WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 | 14 |   ...   | 26 |

А Б Рис. 5.16. Схема нервных проводников головного мозга: а – ассоциативные волокна;

б – комиссуральные волокна; в – проекционные волокна.

А – продольный разрез; Б – поперечный разрез.

Комиссуральными принято называть те волокна, которые соединяют топографически идентичные участки правого и левого полушарий. Комиссуральные волокна образуют три спайки: переднюю белую спайку, спайку свода, мозолистое тело. Передняя белая спайка соединяет обонятельные области правого и левого полушарий. Спайка свода соединяет между собой гиппокамповые извилины правого и левого полушарий. Основная же масса комиссуральных волокон проходит через мозолистое тело, соединяя между собой симметричные участки обоих полушарий головного мозга.

Проекционными принято обозначать те волокна, которые связывают полушария головного мозга с нижележащими его отделами – стволом и спинным мозгом. В составе проекционных волокон проходят проводящие пути, несущие афферентную (чувствительную) и эфферентную (двигательную) информацию.

Кора больших полушарий выполняет ведущую роль в формировании произвольных движений. Первичные двигательные центры коры находятся в передней центральной извилине. В премоторных (вторичных зонах) и обширных участках лобных и затылочных областей (третичных зонах) осуществляется дополнительный анализ и уточнение движений. Согласованная функция всех моторных полей коры является необходимым условием слаженной, координированной двигательной деятельности.

Наибольшее корковое представительство в двигательной зоне имеют верхние конечности, в особенности кисти рук, а также мышцы лица, языка. Меньшую площадь занимают центральные проекции мышц туловища и нижних конечностей (рис. 5.17). В моторной зоне представлены и чувствительные клетки.

Рис. 5.17. Представительство моторных функций в прецентральной извилине коры головного мозга: 1 – пальцы ног; 2 – лодыжка; 3 – колено; 4 – бедро; 5 – туловище; 6 – плечо; 7 – локоть; 8 – запястье; 9 – кисть; 10 – мизинец; 11 – большой палец; 12, 13 – губы; 14 – шея; 15 – язык; 16 – органы речи. Линиями соединены идентичные точки коры больших полушарий.

Разрушение передней центральной извилины приводит к двигательным параличам и парезам. Повреждение премоторной зоны вызывает различные двигательные расстройства, нарушение точности и координации движений. Тонус мышц изменяется неадекватно характеру производимых действий, нарушаются походка и равновесие (атаксия). Дополнительная моторная зона расположена на медиальной поверхности коры больших полушарий. В ней представлена мускулатура всех частей тела. Эта зона играет вспомогательную роль в сохранении позы.

Морфологическая близость и функциональное единство сенсорных и двигательных областей, управляющих движениями, позволяет говорить об этой области как высшей корковой проекции кинестетического анализатора (сомато-сенсорная зона кинестетического анализатора).

Отростки вторых нейронов образуют боковые спинно-таламические пути, заканчивающиеся в зрительном бугре. От третьих нейронов зрительного бугра восходящие пути достигают коры больших полушарий. В составе вентрального спинно-таламического пути идут чувствительные нервы, несущие возбуждение от тактильных рецепторов. Таламические пути перекрещиваются в спинном мозге, на уровне тех сегментов, куда входят чувствительные нервы.

Рис. 5.18. Схема основных проводящих путей спинного мозга: I – нежный пучок; XI – клиновидный пучок; Х – задний спинно-мозжечковый путь; VIII – передний спинномозжечковый путь; IX, VI – боковой и передний спинно-таламические пути; XII – спинно-тектальный путь; II, V – боковой и передний пирамидные пути; III – руброспинальный путь; IV – вестибулоспинальный путь; VII – оливо-спинальный путь.

По нисходящим путям (прямому и перекрещенному пирамидному) к мотонейронам спинного мозга, расположенным в передних рогах, направляются двигательные импульсы от пирамидных клеток коры больших полушарий. Двигательные пути наиболее развиты у человека: они составляют около 30% от общего числа нервных волокон проводящих путей (для сравнения: у собак - 10%, у обезьян - 20%). В составе пирамидных путей проходят и волокна вегетативной нервной системы, несущие эфферентные импульсы к внутренним органам.

От пирамидных путей отходят многочисленные коллатерали к подкорковым ядрам, красному ядру среднего мозга, вестибулярным ядрам и ретикулярной формации продолговатого мозга. Длинные отростки клеток красного ядра образуют руброспинальный путь, по которому к скелетным мышцам направляются тонические влияния. От клеток ретикулярной формации начинается ретикуло-спинальный путь, а от вестибулярных ядер продолговатого мозга - вестибуло-спинальный путь (рис. 5.18).

Установочные влияния подкорковых и стволовых ядер регулируют мышечный тонус при выполнении произвольных движений. Система проводящих путей, несущих установочные влияния к скелетным мышцам, минуя пирамидные пути, получила название экстрапирамидной.

ТЕМА 6. ВЫСШАЯ НЕРВНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ (ВНД) ПЛАН 1. Безусловные и условные рефлексы.

2. Основные понятия и принципы ВНД.

3. Виды торможения в коре головного мозга. Особенности внутреннего торможения.

4. Динамический стереотип, его физиологическая сущность.

5. Первая и вторая сигнальные системы деятельности человека.

6. Мышление и его сущность.

Повторим, что рефлекс есть ответная реакция организма на раздражение рецепторов, осуществляемая с участием нервной системы. Выделяют безусловные (врожденные) и условные (приобретенные) рефлексы.

Безусловные рефлексы осуществляются на основе нервных связей и филогенетического опыта приспособления к условиям существования. Они обеспечивают деятельность, направленную на поддержание постоянства взаимодействия организма с внешней средой. К безусловным рефлексам относятся, например, выделение желудочного сока при попадании пищи в рот, мигание при попадании воздуха в глаз и т.д.

Безусловные рефлексы – это сложная система актов, совершаемых в определенной временной последовательности.

Безусловнорефлекторная деятельность обеспечивает возможность существования биологической особи в относительно постоянных условиях обитания.

Каждый рефлекс имеет свою структурно-функциональную локализацию в нервной системе. Поэтому можно выделить несколько оснований для классификации рефлексов:

• по биологическому значению: пищевые, оборонительные, ориентировочные, половые;

• по роду рецепторов: экстероцептивные (воспринимающие раздражение из внешней среды – световые, звуковые, вкусовые, тактильные и др.); интероцептивные (возникающие из внутренних органов – механо-, термо-, осмо- и хеморецепторы); проприоцептивные (находящиеся в мышцах, сухожилиях и связках);

• в зависимости от рабочего органа: двигательные, секреторные, сосудистые;

• в зависимости от продолжительности: фазные (обеспечивающие все виды рабочих движений) и тонические (длительные – стояния, позы и др.);

• по сложности: простые (расширение зрачка, разгибание ноги и т.п.) и сложные (процесс пищеварения, сердечно-сосудистая деятельность и т.п.).

Инстинкты – это генетически сложившаяся форма поведения, осуществляемая под влиянием основных биологических потребностей.

Инстинкт отражает полезный опыт предыдущих поколений данного биологического вида, реализуемый в поведенческих реакциях животного, направленных на получение полезного результата. Инстинктивная деятельность человека строится на врожденных связях подкорковых центров с корой полушарий большого мозга. В эволюционном плане инстинкты могут рассматриваться как переход от безусловнорефлекторной деятельности к условнорефлекторной.

Условные рефлексы, механизм их образования. Условные рефлексы – это индивидуально приобретенные в течение жизни или при специальном обучении приспособительные реакции, возникающие на основе образования временной связи между условным раздражителем (сигналом) и безусловнорефлекторным актом.

И.П. Павлов открыл условные рефлексы и сформулировал три основных принципа рефлекторной теории.

Первый принцип гласит, что всякая деятельность организма причинно обусловлена, детерминирована. Первоисточником всех изменений в организме является внешний мир. Внутренняя организация представляет собой зафиксированную наследственную морфофизиологическую структуру, которая возникла под влиянием рефлекторных процессов.

Вторым основным принципом, на котором основывается рефлекторная концепция, является принцип анализа и синтеза. По Павлову, все явления жизнедеятельности, внутренняя механика организма есть акты синтеза. Они осуществляются посредством анализа. Принцип анализа и синтеза в рефлекторной деятельности охватывает область процессов, происходящих в организме под влиянием внешних условий, превращения внешних воздействий во внутреннюю и внешнюю деятельность, приспособления организма. По сути дела, это механизмы уравновешивания функций организма и воздействий среды.

Третий принцип сформулирован как принцип структурности. Он означает, что в мозге не происходят процессы, которые не имели бы материальной основы. Каждый физиологический акт нервной деятельности приурочен к определенной структуре. Такая морфологическая структура является врожденной и передается наследственно.

Все раздражители внешней и внутренней среды можно разделить на безусловные, индифферентные и условные. Часть из них является безусловными, т.е. представляет собой биологически значимые сигналы. При их наличии возникает безусловный рефлекс, а рефлекс «что такое» не возникает. Реакция на них запрограммирована генетически, а возникающие в ответ на них рефлекторные акты являются врожденными.

Индифферентные раздражители – это те раздражители, которые не вызывают в организме каких-либо изменений. При первоначальном их предъявлении возникают ориентировочный безусловный рефлекс «что такое» и торможение другого вида деятельности. По мере повторного их предъявления возникает привыкание, т.е. проявление безусловного ориентировочного рефлекса уже тормозится.

Третья группа раздражителей – это условные сигналы (раздражители), вызывающие соответствующие условные рефлексы. Эти сигналы воспринимаются по мере индивидуального развития.

Механизм образования условного рефлекса. В зоне коркового представительства условного стимула и коркового (или подкоркового) представительства безусловного стимула формируются два очага возбуждения. Очаг возбуждения, вызванный безусловным стимулом внешней или внутренней среды организма, как более сильный (доминантный), притягивает к себе возбуждение из очага более слабого возбуждения, вызванного условным стимулом. После нескольких повторных предъявлений условного и безусловного раздражителей между этими двумя зонами «проторяется» устойчивый путь движения: от очага, вызванного условным стимулом, к очагу, вызванному безусловным стимулом. В результате изолированное предъявление только условного стимула теперь приводит к реакции, вызываемой ранее безусловным стимулом.

В качестве главных клеточных элементов центрального механизма образования условного рефлекса выступают вставочные и ассоциативные нейроны коры большого мозга.

Правила образования условных рефлексов следующие:

1) индифферентный раздражитель должен иметь достаточную силу для возбуждения определенных рецепторов;

2) необходимо, чтобы индифферентный раздражитель подкреплялся безусловным стимулом, причем индифферентный раздражитель должен либо несколько предшествовать безусловному, либо предъявляться одновременно с ним;

3) условный раздражитель должен быть слабее безусловного;

4) необходимо нормальное физиологическое состояние корковых и подкорковых структур, образующих центральное представительство соответствующего условного и безусловного стимула.

При соблюдении указанных условий практически на любой стимул можно выработать условный рефлекс.

Общие признаки условных рефлексов:

- условные рефлексы делают поведение пластичным, соответствующим конкретным условиям среды;

- любые условные рефлексы образуются только при участии коры полушарий большого мозга;

- основная масса условных рефлексов образуется только при повторяемости сочетаний условного и безусловного раздражителей и приобретается и отменяется в индивидуальной жизни каждой конкретной особи;

- условный рефлекс возникает только после предшествующего безусловного рефлекса.

Значение условного рефлекса. Приобретение животными организмами способности к обучению в процессе индивидуального развития без передачи этого опыта по наследству дало возможность лучше и быстрее приспосабливаться к окружающему миру. Условнорефлекторный механизм лежит в основе формирования любого приобретенного навыка, в основе процесса обучения. На основе ряда условных рефлексов формируется динамический стереотип, являющийся основой привычек человека, его профессиональных навыков. Условные рефлексы резко расширяют число сигнальных, значимых для организма раздражителей, что обеспечивает несравненно более высокий уровень адаптивного (приспособительного) поведения.

Основные понятия и принципы ВНД.

ВНД представляет собой интегративную деятельность высших отделов мозга, обеспечивающую индивидуальное поведенческое приспособление человека и высших животных к изменяющимся условиям внутренней и окружающей среды. При введении этого понятия И.П. Павлов определил его отличие от низшей нервной деятельности. Последняя объединяет совокупность безусловных рефлексов, обеспечивающих координированную деятельность организма, направленную на поддержание постоянства внутренней среды.

Следовательно, ВНД представляет собой аналитико-синтетическую деятельность коры и ближайших подкорковых образований головного мозга. Она проявляется в способности выделять из окружающей среды ее определенные элементы и объединять их в комбинации, которые точно соответствуют биологической значимости явлений окружающего мира.

И.М. Сеченов в своем труде «Рефлексы головного мозга» выдвинул идею о рефлекторной природе психических процессов. И.П. Павлов внес огромный вклад в дальнейшее развитие этой идеи.

ВНД является нейрофизиологической основой психических процессов. Но она не исчерпывается только такими психическими явлениями, как чувство, воля, возбуждение, мышление, необходима соответствующая мозговая активность. Однако конкретное их содержание определяется социальной средой, а не процессами возбуждения или торможения в нейронах.

Общие закономерности взаимодействия нейронов и принципы организации нервных центров определяют характеристики психической деятельности, темп интеллектуальной работы, устойчивость внимания, объем памяти, что имеет огромное значение для педагогической работы.

Главными задачами физиологии ВНД являются:

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 | 14 |   ...   | 26 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.