WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 12 | 13 || 15 | 16 |   ...   | 26 |

Всякая воспитательная и учебная работа обязательно приводит к новым динамическим стереотипом, обогащающим и совершенствующим корковую деятельность. В обычной жизни можно встретить много примеров, иллюстрирующих, с одной стороны, трудность образования сложных стереотипов, а с другой – стойкость уже выработанных, трудность их переделки (ребенок долго учится ходить). Образовавшиеся и упрочившиеся навыки выполняются ребенком легко и охотно, не вызывая отрицательных эмоций. Они сохраняются многие годы и составляют основу человеческого поведения.

С физиологической точки зрения навыки представляют собой динамические стереотипы, иными словами, цепи условных рефлексов. Хорошо выработанный навык утрачивает систематическую связь со второй сигнальной системой, которая является физиологической основой сознания.

Лишь в том случае, когда совершена ошибка, т.е. осуществлено движение, не достигающее нужного результата, появляется ориентировочный рефлекс. Возникающее при этом возбуждение растормаживает заторможенные связи автоматического навыка, и он снова осуществляется под контролем второй сигнальной системы (сознания). Теперь ошибка исправляется и осуществляется нужное условно-рефлекторное движение.

Если у собаки выработать несколько условных рефлексов и всегда повторять их в строго определенном порядке, то они свяжутся во взаимозависимую систему. Такая системность работы мозга является высшим синтезом всей совокупности действующих раздражителей, где каждый занимает определенное место во времени и в пространстве. Системность условнорефлекторной деятельности объясняет целостность восприятия человека. Системность в работе мозга проявляется тем ярче и сильнее, чем лучше выражена стереотипия раздражителей. Стереотипом называют расположенный в строго определенном порядке в пространстве и времени и неизменно повторяющийся в одной и той же последовательности раздражитель. Такой набор раздражителей может быть стандартным по какомунибудь одному признаку и представлять наибольшие вариации в каких-то других отношениях. Основой стереотипии становится наиболее стандартный признак. Поэтому различают виды стереотипов по качеству раздражителей, силе, расположению в пространстве и во времени.

В возрасте 1,5-3 лет легко происходит последовательное образование многих двигательных динамических стереотипов без их изменения. Переделка двигательных стереотипов в этом возрасте – значительно более трудная задача, чем образование новых. В возрасте 5-6,5 лет последовательное образование многих стереотипов без их изменения происходит быстрее и легче, чем у детей 1,5-3 лет, но значительно труднее, чем в 8-лет и особенно – в 10-12 лет. Во всех возрастах переделка отрицательной двигательной реакции в положительную происходит быстрее, чем положительной – в тормозную.

У детей 7-8 лет при двигательном стереотипе величина условных рефлексов зависит не только от физической силы и жизненного значения условного раздражителя, но и от того места, которое оно занимает в стереотипе. Например, если положительный условный раздражитель применять на том месте, где обычно применяется отрицательный, то он вызывает не возбуждение, а торможение.

У детей, по сравнению с взрослыми, образование новых стереотипов и восстановление старых происходит быстро.

В 12-13 лет двигательный динамический стереотип образуется в основном так же, как и в 7-8 лет, т.е. сначала возбуждение иррадиирует, что проявляется в значительной продолжительности движений и больших колебаниях их амплитуды, а затем оно концентрируется, уменьшается латентный период и продолжительность движений, выравнивается их амплитуда. Но чем старше дети, тем быстрее происходит образование двигательного динамического стереотипа и тем раньше он становится прочным.

В процессе эволюции животного мира, на этапе развития вида Homo sapiens произошло качественное видоизменение первой сигнальной системы, обеспечивающей адаптивное, приспособительное поведение. Оно обусловлено появлением второй сигнальной системы – возникновением и развитием речи, суть которой заключается в том, что в ней сигналы приобретают новое свойство условности – преобразуются в знаки в прямом смысле этого слова.

В отличие от условных рефлексов животных, отражающих окружающую действительность посредством конкретных зрительных, слуховых, обонятельных и других сигналов, речь человека отражает окружающую действительность посредством обобщающих отвлеченных понятий, выражаемых словами. Поэтому И.П. Павлов и назвал её второй сигнальной системой человеческого мозга.

Под второй сигнальной системой И.П. Павлов понимал нервные процессы, возникающие в полушариях большого мозга в результате восприятия сигналов окружающего мира в виде речевых обозначений предметов и явлений природы и общества. Слово воспринимается человеком как услышанное (слуховой анализатор), как написанное (зрительный анализатор) или как произнесенное (двигательный анализатор). Во всех случаях данные раздражители объединяются смыслом слова. Слова приобретают смысл в результате образования прочной связи в коре полушарий большого мозга между центрами возбуждения, возникающими под действием конкретных объектов окружающего мира, и центрами возбуждения, возникающими при произнесении слов, обозначающих конкретные предметы или действия. В результате образования таких связей слова могут заменить конкретный раздражитель окружающей среды и сделаться его символом.

Итак, вторая сигнальная система человека является основой сугубо человеческого словесно-логического мышления, основой формирования знаний об окружающем мире посредством словесных абстракций и основой человеческого сознания.

Рассматривая деятельность второй сигнальной системы как рефлекторную, в широком смысле этого слова, можно выделить ее принципиальные отличия от первой сигнальной системы по основным характеристикам рефлексов, как приспособительных реакций, которые вызываются определенными сигналами, подкрепляются удовлетворением некоторых потребностей, чем обеспечивают оптимальное существование в данных условиях жизни.

Слово, как сигнал сигналов, дает возможность отвлечься от конкретных предметов и явлений. Развитие словесной сигнализации сделало возможным обобщение и отвлечение, что находит свое выражение в характерных для человека явлениях – мышлении и понятиях.

В первой сигнальной системе все формы поведения базируются на непосредственном восприятии действительности и реакции. В ответ на непосредственные (натуральные) раздражители человек воспринимает внешний мир на основе деятельности первой сигнальной системы. Следовательно, общими для животных и человека являются анализ и синтез конкретных сигналов, предметов и явлений внешнего мира. Обе сигнальные системы человека действуют в неразрывной связи, что накладывает свой отпечаток на все его реакции, тем более, что первосигнальные рефлексы у него резко отличаются от таковых у животных. Многие условные рефлексы на простые сигналы у взрослого человека, появившись, могут исчезнуть. Формирование динамических стереотипов, осуществление условнорефлекторных переключений и других сложных форм аналитикосинтетической деятельности у человека достигает уровня, недоступного для животных, в чем проявляется участие второй сигнальной системы.

У детей школьного возраста интенсивно развивается вторая сигнальная система, но в период полового созревания она теряет свое значение.

Доминантную роль приобретает первая сигнальная система. В этот период необходимо использовать на уроках больше наглядных пособий, больше конкретных действий. У мальчиков 13-15 лет и девочек 11-13 лет отмечается замедление речи, она становится стереотипной, ответы крайне лаконичны. Поэтому для полного ответа ученика учитель должен задавать наводящие вопросы, чтобы выяснить уровень его знаний.

Мышление – это важнейшая форма отражения действительности нашим мозгом, психический процесс. В процессе мышления происходит отражение предметов и явлений действительности в их существенных признаках, связях и отношениях. Мышление отражает окружающую действительность обобщенно, опосредованно и устанавливает связи между предметами и явлениями. Обобщенности способствует то, что мышление носит знаковый характер и выражается словами. Слово делает человеческое мышление опосредованным. Именно речь является важнейшим отличием мышления человека от мышления животного, она является материальной основой мышления.

Путем восприятия человек познает единичные предметы в совокупности всех их случайных и основных признаков. Выделяя в процессе мышления основное, существенное в явлениях, человек проникает в суть вещей, познает разнообразные зависимости между явлениями и их закономерности. Отражение окружающего мира в процессе мышления происходит с помощью мыслительных операций: анализа, синтеза, сравнения, абстрагирования, обобщения, систематизации, классификации. Любой мыслительный акт направлен на решение задач, являющихся ответами на вопросы, которые возникают в нашем сознании. Мыслительные задачи имеют 4 этапа мышления:

- возникновение проблемы;

- построение различных гипотез решения данной проблемы;

- операциональное осуществление решения проблемы;

- сверка полученного результата с ожидаемым.

Физиологической основой мышления является сложная аналитикосинтетическая деятельность коры больших полушарий головного мозга.

Итогом анализа и синтеза раздражителей является образование внешних связей (ассоциаций), которые служат физиологическими механизмами процесса мышления. Временные нервные связи, или ассоциации, есть отражение в мозгу объективно существующих связей между объектами и явлениями. Связи, образуемые на основе непосредственного воздействия предметов и явлений, называются первосигнальными. Кроме того, мышление опирается на второсигнальные временные связи, которые образуются в коре головного мозга и посредством слов отражают сущностные отношения между предметами и явлениями. Слова представляют собой обобщенные раздражители, которым и соответствуют сложные временные связи, образуемые в мозгу. В коре больших полушарий происходит высший анализ и синтез, в результате чего формируются образы, понятия – смысловое различие слов. В подкорке происходит простой анализ и синтез, которые различают раздражители по силе, а также по природе.

Анализ – мыслительное разъединение целого на части, то есть разъединение предмета, явления на отдельные стороны, признаки, свойства.

Синтез представляет собой мыслительное соединение отдельных частей, признаков, свойств в целое.

Тесная связь анализа и синтеза нашли свое подтверждение в учении И.П. Павлова о деятельности коры головного мозга.

ТЕМА 7. ВЫСШАЯ НЕРВНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ (ВНД).

(продолжение) ПЛАН 1. Память, ее механизмы и типы.

2. Эмоции: формы и функции, возрастные особенности.

3. Сон, его механизмы и значение.

1. Память – это отражение опыта человека путем запоминания, сохранения и воспроизведения. Но отражается не только то, что действует непосредственно в данный момент, а и то, что имело место в прошлом.

Память – одно из свойств ЦНС, что выражается в способности человека хранить информацию о каких-то событиях внешнего мира и о реакции организма на эти события. Память человека включает четыре характеристики – запоминание информации, ее сохранение, извлечение и воспроизведение. Благодаря свойствам памяти человек организует во времени и пространстве функции, которые позволяют приобретать, сохранять и использовать индивидуальный опыт.

Нейрофизиологическая гипотеза о механизмах памяти состоит в том, что мозговые нейроны образуют замкнутые цепи, по которым совершаются движения нервных импульсов. В нейронах сохраняется информация, поступившая в мозг и переработанная в нём.

Другая гипотеза объясняет механизмы памяти биохимическими изменениями, происходящими в мозге, в частности, изменениями белка мозга.

В основе консолидации памяти много факторов, приводящих к облегчению передачи импульсов по синаптическим структурам. Возникающие при стойком сдвиге мембранного потенциала физико-химические изменения постсинаптических мембран служат основой для образования следов памяти, отражающихся в изменении белкового субстрата нейрона.

Накопление и хранение информации происходит в нейронных сетях ЦНС (медиальная височная область и гиппокамп участвуют в формировании и временном сохранении следов памяти). В большинстве своем накопленная информация со временем забывается, что имеет большой биологический смысл: ЦНС предохраняется от перегрузки ненужной информацией. В основе памяти лежит условно-рефлекторный механизм. Различные факторы (алкоголь, наркоз, наркотики) могут мешать образованию временных связей или разрушать их. Поэтому какие-то условные рефлексы могут исчезать, например, после наркоза или шока.

В ЦНС при запоминании протекают следующие процессы:

1. При действии раздражителей изменяется проницаемость клеточной мембраны, возникает потенциал действия, идет процесс реверберации, т.е. возбуждение длительное время существует в замкнутых нейронных кругах. В результате прохождения импульсов по этим кольцевым структурам в последних постепенно образуются стойкие изменения, закладывающие основу последующего формирования долгосрочной памяти.

2. Возбуждение передается к нейронам, расположенных в коре или гипоталамусе.

3. В головном мозге формируются клеточные ансамбли, из которых воздействие раздражителей позволяет извлекать нужную информацию.

4. ДНК (дезоксирибонуклеиновая кислота) является носителем кода памяти. Она содержит необходимую для научивания информацию, но в потенциальной форме. Под влиянием различных факторов внешней и внутренней среды (обучение, тренировка, питание и т.д.) происходит реализация и проявление этих потенциальных возможностей.

С возрастом очень плохо сохраняются следы памяти: белковый синтез идет неэффективно и не так быстро белок включается в синаптические структуры; уменьшается число нейронов, связь между ними ухудшается, реверберация идет медленно; с повреждением РНК (рибонуклеиновая кислота) теряются навыки.

Pages:     | 1 |   ...   | 12 | 13 || 15 | 16 |   ...   | 26 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.