WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 14 | 15 || 17 | 18 |   ...   | 26 |

Существует гипотеза, что в лобных долях коры головного мозга и в стволовой его части находятся гипногенные центры, и если они активны, то наступает фаза сна, и на ЭЭГ появляются медленные тета-волны. Считается, что медленный сон имеет корковое происхождение, а быстрый – стволовое. Это еще раз указывает на то, что наступление сна, как и бодрствование, зависит от корково-подкорковых взаимоотношений. Среди подкорковых структур в возникновении сна и бодрствования большую роль играют ретикулярная формация и промежуточный мозг, который оказывает на кору головного мозга как активизирующее, так и тормозящее влияние. Если кора под влиянием подкорковых структур активна, то она оказывает тормозящее влияние на гипногенные центры в стволовой части головного мозга, а также препятствует активизации гипногенного центра в лобной области коры. Однако, как только уменьшается влияние ретикулярной формации и промежуточного мозга на кору, в ней развивается процесс торможения и возникает сон.

И.П. Павлов разработал теорию активного и пассивного сна. Активный сон наступает, когда в коре головного мозга развивается торможение.

Теория пассивного сна – сонливое состояние, связанное с ограничением афферентных раздражений. Представление о пассивном сне возникло в связи с клиническими наблюдениями больных, у которых несколько органов чувств находились в состоянии повреждения. Такие больные постоянно пребывали в сонном состоянии.

В настоящее время достоверно известно, что во время сна почти в раза возрастает содержание в коре головного мозга гаммааминомасляной кислоты (ГАМК), которая выполняет функцию тормозного медиатора.

Повышение серотонина в стволе мозга повышает длительность сна. При этом парадоксальный сон снимается. Для его возникновения необходимо воздействие ферментом, разрушающим серотонин. Норадреналин способствует сохранению бодрствования. Все это свидетельствует о влиянии гуморальных факторов на состояние сна.

Взрослый человек спит в среднем 7-8 часов, но у разных людей этот период колеблется от 4 до 10 часов. Дети для своего отдыха нуждаются в значительно большей продолжительности сна. До 7-8 лет им необходим дневной сон. Продолжительность сна у детей 8-11 лет составляет 10-часов, 12-15 лет – до 10 часов, 17-19 лет – 7-8 часов.

Сновидения – результат повышенной активности в тех или иных отделах коры головного мозга, причины которой могут быть как экзогенные (сенсорные раздражения от кожной поверхности, звуковые и т.д.), так и эндогенные (изменения состава крови, импульсы от внутренних органов) факторы. Все эти импульсы вплетаются в тематику сноведений. Но поскольку во сне теряется сознательный контроль за всей поступающей информацией, то сновидения не соответствуют реальности, они фантастичны. На сноведения оказывает влияние информация, которая хранится в структурах коры головного мозга.

ТЕМА 8. СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТАЯ СИСТЕМА.

ПЛАН 1. Строение сердца.

2. Проводящая система сердца.

3. Основные свойства сердца.

4. Нервно-гуморальная регуляция сердца.

5. Большой и малый круг кровообращения.

6. Возрастные особенности строения сердца и сосудов.

Строение сердца.

Сердечно-сосудистая система обеспечивает транспорт кислорода ко всем тканям тела и удаление из них продуктов метаболизма (это – промежуточный обмен, охватывающий всю совокупность реакций, главным образом ферментативных, протекающих в клетках, обеспечивающих как расщепление сложных соединений, так и их синтез и взаимопревращение, а также перенос различных веществ от одних органов к другим). Центральным органом сердечно-сосудистой системы является сердце.

Сердечно-сосудистая система представляет собой замкнутую систему трубок, по которым циркулирует кровь. Движение крови обеспечивается рядом причин, из которых особо следует отметить работу сердца и активные сокращения мышечных элементов стенок сосудов. Сосуды, несущие кровь от сердца, называются артериями. Сосуды, по которым кровь поступает к сердцу, называются венами. Артерии, кроме легочных, несут насыщенную кислородом кровь алого цвета, вены – более темную кровь, содержащую меньшее количество кислорода и большее – углекислого газа. Однако легочные вены содержат артериальную кровь, оттекающую от легких, а легочные артерии – венозную кровь.

Сердце является полым четырехкамерным органом. Оно имеет форму уплощенного конуса. В сердце различают основание, верхушку и две поверхности: передневерхнюю и нижнюю.

В сердце различают также правое и левое предсердия, правый и левый желудочки. Предсердия лежат в основании сердца, желудочки образуют основную массу органа (в том числе, верхушку). Нижняя плоская поверхность сердца лежит на диафрагме. Продольной перегородкой оно делится на две изолированные друг от друга половины: правую, или венозную, содержащую венозную кровь, и левую, артериальную, в которой течет артериальная кровь. Каждая половина сердца состоит из предсердия и желудочка. Предсердия отделяются друг от друга межпредсердной перегородкой, а желудочки – межжелудочковой перегородкой. Предсердия с соответствующими желудочками соединяются предсердно-желудочковыми отверстиями, через которые кровь в момент сокращения мышцы предсердий переходит в желудочки (рис. 8.1).

Правое предсердие является полостью, в которой различают собственно правое предсердие и правое ушко. На внутренней поверхности, особенно ушка, имеется ряд выпячиваний, которые состоят из мышечной ткани. На предсердной перегородке имеется овальная ямка (в период внутриутробного развития в этом месте было овальное отверстие, сообщавшее правое предсердие с левым). В полость правого предсердия открываются верхняя и нижняя полые вены, а также венечный синус – сток собственных вен сердца. Кровь из полости правого предсердия через правое предсердно-желудочковое отверстие поступает в правый желудочек.

Правый желудочек лежит спереди и справа от левого, занимает большую часть передневерхней поверхности, на которой передняя продольная борозда служит его границей с левым желудочком. Толщина стенки правого желудочка равна 5-8 мм. По краям правого предсердножелудочкового отверстия расположен трехстворчатый клапан. В момент перехода крови из предсердия в желудочек створки опускаются, прижимаются к стенкам желудочка и тем самым отверстия открываются. В период сокращения желудочков обратным током крови створки клапана поднимаются, их свободные края плотно смыкаются и герметически отделяют желудочек от предсердия. К свободным краям створок прикрепляются сухожильные нити, которые берут начало от сосочковых мышц. Правый желудочек содержит три сосочковые мышцы. Эти мышцы вместе с сухожильными нитями удерживают створки и препятствуют обратному току крови в предсердие.

Из полости правого желудочка кровь через артериальное отверстие проникает в легочный ствол. В устье легочного ствола расположены три полулунных клапана. Они имеют форму карманов, вогнутость которых обращена в просвет легочного ствола. В момент систолы (сокращения) правого желудочка проходящая в легочный ствол кровь прижимает клапаны к стенкам легочного ствола. В момент диастолы (расслабления) правого желудочка кровь устремляется из легочного ствола в полость Б Рис. 8.1.

Сердце :

А – спереди ;

Б – сзади.

А правого желудочка. Обратный ток крови расправляет клапаны, их свободные края смыкаются и плотно закрывают устье легочного ствола.

Левое предсердие лежит сзади и слева в основании сердца, его ушко выходит на переднюю поверхность сердца, располагаясь слева и спереди от начала легочного ствола. В левое предсердие впадают четыре легочных вены. Кровь из левого предсердия переходит в левый желудочек через левое предсердно-желудочковое отверстие, в области которого имеется двустворчатый клапан.

В основании левого предсердно-желудочкового отверстия заложен двустворчатый (митральный, своей формой клапан напоминает головной убор римского папы – митру) клапан. От его свободных краев к двум сосочковым мышцам натянуты сухожильные нити. Двустворчатый клапан изолирует левый желудочек от предсердия в период сокращения желудочка. На внутренней поверхности левого желудочка имеются хорошо выраженные мышечные перекладины. Выходом из полости левого желудочка является устье аорты, где расположены три полулунных клапана, назначение которых сходно с клапанами легочного ствола.

Строение стенки сердца. В стенке сердца различают 3 слоя: наружный, серозный – эпикард; средний, мышечный – миокард и внутренний, выстланный эндотелием – эндокард.

Эпикард – это внецентральный листок серозной оболочки сердца; он переходит в париетальный листок – перикарду.

Миокард состоит из поперечнополосатых мышечных волокон. В отличие от скелетных мышц, состоящих из отдельных мышечных волокон, сердечная мускулатура имеет сотовидное строение; ее пучки соединяются друг с другом. Ядро волокон сердечной мышцы располагается не у оболочки волокна, а центрально.

Проводящая система сердца. В миокарде имеется комплекс мышечных волокон особого строения, которые содержат относительно мало миофибрилл и богаты саркоплазмой, поэтому выглядят более светлыми.

Они обеспечивают ритмичность работы сердца и координируют деятельность его отдельных камер. Совокупность этих мышечных волокон составляет проводящую систему сердца.

Проводящая система сердца состоит из узлов, которые соединяются друг с другом пучками. В стенке правого предсердия (между верхней полой веной и правым ушком) заложен синусный узел. Он связан с предсердно-желудочковым узлом, расположенным в основании межпредсердной перегородки, от которого в нее идет пучок Гиса. Пучок Гиса делится на правую и левую ножки, которые направляются к стенкам одноименных желудочков и заканчиваются под эндокардом отдельными волокнами Пуркинье.

Волна сокращения сердечной мускулы, зарождаясь в синусном узле, распространяется сначала на предсердие, а затем через предсердножелудочковый узел и пучок Гиса охватывает мышцы желудочков. В регуляции ритма сердечной деятельности большую роль играет нервный аппарат, заложенный в стенке сердца и тесно связанный с его проводящей системой.

Эндокард состоит из соединительнотканной основы, содержащей гладкомышечные волокна, покрытые эндотелием. Створчатые и полулунные клапаны сердца являются дубликатурами эндокарда, в толще которых находятся соединительная ткань, кровеносные сосуды и нервы.

Способность клеток миокарда в течение многих десятилетий жизни человека находиться в состоянии непрерывной ритмической активности обеспечивается эффективной работой ионных насосов этих клеток. За период диастолы из них выводятся ионы натрия, а в клетку возвращаются ионы калия. Ионы кальция проникают в цитоплазму. Ухудшение кровоснабжения миокарда (ишемия) ведет к обеднению запасов АТФ. Работа насосов нарушается и, как следствие, снижается электрическая и механическая активность миокардиальных клеток.

Особенностью проводящей системы сердца является способность каждого ее отдела самостоятельно генерировать возбуждение, так как любая его клетка обладает автоматией. При этом наблюдается градиент автоматии различных участков проводящей системы по мере их удаления от синусно-предсердного узла.

В обычных условиях автоматия всех ниже расположенных участков проводящей системы подавляется более частыми импульсами, поступающими из синусно-предсердного узла. В случае поражения и выхода из строя этого узла водителем ритма может стать предсердно-желудочковый узел, а если и он выйдет из строя, то водителем ритма могут стать волокна пучка Гиса. Отличительной особенностью проводящей системы сердца является наличие в ее клетках большого количества тесных межклеточных контактов – нексусов. Эти контакты являются местом перехода возбуждения одной клетки на другую. Такие же контакты имеются и между клетками проводящей системы и рабочего миокарда. Благодаря наличию такого контакта, миокард, состоящий из отдельных клеток, работает как единое целое.

Основные свойства сердца.

Сокращение сердца происходит вследствие периодически возникающих процессов возбуждения сердечной мышцы. Это явление получило название автоматии. Способностью к автоматии обладают определенные участки миокарда, состоящие из специфической (атипической) мышечной ткани. Специфическая мускулатура образует в сердце проводящую систему – синусно-предсердный узел – водитель ритма сердца. От этого узла берет начало предсердно-желудочковый пучок (пучок Гиса). В области верхушки сердца ножки предсердно-желудочкового пучка загибаются вверх и переходят в сеть сердечных проводящих миоцитов (волокна Пуркинье), охватывающих рабочий миокард желудочков.

Возбудимость. При воздействии на сердечную мышцу различного рода раздражителями в ней возникают возбуждение и сокращение. Во время сокращения в мышце сердца возникает фазовые изменения возбудимости (рис. 8.2).

ФАЗОВЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ ВОЗБУДИМОСТИ СЕРДЦА Рис. 8.2. А – кардиограмма; Б – изменение возбудимости сердечной мышцы; 1 – систола; 2 – диастола; 3 – абсолютная рефрактерность; 4 – относительная рефрактерность; – фаза повышенной возбудимости.

При возбуждении сердечная мышца не чувствительна к какому-либо раздражению. Такое состояние невозбудимости называется абсолютной рефрактерностью.

Сократимость. Сердечная мышца, подобно скелетной, имеет поперечнополосатую структуру. Электронно-микроскопическими исследованиями установлено, что сердечная мышца морфологически имеет клеточное строение.

Клетки миокарда (кардиомиоциты) содержат ядро, миофидриллы с поперечной исчерченностью и плазменные органеллы: митохондрии, саркоплазматический ретикулум и т.д. Кардиомиоциты имеют большое число митохондрий, что связано с интенсивным обменным процессом сердечной мышцы. Митохондрии обычно располагаются между миофибриллами.

Каждая миофибрилла сердечной (и скелетной) мышцы содержит нитевидные сократительные белки – актин и миозин, расположенные таким образом, что актиновые нити находятся в длинных каналах между миозиновыми. В состоянии расслабления актиновые нити не заполняют эти каналы на всем протяжении, а входят лишь частично, несколько выступая из них. Это приводит к увеличению общей длины миофибрилл.

Сокращение миофибрилл – это процесс, во время которого актиновые нити втягиваются вглубь промежутков между миозиновыми нитями, что приводит к укорочению миофибриллы.

Нервно-гуморальная регуляция сердца.

Нервные и гуморальные механизмы регуляции деятельности сердца приводят его работу в соответствие с потребностями организма, систем или органов.

Pages:     | 1 |   ...   | 14 | 15 || 17 | 18 |   ...   | 26 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.