WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 13 |

Подобный методологический подход к анализу закономерностей отклоняющегося развития позволяет не столько определить закономерности феноменологии различных категорий дизонтогенеза, сколько построить систему закономерностей развития, в основе которой находится единая анализируемая структура. Использование современных представлений об общих и специфических закономерностях отклоняющегося развития дает возможность создания общей методологии и стратегии деятельности специального психолога. Анализ дизонтогенеза с точки зрения различных вариантов дефицитарности базовых составляющих развития позволяет создать эффективные диагностические и коррекционные технологии, целостную систему специализированной психологической помощи ребенку. Таким образом, современные представления о закономерностях отклоняющегося развития, конкретизируемые в представлениях о системной структурной организации психики и «паттернах» ее дефицитарности, можно рассматривать как основную методологию деятельности специального психолога с различными категориями детей, обучающихся в системе специального образования.

Подобный подход служит практической основой для определения эффективных программ коррекционно-развивающей работы психолога в структуре психолого-педагогического сопровождения и, как уже отмечалось, дает возможность представить прогноз дальнейшего развития ребенка.

Типологический анализ (а, следовательно, и психологический диагноз) должен быть продуктивен именно для специального психолога, для специалиста коррекционного учреждения образования. В значительной степени он позволяет выделить деятельность психолога в отдельную содержательную область, которая тесно переплетается с профессиональными областями деятельности других специалистов сопровождения и в то же время в своем терминологическом выражении является достаточно понятной для них, но остающейся исключительно психологичной.

1.3 Типология отклоняющегося развития как основание деятельности психолога в системе специального образования На настоящий момент можно говорить о трех видах типологического подхода – в соответствии с теми принципами и классификационными критериями, системообразующими признаками, которые принимаются за основу формирования типологических групп и вариантов:

• типологии, за классификационные основания которых принимаются характер и особенности формирования мозговых механизмов, определяемый ими функциогенез и особенности межфункциональных связей;

• типологии, в основу которых положен принцип анализа механизмов развития и базовых операционально-технологических элементов, а также анализ особенностей межуровневых – «вертикальных» взаимосвязей (типологии каузального вида);

• классификации и типологии, основаниями выделения групп в которых в первую очередь являются системные взаимодействия горизонтального вида (феноменологические типологии).

В качестве примера первого подхода можно привести классификацию отклоняющегося развития А. В. Семенович, ориентированную непосредственно на особенности мозговой организации онтогенеза психики дизадаптивной части детской популяции, в основе построения которой лежит деление на «синдромы несформированности», «синдромы дефицитарности» и «атипию развития». При этом рассматриваются следующие варианты нарушения функциогенеза:

1) функциональная несформированность префронтальных (лобных) отделов мозга;

2) функциональная несформированность левой височной области;

3) функциональная несформированность межполушарных взаимодействий транскортикального уровня (мозолистое тело);

4) функциональная несформированность правого полушария мозга;

5) функциональная дефицитарность подкорковых образований (базальных ядер);

6) функциональная дефицитарность стволовых образований мозга; дисгенетический синдром;

7) атипия психического развития.

Для нас является важным, что такие параметры, как квалификация актуального психического статуса, определение в ретроспективе (включая и внутриутробный период) времени и места «поломки», соотнесение ситуации развития ребенка с возрастными нормативами и идеальным уровнем развития всех психических функций, описываются не только на языке психических процессов, но в первую очередь на языке нейропсихологии. В результате и образуется интегративный статус, позволяющий, по мнению А. В. Семенович, выбрать адекватные развивающие и коррекционные программы, соответствующие характеру онтогенеза ребенка.

Из наиболее интересных современных классификационных подходов, которые можно отнести к типологиям каузального вида, следует отметить функционально-уровневый подход С. А. Домишкевича и разработанную Е. Л. Шепко на основе этого подхода классификацию. Классификационным основанием здесь является степень выраженности трудностей развития и их системность. Подобные трудности правомерно связываются автором с нарушениями социально-психологической адаптации, степень которой является ведущим показателем в оценке психического здоровья как интегрального показателя благополучия психического развития.

Наиболее известная и достаточно широко используемая до настоящего времени классификация В. В. Лебединского базируется на не сводимых друг к другу особенностях нарушений психического развития, исходящих из основного качества нарушений:

• отставания в развитии;

• выраженной диспропорциональности (асинхронии) развития;

• в определенной степени изолированного повреждения, выпадения отдельных функций.

Основными типологическими критериями этой классификации стали следующие патопсихологические параметры:

1) функциональная локализация нарушений (частные дефекты, обусловленные дефицитарностью отдельных функций, и общие, связанные с нарушением подкорковых регуляторных и корковых (интеллектуальных) систем;

2) время поражения, которое определяет недостаточность (при раннем повреждении функций) или истинное повреждение (с распадом структуры функций);

3) взаимоотношения между первичным и вторичным (по Л. С. Выготскому) дефектом;

4) нарушение межфункциональных взаимодействий, что рассматривается как нарушение нормального онтогенеза, когда временная независимость, характерная для ранних этапов онтогенеза, превращается в изоляцию, ассоциативные связи преобразуются в патологическую фиксацию.

В рамках феноменологических классификационных следует отметить дифференциацию в полиморфной группе детей с ЗПР церебральноорганического генеза (по К. С. Лебединской), предложенной Л. И. Переслени. Основой такого разделения является ведущий фактор в структуре дефекта. В одном случае – это нарушения произвольной регуляции деятельности, в другом – негрубые первичные нарушения когнитивного компонента познавательной деятельности, сочетающиеся с различными нарушениями регуляции деятельности, эмоционально-волевыми расстройствами. Основу этой группы составляют дети с ЗПР церебрально-органического генеза (по К. С. Лебединской). Таким образом, основополагающий принцип «первичностивторичности» дефекта переносится и на разграничения внутри одной конкретной группы (ЗПР церебрально-органического генеза).

Следует также упомянуть попытки создания оригинальных типологий в рамках феноменологического подхода к отклоняющемуся развитию. В первую очередь к ним следует отнести синдромальные психологические типологии Т. А. Шиловой и А. Л. Венгера, в которых, как и в большинстве других эмпирических типологий, описания различных проявлений, складывающиеся в попытки упорядочения и систематизации, основываются исключительно на совокупности достаточно разнородных признаков и в большинстве своем подвержены проникновению типологических подходов и терминологии из смежных областей знаний.

Для специального психолога чрезвычайно важно использование в своей деятельности именно системного типологического подхода, базирующегося на единых критериях. Ведь, как уже отмечалось в предыдущих главах, психолог, сталкиваясь с индивидуальными проявлениями развития конкретного ребенка, анализирует их, постоянно проводя сравнения с типологическими показателями в рамках того типологического подхода, той модели, которая присутствует в его профессиональном опыте. Точно так же и процесс самого обследования основывается на соответствующих диагностических критериях, отраженных в типологическом подходе. На этих же методологических основах в дальнейшем строится и коррекционно-развивающая работа, реализуя, тем самым, принцип единства методологии, диагностики и коррекции.

Чем полнее такого рода типология будет отражать характерные особенности каждой выделяемой группы, чем более адекватны будут критерии разграничения различных категорий детей, тем точнее будет поставлен психологический диагноз, определен прогноз дальнейшего развития ребенка и направление коррекционной и развивающей работы.

Предлагаемая нами типология отклоняющегося развития полностью опирается на достижения отечественной психиатрии, специальной и клинической психологии. Исторически принято выделять три основные группы собственно психологических синдромов: недостаточное, асинхронное и поврежденное развитие (последнее выступает, скорее, как этиологический, причинный классификационный признак, нежели специфика проявлений развития). Все они определяются спецификой, последовательностью и темпом формирования всей иерархической структуры психического развития ребенка. К этим категориям некоторые исследователи добавляют дефицитарное, искаженное и задержанное развитие.

В качестве типологических критериев классификационных разграничений данных групп мы выделяем такую специфическую закономерность, как особенности профиля (паттерна) сформированности базовых составляющих. Именно с позиций такого методологического подхода могут быть описаны признаки каждой из вышеуказанных групп, проведена дальнейшая дифференциация вариантов отклоняющегося развития, выделены основные психологические синдромы.

С этой точки зрения спецификой вариантов недостаточного развития является недостаточность по отношению к средненормативному развитию всех (тотальное, задержанное) или отдельных (парциальное) функциональных систем и процессов, их базовых составляющих. При этом преимущественно оказываются недостаточно сформированными произвольная регуляция психической активности и пространственные представления, которые являются основой развития когнитивной сферы ребенка.

Асинхронное развитие получило свое название в связи с нарушением основного принципа развития (гетерохронии), когда наблюдаются сложные сочетания недоразвития, ускоренного (акселеративного) развития, искаженного развития как в формировании отдельных процессов и функций, так и целых функциональных систем и их межфункционального взаимодействия.

Следует отметить, что асинхрония развития присуща различным категориям выделяемых групп (пожалуй, только за исключением варианта истинно задержанного развития), то есть не является специфичной только для данной группы отклоняющегося развития. Вполне закономерен вопрос - почему именно эта группа дизонтогений обозначается данным термином Вопервых, такое название имеет вполне определенные исторические основания.

Во-вторых, в данном случае речь идет именно об асинхронии как нарушении (возможно, отсутствии) синхронного развития, а не об асинхронии развитии психических процессов и функциональных систем как нормативной гетерохронии. Следовательно, если признать, что гетерохрония, понимаемая как нормативная разновременность и разнодинамичность формирования психических процессов и систем (но синхронное по сути), содержательно есть нормативная асинхрония, то непосредственно сам термин «асинхрония» (как и его содержательное наполнение) должен пониматься как антоним понятия «гетерохрония», как патологическая асинхрония.

Точно так же и сформированность базовых составляющих развития может приобретать черты асинхронного. Причем асинхронному развитию подвергается преимущественно базовая аффективная регуляция (по О.С. Никольской) как основа аффективно-эмоциональной сферы. Однако другие составляющие (в том числе произвольная регуляция психической активности и пространственные представления) также формируется с различной степени асинхронией.

В вариантах дисгармоничного развития следует говорить о специфике формирования базовой аффективной регуляции по типу уровневой дисфункции при сохранности общей структуры и иерархии всей системы уровневой аффективной регуляции. Наблюдается и определенный сдвиг пропорций в развитии всех уровней, не приводящий в то же время к повреждению механизмов эмоциональной регуляции.

Наличие же искажений в формировании не только системы уровневой аффективной регуляции, но и других базовых составляющих, приводящее к искажению пропорций развития и когнитивной, и мотивационно-волевой, и аффективной сфер, позволяет выделить подгруппу так называемого искаженного развития.

Основанием выделения группы поврежденного развития служит наличие негативного влияния на мозг того или иного фактора, повреждающего в первую очередь органические основы развития, а вторично (в зависимости от многих факторов: локализации, сроков, объема, выраженности, качества повреждения и т.п.) воздействующего на всю структуру дальнейшего психического развития. В то же время к категории поврежденного развития может быть отнесена и психическая травма, как повреждение в первую очередь системы аффективной регуляции.

Под дефицитарным развитием подразумевается недостаточность сенсорных, опорно-двигательных и иных систем. В этом случае традиционно выделяемые в специальной психологии категории детей с тяжелыми нарушениями сенсорных и опорно-двигательной систем могут быть отнесены, в соответствии с логикой предлагаемой типологии, к раннедефицитарному развитию. Случаи же позднего повреждения различных систем, приводящего к специфически проявляющемуся варианту дефицитарности, должны быть отнесены к типу позднедефицитарного развития (в таком случае скорее относящемуся к поврежденному, чем истинно дефицитарному развитию). Вариант подобного развития имеет отличную от предыдущего типа феноменологическую картину проявлений и систему коррекционно-развивающей работы.

Каждая приведенная здесь подгруппа отклоняющегося развития (в соответствии с принципиально отличающимися качественными характеристиками) может быть подразделена на отдельные типы (варианты).

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 13 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.