WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 22 |

Ценностно-смысловая компетентность – готовность видеть и понимать окружающий мир, ориентироваться в нём, осознавать свою роль и предназначение, уметь выбирать целевые и смысловые установки для своих действий и поступков, принимать решения. Эта компетенция обеспечивает механизм самоопределения ученика в ситуациях учебной и иной деятельности. От неё зависит индивидуальная образовательная траектория ученика и программа его жизнедеятельности в целом.

Общекультурная компетентность – осведомлённость учащегося в особенностях национальной и общечеловеческой культуры, духовно-нравственных основах жизни человека и человечества, отдельных народов, культурологических основах семейных, социальных, общественных явлениях и традициях, роли науки и религии в жизни человека, их влияния на мир, эффективных способах организации свободного времени.

Учебно-познавательная компетентность – готовность учащегося к самостоятельной познавательной деятельности: целеполаганию, планированию, анализу, рефлексии, самооценке учебно-познавательной деятельности, умению отличать факты от домыслов, владению измерительными навыками, использованию вероятностных, статистических и иных методов познания.

Информационная компетентность – готовность учащегося самостоятельно работать с информацией различных источников, искать, анализировать и отбирать необходимую информацию, организовывать, преобразовывать, сохранять и передавать её.

Коммуникативная компетентность включает знание необходимых языков, способов взаимодействия с окружающими и удалёнными людьми и событиями, предусматривает навыки работы в группе, владение различными социальными ролями в коллективе. Учащийся должен уметь представить себя, написать письмо, анкету, заявление, задать вопрос, вести дискуссию и др.

Социально-трудовая компетентность означает владение знаниями и опытом в гражданско-общественной деятельности (выполнение роли гражданина, наблюдателя, избирателя, представителя), в социально-трудовой сфере (права потребителя, покупателя, клиента, производителя), в области семейных отношений и обязанностей, в вопросах экономики и права, в профессиональном самоопределении.

Компетентность личностного самосовершенствования – готовность осуществлять физическое, духовное и интеллектуальное саморазвитие, эмоциональную саморегуляцию и самоподдержку.

Ключевые компетентности позволяют студенту воспроизвести мир в себе, познать социальные условия своего бытия.

Важным для организации и управления самостоятельной деятельностью студентов представляется положение о том, что ключевые компетенции – это личные цели, личные смыслы его образования.

В условиях гуманистической парадигмы образования ключевые компетенции личности можно рассматривать как целевую модель образования. Выделение перечня компетенций, их структуры определяет соответствующий отбор содержания образования в процессе самостоятельной работы студентов, так как компетенции должны приобретаться молодыми людьми в процессе профессионального образования. Решение этой проблемы осуществляется при разработке содержания самостоятельной работы студентов, отборе инструментария, а также при определении технологий обучения студентов.

Несмотря на разницу в определениях понятия «ключевые компетенции» их объединяет то, что это совокупность или универсальная система знаний, умений, навыков, способностей, вошедшая в личностный опыт, которая обеспечивает качество или успех в деятельности при решении тех или иных жизненных проблем или ситуаций. Компетенция – это личное достояние студента, поэтому наиболее успешное формирование компетенций в процессе самостоятельной работы может происходить только в личностно-ориентированном образовательном процессе на основе личностно-деятельностного подхода.

Профессиональная компетентность – готовность к выполнению профессиональной деятельности. Ею человек овладевает при обучении в профессиональном учебном заведении и развивает в процессе профессиональной деятельности.

Профессиональная компетентность студента будет включать: научнотеоретическую и практическую готовность к эффективному осуществлению педагогической деятельности в соответствии с современными критериями качества образования.

Научно-теоретическая готовность, составляющая основу профессиональных компетенций студента, включает: методологические знания (понятия, категории, принципы, способы познания, концепции, системы); знания психолого-педагогических теорий (теории усвоения, управления, развития, личностно-ориентированного образования); знание педагогических технологий (формирующего обучения, развивающего обучения и личностноориентированные); знание предмета.

Практическая готовность, составляющая собственно ключевые профессиональные компетенции: владение теоретическими умениями (аналитическими, прогностическими, проективными, рефлексивными, исследовательскими) и практическими умениями (конструктивными, организационными, коммуникативными, информационными, контрольнооценочными).

В соответствии с компетентностным подходом студент в образовательном процессе вуза выступает как субъект деятельности, субъект развития. Личностнодеятельностный подход означает организацию самостоятельной работы студента в определенном личностном или социальном контексте, создающем положительный эмоционально-мотивационный фон.

Приобретение компетенций базируется на опыте самостоятельной деятельности студентов. Эту точку зрения разделяют как отечественные, так и зарубежные специалисты (Л.С.Выготский, Ж.Пиаже и др.). Например, чтобы научиться общению, необходимо не только слушать научные доклады об общении, но и самому активно общаться; нельзя научиться пользоваться компьютером, не прибегая к применению на практике компьютерных технологий; нельзя наделить студентов компетенциями, необходимыми для функционирования демократии в учебном заведении, управляемом авторитарно, где студенты и педагоги не имеют возможности высказать свою точку зрения. Приобретение компетенций зависит от активности обучаемых в процессе самостоятельной деятельности.

Проектируемая на основе компетентностного подхода самостоятельная работа студентов обеспечивает качественную подготовку специалиста к профессиональной деятельности, а компетенции студента играют многофункциональную метапредметную роль, проявляющуюся не только в вузе, но и в семье, в кругу друзей, в будущих производственных отношениях.

В.И. Байденко отмечает, что выпускник вуза должен демонстрировать:

базовые знания в области гуманитарных и социальных наук и применения их методов в различных видах профессиональной и социальной деятельности;

здоровый образ жизни; понимание и соблюдение базовых ценностей культуры;

гражданственность; гуманистическую ориентированность; приверженность этическим ценностям и принципу социальной ответственности; правопослушность (правовая культура); владение культурой мышления; деятельность в иноязычной среде; готовность к социально-культурному диалогу; способность к критическому переосмыслению своего профессионального и социального опыта; развитую письменную и устную коммуникацию, включая иноязычную культуру. [9] Таким образом, компетентностный подход нацелен на усиление практической ориентации и инструментальной направленности образования студента в процессе самостоятельной работы. Осуществляя данный подход, можно подготовить человека умелого, мобильного, владеющего не набором фактов, а способами и технологиями их получения, легко адаптирующегося к различным жизненным ситуациям.

Самостоятельная работа наряду с аудиторной представляет одну из форм учебного процесса и является существенной его частью. Для ее успешного выполнения необходимы планирование и контроль со стороны преподавателей, а также планирование объема самостоятельной работы в учебных планах специальностей профилирующими кафедрами, учебной частью, методическими службами учебного заведения.

Самостоятельная работа – это планируемая работа студентов, выполняемая по заданию и при методическом руководстве преподавателя, но без его непосредственного участия. Самостоятельная работа способствует: углублению и расширению знаний студентов; формированию интереса к познавательной деятельности; овладению приемами процесса познания; развитию познавательных способностей. Именно поэтому она становится главным резервом повышения эффективности подготовки современных специалистов.

Самостоятельная работа студентов необходима для формирования навыков самостоятельной работы вообще, в учебной, научной, профессиональной деятельности, способности принимать на себя ответственность, самостоятельно решать проблемы. Значимость самостоятельной работы студентов выходит далеко за рамки отдельного учебного предмета, в связи, с чем выпускающие кафедры должны разрабатывать стратегию формирования системы умений и навыков самостоятельной работы. При этом следует исходить из требований, которые предъявляться к высокому уровню профессиональной компетентности выпускников с тем, чтобы за период обучения искомый уровень был достигнут.

Самостоятельная работа завершает задачи всех видов учебной работы.

Никакие знания, не подкрепленные самостоятельной деятельностью, не могут стать подлинным достоянием человека. Кроме того, самостоятельная работа имеет воспитательное значение: она формирует самостоятельность не только как совокупность умений и навыков, но и как черту характера, играющую существенную роль в структуре личности современного специалиста высшей квалификации. Поэтому важно, на каждом курсе тщательно отбирать материал для самостоятельной работы студентов под руководством преподавателей.

Рассмотрим основные принципы отбора содержания и направления организации самостоятельной работы со студентами.

1.2.2. Принципы и критерии отбора содержания самостоятельной работы студентов К рассмотрению проблемы проектирования содержания самостоятельной работы студентов, к определению принципов и критериев можно подходить с двух позиций: с позиции государственной концепции образования; с позиции образовательной деятельности вуза и деятельности преподавателя при конструировании и организации педагогического процесса (В.А.Сластенин, И.Ф.Исаев и др.).

Вторая позиция является исполнительной конкретизацией первой и, следовательно, в своей реализации должна исходить из общих методологических и теоретических подходов к отбору и конструированию содержания.

Общей основой для проектирования содержания самостоятельной работы студентов служат педагогические принципы отбора и конструирования содержания образования: соответствие содержания требованиям науки, культуры, личности, общества предполагает включение в содержание традиционно необходимых знаний, умений и навыков, а также тех, которые отражают современный уровень развития социума, научного знания, культурной жизни и возможности личностного роста; единство содержания и процессуальной стороны обучения предполагает учет особенностей конкретного образовательного процесса;

структурное единство содержания на всех его уровнях: теории, учебного предмета, педагогической деятельности, личности учащегося; гуманизация связана с созданием условий для активного творческого и практического освоения обучаемыми общечеловеческой культуры; принцип фундаментализации предполагает осознание обучающимися сущности познавательной и практической преобразующей деятельности; гуманитаризация – наполнение содержания «человеческими смыслами», создание условий для активного творческого и практического освоения студентами общечеловеческой культурой; экологизация – обеспечивает ценностное отношение ко всему живому, любовь к жизни, формирование норм и привычек безопасного поведения, охранительное отношение к окружающей среде; дифференциация – создание лучших условий для эффективного обучения различных групп студентов Содержание самостоятельной работы для каждого уровня необходимо сделать максимально приспособленным к возможностям и индивидуальным запросам студентов; интеграция – процесс и результат становления целого на основе выделения важных связей между относительно независимыми частями, отдельными учебными дисциплинами; объединение областей знаний, унификация их, уплотнение, свертывание информации. Реализуется на уровнях:

внутрипредметном – как упорядочение содержания отдельного предмета вокруг основного ядра; межпредметном – на основе методов или общих принципов родственных учебных предметов; целенаправленного использования достояния мировой и национальной культуры; информатизации – наполнение содержания способами работы с информацией на основе использования компьютерных технологий; регионализации – включение в содержание знаний о среде обитания;

вариативной организации содержания – обеспечение выбора содержания, отвечающего интересам, способностям, планам самоопределения. [10] При разработке заданий для самостоятельной работы студентов преподаватели должны руководствоваться требованием профилирования своей дисциплины в соответствии со специальностью педагога-психолога. Психологопедагогический труд основан на синтезе знаний, включая экологию, психодидактику, эргономику и т. д.

Все вышеизложенное позволяет сформулировать ряд четких требований к отбору и содержанию самостоятельной работы студентов:

- отбор заданий для самостоятельной работы студентов должен обеспечивать развитие их профессиональной компетентности, понимание прикладного значения данной дисциплины для освоения профессии;

- материал заданий для самостоятельной работы студентов должен служить средством формирования их профессиональных умений и навыков;

- при составлении практико-ориентированных задач и заданий следует формулировать их содержание в контексте специальности.

Нормативной основой для проектирования содержания самостоятельной работы студентов на уровне учебной программы вуза и деятельности педагога служат федеральный государственный стандарт высшего образования, учебный план, учебные программы, учебники, которые являются ориентировочным проектом содержания самостоятельной работы студента.

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 22 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.