WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 11 | 12 || 14 | 15 |   ...   | 26 |

- изучение закономерностей и механизмов работы головного мозга;

- познание механизмов целенаправленного поведенческого акта;

- познание внутренних механизмов обучения, воспитания, памяти, эмоций.

Физиология ВНД по И.П. Павлову принципиально отличается от экспериментальной. Он полностью отрицал наличие явлений, которые нельзя познать объективно. И главным методом изучения работы головного мозга явилась методика условных рефлексов. Павлов в опытах на собаках сформулировал рефлекторную теорию работы головного мозга и выделил условные рефлексы как универсальный принцип работы головного мозга человека и животных. Он показал, что условные рефлексы приобретаются в процессе жизни, при определенных условиях, показал роль коры в образовании условных рефлексов.

Сложные мозговые механизмы, обеспечивающие переработку информации, поступающей сразу от многих рецепторных зон и промежуточных центров, представляют большой интерес как для физиологии, так и для психологии.

В учении о ВНД можно различать два основных раздела. Первый из них стоит ближе к нейрофизиологии и рассматривает общие закономерности взаимодействия нервных центров, динамику процессов возбуждения и торможения. Нейрофизиология изучает механизмы высших корковых функций, разрабатывает методы точной диагностики корковых поражений и принципы коррекционных мероприятий. Второй рассматривает конкретные механизмы отдельных мозговых функций, таких, как речь, память, восприятие, произвольные движения, эмоции. Этот раздел близко примыкает к психологии и нередко обозначается как психофизиология.

Большинство безусловных рефлексов может возникать без участия коры больших полушарий и подкорковых узлов. Вместе с тем центры безусловных рефлексов находятся под контролем коры больших полушарий и подкорковых структур. Безусловные рефлексы обеспечивают грубое, первое приспособление организма к изменениям внешней и внутренней среды.

Условные рефлексы – это индивидуальные, приобретенные рефлексы, они вырабатываются на базе безусловных за счет деятельности коры больших полушарий.

У человека кора больших полушарий выполняет роль «распорядителя и распределителя» всех жизненных функций (И.П. Павлов). Это обусловлено тем, что в ходе филогенетического развития происходит процесс кортикализации функций мозга. Он выражается во все большем подчинении соматических и вегетативных отправлений организма регуляторным влияниям коры мозга.

Комплекс неблагоприятных факторов (школьные неудачи, снижение интереса к учебе, нарастание психического и физиологического напряжения) является причиной возникновения срывов ВНД ребенка. Они опасны тем, что невротические реакции перерастают в устойчивые формы негативного поведения и реагирования. Педагогу необходимо выбирать верную тактику взаимоотношений с ребенком (тактика обучения, поощрение, наказание). Необходим дифференцированный подход, который в педагогике лишь декларируется, но реально выполняется редко. Особого внимания требуют дети с родовыми травмами, инфекционными заболеваниями, а также часто болеющие хроническими заболеваниями. У них, как правило, наблюдается замедленное развитие основных функций организма (зрения, слуха, моторики), нарушение соотношения между процессами возбуждения и торможения. У них быстро наступает утомление, что приводит к неврозам. Таких детей более 30%. У них нарушена речевая система, мал словарный запас, что обеспечивается I сигнальной системой.

Процесс торможения является результатом возбуждения особых тормозных центров. Это – активный нервный процесс, результатом которого является ослабление или подавление процесса возбуждения.

В лаборатории И.П. Павлова было выделено два вида торможения:

внешнее (безусловное) и внутреннее (условное).

Внешнее торможение возникает с первых дней жизни и хорошо выражено у детей дошкольного возраста. Биологическое значение внешнего торможения состоит в том, что организм сосредотачивает свою деятельность на наиболее важных событиях. Внешнее торможение делится на два вида: запредельное и индукционное.

Запредельное торможение возникает в нервных центрах коры головного мозга при действии сильного и длительно действующего раздражителя. И.П. Павлов назвал его охранительным торможением.

У детей развитие запредельного торможения можно наблюдать в процессе учебного дня по мере нарастания утомления и снижения умственной и физической работоспособности. Внешне это проявляется в снижении учебной активности ребенка, ослаблении замыкательной функции коры, т.е. в ухудшении научивания и запоминания. В результате этого у детей отмечается сонливость и вялость.

Биологическое значение запредельного торможения – предохранение нервных клеток от истощающих воздействий. Этот вид легко возникает у детей особенно в условиях однообразной деятельности или под влиянием сложного нового материала, чрезмерного большого потока информации на фоне дефицита времени.

Профилактика: нужна частая смена деятельности (специальные физические упражнения) и отдых. Запредельное торможение создает условия для восстановления работоспособности нервных клеток коры.

Индукционное торможение возникает при действии другого достаточно сильного раздражителя, оно присутствует с первых дней жизни.

А.А. Ухтомский назвал его сопряженным. Индукционное торможение можно широко использовать в воспитании ребенка. Когда ребенку запрещают какие-то действия, то в одних и тех же корковых нервных центрах как бы сталкиваются два процесса – возбуждение и торможение. Это может приводить (по И.П. Павлову) к невротическим расстройствам у детей.

В педагогической практике необходимо использовать индукционное торможение для переключения учащихся на более интересный вид деятельности в данной ситуации.

Внутреннее торможение приобретается в течение жизни, оно не является врожденным. За счет торможения условных рефлексов достигается лучшее приспособление организма к условиям существования, осуществляется аналитическая и синтетическая деятельность коры головного мозга.

Основным условием для проявления внутреннего торможения является неподкрепление условного раздражителя безусловным. Внутреннее торможение делится, в свою очередь, на три вида: условное, дифференцировочное и запаздывающее.

1. Условное торможение (условный тормоз) – это вид внутреннего торможения, возникающего в тех случаях, когда к условному раздражителю, на котором был выработан прочный условный рефлекс, добавляется новый раздражитель. Этот новый раздражитель не подкрепляется новым сигналом и через некоторое время становится тормозом. Для развития условного тормоза необходимо, чтобы интенсивность добавляемого раздражителя была больше, чем основного, и чтобы интервал между подачей основного и дополнительного раздражителей был или очень мал, или совсем отсутствовал. Тогда возникает новый комплекс из двух раздражителей, который вызывает тормозную реакцию. Например, ученик сдерживает двигательную активность в присутствии родителей, учителей.

2. Дифференцировочное торможение развивается при неподкреплении раздражителей, близких к подкрепляемому сигнальному. Оно возникает только на определенный раздражитель и не проявляется на другие, даже близкие к нему. Данный вид торможения ведет к различению положительного (подкрепляемого) сигнала и отрицательного (дифференцировочного). С возрастом оно развивается, но в момент полового созревания происходит ослабление. Благодаря этому виду торможения человек различает запахи, звуки, тона. Из множества сходных раздражителей ребенок должен выбрать необходимый условный раздражитель, что требует очень большой тренировки. Чем лучше развито дифференцировочное торможение, тем лучше ребенок приспосабливается к окружающему миру. При этом большое значение имеет система воспитания, различные экскурсии, благодаря чему ребенок анализирует все раздражители и начинает различать предметы.

3. Запаздывающее торможение имеет место, когда действие условного раздражителя подкрепляется безусловным через некоторое время. В педагогической практике оно вырабатывается у детей с большим трудом под влиянием воспитания и тренировки.

Развитие внутреннего торможения – сложный процесс, особенно у детей, в силу недостаточной морфофункциональной зрелости коры головного мозга и высокой активности подкорковых структур. Внутреннее торможение трудно выработать у детей со слабым типом нервной системы (меланхолическим) и подкорковым безудержным типом (холерическим).

Но при этом у них очень хорошо выражены безусловные (врожденные) виды торможения. Внутреннее торможение обладает большой хрупкостью, и на фоне большой психоэмоциональной и физической перегрузок (болезней) его сила значительно ослабевает, особенно это относится к дифференцировочному и запаздывающему. В результате допускаются ошибки в поведении, конфликты, ухудшаются адаптационные возможности организма к постоянно меняющимся факторам среды. Поэтому необходимы выработка и тренировка соответствующих видов условного торможения. Это позволяет экономить силы организма в случае угасательного торможения, когда какой-то условный сигнал, вызывавший ранее положительную условно-рефлекторную ответную реакцию, потерял свое значение, и условный рефлекс становится ненужным. Благодаря дифференцировочному торможению организм различает сигналы, на которые не следует реагировать, а экономить свои силы.

Запаздывающее торможение позволяет приурочить ответную реакцию точно к моменту важного события, не тратить лишнюю энергию. Новые формы обучения Занкова, Давыдова, Эльконина способствуют лучшему развитию торможения. При выработке внутреннего торможения могут наступать и срывы нервной системы. Холерический тип не переносит длительное действие тормозного сигнала. Дети до трех лет сохраняют большую склонность к внутреннему индукционному торможению и благодаря этому ребенок находится в большой зависимости от действия случайных посторонних раздражителей. Любая начавшаяся деятельность может быть тотчас же прекращена при неожиданном постороннем воздействии. У ребенка в силу этого рассеивается внимание, он не может длительно сосредоточиться на выполнение одной работы. Он склонен к запредельному торможению, поэтому у него процесс торможения иррадиирует по всей коре и подкорке, что вызывает сонливое состояние. Вот почему ребенок не может долго выполнять однообразные упражнения, которые действует на одни и те же нервные клетки и быстро доводят их до утомления и торможения. Это широко используется родителями для усыпления ребенка – шум реки, дождя, колыбельная песня.

Процессы внутреннего торможения усиленно развиваются у детей в возрасте 4-7 лет, особенно это касается дифференцировочного торможения. В эти годы у них сильно развита реакция подражания, усиливается процесс возбуждения и уменьшается иррадиация в коре больших полушарий. Возрастает стойкость доминантного очага, ребенок меньше отвлекается от своей игровой деятельности и меньше реагирует на случайные раздражители. Это указывает на ослабление внешнего торможения в данном возрасте. У детей вырабатываются условные рефлексы, менее тормозятся постоянными условными раздражителями, резко возрастает способность к различению сходных раздражителей. Сдерживающее влияние оказывают различные запреты, создаются условия для дисциплинирования ребенка и в этом особая роль принадлежит школе с ее определенным режимом, когда сдерживается двигательная активность ребенка на уроке.

Однако в этот возрастной период внутреннее торможение слабее, чем у взрослого человека, поэтому ребенок не может долго сдерживать себя на уроке, сосредоточенно и внимательно слушать. В 7-9 лет период активного внимания составляет 20 минут, в 10-12 лет – 25 минут, в 13-15 – 35 минут. Если больше этого времени ребенок занимается учебной деятельностью, он начинает отвлекаться от дела, в классе возникают разговоры...

При напряженной работе усиливается внешнее торможение и ослабевает внутреннее, в результате чего развивается запредельное. Для исключения запредельного торможения необходимо переключить детей на другую работу. В конце урока внутреннее торможение ослабевает и ребенок легко реагирует на посторонние раздражители, в результате чего возрастает подвижность и ослабевает внимание. Чем сильнее внутреннее торможение, чем сложнее работа, тем быстрее торможение ослабевает и значительно легче растормаживаются двигательные центры. Благодаря слабости внутреннего торможения ребенок сам, без помощи взрослого, не в состоянии сдерживать двигательную активность. Поэтому на уроке он сдерживает двигательную активность только в присутствии учителя, а дома он не может ее сдерживать. А с другой стороны, это – биологическая потребность ребенка, которая необходима детям для интенсификации роста и развития. Но она необходима и как двигательная разрядка, в результате которой возбуждение переключается на нервные клетки моторной зоны коры. Это по индукции обеспечивает торможение и отдых утомленных в процессе умственной деятельности нейронов коры головного мозга в сенсорных и ассоциативных областях. Для снятия умственного утомления надо проводить физические минутки, паузы и уроки физкультуры. Необходимо соблюдать гигиенические принципы при составлении расписания уроков: трудные ставить 2-ым, 3-им и 4-ым уроками; для 1-2-го классов продолжительность уроков должна быть не более 35 минут. Также нужно учитывать суточный ритм функционирования детского организма.

Высшим проявлением аналитико-синтетических функций коры большого мозга является выработка динамического стереотипа. Динамический стереотип – это система условнорефлекторных актов, в которых каждый последующий рефлекс вызывается завершением предыдущего. Он является основой привычек человека, его профессиональных навыков. Благодаря динамическому стереотипу организм изо дня в день меньше затрачивает энергии и каждый момент выполняется быстрее и точнее. На определенных этапах жизни меняется режим дня, привычки, т.е. происходит смена условных рефлексов, а это – сложная задача, особенно для маленьких детей. Новые условные рефлексы образуются у них труднее, поэтому они плохо привыкают к новой обстановке, условиям жизни, становятся раздражительными. Старые условные рефлексы очень прочные, поэтому с большим трудом происходит их угасание. В этом заключается трудность искоренения дурных привычек, если они прочно вошли в динамический стереотип. Это объясняется образованием крепких временных связей между большими полушариями и подкорковыми центрами.

Pages:     | 1 |   ...   | 11 | 12 || 14 | 15 |   ...   | 26 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.