WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 16 | 17 || 19 | 20 |   ...   | 26 |

Язык участвует в процессе сосания, глотания, артикуляции речи; язык является органом вкуса. По бокам он ограничен краями, которые кпереди отграничивают верхушку языка, а кзади – его корень. Между верхушкой и корнем расположено тело языка. Верхнюю его поверхность называют спинкой языка.

Слизистая оболочка языка покрыта неороговевающим многослойным плоским эпителием. Слизистая оболочка спинки и краев языка образует множество сосочков. Это – нитевидные, грибовидные, желобоватые и листовидные сосочки. Нитевидных сосочков большинство, они придают спинке языка бархатистый вид.

Зубы. У человека имеются две последовательно сменяющие друг друга формы зубов – молочные (временные) и постоянные. Зубы расположены в зубных альвеолах.

У взрослого человека 32 постоянных зуба, у ребенка 20 молочных зубов. У каждого зуба различают коронку, шейку, корень. Коронка выступает над десной, шейка находится на границе между корнем и коронкой.

Корень расположен в альвеоле, оканчиваясь верхушкой, на которой имеется маленькое отверстие, через которое в зуб входят сосуды и нервы.

Внутри зуба имеется полость, заполненная зубной пульпой, богатой сосудами и нервами. Каждый зуб имеет один (резцы, клыки), два или три корня (коренные зубы). Зубы построены главным образом из дентина, который в области коронки покрыт эмалью, а в области корня цементом.

По форме коронки различают следующие формы зубов: резцы, клыки, малые и большие коренные зубы.

Прорезывание молочных зубов начинается на 6-7 месяце после рождения ребенка. Первыми прорезаются медиальные нижние резцы. Оканчивается прорезывание молочных зубов к началу 3-го года жизни ребенка.

Железы рта. Мелкие железы (губные, щечные, язычные, небные) расположены в слизистой оболочке, подслизистой основе и в толще щечной мышцы. В ротовую полость открываются также протоки трех пар больших слюнных желез: околоушных, поднижнечелюстных и подъязычных. Околоушные слюнные железы, железы языка, а также железы желобоватых сосочков выделяют белковый (серозный) секрет, небные и задние язычные – слизь. Поднижнечелюстные, подъязычные, губные, щечные, передние язычные железы продуцируют смешанный секрет (серозный и слизистый).

Глотка представляет собой трубку воронкообразной формы длиной 11-12 см, обращенную кверху своим широким концом и сплющенную в переднезаднем направлении. Верхний конец глотки сращен с основанием черепа. На границе между VI и VII шейными позвонками глотка переходит в пищевод. У взрослого человека глотка вдвое длиннее ротовой полости, у новорожденного – приблизительно равна ей.

У глотки выделяют три части: верхнюю – носовую, среднюю – ротовую и нижнюю – гортанную. Стенки глотки построены из нескольких слоев. Слизистая оболочка выстлана однослойным многорядным реснитчатым эпителием в носовой части и неороговевающим многослойным плоским – в остальных отделах. Вместо подслизистой основы имеется тонкая плотная фиброзная пластинка, которая сращена со слизистой оболочкой, а наверху прикрепляется к основанию черепа. Снаружи к фиброзной пластинке прилежит мышечная оболочка, состоящая из сжимателей (констрикторов) глотки и продольных мышц – поднимателей глотки. Выделяют верхний, средний и нижний констрикторы, которые покрывают друг друга черепицеобразно. При глотании продольные мышцы поднимают глотку, а циркулярные сокращаются последовательно, сверху вниз, и тем самым продвигают пищу из глотки в пищевод.

Пищевод представляет собой цилиндрическую трубку длиной 22-30 см. Начинается он на уровне границы между VI и VII шейными позвонками и оканчивается на уровне XI грудного позвонка впадением в желудок. У пищевода выделяют шейную, грудную и брюшную части. Шейная прилежит к позвоночнику, грудная постепенно отходит от позвоночника и сопровождается блуждающими нервами, брюшная, самая короткая (1-1,5 см), находится под диафрагмой.

Пищевод имеет три сужения: первое находится у самого начала пищевода, второе – при перекресте с левым бронхом, на границе между IV и V грудными позвонками, третье – на уровне пищеводного отверстия диафрагмы. Слизистая оболочка пищевода выстлана неороговевающим многослойным плоским эпителием, который при переходе пищевода в желудок сменяется однослойным простым столбчатым.

Мышечная оболочка пищевода состоит из двух слоев – внутреннего циркулярного и наружного продольного. В верхней части пищевода мышечная оболочка образована поперечнополосатыми мышечными волокнами, в средней – они постепенно заменяются гладкими миоцитами, в нижней – полностью состоят из гладких миоцитов. Наружная оболочка образована рыхлой, волокнистой, неоформленной соединительной тканью.

Возрастные особенности глотки и пищевода.

У новорожденного глотка короткая. Проекция ее нижнего края находится на уровне тел III и IV шейных позвонков, к 11-12 годам – на уровне V-VI шейных позвонков, а в подростковом возрасте – на уровне VI-VII шейных позвонков. Длина глотки новорожденного – около 3 см. Размеры носовой части глотки к двум годам жизни ребенка увеличиваются в два раза. Глоточное отверстие слуховой трубы у новорожденного расположено на уровне твердого неба, близко к небной занавеске, имеет вид щели.

После 2-4 лет отверстие перемещается кверху и кзади, а к 12-14 годам оно сохраняет щелевидную форму или становится овальным.

Пищевод новорожденного имеет длину 10-12 см и диаметр от 0,4 до 0,9 см со слабовыраженными анатомическими сужениями. Наиболее выражено глоточное (верхнее) сужение пищевода. К 11-12 годам длина пищевода удваивается (20-22 см). Расстояние от зубов до кардиальной части желудка у новорожденного равно 16,3 см, в 2 года – 22,5 см, в 5 лет – см, у ребенка 12 лет оно составляет 28,0-34,2 см. Просвет пищевода у ребенка 2-6 месяцев составляет 0,8-1,2 см, старше 6 лет – 1,3-1,8 см. Мышечная оболочка пищевода у новорожденного развита слабо, до 12-15 лет она интенсивно растет, в дальнейшем изменяется мало. Слизистая оболочка у детей до одного года бедна железами.

Желудок человека служит резервуаром для проглоченной пищи, он перемешивает ее с пищеварительными соками и осуществляет химическую переработку (переваривание) пищи компонентами желудочного сока. Желудок выполняет также эндокринную и всасывательную функции.

Форма желудка человека напоминает химическую реторту или грушу, однако она постоянно изменяется в зависимости от количества съеденной пищи, положения тела и т.п. Вместительность желудка у взрослого человека составляет от 1,5 до 4 литров.

Вверху находится вход в желудок – кардиальное отверстие, и прилежащая к нему кардиальная часть. Слева от нее желудок расширяется, образуя дно, или свод, который книзу вправо переходит в тело желудка.

Нижний выгнутый край желудка формирует большую кривизну, верхний выгнутый – малую кривизну. Узкая правая часть желудка образует привратник (пилорус), который переходит в двенадцатиперстную кишку.

Желудок располагается в надчревной области и в левом подреберье.

Кардиальное отверстие расположено на уровне тел X-XI грудных позвонков, привратник – на уровне VII грудного - I поясничного позвонков.

Желудок имеет две стенки – переднюю и заднюю. Стенки желудка состоят из 4-х слоев – слизистой оболочки, подслизистой основы, мышечной и серозной оболочек. Слизистая оболочка образует продольные, косые и поперечные складки. Они расправляются при заполнении желудка.

Многоугольные участки слизистой оболочки, ограниченные бороздками, называются желудочными полями. На поверхности полей находятся желудочные ямки – углубления, в каждой из которых открываются 2-3 железы, вырабатывающие желудочный сок. Различают собственные железы желудка, расположенные в области его дна и тела, и пилорические железы. Собственные железы содержат главные клетки, вырабатывающие пищеварительные ферменты, обкладочные, выделяющие соляную кислоту, и слизистые.

Пилорические железы располагаются в области перехода желудка в двенадцатиперстную кишку. Пилорические железы содержат обкладочные клетки, мукоциты и большое число желудочно-кишечных эндокриноцитов.

Подслизистая основа у желудка выражена хорошо. Мышечная оболочка образует 3 слоя: наружный продольный, средний круговой и внутренний косой. Первые два слоя являются продолжением одноименных слоев мышечной оболочки пищевода. При этом круговой слой в месте желудочно-двенадцатиперстного перехода образует утолщение – сфинктер (сжиматель) привратника. При сокращении сфинктера поступление пищи из желудка в двенадцатиперстную кишку перекрывается. Снаружи желудок покрыт брюшиной.

Возрастные особенности желудка. Желудок новорожденного имеет веретенообразную форму. К концу первого года жизни он удлиняется, а в период от 7 до 11 лет приобретает такую же форму, как у взрослого человека. Объем желудка у новорожденного – около 50 см3. В конце 1-го года жизни он увеличивается до 250-300 см3. В 2 года объем желудка равен 490-500, в 3 года – 580-680, к 4 годам – до 750, к 12 годам – 1300-1500 см3.

Значительная часть желудка новорожденного (кардия, дно, часть тела) находится в левом подреберье и прикрыта левой долей печени.

У новорожденного входное отверстие желудка находится на уровне VIII-IX, а отверстие привратника – на уровне XI-XII грудных позвонков.

По мере роста и развития ребенка желудок опускается. В 7 лет при вертикальном положении тела входное отверстие желудка проецируется между XIXII грудными позвонками, а выходное – между XII грудным и I поясничным позвонками. В старческом возрасте желудок еще больше опускается.

Тонкая кишка человека начинается от привратника желудка на уровне между телами XII грудного и I поясничного позвонков и делится на двенадцатиперстную, тощую и подвздошную кишки. Длина тонкой кишки колеблется от 5 до 6 м. Тонкая кишка образует петли, которые спереди покрыты большим сальником, а сверху и боков ограничены толстой кишкой. Слизистая оболочка тонкой кишки образует многочисленные круговые складки и огромное количество ворсинок, благодаря чему увеличивается всасывательная поверхность слизистой оболочки.

Двенадцатиперстная кишка, имеющая форму подковы, огибает головку поджелудочной железы, располагаясь большей своей частью позади брюшины. Различают верхнюю, нисходящую, горизонтальную и восходящую части двенадцатиперстной кишки.

Слизистая оболочка двенадцатиперстной кишки кроме круговых складок образует продольную складку, идущую вдоль заднемедиальной стенки ее нисходящей части. Эта складка заканчивается возвышением – большим двенадцатиперстным сосочком (фатеров сосочек), на вершине которого открываются общий желчный проток и главный проток поджелудочной железы.

Тощая и подвздошная кишки покрыты брюшиной со всех сторон, они располагаются внутрибрюшинно, имеют брыжейку. Их слизистая оболочка образует 600-700 круговых складок и огромное количество ворсинок.

Поверхность ворсинок покрыта простым столбчатым эпителием, в котором имеются кишечные эпителиоциты, клетки, выделяющие слизь и небольшое количество кишечных эндокриноцитов, которые увеличивают всасывающую поверхность этих клеток.

Мышечная оболочка, функцией которой является перемешивание пищевых масс в просвете кишки и проталкивание их в сторону толстой кишки, состоит из наружного продольного и внутреннего циркулярного слоев.

Возрастные особенности тонкой кишки. Тонкая кишка новорожденного имеет длину 1,2-2,8 м, в 2-3 года – в среднем 2,8 м, к 10 годам она достигает такой же ее величины, как у взрослого человека (5-6 м). Диаметр кишки к концу 1-го года жизни составляет 16 мм, а в 3 года – 23 мм.

Двенадцатиперстная кишка у новорожденного имеет кольцеобразную форму. Начало и конец ее располагаются на уровне I поясничного позвонка. К 7 годам нисходящая часть ее опускается до II поясничного позвонка.

Интенсивный рост желез наблюдается в первые годы жизни ребенка.

У тощей и подвздошной кишки новорожденного складки выражены слабо, железы недоразвиты. Многочисленные ворсинки уже имеются.

Мышечная оболочка развита слабо. Интенсивный рост всех структур тонкой кишки отмечается до трех лет, затем он замедляется и в 10-15 лет вновь усиливается.

Толстая кишка начинается слепой кишкой, расположенной в правой подвздошной ямке, и заканчивается прямой кишкой, открывающейся наружу заднепроходным отверстием.

В слепую кишку впадает подвздошная кишка. За слепой кишкой следует ободочная кишка (в виде обода), у которой выделяют восходящую ободочную, поперечную и нисходящую, переходящую в прямую кишку.

Общая длина толстой кишки равна 1,5-2 м.

Толстая кишка отличается от тонкой не только своим расположением и толщиной, но и строением продольного мышечного слоя в виде трех узких лент, наличием гаустр – вздутий стенок кишки между лентами, наличием сальниковых отростков, полулунной формой складок слизистой оболочки и отсутствием у нее ворсинок. В слизистой оболочке также много кишечных желез и лимфоидных узелков. У мышечной оболочки, внутри продольно ориентированных мышечных лент располагается сплошной циркулярный мышечный слой.

Слепая кишка имеет примерно равную длину и ширину (7-8 см). От ее нижней стенки отходит червеобразный отросток, который является органом иммунной системы.

Прямая кишка образует 2 изгиба – верхний, крестцовый, и нижний, промежуточный. В полости малого таза прямая кишка образует расширение – ампулу, которая книзу сужается и переходит в заднепроходный (анальный) канал. Он проходит через тазовое дно и заканчивается задним проходом (анусом).

Возрастные особенности толстой кишки. Толстая кишка новорожденного короткая. К концу грудного возраста она удлиняется до 83 см, а к 10 годам достигает 118 см. Ленты ободочной кишки, гаустры и сальниковые отростки окончательно формируются к 6-7 годам.

Слепая кишка у новорожденного короткая (1,5 см), располагается она выше крыла подвздошной кости. Типичный для взрослого человека вид слепая кишка принимает к 7-10 годам.

Восходящая ободочная кишка короткая, у новорожденного она прикрыта печенью. К 4 месяцам печень плотно прилежит к верхней ее части. У подростков восходящая ободочная кишка приобретает строение, характерное для взрослого человека. Максимальное ее развитие отмечается в 40-50 лет.

Поперечная ободочная кишка новорожденного имеет короткую брыжейку (до 2 см). Спереди кишка прикрыта печенью. К 1,5-2 годам ширина брыжейки увеличивается до 5,0-8,5 см.

Нисходящая ободочная кишка у новорожденных имеет длину около 5 см. К одному году она удваивается, в 5 лет составляет 15 см, в 10 лет – 16 см. Наибольшей длины кишка достигает к старческому возрасту.

Pages:     | 1 |   ...   | 16 | 17 || 19 | 20 |   ...   | 26 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.