уже не выходит: под печенью располагается только желудок. Начиная с этого времени, скелетотопия печени ребенка почти не отличается от скелетотопии взрослого человека. У детей печень очень подвижна и ее положение легко изменяется при изменении положения тела.

Желчный пузырь является резервуаром для желчи, его емкость 40 см3.

Широкий конец пузыря образует дно, суженный – его шейку, переходящую в пузырный проток, по которому желчь попадает в пузырь и выделяется из него. Между дном и шейкой расположено тело пузыря. Пузырь снизу и с боков покрыт брюшиной, верхняя его часть прилежит к печени.

Стенки пузыря снаружи образованы рыхлой волокнистой соединительной тканью, имеют мышечную оболочку и слизистую оболочку, образующую складки и ворсинки, что способствует интенсивному всасыванию воды и желчи. Пузырный проток, соединяясь с общим печеночным протоком, образует общий желчный проток длиной около 7 см. И этот проток между листками печеночно-двенадцатиперстной связки направляется вниз, прободая стенку нисходящей части двенадцатиперстной кишки. В месте впадения общего желчного протока в двенадцатиперстную кишку имеется гладкомышечный сфинктер, регулирующий поступление желчи в кишку.

Возрастные особенности желчного пузыря. Желчный пузырь у новорожденного – удлиненный (3-4 см), однако дно его не выступает из-под нижнего края печени. К 10-12 годам длина желчного пузыря возрастает примерно в 2-4 раза.

Проецируется желчный пузырь на переднюю брюшную стенку ниже реберной дуги, на 2 см вправо от передней срединной линии. Книзу от желчного пузыря располагаются двенадцатиперстная кишка, петли брыжеечной части тонкой кишки и поперечная ободочная кишка.

Поджелудочная железа имеет длину около 15-20 см и массу 60-100 г.

Она имеет серовато-красный цвет, дольчатая, расположена забрюшинно, на задней брюшной стенке, поперечно на уровне I-II поясничных позвонков. У поджелудочной железы выделяют широкую головку, расположенную внутри изгиба двенадцатиперстной кишки, удлиненное тело и хвост, достигающий ворот селезенки. Железа покрыта тонкой соединительнотканной капсулой.

Поджелудочная железа по существу состоит из двух желез – экзокринной, вырабатывающей у человека в течение суток 500-1000 мл панкреатического сока, и эндокринной, продуцирующей гормоны, регулирующие углеводный и жировой обмен.

Экзокринная часть поджелудочной железы представляет собой сложную альвеолярно-трубчатую железу, разделенную на дольки тонкими соединительно-тканными перегородками, отходящими от капсулы. Дольки железы состоят из ацинусов, имеющих вид пузырьков, образованных железистыми клетками.

Эндокринная часть образована группами округлых или неправильной формы клеток, образующих панкреатические островки диаметром 0,1-0,3 мм, расположенных среди железистых экзокринных клеток.

Возрастные особенности поджелудочной железы. Поджелудочная железа новорожденного очень мала, ее длина составляет 4-5 см, масса равна 2-3 г. К 3-4 месяцам масса железы увеличивается в 2 раза, к 3 годам достигает 20 г, в 10-12 лет – 30 г. У новорожденных поджелудочная железа относительно подвижна. Топографические взаимоотношения железы с соседними органами, характерные для взрослого человека, устанавливаются в первые годы жизни ребенка.

Брюшная полость, или полость живота, ограничена сверху диафрагмой, сзади – позвоночником и прилежащими к нему мышцами, спереди и с боков – передней и боковыми стенками живота, внизу – костями и мышцами таза.

Брюшинная полость – это узкая щель, ограниченная брюшиной, покрывающей внутренние органы, расположенные в брюшной полости, и стенки живота. Брюшина представляет собой тонкую, прочную серозную оболочку, образованную пластинкой соединительной ткани, покрытой со стороны брюшинной полости плоскими эпителиальными клетками – мезотелием. У брюшины выделяют пристеночный (париетальный) листок, выстилающий изнутри стенки живота и внутренностный (висцеральный) листок покрывающий желудок, печень, селезенку, большую часть тонкой кишки и другие органы. Брюшина представляет собой непрерывную пластину, переходящую со стенок живота на внутренние органы и с внутренних органов на стенки живота. Между висцеральным и париетальным листками брюшины имеется узкая, щелевидная брюшинная полость, в которой находится небольшое количество серозной жидкости. Эта жидкость, выделяющаяся в брюшинную полость из кровеносных капилляров, смачивает брюшину и облегчает скольжение ее листков относительно друг друга.

Висцеральный листок брюшины покрывает внутренние органы. Одни органы – желудок, брыжеечную часть тонкой кишки, слепую, поперечную, сигмовидную ободочные кишки, печень, селезенку, матку и маточные трубы – брюшина накрывает со всех сторон. Их называют внутрибрюшинно расположенными органами. Другие органы покрыты частично, с трех сторон, их называют мезоперитонеально расположенными органами. Органы, лежащие вне брюшины, позади ее париетального листка, называют внебрюшинно расположенными органами.

В связи со сложными взаимоотношениями брюшины с внутренними органами в брюшинной полости выделяют углубления, более или менее изолированные пространства – сумки: печеночную (в ней расположена печень), преджелудочную (впереди желудка), сальниковую (позади желудка).

Механическую и химическую обработку пищи и превращение ее в усвояемые организмом вещества называют пищеварением.

Пищеварение в полости рта. Механическая и химическая обработка пищи начинается в полости рта. Здесь пища измельчается, анализируются ее вкусовые качества. Пища смачивается слюной, начинается гидролиз полисахаридов и формирование пищевого комка. Средняя длительность пребывания пищи в полости рта составляет 15-20 секунд.

В ответ на раздражение вкусовых, тактильных и температурных рецепторов, которые расположены в слизистой оболочке языка и стенок полости рта, крупные и мелкие железы выделяют слюну. Слюна представляет собой мутноватую жидкость слабощелочной реакции.

Различные пищевые вещества вызывают неодинаковое по количеству и качеству отделение слюны. Выделение слюны происходит рефлекторно. Это происходит не только при непосредственном воздействии пищи на нервные окончания слизистой оболочки в полости рта (безусловнорефлекторная деятельность), но и условнорефлекторно – в ответ на обонятельные, зрительные, слуховые и другие воздействия (запах, цвет пищи, разговор о еде).

Глотание – это сложный рефлекторный акт. Прожеванная, смоченная слюной пища превращается в полости рта в пищевой комок, который движением языка, губ и щек попадает на корень языка. Из ротовой полости пищевой комок попадает в ротовую часть глотки. В это время продольные мышцы глотки поднимают ее, как бы натягивая на пищевой комок, а круговые мышцы, сокращаясь, проталкивают пищу из глотки в пищевод.

Волнообразное сокращение мышц пищевода продвигает пищу в желудок.

Весь путь от ротовой полости до желудка твердая пища проходит за 6-секунд, а жидкая – за 2-3 секунды.

Пищеварение в желудке и кишечнике. В желудке происходят химические превращения пищевых веществ под влиянием протеаз, липаз и соляной кислоты. Протеолитический фермент пепсин расщепляет белки до полипептидов различной сложности. Желатиноза гидролизирует желатин. В желудке имеется также химозин, превращающий белок казеиноген в казеин (створаживание молока). Липазы желудочного сока расщепляют жиры до глицерина и жирных кислот.

Пищеварительные железы делятся на главные, обкладочные и добавочные. В главных образуется пепсиноген, который под воздействием соляной кислоты, обкладочных клеток превращается в активный протеолитический фермент пепсин. В добавочных – вырабатываются слизистые мукополисахариды, играющие важную роль в предохранении стенок желудка от самопереваривания.

В кишечнике пищевые массы подвергаются гидролитическому действию протеаз, мепаз, карбогидраз и других ферментов, а также механическому перемешиванию. Сокращение круговой и продольной мускулатуры тонких кишок способствует передвижению пищевого комка вдоль пищеварительной трубки. Это облегчает ферментативные процессы переваривания пищи. Сокращения круговой мускулатуры (перистальтика) способствуют передвижению пищи. Наиболее активную роль в кишечном пищеварении играют ферменты поджелудочной железы, желчь и сам кишечный сок, выделяемый железами слизистой оболочки кишечника.

В двенадцатиперстной кишке пищевые массы, поступающие из желудка, подвергаются воздействию протеаз, нуклеаз, липаз и карбогидраз, а также специфическому влиянию желчи. Под влиянием трипсина поджелудочной железы происходит расщепление белков до аминокислот, свободно всасывающихся в кровь.

Протеолитические ферменты поджелудочной железы – пептидазы – расщепляют полипептиды. Переваривающая способность поджелудочных протеаз не затрагивает яичные и сывороточные белки. Липаза поджелудочного сока расщепляет жиры до конечных продуктов всасывания. В двенацатиперстной кишке подвергаются дальнейшему расщеплению углеводы. Амилаза расщепляет крахмал до дисахаридов, мальтаза превращает дисахариды в моносахариды. Лактаза расщепляет молочный сахар – лактозу – до моносахаридов.

Пищеварительные ферменты в тощей и подвздошной кишке вырабатываются либеркюновыми железами слизистой оболочки. В кишечном соке имеется энтерокиназа, протеолитические ферменты, малоактивная липаза, нуклеаза, фосфатазы и карбогидразы. Они действуют только на стенки тонкого кишечника, в просвет кишечника они практически не поступают. В кишечном соке содержатся ферменты поджелудочной железы и желез двенадцатиперстной кишки.

Пристеночное пищеварение является наиболее эффективной и биологически наиболее целесообразной формой пищеварения. На стенке кишки повышается активность ферментов. Кроме того, продукты расщепления переходят в кровь без дополнительного передвижения от полости кишки к микроворсинкам.

Процессы пищеварения заканчиваются в толстом кишечнике. Железы толстого кишечника секретируют слизь. Малоактивные ферменты, одноименные с ферментами сока тонких кишок, вырабатываются в пограничных отделах тонкого кишечника. В нем происходит сбраживание углеводов и гниение белков под воздействием бактерий. При гниении белков образуется ряд ядовитых продуктов – индол, скатол, фенол, которые всасываются в кровь и обеззараживаются в печени.

Регуляция пищеварения глубоко и тщательно была изучена И.П. Павловым.

В функциональной системе регуляции процесса пищеварения важная роль принадлежит энтеральной нервной системе – ауэрбаховскому нервному сплетению. В его состав входят активизирующая нервная сеть, промежуточная и рецепторная системы.

Активизирующая нервная сеть сформирована из стандартных элементов – нейронов со спонтанной активностью. Она обеспечивает самостоятельную интегративную деятельность нервного сплетения кишечной трубки. Промежуточная система состоит из нейронов со спонтанной активностью, а также тех, которые находятся под контролем вегетативной нервной системы. В рецепторную систему входят механо- и термочувствительные нервные клетки. Они регулируют температуру и моторную деятельность пищеварительного тракта.

Высшим подкорковым центром регуляции кишечного пищеварения служит гипоталамус. Раздражителем хеморецепторов гипоталамуса является «голодная» кровь. Гипоталамус может удовлетворить потребности, диктуемые «голодной» кровью, за счет внутренних ресурсов организма, которые имеются в жировых и углеводных депо. Истощение этих ресурсов сопровождается формированием пищевой доминанты. В реальной жизни прием пищи происходит задолго до истощения пищевых ресурсов в организме.

ТЕМА 10. ДЫХАТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА.

ПЛАН 1. Значение дыхания.

2. Органы дыхания: строение, функции, возрастные особенности.

3. Механизм вдоха и выдоха.

4. Газообмен в легких и тканях.

5. Нервно-гуморальная регуляция.

Дыхание – это непрерывный обмен газов между организмом и окружающей его средой.

Pages:     | 1 |   ...   | 17 | 18 || 20 | 21 |   ...   | 26 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.