WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 22 |

Однако, независимо от этого, любое эссе должно содержать: четкое изложение сути поставленной проблемы, включать самостоятельно проведенный анализ этой проблемы с использованием концепций и аналитического инструментария, рассматриваемого в рамках дисциплины, выводы, обобщающие авторскую позицию по поставленной проблеме. В зависимости от специфики дисциплины формы эссе могут значительно дифференцироваться. В некоторых случаях это может быть анализ имеющихся статистических данных по изучаемой проблеме, анализ материалов из средств массовой информации и использованием изучаемых моделей, подробный разбор предложенной задачи с развернутыми мнениями, подбор и детальный анализ примеров, иллюстрирующих проблему и т.д.

Во введении отражается суть и обоснование темы. Основная часть включает в себя теоретические основы проблемы и изложение основного вопроса, здесь предполагается развитие аргументации и анализа, а также обоснование их, исходя из имеющихся данных, других аргументов и позиций по этому вопросу, а потому важное значение имеют подзаголовки, на основе которых осуществляется структурирование аргументации. Заключение представляет собой обобщения и аргументированные выводы по теме.

При написании эссе чрезвычайно важно и то, как используются эмпирические данные и другие источники. Все они соотносятся с конкретным временем и местом, поэтому прежде, чем их использовать, необходимо убедиться в том, что они соответствуют необходимому для исследований времени и месту.

Оформление эссе. Можно выделить два типа оформления эссе. Эссе, выполняемое в качестве домашнего задания, содержит название, содержание, введение, разделы и заключение. В названии должна быть отражена суть рассматриваемой проблемы. Титульный лист и страница с содержанием не нумеруются. Текст «Введения» начинается со страницы номер 3. Точку зрения различных исследователей необходимо передавать, указывая источник, оформленный по всем правилам библиографического описания. В конце эссе располагается список использованных источников и научной литературы, оформленный по всем правилам ГОСТа.

Если же эссе выполняется непосредственно в аудитории, то вполне допустимо вольное изложение мыслей других исследователей проблемы без точной библиографической отсылки к источнику. Сам текст в таком случае оформляется без титульного листа и содержания. Автор и название эссе указываются непосредственно перед введением, а страницы могут не нумероваться. Эссе обычно содержит не менее 4 и не более 16 страниц текста.

Количество страниц зависит от объективной сложности раскрытия темы и доступности литературных источников.

Распечатка текста осуществляется на одной стороне бумажного листа формата А4 (210х297 мм). Для домашнего эссе рекомендуется компьютерный набор. Допустимы ксерокопии материалов. Левое поле страницы для набора текста – 35 мм, правое – 15 мм, верхнее – 25 мм, нижнее – 20 мм. Нумерация страниц проставляется сверху по центру, начиная с титульного листа, но на самом титуле номер страницы не проставляется. Текст печатается кеглем 14 п.

через полтора интервала гарнитурой шрифта Times New Roman. На одной странице должно быть напечатано не более 30 строк, при этом каждая из строк должна содержать по 56-60 знаков вместе с междусловными интервалами, запятыми, точками и другими знаками препинания. Абзац равен одному сантиметру.

Каждый раздел работы начинается с новой страницы. Заголовки печатаются прописными буквами с отступом от верхнего края страницы размером в четыре сантиметра. Эссе, выполняющееся в аудитории, представляется в форме рукописи, выполненной на стандартных двойных тетрадных листах.

Процедура защиты эссе. Процедура защиты эссе не регламентируется.

Научный руководитель (преподаватель) может ввести публичную защиту этой формы научного исследования на коллоквиумах. В этом случае студент занимает одну из возможных научных позиций в разворачивающейся дискуссии, тщательно аргументируя свою точку зрения. Здесь важно тщательно продумать тактику своего поведения, подготовить апелляцию к авторитетным научным источникам, продемонстрировать навыки публичного научного спора. Для журналиста профессионально обязательными являются все публицистические виды и жанры речи. Навык устной диалогической речи, особенно беседы и информационного диалога, а также техника публичной полемики становятся дополнительным предметом обучения в процессе публичной защиты эссе.

Студент учится профессионально владеть научно-публицистической речью и техникой устного диалога – информационного, диалектического, дидактического, состязательного, полемического и др.

Дискуссия – от латинского «discussion» (рассмотрение, исследование) – способ организации совместной деятельности с целью интенсификации процесса принятия решения в группе. Решая спорные учебно-научные вопросы, обсуждая их и доказывая, студенты выявляют актуальные моменты научно-практических проблем теории журналистики, которые могут стать основой для работы в иных формах исследовательской деятельности (реферат, курсовая, дипломная).

Однако преподаватель может, собрав эссе, оценить их вне присутствия студента. В этом случае позиция автора и его аргументация своей научной позиции должны быть ясны из текста работы, проявлены в структуре эссе.

Критерии оценки эссе. Эта форма научно-исследовательской работы наиболее сложна для оценки, поскольку представляет собой свободное изложение авторской позиции по научной проблеме. Тем не менее, критерии для оценки эссе все же существуют. Прежде всего, оценивается наличие грамотного, развернутого ответа на поставленный вопрос; владение научными понятиями и терминами; логика построения композиции эссе; приведение аргументов, примеров, цитат, использование графического и статистического иллюстративного материала; умение самостоятельно мыслить, анализировать информацию, делать выводы и обобщения; четко и ярко выражать свою точку зрения, свое личное отношение к проблеме. Здесь важно все: знание и понимание материала; анализ информации; использование информационного пространства; логика построения суждений; презентация эссе. Поэтому, система оценки эссе включает в себя следующие параметры, каждый из которых несет собственную высокую ценность: определение предмета эссе; обозначение круга научных понятий и теорий, понимание и правильное использование специальных терминов; использование основных категорий анализа, выделение причинно-следственных связей; применение аппарата сравнительных характеристик; сохранение логики рассуждений при переходе от одной части к другой; аргументация основных положений эссе; умение делать промежуточные и конечные выводы; иллюстрация научных понятий соответствующими практическими примерами; способность дать личную субъективную оценку по исследуемой проблеме; презентация эссе, включающая умение разделить эссе на смысловые части.

Научный руководитель (преподаватель) при выставлении баллов за каждый из этих пунктов опирается на собственные представления о качестве знаний студента и на требования стандарта высшего профессионального образования.

1.2.4.7. Индивидуализация как технология организации самостоятельной работы студентов Говоря об индивидуализации обучения, а, следовательно, разработке индивидуальных заданий для самостоятельной работы студентов, нужно исходить из разнообразия индивидуальных особенностей. При выполнении самостоятельной работы студентами нужно также помогать им преодолевать или купировать недостатки характера. Разработанные рекомендации помогут преподавателям найти индивидуальный подход к студентам с различными индивидуальными особенностями: аудиторные занятия следует проводить так, чтобы обеспечить безусловное выполнение некоторого минимума самостоятельной работы всеми студентами и предусмотреть усложненные задания для учащихся, подготовленных лучше; необходим регулярный контроль успешности выполнения самостоятельной работы студентов и индивидуальные консультации преподавателя. Здесь принципиальное значение имеет личное педагогическое общение преподавателя со студентом; для успешности самостоятельной работы студентов необходимы четкие методические указания по ее выполнению. В начале семестра преподаватель на первом же занятии должен ознакомить студентов с целями, средствами, трудоемкостью, сроками выполнения, формами контроля и самоконтроля самостоятельной работы студентов. Графики самостоятельной работы необходимы на младших курсах, на старших – студентов нужно приучить к планированию собственной работы;

пакет домашних заданий к практическим занятиям по любой дисциплине должен содержать: все типы психолого-педагогических задач, методами решения которых, студенты должны овладеть; перечень понятий, фактов, законов и методов, знание которых необходимо для овладения планируемыми умениями, с указанием того, что нужно знать наизусть; пакет заданий целесообразно выдавать в начале семестра, оговаривая предельные сроки сдачи;

при изучении любой дисциплины желательно проводить «входной контроль», лучше всего используя для этого тесты. Такой контроль поможет выявить и устранить пробелы в знаниях; задания для самостоятельной рабаты студентов могут содержать две части – обязательную и факультативную, рассчитанную на более про двинутых по данной дисциплине студентов, выполнение которой учитывается при итоговом контроле; на практических занятиях легко выявить студентов, успешно и быстро справляющихся с заданиями. Им можно давать усложненные индивидуальные задания, предложить участие в НИРС и консультации более слабых студентов, проводя с «консультантами» дополнительные занятия.

1.3. Психолого-педагогической сопровождение самостоятельной работы студентов Психолого-педагогическое сопровождение рассматривается как система профессиональной деятельности преподавателя, направленная на создание психолого-педагогических условий для успешного обучения, воспитания и профессионально-личностного развития студента в ситуации вузовского взаимодействия. Построение такой системы учитывает, с одной стороны, педагогические и психологические закономерности образовательного процесса, а с другой – весь опыт практической работы со студентами, наработанные приемы и технологии. Психолого-педагогические закономерности становятся отправной точкой в постановке целей и задач психолого-педагогического сопровождения, в определении основных направлений педагогической и психологической помощи студенту.

Главная цель психолого-педагогического сопровождения студента связана с перспективным направлением его деятельности, ориентированной на максимальное содействие личностному и профессиональному развитию.

Конечная цель взаимодействия – формирование у студента психологической, профессиональной, творческой готовности к предстоящей профессиональной деятельности, профессиональному саморазвитию.

Сам термин «сопровождение» в работах по практической психологии впервые появился в книге Г. Бардиер, Н. Ромазан, Т. Чередниковой (1993) в сочетании со словом «развитие». В настоящее время этот термин широко известен и активно используется, однако устойчивого определения он еще не получил. Модель сопровождения имеет свои преимущества. Они следующие.

Соответствие требованиям времени. Универсальность применения в различных сферах и разные формы воплощения. Нацеленность на нейтрализацию неблагополучия путем создания условий для проявления и развития позитивного в ребенке и педагогическом процессе в целом. Эффективность использования кадровых и материальных ресурсов. Равноправное участие и активность всех субъектов сопровождения.

В отечественной психологической литературе существует ряд подходов к пониманию сущности сопровождения, отдельных ее граней. Э.М.

Александровская понимает сопровождение как особый вид помощи ребенку, технологию, предназначенную для оказания поддержки на определенном этапе развития в решении возникающих проблем, или в их предупреждении в условиях образовательного процесса. М.Р. Битянова рассматривает сопровождение как систему профессиональной деятельности психолога, направленную на создание социально-психологических условий для успешного обучения и психологического развития в ситуациях обучающего взаимодействия. В основе психологического сопровождения лежит ответственность субъекта развития за выбор решения актуальной проблемы (Е.И. Казакова (1998)).

Деятельность специалиста в рамках психолого-педагогического сопровождения предполагает следующее:

1. осуществление анализа обучающей среды с точки зрения тех возможностей, которые она представляет для развития студента, и тех требований, которые она предъявляет к его психологическим возможностям и уровню развития;

2. определение психологических критериев эффективного обучения и развития студентов;

3. разработку и внедрение определенных мероприятий, форм и методов работы, которые рассматриваются как условия успешного обучения и развития школьников;

4. приведение этих создаваемых условий в некоторую систему постоянной работы, дающую максимальный результат. (Е.А.

Козырева (2000)).

Реализация системы психологического сопровождения в любой подструктуре образовательной системы может обеспечить защищенность студента, улучшение морального климата в образовательном учреждении, повышение эффективности образовательного процесса в отношении каждого конкретного студента и всего учреждения в целом.

В словаре Ожегова термин «сопровождать» означает следовать вместе с кем-то, находясь рядом, ведя куда-нибудь или идя за кем-то. Сопровождение ведет к позитивным результатам в том случае, если оно опирается на деятельность самого студента. Сопровождение студента предполагает веру в его силы и возможности. Сопровождать – это значит побуждать к самостоятельности, помогать преодолевать возникающие трудности.

Сопровождение связывают с понятием поддержки, понимают его как обеспечение условий для развития субъекта сопровождения, помощь ему в процессе вхождения в «зону ближайшего развития». Важнейшим аспектом сопровождения являются отношения. Позитивные отношения педагогов и учащегося влияют на реализацию интеллектуальных возможностей студента, поэтому необходимо формирование или восстановление особого типа взаимоотношений, которые гарантируют доброжелательное принятие, поддержку и помощь.

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 22 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.