WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |   ...   | 26 |

В заднем отделе верхней лобной извилины располагается особая зона коры, анатомически и функционально тесно связанная с экстрапирамидной системой. Это – специальная система «обеспечения» произвольных движений. Будучи филогенетически более старой, экстрапирамидная система у человека обеспечивает автоматическую регуляцию «заученных» двигательных актов, поддержание общего мышечного тонуса, «готовность» периферического двигательного аппарата к совершению движения, перераспределение мышечного тонуса при движениях. Кроме того, она участвует в поддержании нормальной позы.

В заднем отделе средней лобной извилины находится лобный глазодвигательный центр, осуществляющий контроль за содружественным, одновременным поворотом головы и глаз в противоположную сторону, вызывающим раздражение этого центра. Его функция имеет огромное значение в осуществлении так называемого ориентировочного рефлекса, или рефлекса «что такое», имеющего, в свою очередь, очень важное приспособительное значение.

В заднем отделе нижней лобной извилины находится моторный центр речи (центр Брока). У правшей этот центр имеется только в левом полушарии, в связи с чем его называют доминантным, в отличие от правого – субдоминантного полушария.

Лобный отдел коры больших полушарий принимает также активное участие в организации целенаправленной деятельности, перспективном планировании, формировании мышления.

Теменная доля занимает верхнебоковые поверхности полушария.

Спереди и сбоку от лобной доли теменная ограничивается центральной бороздой, от височной снизу – боковой бороздой, от затылочной – воображаемой линией, проходящей от верхнего края теменно-затылочной борозды до нижнего края полушария.

На верхнебоковой поверхности теменной доли имеются три извилины: одна вертикальная – задняя центральная и две горизонтальные – верхнетеменная и нижнетеменная. Часть нижнетеменной извилины, огибающую задний отдел сильвиевой борозды, называют надкраевой (суппрамаргинальной), а часть, окружающую верхнюю височную извилину, – угловой (ангулярной) областью.

Теменная доля, как и лобная, составляет значительную часть полушарий головного мозга. В филогенетическом отношении в ней выделяют старый отдел – заднюю центральную извилину, новый – верхнетеменную и более новый – нижнетеменную. Функция теменной доли связана с восприятием и анализом чувствительных раздражений, пространственной ориентацией.

В верхней теменной извилине находятся центры, ведающие сложными видами глубокой чувствительности: мышечно-суставным, двухмерно-пространственным чувством, чувством веса и объема движений, чувством распознавания предметов на ощупь. Таким образом, в теменной доле находится корковый отдел чувствительного анализатора.

В нижней теменной извилине расположены центры праксиса. Под праксисом понимают ставшие автоматизированными в процессе повторений и упражнений целенаправленные движения. Они вырабатываются в процессе обучения и постоянной практики в течение жизни индивидуума.

Ходьба, еда, одевание, механический элемент письма, различные виды трудовой деятельности (например, движения водителя по управлению автомобилем, косьба и пр.) отражают двигательные стереотипы, обеспечиваемые праксисом.

Височная доля занимает нижнебоковую поверхность полушарий. От лобной и теменной долей она отграничивается боковой бороздой. На верхнебоковой поверхности височной доли имеются три извилины: верхняя, средняя и нижняя. Верхняя находится между сильвиевой и верхней височной бороздами; средняя – между верхней и нижней височной бороздами; нижняя – между нижней височной бороздой и поперечной мозговой щелью. На нижней поверхности височной доли различают нижнюю височную извилину, боковую затылочно-височную извилину, извилины гиппокампа.

Функция височной доли связана с восприятием слуховых, вкусовых, обонятельных ощущений, анализом и синтезом речевых звуков, механизмами памяти. Основной функциональный центр верхнебоковой поверхности височной доли находится в верхней височной извилине. Здесь располагается слуховой, или гностический, центр речи (центр Вернике).

В верхней височной извилине и на внутренней ее поверхности находится слуховая проекционная область коры. Обонятельная проекционная область находится в гиппокамповой извилине, в ее переднем отделе (так называемом крючке). Рядом с обонятельными проекционными зонами находятся и вкусовые центры. Существуют данные, свидетельствующие о том, что височная доля связана с чувством равновесия. Так, раздражение электрическим током задних отделов височной доли вызывает головокружение и ощущение вращения. Височные доли играют большую роль в организации сложных психических процессов, в частности, памяти и сновидений.

Затылочная доля занимает задние отделы полушарий. На выпуклой поверхности полушария затылочная доля не имеет резких границ, отделяющих ее от теменной и височной долей, за исключением верхнего отдела теменно-затылочной борозды, которая, располагаясь на внутренней поверхности полушария, отделяет теменную долю от затылочной. Борозды и извилины верхнебоковой поверхности затылочной доли не постоянны и имеют вариабельное строение. На внутренней поверхности затылочной доли имеется шпорная борозда, которая отделяет клин (треугольной формы дольку затылочной доли) от язычковой и затылочно-височной извилины.

Функция затылочной доли связана с восприятием и переработкой зрительной информации, организацией сложных процессов зрительного восприятия. При этом в области клина проецируется верхняя половина сетчатки глаз, воспринимающая свет от нижних полей зрения; в области язычковой извилины находится нижняя половина сетчатки глаза, воспринимающая свет от верхних полей зрения.

В глубине боковой борозды лежит небольшой участок коры, который прикрыт краями лобной, височной и теменной долей. Это – так называемая закрытая долька, или островок. От примыкающих соседних отделов мозга он отделен круговой бороздой. Поверхность островка разделена его продольной центральной бороздой на переднюю и заднюю части.

Функционально кора островка связана, по-видимому, с иннервацией внутренних органов. Кроме того, в островке проецируется анализатор вкуса.

На внутренней поверхности полушарий над мозолистым телом находится поясная извилина. Эта извилина перешейком позади мозолистого тела переходит в извилину около морского конька – парагиппокампову извилину. Поясная извилина вместе с парагиппокамповой составляют сводчатую извилину.

Внутренняя и нижняя поверхности полушарий объединяются в так называемую лимбическую (краевую) долю. Функционально она объединена с обонятельным трактом и луковицей, участками лобных, височных и теменных долей коры больших полушарий, а также с подбугровой областью и ретикулярной формацией ствола. Так образуется единая функциональная система – лимбико-ретикулярный комплекс. Основной функцией этого комплекса является не столько обеспечение связи с внешним миром, сколько регуляция обменных процессов, влечений к аффективной жизни.

Они регулируют сложные, многоплановые функции внутренних органов и поведенческие реакции. Лимбико-ретикулярный комплекс – важнейшая интегративная система организма. Лимбическая система имеет также важное значение в формировании мотиваций. Мотивация (или внутреннее побуждение) включает в себя сложнейшие инстинктивные и эмоциональные реакции (пищевые, оборонительные, половые). Лимбическая система принимает участие в регуляции сна и бодрствования.

Лимбическая доля выполняет важную функцию обоняния, а также организации сложных форм эмоциональных и поведенческих реакций.

Обонятельный мозг является частью лимбической системы. Он состоит из двух отделов – периферического и центрального. Периферический отдел представлен обонятельным нервом, обонятельными луковицами, первичными обонятельными центрами. Центральный отдел включает извилину морского коня – гиппокамп, зубчатую и сводчатую извилины.

Острота обоняния человека может изменяться. Как правило, эти изменения незначительны, однако в отдельных случаях острота обоняния может быть очень высокой (например, у дегустаторов парфюмерной промышленности).

Поскольку обонятельный анализатор играет важную роль в регуляции эмоций, его центральный отдел относят к лимбической системе, образно названной «общим знаменателем» для множества эмоциональных и висцеросоматических реакций организма.

Мозолистое тело – это дугообразная тонкая пластинка, соединяет филогенетически наиболее молодые участки полушарий и играет важную роль в обмене информацией между ними. У мозолистого тела выделяют переднюю его часть – колено, которое, истончаясь, переходит в клюв, продолжающийся книзу в терминальную (пограничную) пластинку. Сзади мозолистое тело утолщено, образует валик.

Мозолистое тело выполняет важную функцию в процессах обучения и памяти. Было обнаружено, что оно способствует корреляции изображений на правой и левой половинах поля зрения, интеграции ощущений, поступающих от парных конечностей, необходимых для обучения двигательной координации, интеграции процессов внимания и активации в полушариях. Было также обнаружено, что расстройство этих процессов снижает скорость обучения. Поражение мозолистого тела может приводить к нарушению процессов гнозиса (узнавания) и потере координации между правыми и левыми конечностями. Таким образом, мозолистое тело не просто объединяет два полушария, а выполняет важные функции координации межполушарной деятельности и обучения.

Асимметрия функций больших полушарий головного мозга является генетически предопределенной. Она выражается в преимущественном участии левой или правой половины мозга в качественно различном анализе внешних раздражителей, при равной возможности выбора. Например, врожденная леворукость обеспечивает при равновероятном выборе движений преимущественное участие левой руки.

Человек с рассеченным мозгом уверенно называет видимый предмет, если он попадает в поле зрения правого глаза, может описать и сам предмет и рассказать об ассоциациях, связанных с ним. Но если зрительная информация поступает через левый глаз и, следовательно, адресуется правой половине мозга, то больной ничего не может сказать об этом предмете. Правое полушарие не наделено способностью к словесным обобщениям.

При разрушении левой половины мозга у правшей теряется целенаправленность действий, меняется содержание понятий «настоящее», «будущее». Будущее для больного начинается с того события, которое давно прошло, но случайно всплыло в памяти. Нарушение целостности правой половины мозга приводит к расстройствам чувственной и эмоциональной сфер человеческой деятельности. Теряется способность к выполнению действий, имеющих прикладную, практическую ценность.

Нарушение связи между левым и правым полушарием при рассечении мозолистого тела (один из способов лечения эпилепсии) приводит к возникновению двух потоков сознания. Каждое полушарие независимо хранит информацию и также независимо перерабатывает внешние впечатления. У таких больных наблюдается «раздвоение» личности. Образно говоря, правая рука не ведает, что делает левая.

Абстрактные и пространственно-временные понятия формируются при непременном участии обоих полушарий мозга. Предполагается, что время «течет» слева направо. Левое полушарие использует временные характеристики текущих событий для проектирования задач будущего. Правое полушарие является хранилищем накопленного чувственного опыта.

Запоминание прошедших событий способствует совершенствованию текущих действий. События прошлого «извлекаются» из памяти, сопоставляются с настоящим, уточняют и корректируют его. Опыт прошлого способствует формированию образов внешнего мира, соотнесенных с событиями настоящего времени.

В новых действиях нет точного повторения старого опыта. Согласно представлениям Н.А. Бернштейна, происходит «повторение без повторения». Если перенести парность работы мозга на формирование навыка, то повторяются не средства достижения цели, а способы их использования.

Неоднократное повторение одного и того же действия, необходимое для выработки навыка, – лишь видимость простого повторения. Откладывающиеся в «опыте прошлого» заученные действия служат в дальнейшем материалом для формирования наиболее рационального способа решения двигательной задачи.

Морфофункциональная асимметрия мозга усиливается специализированным упражнением. Тренировка генетически ведущего процесса углубляет его специализацию. Если же эта тренировка направлена на заведомую переделку врожденной специализации, то происходит ее ослабление. Например, намеренное увеличение нагрузки и числа манипуляции правой рукой у леворукого субъекта может ослабить и даже извратить генетически ведущее начало. Насильственная переделка движений, обусловленных генетически предопределенной асимметрией, отрицательно сказывается на росте технического мастерства.

Правое и левое полушария выполняют неравнозначную функцию.

Правое полушарие является субдоминантным, контролирует и регулирует сенсорные и двигательные функции левой половины тела, а левое полушарие – правой половины. С правым полушарием связаны музыкальные потребности и способности, оно отвечает за узнавание предметов, цвета, формы, различия голосов, невербальную память, обеспечивает неосознанное эмоциональное поведение человека, ориентировку в пространстве.

Оно обрабатывает одновременно и целостно информацию, никогда не рассматривает отдельные элементы, входящие в состав явления, следит за всеми изменениями окружающей среды, настроением.

Левое полушарие является доминантным, здесь находятся центры речи, счета, чтения, письма. Оно обрабатывает информацию аналитически и последовательно, анализирует изменения, выбирает цели, которые ставит перед собой человек, и программирует будущее. Здесь находится центр абстрактного мышления. Человек с преобладанием левополушарной функции тяготеет к теориям, имеет большой словарный запас, он целеустремлен, у него преобладает двигательная активность.

Левое полушарие превосходит правое также в способности понимания речи, хотя эти различия менее выражены. Речевые функции у правшей преимущественно локализованы в левом полушарии и лишь у 5% лиц из них – в правом полушарии. У 70% леворуких центр речи, как у праворуких, – в левом полушарии, у 15% – в правом.

Функциональная асимметрия обнаружена не у всех людей, у 1/3 она не выражена, т.е. полушария не имеют четкой функциональной специализации.

Выделяют следующие виды функциональных асимметрий:

1) моторная – неодинаковость двигательной активности рук, ног, лица и в целом половины тела;

2) сенсорная – неравномерность восприятия каждым из полушарий объектов, расположенных слева и справа от средней плоскости тела;

3) психическая, в отношении различных форм психической деятельности.

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |   ...   | 26 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.