WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 22 |

Можно выделить три группы целей психолого-педагогического сопровождения. Идеальная цель – развитие всех индивидуальных сфер субъекта сопровождения (мотивационной, когнитивной, эмоциональной, волевой, действенно-практической, сферы саморегуляции, экзистенциальной). Идеальная цель конкретизируется в персонифицированной цели – достижение студентом оптимальных для него образовательных результатов, более высокого уровня образованности и развития индивидуальности. Процессуальной целью является отражение в педагогических средствах актуальных потребностей студента, на основе которых учащийся может успешно решать образовательные задачи.

Психолого-педагогическое сопровождение образовательной деятельности всегда персонифицировано и направлено на конкретного студента, даже если педагог работает с группой.

Различают две группы функций психолого-педагогического сопровождения индивидуальной образовательной деятельности студента:

целевые и инструментальные. Целевые функции отражают содержание педагогических задач. Поэтому первой и важнейшей является развивающая функция, реализация которой предполагает оказание целенаправленного влияния на развитие студента, его индивидуальной образовательной деятельности. Субъекты социально-педагогического сопровождения, реализуя цели данного процесса, призваны заботиться, прежде всего, о развитии личности, всех сфер индивидуальности ребенка. В этом смысле развивающая функция является основной, так как соответствует смыслу любой гуманистически направленной педагогической деятельности.

Реализацией развивающей функции является создание педагогами ситуаций развития, которые способствуют появлению новообразований в его личностных качествах и раскрытию его потенциалов, отражающих его индивидуальность.

Тесно связана с развивающей функцией функция психологопедагогической поддержки. Психолого-педагогическая поддержка – это процесс совместного с субъектом сопровождения определения его собственных интересов, целей, возможностей и путей преодоления препятствий (проблем) (О.С. Газман). Необходимо поддержать студента в поиске решения возникших у него в процессе образования и самообразования проблем, а не решать их за него. Реализация функции психолого-педагогической поддержки предполагает опору на наличные силы и потенциальные возможности студента, и веру педагога в эти возможности.

В процессе реализации данной функции субъекты психологопедагогического сопровождения помогают студенту своевременно выявить его личностную проблему, осознать ее причины, и вместе с ним осуществляют поиск вариантов решения проблемы и анализ последствий этих решений на основе имеющегося у студента опыта обучения.

Реализация функции поддержки пересекается с функцией психологопедагогической помощи. Мы понимаем под психолого-педагогической помощью реальное содействие студенту в преодолении возникающих у него трудностей. Это могут трудности в разрешении конфликтной ситуации с педагогом, со сверстниками, затруднения при выполнении учебных заданий, трудности достижения образовательных целей и др.

Помощь может быть предложена в различных формах: консультации, привлечения определенных лиц для оказания помощи детям, совместной деятельности с ребенком.

Следующей функцией ППС является фасилитация (облегчение) обучения студента в новых для него учебных ситуациях. У студента чаще всего возникают трудности в тех ситуациях, которые являются для него новыми, например, выполнение нового вида учебной работы, освоение более сложной роли, решение более сложной, чем ранее, задачи, чтобы приблизиться к намеченной образовательной или профессиональной цели. Реализация этой функции ППС обеспечивает адекватный выбор студентом своих действий в новых, ранее не известных ему условиях и предполагает совместный анализ новой ситуации, определение его отношений к ней, поиск вместе с ним способов действий и поведения.

Также необходимо говорить о реализации коррекционной функции психолого-педагогического сопровождения индивидуальной образовательной деятельности студента. Ее реализация предполагает направленность педагогических действий на определенные изменения в достижениях студента, мотивах его учебной деятельности, существенно влияющих на его поступки и поведение.

Вторая группа функций, как уже было сказано выше, инструментальные.

Определяя их, необходимо подчеркнуть, что их реализация не предполагает непосредственного педагогического руководства детьми. К инструментальным функциям следует отнести диагностическую, коммуникативную, прогностическую, проектировочную, организаторскую. Реализация диагностической функции психолого-педагогического сопровождения предполагает выявление причин возникающих у студента проблем и затруднений, выбор наиболее подходящих педагогических средств и создание благоприятных условий для решения имеющихся у них проблем.

Задачами диагностики являются: контроль динамики учебных достижений, поиск оптимальных возможностей перевода их на более высокий уровень развития, а также выявление эффективных педагогических средств и способов организации образовательной деятельности студента.

Рассматривая реализацию коммуникативной функции психологопедагогического сопровождения образовательной деятельности студента, необходимо четко представлять, что успешность обучения и образовательной деятельности студента зависят от того, как складываются отношения между субъектами психолого-педагогического сопровождения. Необходимы соответствующая подготовка к общению, к установлению контакта, совместное переживание проблемы, поиск ее решения, постоянное уточнение ролей участников коммуникации, а также коррекция ее состояния. Психологопедагогическое сопровождение предполагает, что студент активен и самостоятельно разрешает собственную проблему.

Для достижения целей психолого-педагогического сопровождения индивидуальной образовательной деятельности студента большое значение имеет реализация прогностической функции. Ее суть – это обоснование определенного прогноза изменений, которые могут произойти в образовательной деятельности студента, его достижениях, базирующегося на проверенных диагностических данных, также определение на основе выявленных интересов, возможностей и склонностей студента его образовательных и профессиональных перспектив.

Полученный прогноз позволяет реализовать следующую функцию психолого-педагогического сопровождения образовательной деятельности студента – проектировочную. Педагог, психолог и другие специалисты организуют проектирование образовательной деятельности студента, результатом которого являются программы индивидуальной образовательной деятельности учащегося, программы индивидуального изучения предмета, образовательные планы и маршруты. Другими словами, осуществляется проектирование самостоятельной работы студента.

Реализация образовательных проектов студента также предусматривает оказание помощи со стороны взрослых, специальную организацию образовательной среды студента, то есть осуществление организаторской функции, что предполагает использование педагогом ситуаций, действий, предусматривающих постоянное поддержание интереса к учению и развитие самообразования учащегося.

Процесс психолого-педагогического сопровождения цикличен и предусматривает в общем виде следующие этапы. Первый – этап проблематизации. На этом этапе педагоги обнаруживают и актуализируют вместе со студентом предмет психолого-педагогического сопровождения, каковым является проблема или трудность, конкретная учебная ситуация.

Выявляются суть, причины возникновения, обнаруживаются противоречия, формулируется проблема, которую надо решить. На втором (поискововариативном) этапе осуществляется поиск вариантов решения проблемы и определяется степень участия преподавателей в этом процессе, а также средства сопровождения. На третьем (практически-действенном) этапе совершаются совместно со студентом реальные или виртуальные (в случае имитации ситуации) действия, которые приводят студента к решению проблемы. На четвертом (аналитическом) этапе студент и педагог анализируют происходящее, прогнозируют возможность появления новых трудностей и путей их преодоления. Особое значение имеет сопровождение студента в ситуациях выбора, когда он должен осознанно принять решение. Для этого студенту важно знать цель выбора, иметь определенный объем информации о ситуации, в которой он находится. В результате анализа ситуации с помощью педагога или сам студент осуществляет свой выбор.

Каждая ситуация в процессе обучения порождает множественность вариантов решения. Психолого-педагогическое сопровождение может трактоваться как помощь студенту в совершении этого выбора, формировании ориентационного поля. Однако при осуществлении права свободного выбора специалистам сопровождения необходимо научить студента выбирать, помочь ему разобраться в сути проблемной ситуации и сделать первые шаги.

Таким образом, психолого-педагогическое сопровождение образовательной деятельности студента предполагает соучастие педагога в индивидуальном развитии студента за счет отслеживания его учебных достижений, позволяющих студенту получить удовлетворение и самому осознать дальнейшие образовательные перспективы и планы.

Психолого-педагогическое сопровождение направлено на создание условий для выявления и развития индивидуальности студента, всех его сущностных сфер в процессе образовательной деятельности, при этом педагог и студент вступают в особые взаимоотношения, результатом которых является самостоятельное принятие ребенком оптимальных решений, связанных с успешным решением образовательных задач, соответствующих его возможностям, способностям и интересам.

Эффективность образовательной деятельности студента зависит от того, как реализуются принципы психолого-педагогического сопровождения, то есть основные положения, которыми необходимо руководствоваться субъектам ППС.

Выделяют следующие принципы психолого-педагогического сопровождения студента.

1. Принцип опоры на обученность и обучаемость ребенка. Он означает соотнесение уровня актуального развития (речь идет об идеях Л.С.

Выготского о зоне ближайшего развития) и зоны ближайшего развития на основе диагностики индивидуальных сфер студента (О.С. Гребенюк, Т.Б.

Гребенюк). Основным критерием оценки обучаемости в соответствии с этой концепцией является «потенциальная» способность студента к овладению новым знанием с помощью преподавателя. Этот принцип предполагает: проведение диагностики обученности и обучаемости после установления доверительных отношений взрослого с ребенком; оказание индивидуализированной помощи со стороны педагогов на основе осознания границ собственного вмешательства в образовательную деятельность студента, не подавляя его активность и инициативу, поддерживая его мотивацию как к продолжению деятельности, так и к последующему обращению за помощью в случае каких-либо затруднений;

проектирование индивидуальной образовательной деятельности студента с учетом данных диагностики; отбор педагогических средств (методов, технологий), адекватных уровню обученности и обучаемости студента;

оценивание достижений студента с учетом его возможностей и способностей, обученности и обучаемости.

2. Принцип учета и соблюдения личных образовательных, профессиональных интересов и планов студента требует: всесторонней и глубокой диагностики всех сфер индивидуальности студента; выявления и развития познавательных интересов студента, его профессиональных планов; построения индивидуальных образовательных маршрутов с учетом познавательных интересов и профессиональных планов; создания индивидуальных образовательных программ и разработки индивидуальных учебных планов; организации дополнительного образования студента, развивающего и удовлетворяющего его интересы и потребности; использования социальных и профессиональных проб для обнаружения и проверки познавательных и профессиональных интересов.

3. Принцип вариативности и гибкости обусловлен тем, что построение индивидуальной образовательной деятельности обучающегося связано с многообразием влияния субъективных и объективных, внешних и внутренних факторов, различных воздействий и обстоятельств, действующих своеобразно в каждой конкретной учебной ситуации.

Постоянно меняются как характер, степень влияния этих факторов, так и сами ситуации, что требует от специалиста, педагога, психолога оперативного и гибкого реагирования на изменения как в самом студенте, так и в окружающей его среде.

4. Принцип обеспечения субъектной позиции студента. Субъектную позицию студента в учебном процессе можно определить как цель, условие, средство и результат психолого-педагогического сопровождения индивидуальной образовательной деятельности студента. Субъектность студента может иметь разные уровни, постоянно развивается и проявляется в разной мере в зависимости от условий.

5. Принцип оптимистической стратегии (М.И. Рожков) предполагает, что субъекты сопровождения образовательной деятельности студента рассматривают развитие студента с учетом его достижений, позитивных изменений в его учебной деятельности.

6. Принцип непрерывности, системности и преемственности сопровождения. Данный принцип означает, что психолого-педагогическое сопровождение понимается как система, состоящая из взаимосвязанных компонентов: целевого, содержательного, процессуального, аналитикорезультативного. В каждой учебной ситуации действия специалистов выстраиваются с учетом взаимосвязи всех этих компонентов. Психологопедагогическое сопровождение образовательной деятельности студента должно осуществляться с первого года обучения, обеспечивая непрерывность и преемственность развития студента и его деятельности при переходе от одного этапа учения к другому.

7. Принцип взаимодействия субъектов психолого-педагогического сопровождения образовательной деятельности студента. Эффективность поддержки и помощи студенту зависит от взаимодействия специалистов, имеющих различное профессиональное видение образовательной деятельности и индивидуального развития студента. Такое взаимодействие предполагает как четкое разграничение функций и обязанностей между субъектами ППС, так и организацию их совместной деятельности.

В то же время в ходе профессионально-личностного становления развитие студентов как специалистов сливается в единый неделимый процесс с целостным формированием новообразования личности молодого человека - профессионализма. Целостное же становление происходит на основе самореализации в профессиональной среде, что позволяет выпускнику быть конкурентоспособным специалистом.

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 22 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.