WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |   ...   | 26 |

Морфологически правое и левое полушария не отличаются, но правое на 5 граммов больше, а в левом больше серого вещества у новорожденного.

В правом полушарии объединяется вся информация, приходящая из сомато-сенсорных зон, сообщающая о положении тела в пространстве, и эта информация соединяется с той, которая поступает из зрительных и слуховых зон коры, благодаря чему человек имеет представление о собственном теле во время передвижения его в пространстве.

В левом полушарии данная информация соединяется с памятью, что позволяет человеку осмысленно интерпретировать зрительные, слуховые, тактильные ощущения, а все это вместе позволяет выработать определенную линию поведения.

В процессе эмбрионального развития мозга в переднем конце первичной нервной трубки образуются полости. Из них формируются желудочки мозга. Система желудочков состоит из боковых, III Рис. 5.13. Желудочки головного мози IV желудочков (рис. 5.13). III и IV га: 1, 2 – передние рога боковых желудочжелудочки соединены водопровоков; 3 – третий желудочек; 4 – четвертый дом мозга. Боковые желудочки расжелудочек.

положены в глубине полушарий мозга. Они имеют передний рог (расположенный в лобной доле), тело (расположенное в глубине теменной доли), задний рог (в затылочной доле), нижний рог (в височной доле).

III желудочек имеет полость щелевидной формы и располагается в средней плоскости мозга, сообщаясь с боковыми желудочками посредством межжелудочковых отверстий и с IV желудочком посредством сильвиева водопровода. IV желудочек представляет собой расширение центрального канала спинного мозга. Дно IV желудочка имеет ромбовидную форму и образовано задней поверхностью продолговатого мозга, моста мозга и ножками мозжечка. В нижнем отделе дна лежат ядра блуждающего и языкоглоточного нервов.

В нижнем отделе ромбовидной ямки располагаются ядра добавочного нерва. В боковых карманах ромбовидной ямки преимущественно располагаются ядра вестибулярного нерва.

При патологических процессах в желудочковой системе наступают нарушения ликворообращения: тяжелые головные боли, нарушения вегетативной функции и другое.

Толщина коры – 3-5 мм; всего в коре 18 млрд. нервных клеток. Различают древнюю, старую и новую кору. У человека новая кора – неокортекс – занимает 95-96% общей площади коры и только 4-5% (Н.А. Фомин, 1982) приходится на долю древней и старой коры – палеокортекс.

Древняя кора у человека состоит из одного клеточного слоя, слабо отдифференцированного от низлежащих подкорковых структур. Старая кора состоит из двух-трех слоев. Новая кора имеет более сложное строение, именно ее делят на доли.

Разрушение коры у человека приводит к необратимым последствиям, несовместимым с жизнью.

В процессе филогенетического развития кора большого полушария не только увеличивалась в размерах, но и усложнялась в морфологическом строении. У человека кора достигает наивысшего развития. По функциональному признаку корковые клетки делятся на три группы:

1) сенсорные (афферентные);

2) двигательные (эфферентные);

3) ассоциативные.

К сенсорным клеткам относятся звездчатые нейроны, входящие в соcтав 3-го и 4-го слоев сенсорных областей коры. К эфферентным клеткам относятся нейроны 5-го слоя моторной зоны коры – гигантские пирамидные клетки Беца. В группу ассоциативных нейронов входят веретенообразные клетки седьмого слоя.

Сложные нейродинамические процессы в нейронах головного мозга регулируются нейроглией. Мозг представляет собой нейронно-глиальную систему. Глиальные клетки – глионы – оказывают влияние на функцию нейронов. В свою очередь глион находится под постоянным нейрональным контролем.

В коре головного мозга происходит сложный анализ и синтез поступившей информации, а простой анализ и синтез, т.е. различение раздражителей по силе и природе – в подкорковых образованиях. Ответная реакция формируется в коре головного мозга, она – место выработки всех условных рефлексов. Все отделы головного мозга подчиняются коре головного мозга, она держит их под контролем, может вносить свои коррективы в деятельность нервной системы.

Кора головного мозга выполняет следующие сенсорные функции:

- является местом образования всех условных рефлексов, благодаря чему организм лучше приспосабливается к изменяющимся факторам внешней среды;

- регулирует все функции организма, она может произвольно (в зависимости от воли и сознания человека) изменять работу некоторых внутренних органов;

- оказывает тормозящее влияние на различные условные и безусловные рефлексы, а также на подкорковые структуры. У детей слаба сила подкоркового торможения и очень высоко возбуждение подкорковых структур, поэтому они более естественны и несдержанны. Необходимо проводить тренировку тормозных процессов, т.е. вводить твердые и немногочисленные запреты;

Кора выполняет также аналитическую и интегративную функцию.

Учение о структурных особенностях строения коры называется архитектоникой.

Кора головного мозга имеет ряд морфофункциональных особенностей:

- многослойность расположения нейронов;

- модульный принцип организации;

- соматотопическую локализацию рецепторных систем;

- экранность – распределение внешней рецепции на плоскости нейронального поля коркового конца анализатора;

- зависимость уровня активности от влияния подкорковых структур и ретикулярной формации;

- наличие представительства всех функций нижележащих структур центральной нервной системы;

- цитоархитектоническое распределение на поля;

- наличие в специфических проекционных сенсорных и моторных системах коры головного мозга вторичных и третичных полей с превалированием ассоциативных функций;

- наличие специализированных ассоциативных областей коры;

- динамическую локализацию функций, выражающуюся в возможности компенсаций функций утраченных структур коры;

- перекрытие в коре зон соседних периферических рецептивных полей;

- возможность длительного сохранения следов раздражения;

- реципротную функциональную взаимосвязь возбудительных и тормозных состояний коры;

- способность к иррадиации состояния;

- наличие специфической электрической активности.

Микроскопическое строение коры головного мозга неодинаково в разных ее отделах. Эти морфологические различия позволили выделить отдельные корковые цитоархитектонические поля. Имеется несколько вариантов классификации корковых полей. Большинство исследователей выделяют 50 цитоархитектонических полей.

Особенностью корковых полей является экранный принцип их функционирования. Он заключается в том, что рецептор проецирует свой сигнал не на один нейрон коры, а на их поле, которое образуется коллатералями и связями нейронов. В результате сигнал фокусируется не точка в точку, а на множество нейронов, что обеспечивает его полный анализ и возможность передачи в другие заинтересованные в процессе структуры.

Микроскопическое строение коры довольно сложное. Она состоит из семи слоев клеток и их волокон:

1) молекулярный (здесь располагаются мелкие нервные клетки) представлен преимущественно восходящими дендритами пирамидных нейронов, сюда же подходят волокна неспецифических ядер таламуса, регулирующие через дендриты этого слоя уровень возбудимости коры;

2) наружный зернистый состоит из звездчатых клеток, определяющих длительность циркулирования возбуждения в коре мозга, они имеют отношение к памяти;

3) наружный пирамидный формируется из пирамидных клеток малой величины и функционально вместе со вторым слоем обеспечивает коркокорковые связи различных извилин мозга;

4) внутренний зернистый содержит звездчатые клетки, здесь заканчиваются специфические таламокортикальные пути, то есть пути, начинающиеся от рецепторов анализаторов;

5) ганглиозный, внутренний пирамидный – слой крупных пирамид (гигантские клетки Беца), которые являются выходными нейронами, аксоны их идут в продолговатый и спинной мозг;

6) многоформный (полиморфный), в котором располагаются звездчатые и пирамидные нервные клетки; большинство нейронов этого слоя образуют кортико-таламические пути;

7) состоит из вертикальной колонки, которая образована семью клетками, они реагируют на раздражители как единая структура. Аксоны седьмого слоя достигают различных слоев коры головного мозга и доходят до уровня первого слоя. 7-й слой – несплошной, он располагается отдельными участками, а все остальные слои – сплошные.

В каждом слое помимо нервных клеток располагаются нервные волокна. Строение и плотность их залегания также неодинаковы в различных отделах коры. Особенности распределения волокон в коре большого мозга определяют термином «миелоархитектоника».

Однако семислойная организация коры не является абсолютной, так как в действительности во многих ее отделах имеет место постепенный и равномерный переход между слоями. Клетки всех слоев, расположенные на одном перпендикуляре по отношению к поверхности коры, тесно связаны между собой и с подкорковыми образованиями. Такой комплекс называется колонкой клеток. Каждая такая колонка отвечает за восприятие преимущественно одного вида чувствительности. Например, одна из колонок коркового представительства зрительного анализатора воспринимает движение предмета в горизонтальной плоскости, соседняя – в вертикальной и т.д.

Аналогичные комплексы клеток новой коры имеют горизонтальную ориентацию. Предполагают, что, например, мелкоклеточные слои 2 и состоят в основном из воспринимающих клеток и являются «входами» в кору, крупноклеточный слой 5 – это «выход» из коры в подкорковые структуры, а среднеклеточный слой 3 – ассоциативный, связывает между собой различные зоны коры.

Установлено, что области коры, связанные с определенной функцией, имеют сходное строение. Участки коры, которые близки у животных и человека по своему функциональному значению, имеют определенное сходство в строении. Те участки мозга, которые выполняют чисто человеческие функции (речь), имеются только в коре человека, а у животных, даже у обезьян, отсутствуют.

Рис. 5.14. Локализация основных функций в коре головного мозга: 1 – двигательный центр; 2 – чувствительный центр; 3 – центр зрения; 4 – центр слуха; 5 – моторный центр речи; 6 – слуховой центр речи.

Морфологическая и функциональная неоднородность коры головного мозга позволила выделить центры зрения, слуха, осязания и т.д., которые имеют свою определенную локализацию (рис. 5.14). Однако неверно говорить о корковом центре как о строго ограниченной группе нейронов.

Необходимо помнить, что специализация участков коры формируется в процессе жизнедеятельности. В раннем детском возрасте функциональные зоны коры перекрывают друг друга, поэтому их границы расплывчаты и нечетки. Только в процессе обучения, накопления собственного опыта и практической деятельности происходит постепенная концентрация функциональных зон в отдельные друг от друга центры.

Афферентные импульсы от всех рецепторов, за исключением обонятельных, поступают в кору больших полушарий через таламус. Центральные проекции соматической (мышечной и рецепторной) и висцеральной (внутренностной) чувствительности обособлены в первую и во вторую сомато-сенсорные зоны (рис. 5.15).

Первая сомато-сенсорная зона расположена в области задней центральной извилины. К ней поступают импульсы от проприоцепторов двигательного аппарата, а также от кожных и висцеральных рецепторов. Корковые проекции висцеральных афферентных систем расположены в областях представительства кожной рецепции соответствующих участков тела.

Рис. 5.15. Представительство функций в коре больших полушарий: А – наружная, Б – внутренняя поверхности; 1, 2, 3, 43 и 5, 7 (частично) – представительство кожной и проприоцептивной чувствительности; 4 – моторная зона; 6, 8, 9, 10 – премоторная и дополнительные моторные области; 11 – представительство обонятельной рецепции; 17, 18, 19 – представительство зрительной рецепции; 20, 21, 22, 37, 41, 42, 44 – представительство слуховой рецепции; 37, 42 – слуховой центр речи; 41 – проекция кортиева органа; 44 – двигательный центр речи (по Бродману).

Вторая сомато-сенсорная зона расположена под роландовой бороздой. Она захватывает также верхний край сильвиевой борозды. Импульсы от проприоцепторов мышечного аппарата и интероцепторов внутренних органов поступают в нее через задние вентральные ядра таламуса.

Центральная область зрительной рецепции находится в затылочной области коры (шпорная борозда и прилегающие к ней участки). Афферентные импульсы поступают к зрительной коре от наружных коленчатых тел. Разрушение центральных полей зрительной рецепции приводит к корковой слепоте. При нарушении целостности периферических полей зрение сохраняется, но теряется зрительная память.

Слуховая область коры расположена в первой височной и поперечной извилине Гешля. Разрушение этих полей ведет к полной корковой глухоте. Нарушение периферических корковых зон приводит к расстройствам звуковой рецепции. Афферентные импульсы поступают к корковым проекциям слуха по внутренним коленчатым телам.

Корковое представительство вкусовой рецепции находится в зоне кожной и мышечной чувствительности лица (передняя часть грушевидной извилины, крючковатая извилина). Афферентные импульсы от обонятельных клеток поступают в центральный отдел анализатора, минуя зрительные бугры.

Нарушение морфологической целостности сенсорных зон у человека ведет к потере чувствительности. Эта потеря тем значительнее, чем ближе к центральной проекции произведено разрушение. Разрушение центральных областей корковой проекции любого вида чувствительности ведет к полной ее потере.

Ассоциативные зоны являются вторичными сенсорными полями.

Они пространственно едины с первичными сенсорными полями и распространяются в стороны от них на несколько сантиметров. Клетки ассоциативных зон реагируют не только на специфические сигналы, но и на раздражения неспецифических рецепторов. Например, ассоциативные слуховые зоны отвечают и на раздражения зрительных рецепторов. При разрушении ассоциативных зон происходит расстройство аналитикосинтетической функции коры больших полушарий. Но при этом сохраняется возможность анализировать главные раздражители специфических рецепторов.

Белое вещество больших полушарий состоит из нервных проводников. В соответствии с анатомическими и функциональными особенностями волокна белого вещества делят на ассоциативные, комиссуральные и проекционные (рис.5.16). Ассоциативные волокна объединяют различные участки коры внутри одного полушария. Эти волокна бывают короткие и длинные. Короткие волокна обычно имеют дугообразную форму. Они соединяют соседние извилины. Длинные волокна соединяют отдаленные участки коры.

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |   ...   | 26 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.