WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 15 | 16 || 18 | 19 |   ...   | 26 |

Центральная регуляция сердечной деятельности осуществляется симпатическим и парасимпатическим отделами нервной системы. Сердце имеет мощную эфферентную (центробежную) и афферентную (центростремительную) иннервации. Центробежные нервы сердца относятся к симпатическому и парасимпатическому отделам вегетативной нервной системы. Симпатические влияния стимулируют сердечную функцию, повышая мощность сокращения сердца (положительный инотропный эффект), увеличивая возбудимость и скорость проведения возбуждения. Частота сокращений сердца при этом возрастает. Парасимпатические нервы (ветви блуждающего нерва) оказывают на сердце противоположное влияние: они понижают возбудимость и проводимость, силу и частоту сердечных сокращений. Расслабление сердца в диастоле становится более полным.

Влияние блуждающего нерва на сердце осуществляется непрерывно, так как вегетативные парасимпатические центры постоянно находятся в тонусе. С возрастом, а также под влиянием симпатической мышечной деятельности происходит повышение тонуса блуждающих нервов.

Регуляция сердечной деятельности осуществляется по рефлекторному принципу. Рефлекторные влияния на миокард и автоматические узлы осуществляются через продолговатый и спинной мозг на уровне внутрисердечных узлов.

Высшие подкорковые центры регуляции сердечной деятельности расположены в гипоталамической области, ядрах таламуса и полосатого тела. С участием этих отделов связаны регуляторные влияния на тонус симпатических и парасимпатических центров, а также рефлекторные влияния на деятельность сердца.

Большой и малый круг кровообращения.

В кровеносной системе различают два круга кровообращения: большой и малый. Они начинаются в предсердиях (рис. 8.3).

Рис. 8.3. Малый и большой круг кровообращения (схема): 1 – аорта и ее ветви; 2 – капиллярная сеть легких; 3 – левое предсердие; 4 – легочные вены; 5 – левый желудочек; 6 – артерии внутренних органов полости живота; 7 – капиллярная сеть непарных органов полости живота, от которой начинается система воротной вены; 8 – капиллярная сеть тела; 9 – нижняя полая вена; 10 – воротная вена; 11 – капиллярная сеть печени, которой заканчивается система воротной вены и начинаются выносящие сосуды печени – печеночные вены; 12 – правый желудочек; 13 – легочный ствол; 14 – правое предсердие; 15 – верхняя полая вена; 16 – артерии сердца;

17 – вены сердца; 18 – капиллярная сеть сердца.

Малый круг кровообращения начинается легочным стволом. Легочный ствол начинается из правого желудочка на передневерхней поверхности сердца. Он поднимается вверх и влево и пересекает лежащую позади него аорту. Длина легочного ствола – 5-6 см. Под дугой аорты (на уровне четвертого грудного позвонка) он делится на две ветви: правую и левую легочные артерии. От конечного отдела легочного ствола к вогнутой поверхности аорты идет связка (артериальная связка – остаток заросшего артериального (боталлова) протока плода). В период эмбрионального развития, когда не функционируют легкие, большая часть крови из легочного ствола по боталловому протоку переводится в аорту и таким образом минует малый круг кровообращения. К недышащим легким в этот период от легочного ствола идут лишь небольшие сосуды – зачатки легочных артерий. Легочные артерии делятся на долевые, сегментарные и субсегментарные ветви. Последние, сопровождая разветвления бронхов, образуют капиллярную сеть, густо оплетающую альвеолы легких, в области которых происходит газообмен между кровью и находящимся в альвеолах воздухом. Вследствие разницы парциальных давлений углекислота из крови переходит в альвеолярный воздух, из которого в кровь поступает кислород. В этом газообмене большую роль играет гемоглобин, содержащийся в эритроцитах.

Из капиллярного русла легких кровь, насыщенная кислородом, переходит последовательно в субсегментарные и затем в долевые вены. Последние в области ворот каждого легкого образуют две правые и две левые легочные вены. Каждая из них обычно отдельно впадает в левое предсердие. В отличие от вен других областей тела легочные вены содержат артериальную кровь и не имеют клапанов.

Большой круг кровообращения. Основным стволом большого круга кровообращения является аорта, которая начинается из левого желудочка.

В ней различают восходящую часть, дугу и нисходящую часть. Восходящая часть аорты в начальном отделе образует значительное расширение – луковицу. Длина восходящей аорты равна 5-6 см. На уровне нижнего края рукоятки грудины восходящая часть аорты переходит в дугу, которая уходит назад и влево, перекидывается через левый бронх и на уровне четвертого грудного позвонка переходит в нисходящую часть.

От восходящей части аорты, в области луковицы, отходят правая и левая венечные артерии. От выпуклой поверхности аорты последовательно, справа налево отходят плечеголовной ствол (безымянная артерия), затем левая сонная артерия и левая подключичная артерия.

Конечными сосудами большого круга кровообращения является верхняя и нижняя полые вены. Верхняя является крупным, но коротким стволом (ее длина 5-6 см), она лежит справа и несколько сзади от восходящей части аорты. Она образуется слиянием правой и левой плечеголовных вен. Место их слияния проецируется на уровне соединения первого правого ребра с грудиной. Верхняя полая вена собирает кровь от головы, шеи, верхних конечностей, органов и стенок грудной полости, из венозных сплетений позвоночного канала и частично от стенок брюшной полости.

Нижняя полая вена представляет собой самый крупный венозный ствол. Она образуется на уровне четвертого поясничного позвонка слиянием правой и левой общих подвздошных вен. Нижняя полая вена, поднимаясь вверх, достигает четырехугольного отверстия, сухожильного отверстия диафрагмы, проходит через него в грудную полость и тотчас попадает в правое предсердие, которое в этом месте прилежит к диафрагме.

В брюшной полости нижняя полая вена лежит на передней поверхности правой большой поясничной мышцы, справа от тел поясничных позвонков и аорты. Нижняя полая вена собирает кровь из парных органов брюшной полости и стенок брюшной полости, венозных сплетений, позвоночного канала и нижних конечностей.

Возрастные особенности строения сердца и сосудов.

Сердце новорожденного имеет шарообразную форму. Поперечный размер сердца равен продольному и превышает его, что связано с недостаточным развитием желудочков и относительно большими размерами предсердий. Ушки предсердий большие, они прикрывают основание сердца. Грудино-реберная поверхность образована правым предсердием, правым желудочком и сравнительно большой частью левого желудочка. С грудной стенкой соприкасаются только желудочки. Передняя и задняя межжелудочковые борозды характеризуются отсутствием подэпикардиальной клетчатки. Верхушка сердца закруглена. Длина сердца новорожденного равна 3,0-3,5 см, ширина – 2,7-3,9 см, объем правого предсердия составляет 7-10 см3, левого – 4-5 см3. Емкость каждого желудочка равна 810 см3, масса сердца новорожденного – 20-24 г, то есть 0,8-0,9% массы тела (у взрослых 0,4-0,5%). Объем сердца от периода новорожденности до 16-летнего возраста увеличивается в 3-3,5 раза.

Растет сердце наиболее быстро в течение первых двух лет жизни, затем – в 5-9 лет и в период полового созревания.

К двум годам линейные размеры сердца увеличиваются в 1,5 раза, к 7 годам – в 2 раза, а к 16-17 годам – в 3 раза. Рост сердца в длину идет быстрее, чем в ширину (длина удваивается к 5-6 годам, а ширина – к 8-10 годам). В течение первого года жизни рост предсердий и желудочков происходит примерно одинаково, а после 10 лет желудочки растут быстрее, чем предсердия. Масса сердца удваивается к концу первого года жизни, утраивается к 2-3 годам, к 6 годам возрастает в 5 раз, а к 15 годам увеличивается в 10 раз по сравнению с периодом новорожденности.

У новорожденных на внутренней поверхности предсердий уже имеются трабекулы, в желудочках выявляется равномерная сеть, видны мелкие, разнообразной формы сосочковые мышцы.

Миокард левого желудочка развивается быстрее и к концу второго года его масса вдвое больше, чем у правого. Эти соотношения сохраняются и в дальнейшем. У детей первого года жизни мясистые трабекулы покрывают почти всю внутреннюю поверхность стенок желудочков. Наиболее сильно развиты мясистые трабекулы в юношеском возрасте (17-20 лет).

У новорожденных и детей всех возрастных групп предсердножелудочковые клапаны эластичные, створки блестящие. В 20-25 лет створки этих клапанов уплотняются, края их становятся неровными. В старческом возрасте происходит частичная атрофия сосочковых мышц, в связи с чем может нарушаться функция клапанов.

У новорожденных и детей грудного возраста сердце располагается высоко и лежит почти поперечно. Переход сердца из поперечного положения в косое начинается в конце первого года жизни ребенка. У 2-3летних детей преобладает косое расположение сердца. Нижняя граница сердца у детей до одного года расположена на один межреберный промежуток выше, чем у взрослых, верхняя находится на уровне второго межреберья. Верхушка сердца проецируется в четвертом левом межреберном промежутке кнаружи от среднеключичной мышцы.

Масса сердца несколько больше у мальчиков, чем у девочек. Эта разница увеличивается вначале медленно (до 11 лет), затем сердце девочек увеличивается быстрее и в 13-14 лет оно у них становится больше. А после этого возраста масса сердца у мальчиков вновь нарастает более интенсивно.

Параллельно с ростом сердца увеличиваются и размеры магистральных сосудов, однако, темп их роста более медленный. Так, если объем сердца к 15 годам увеличивается в 7 раз, то окружность аорты только в раза. С годами несколько уменьшается разница в величине просвета отверстий легочной артерии и аорты.

Просвет артерии в целом с возрастом несколько сужается относительно размеров сердца и нарастающей длины тела. Только после 16 лет происходит некоторое расширение артериального сосудистого русла.

Вены растут быстрее артерий, к 16 годам их просвет становится вдвое шире артерий. С ростом сосудов происходит и развитие в них мышечной оболочки и соединительнотканных элементов.

На протяжении первых лет жизни и в подростковом возрасте происходит серия поворотов и перемещений сердца внутри грудной клетки.

Частота пульса у детей. Пульс новорожденных аритмичен, характеризуется неодинаковой продолжительностью и неравномерностью отдельных пульсовых норм и промежутком между ними.

Пульс у детей всех возрастов чаще, чем у взрослых, что в первую очередь объясняется более интенсивным обменом веществ. Во сне пульс у детей замедляется. Этого не наблюдается у детей первых месяцев жизни;

разница в пульсе во время сна и бодрствования у детей до 1-2 лет составляет около 10 ударов в минуту, а после 4-5 лет она может достигать 15-ударов в минуту.

С возрастом у детей растет преимущественно систолическое (максимальное) артериальное давление. Диастолическое (минимальное) имеет тенденцию только к повышению. Рост давления происходит более интенсивно в первые 2-3 года жизни.

Повышение давления с возрастом идет параллельно росту скорости распространения пульсовой волны по сосудам мышечного типа и связано с повышением их тонуса. Показатель артериального давления тесно связан с физическим развитием детей. Имеет значение не только достигнутый уровень размеров или массы тела, но и их динамика, то есть темп роста ребенка. Наивысшие нормальные показатели артериального давления отмечаются в те периоды, когда имеет место наиболее интенсивное увеличение размеров тела, но еще не произошли соответствующие нарастания массы сердечной мышцы. У старших школьников и подростков изменение артериального давления отражает и созревание эндокринной системы, прежде всего увеличение активности надпочечников.

У новорожденного среднее артериальное давление равно 50-58, у детей 3-7 лет – 73-77, 8-14 лет – 80-86 мм рт. ст.

С возрастом происходит увеличение ударного и минутного объема крови.

ТЕМА 9. ПИЩЕВАРИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА.

ПЛАН 1. Органы пищеварения: строение, функции, возрастные особенности.

2. Регуляция пищеварения.

Органы, осуществляющие процессы пищеварения (рис. 9.1), образуют пищеварительную систему. Она состоит из пищеварительной трубки, длина которой у взрослого человека достигает 7-8 метров, и ряда расположенных вне ее стенок крупных пищеварительных желез.

Рис.9.1. Схема пищеварительной системы человека: 1 – подчелюстная и подъязычная слюнные железы; 2 – околоушная слюнная железа; 3 – глотка; 4 – печень; 5 – желчный пузырь; 6 – двенадцатиперстная кишка; 7 – поперечная ободочная кишка; 8 – восходящая ободочная кишка; 9 – аппендикс; 10 – пищевод; 11 – диафрагма; 12 – желудок; – привратник; 14 – поджелудочная железа; 15 – нисходящая ободочная кишка; 16 – тонкая кишка; 17 – прямая кишка.

Трубка образует расширения (ротовая полость, желудок) и множество изгибов, петель.

Ротовая полость, глотка, пищевод расположены в области головы, шеи и груди. Функция переднего отдела – прием, пережевывание пищи, смачивание ее слюной. В глотке происходит перекрест пищеварительного и дыхательного путей. В брюшной полости пищеварительная трубка резко расширяется, образуя желудок. В желудке и тонкой кишке с помощью пищеварительных соков пища переваривается, продукты всасываются в кровь и лимфу.

Задний отдел пищеварительной системы – это толстая кишка, в которой всасывается вода, и формируются каловые массы. Непереваренные и непригодные к всасыванию вещества удаляются наружу через задний проход.

Полость рта подразделяют на два отдела: преддверие рта и собственно полость рта. Преддверие ограничено губами и щеками снаружи, зубами и деснами изнутри. Посредством ротового отверстия преддверие рта открывается наружу. Ротовое отверстие ограничено губами, покрытыми снаружи кожей и выстланными изнутри слизистой оболочкой. Поэтому у губ различают наружную поверхность (кожная часть), внутреннюю поверхность (слизистая часть) и промежуточную часть.

Собственно полость рта сообщается с преддверием через промежутки между коронками зубов и щелью между третьим большим коренным зубом и передним краем ветви нижней челюсти. Верхнюю стенку полости рта образуют покрытое слизистой оболочкой твердое небо и мягкое небо.

Мягкое небо примыкает сзади к твердому и заканчивается язычком. Дном полости рта является диафрагма, на которой лежит язык. Переходя на нижнюю поверхность языка, слизистая оболочка образует его уздечку. По обе стороны от уздечки на вершинах подъязычных сосочков открываются протоки слюнных желез.

Pages:     | 1 |   ...   | 15 | 16 || 18 | 19 |   ...   | 26 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.