WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 22 |

познавательные мотивы, элементы поисковой деятельности, что в свою очередь обеспечивает выход в самообразовательную и творческую деятельность. [4] Отдельно следует выделить особенности организации самостоятельной работы студентов заочной и вечерней форм обучения, возможности которых регулярно взаимодействовать, с преподавателем ограничены. Методические указания к изучению дисциплин, к написанию контрольных и курсовых работ, несомненно, являются действенным инструментом организации их самостоятельной работы по изучению дисциплины. Но немаловажным фактором является построение эффективной системы контроля выполнения данных указаний. Как правило, задание на контрольную работу включает вопросы одной темы, сформулированные таким образом, что студент прибегает к реферативному изложению материала по теме, не углубляясь в проблемные вопросы. Для избегания этого целесообразно разработать контрольные задания по итогам каждой темы дисциплины, включающие: мелкие, но емкие вопросы, для ответа на которые потребуются размышления; тесты; практические задания.

Таким образом, преподаватель при проверке и последующей организации защиты контрольных работ сможет оценить владение студентом полным объемом материала дисциплины и глубину его знаний.

Одним из действенных средств углубления познавательных интересов, развития познавательной активности, интеллектуальных рефлексивных способностей студентов в процессе самостоятельной работы может стать портфолио (папка с документами специалиста). В зависимости от целей создания портфолио бывают разных типов. Рефлексивное портфолио раскрывает динамику личностного развития студента. В эту папку собираются все творческие работы: зачетные работы, видеокассеты, результаты исследований – в общем, все, что делалось в течение определенного срока (учебного года). Проблемно-исследовательское портфолио, связанное с написанием реферата, научной работы, выступлением на конференции. Такое портфолио представляет собой набор материалов по определенным рубрикам.

После проверки портфолио преподавателем организуется их презентация и публичная защита.

Действенным средством управления самостоятельной работой студентов служат различные обучающие программы (ОП) по определенным темам изучаемой дисциплины. Одной из наиболее современных форм организации самостоятельной работы является дистанционное обучение, которое позволяет приобретать полезные знания и навыки по различным предметам в достаточно короткие сроки. Обучаемый имеет возможность распоряжаться своим временем, изучать материалы какого-либо предмета в удобное время и выбирая собственный темп. Огромное значение в системе дистанционного обучения имеют письменные коммуникации между преподавателем и студентом, которые способствуют установлению доверительных взаимоотношений, а также стимулируют обучение, выявляя сильные стороны личности и побуждая к рефлексии и совершенствованию собственной деятельности (Ахметжанова Г.В.).

Личностно-ориентированной технологией в самостоятельной работе студентов является технология проектного обучения. Впервые метод проектов был применён в США. Его основой послужили педагогические концепции Д.

Дъюи, который полагал, что вся деятельность школьника должна ориентироваться на формирование его мышления, а процесс обучения должен строиться исходя из потребностей, интересов и способностей детей. В дальнейшем идеи метода проектов нашли свое воплощение в бригаднолабораторном методе, комплексных программных и других формах организации обучения. Можно выделить три этапа проектной деятельности:

организационно-подготовительный, технологический, заключительный этап. На первом этапе осуществляется поиск проблемы, выбор и обоснование проекта, анализ предстоящей деятельности, выбор оптимального варианта осуществления деятельности. Второй этап предусматривает выполнение намеченных операций, самоконтроль своих действий. Третий этап предполагает контроль над исполнением проекта, коррекцию выполненных действий и подведение итогов. Цель обучения состоит в том, чтобы создать условия, при которых студенты: самостоятельно и охотно приобретают недостающие знания из разных источников; учатся пользоваться приобретёнными знаниями для решения познавательных и практических задач; развивают у себя исследовательские умения.

Таким образом, данная форма самостоятельной работы не только стимулирует более глубокое изучение всего материала дисциплины, но и способствует получению практических навыков, позволяющих ускорить процесс адаптации выпускника к реальным условиям функционирования организаций.

1.1.4. Условия эффективности самостоятельной работы студентов Для эффективности СРС необходимо выполнить ряд условий. Обеспечение правильного сочетания объемной аудиторной и самостоятельной работы.

Необходимо оптимальное структурирование учебного плана не только в смысле последовательности изучения отдельных курсов, но и разумного соотношения аудиторной и самостоятельной работы. Большую роль здесь играет правильное определение трудоемкости различных видов самостоятельных работ, таких как курсовые проекты и работы, расчетно-графические работы, других заданий.

Составлению такого плана должно предшествовать серьезное изучение бюджета времени студента, оснащенности методической литературой и учет национальных традиций в системе образования.

Важной является методически правильная организация работы студента в аудитории и вне аудитории. Она предполагает постепенное изменение отношений между студентом и преподавателем. К примеру, если на первых курсах преподавателю принадлежит активная созидательная позиция, а студент чаще всего ведомый, то по мере продвижения к старшим курсам эта последовательность должна изменяться в сторону побуждения студента работать самостоятельно, активно стремиться к самообразованию. Постепенно процесс самостоятельной работы должен превращаться в творческий. Важным является обеспечение студента необходимым методическим материалом, обеспечение соответствующей учебно-методической литературой.

Контроль СРС не должен быть самоцелью для преподавателя, а стать мотивирующим фактором образовательной деятельности студента. Следует включать результаты выполнения СРС в показатели текущей успеваемости, в билеты и вопросы на зачете (экзамене), от оценок которых зависит рейтинг студента, окончательная оценка, а, следовательно, стипендия или ее размер.

Многим студентам важен моральный интерес в форме общественного признания (приятно быть первым на факультете, специальности, в группе). При этом важно стремиться к тому, чтобы на младших курсах СРС ставила целью расширение и закрепление знаний и умений, приобретаемых студентом на традиционных формах занятий. На старших курсах СРС должна способствовать развитию творческого потенциала студента. Задания могут носить индивидуальный, бригадный или комплексный характер. Однако контроль выполнения СРС, отчет по СРС должны быть сугубо индивидуальными.

1.2. Методическое обеспечение самостоятельной работы студентов 1.2.1. Компетентностный подход как основа организации самостоятельной работы студентов Модернизация современного образования с позиций гуманистических подходов требует нового взгляда на характеристику профессионализма педагогапсихолога. В последнее десятилетие все настойчивее звучит призыв рассматривать результат образования в вузе в терминах компетенции, компетентности, а образовательной процесс организовывать на основе компетентностного подхода (Материалы Совета Европы, ЮНЕСКО; Концепция модернизации российского образования на период до 2010 года, макет стандарта СПО и др.).

В Концепции модернизации образования впервые на уровне государственного документа было предложено использовать для оценки качества содержания образования современные ключевые компетенции, которые определены как «система универсальных знаний, навыков, а также опыт самостоятельной деятельности и личной ответственности обучающихся». Именно они обеспечивают успешную адаптацию выпускников вуза к социальным и экономическим условиям в быстро меняющемся современном мире.

В докладе ЮНЕСКО говорится, что предпринимателям чаще нужна не квалификация, которая с их точки зрения слишком часто ассоциируется с умением осуществлять те или иные операции материального характера, а компетентность, которая рассматривается как своего рода «коктейль» навыков, свойственных каждому индивиду, в котором сочетаются квалификация в строгом смысле этого слова, социальное поведение, способность работать в группе, инициативность. Именно с формированием профессиональной компетентности будущего специалиста, его активностью связывают сегодня качество профессионального образования, обеспечивающее конкурентоспособность выпускника на рынке труда. [5] Исследователи И.А. Зимняя, В.А.Кальней, В.Ландшеер, Дж. Равен, А.И.

Субетто, А.П.Тряпицына, С.Е.Шишов, М.А.Чошанов, А.В.Хуторской и др.

особое внимание обращали на то, что без ключевых компетенций невозможна деятельность современного специалиста в интеллектуальной, общественнополитической, коммуникативной, информационной и прочих сферах.

Раскрывая понятие «компетенция», С.Е.Шишов ориентируется на материалы симпозиума «Ключевые компетенции для Европы», состоявшегося в Берне в году, и определяет его как общую способность специалиста мобилизовать в профессиональной деятельности свои знания, умения, а также обобщенные способы выполнения действий.

И.А.Зимняя дает следующее определение компетенциям «Компетенции – это некоторые внутренние потенциальные, сокрытые психологические новообразования (знания, представления, программы действий, системы ценностей и отношений), которые затем выявляются в компетентностях человека как актуальных, деятельностных проявлениях». [6] А.В.Хуторской включает в понятие «компетенция» совокупность взаимосвязанных качеств личности (знаний, умений, навыков, способов деятельности), задаваемых по отношению к определенному кругу предметов и процессов и необходимых для качественной продуктивной деятельности по отношению к ним.

А.И. Субетто отмечает, что компетенция «выступает новообразованием в структуре качества учащегося в системе высшего профессионального образования, формирующемся за образовательный цикл в рамках образовательной системы». [7] Таким образом, исходя из этих определений, компетенцию можно рассматривать как возможность установления связи между знанием и ситуацией или, в более широком смысле, как способность найти, обнаружить знание и действие, подходящее для решения проблемы, что для нас имеет особое значение при организации самостоятельной работы студентов.

Понятие «ключевые компетенции» было введено в начале 1990-х годов Международной организацией труда в квалификационные требования к специалистам в системе последипломного образования, а уже с середины 1990-х годов, это понятие начинает определять требования к подготовке специалистов в профессиональной школе.

Под ключевыми компетенциями, по определению С.Е.Шишова, следует понимать межкультурные и межотраслевые знания, умения, способности, необходимые для адаптации и продуктивной деятельности.

Э.Ф.Зеер, раскрывая понятие «ключевая компетенция», дает ему следующее определение: это процедурные знания и умения (знания в действии), а также способности, необходимые для успешной деятельности в конкретных ситуациях.

В самом общем виде совокупность ключевых компетенций для образования предлагается в виде списка компетенций, который явился результатом обсуждения этой проблемы на семинарах Совета Европы в рамках проекта «Среднее образование в Европе».

Исследователи (В.А. Кальней, С.Е.Шишов, Э.Ф. Зеер), обобщив их, отмечают, что наиболее востребованными в системе образования в современных условиях, учитывая социально-экономическую ситуацию, являются следующие компетенции: социальная компетенция – способность взять на себя ответственность, совместно вырабатывать решения и участвовать в их реализации, толерантность к разным этнокультурам и религиям, проявление сопряженности личных интересов с потребностями предприятия и общества;

коммуникативная компетенция – владение технологиями устного и письменного общения на разных языках, в том числе и компьютерного программирования, включая общение через Интернет; социально-информационная компетенция – владение информационными технологиями и критическое отношение к социальной информации, распространяемой в СМИ; когнитивная компетенция – готовность к постоянному повышению образовательного уровня, потребность в актуализации и реализации своего личностного потенциала, способность самостоятельно приобретать новые знания и умения, способность к саморазвитию;

специальная компетенция – подготовленность к самостоятельному выполнению профессиональных действий, оценке результатов своего труда.

Данные компетенции успешно формируются в процессе организации самостоятельной работы студентов и помогут им впоследствии регулировать конфликты в образовательных учреждениях ненасильственным путем, участвовать в функционировании и в улучшении демократических институтов; жить с людьми других культур, языков и религии, важны в работе и общественной жизни. Они являются основой для непрерывной подготовки в профессиональном плане.

Компетентность – владение, обладание человеком соответствующей компетенцией, включающей его личностное отношение к ней и предмету деятельности, т.е. быть компетентным означает умение мобилизовать в данной ситуации полученные знания и опыт. Если под компетенцией понимают некоторое заданное требование к образовательной подготовке ученика, то под компетентностью – уже состоявшееся его личностное качество (характеристика).

Компетентность, отмечает А.И. Субетто, есть не просто совокупность компетенций, а совокупность компетенций актуализированных в определенных видах деятельности. Компетентность есть мера актуализации компетенций в процессе их развития, связанной с самоактуализацией личности выпускника в соответствующих видах деятельности. [8] А.В.Хуторской, включая в понятие «компетентность» совокупность взаимосвязанных качеств личности (знаний, умений, навыков, способов деятельности), задаваемых по отношению к определенному кругу предметов и процессов и необходимых для качественной продуктивной деятельности по отношению к ним, выделяет семь ключевых компетентностей, которыми необходимо овладеть учащемуся.

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 22 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.