WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 13 |
Федеральное агентство морского и речного транспорта РФ Федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования Морской государственный университет имени адмирала Г. И. Невельского Л. П. Енькова А. В. Пилипенко ОРГАНИЗАЦИЯ ПРАКТИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В СПЕЦИАЛЬНОЙ ПСИХОЛОГИИ Учебное пособие Рекомендовано методическим советом Морского государственного университета в качестве учебного пособия для психологических специальностей Владивосток 2008 УДК 159.922.7 (075) Енькова, Л. П., Пилипенко, А. В. Организация практической деятельности в специальной психологии: Учеб. пособие. [Текст] / Л. П. Енькова, А. В. Пилипенко. – Владивосток: Мор. гос. ун-т, 2008. – 73 с.

Учебное пособие «Организация практической деятельности в специальной психологии» является продолжением цикла учебных и методических материалов по курсам: «Специальная психология», «Практикум по специальной психологии», «Коррекционная педагогика с основами специальной психологии».

В данном учебном пособии содержательно раскрыт термин «отклоняющееся развитие», определена иерархия общих и специфических закономерностей отклоняющегося развития. Сформулированы наиболее важные методологические и методические положения, на основе которых возможна организация эффективной диагностической деятельности психолога образования. Указаны основные принципы диагностической деятельности психолога.

Учебное пособие является необходимым материалом для подготовки студентами – психологами и социальными педагогами учебных курсов, а также для практической деятельности профессионалов.

Рис. 1, библиогр. 5 назв.

Рецензенты:

Е. Б. Агафонова, канд. психол. наук Н. Н. Савельева, канд. пед. наук Л. П. Енькова, А. В. Пилипенко, 2008 Морской государственный университет, им. адм. Г. И. Невельского, 2008 СОДЕРЖАНИЕ РАЗДЕЛ I………………………………………………………… 4 1.1 Понятие отклоняющегося развития как одной из основных категорий оценки особенностей психического развития ребенка………………………………………………………… 1.2 Закономерности отклоняющегося развития как основание деятельности психолога в системе специального образова- ния……………………………………………………………... 1.3 Типология отклоняющегося развития как основание дея- тельности психолога в системе специального образования.. 1.4 Использование представлений о норме развития в практи- ке психолога образования……………………………………. 1.5 Представления о системности и структуре психического развития……………………………………………………….. РАЗДЕЛ II………………………………………………………….. 2.1 Основные принципы диагностической деятельности психолога……………………………………………………... 2.2 Методологические и методические подходы к оценке пси- хического развития ребенка ………………………………………. 2.3 Практическая реализация принципа динамического подхо- да в диагностике……………………………………………… 2.4 Оценка психического развития как поэтапная технология деятельности психолога……………………………………… 2.5 Представление о типологическом психологическом диаг- нозе как одном из основных итогов оценки психического развития………………………………………………………... РАЗДЕЛ III………………………………………………………… 3.1 Глоссарий……………………………………………………… Список литературы………………………………………………… РАЗДЕЛ I 1.1 Понятие отклоняющегося развития как одной из основных категорий оценки особенностей психического развития ребенка В целом, категория развития является одной из важнейших методологических дефиниций психологической науки. На протяжении более чем полутора веков, начиная с середины XIX века, когда впервые был поднят вопрос о необходимости онтогенетического подхода, идеи развития получали новое содержание, уточнялись и обогащались в рамках различных отраслей психологии. Работами Л. С. Выготского, С. Л. Рубинштейна, Б. Г. Ананьева, A. В. Брушлинского и других отечественных ученых эти идеи превратились в стройное учение, раскрывающее общие закономерности развития, проблемы его детерминации, источников и движущих сил, фаз и уровней.

В работах отечественных психиатров и дефектологов, клинических психологов идеи развития получили свое преломление в понимании дизонтогенеза. В работах Г. Е. Сухаревой, М. С. Певзнер, Т. А. Власовой, Ж. И. Шиф, B. И. Лубовского, К. С. Лебединской и В. В. Лебединского, В. В. Ковалева получили дальнейшее развитие фундаментальные понятия, касающиеся общих и специфических закономерностей дизонтогенеза, классификационных критериев и представлений, специфики динамики развития детей с различными отклонениями в развитии.

В то же время совершенно очевидно, что любая оценочная (диагностическая) процедура, в каких бы условиях и видах она ни проходила, необходимо и достаточно должна иметь определенные критерии отграничения «чего-то» от «чего-то», основываться на показателях различения, незримо присутствующих при любом сравнении (что и составляет содержательную основу понятие «оценка»). В ином случае это понятие теряет всяческий смысл.

Оценить (диагностировать, определить значение) - всегда значит сравнить, разграничить и т. п. То есть во всех случаях в качестве оценки должна присутствовать категория отличия. Для психологии развития такой категорией может быть несоответствие показателям, принятым как стандартные (например, нормативные и т. п.). Следовательно, в любом случае необходимо введение понятия, определяющего категорию и характер подобного отличия.

На наш взгляд, в рамках психологии развития таким системообразующим понятием, терминологически и содержательно адекватным по отношению к цели и задачам оценки психического развития, является «отклоняющееся развитие». Следует отметить, что подобная категория (определяющая любое изменение направления развития ребенка) встречается еще у Л. С. Выготского в виде понятия «уклонение развития». Еще более очерчено это определение появляется в работах современных отечественных специалистов.

Содержательная сторона понятия «отклоняющееся развитие» имеет исключительно психологическое наполнение. В то же время этот термин, по аналогии с «медицинским» (дизонтогенез), является «прозрачным», понятным и для других специалистов (медиков, логопедов, педагогов-дефектологов и др.), что и определяет его «центральный» характер практически для всех субъектов образовательного пространства.

Само понятие «отклоняющееся развитие» отражает одновременно и качественно-количественные, и статико-динамические характеристики состояния ребенка. Вместе с тем его содержание не противоречит диалектичности как уровневой оценки развития в целом, так и оценки развития отдельных функциональных систем (например, функционально-уровневневому подходу в парадигме С. А. Домишкевича, методологии В. М. Сорокина, другим современным концепциям). В последнее время понятие отклоняющегося развития получило признание и у ведущих специалистов в области коррекционной педагогики.

Ценностью и сутью данного понятия является то, что его необходимо рассматривать только в ситуации «отклонения относительно чего-либо». То есть использование этого определения влечет необходимость понимания динамики изменений в ходе подобного развития в сравнении с динамикой развития, принимаемого в качестве нормативного или условно нормативного.

Другие аналогичные понятия того же семантического поля (отклонения в развитии, особые состояния и т. п.), с нашей точки зрения, не отражают непосредственно динамический аспект развития, а чаще всего констатируют некий набор статистически определяемых показателей, характеризующих некий «срез» различных типов развития в конкретный момент времени или в отдельный возрастной период. В реальной практике использование подобных статически детерминированных понятий определяет изолированную (как правило, в пределах одной функции или функциональной системы) количественную оценку и ее сравнение со среднестатистическим показателем (статистической нормой), полученным для этой функции в рамках определенного возрастного диапазона.

Такой «срезовый» подход не дает возможности адекватно оценить динамично организованную адаптивность и компенсаторность психического онтогенеза в условиях эндо- и экзогенных воздействий, включая влияние социальных факторов, системы воспитания и обучения.

Использование категории отклоняющегося развития, как уже отмечалось, неукоснительно требует оценки какого-либо показателя, параметра как отклоняющегося «от чего-либо» (в данном случае, от уровня сформированности такого же параметра, принимаемого за нормативный) в каждый момент времени или на ограниченном временном отрезке. И подобную оценку «рассогласования» необходимо распространить на весь анализируемый период развития.

Для более четкого определения обсуждаемой здесь категории нам кажется продуктивным использование также таких понятий, как «идеальная программа развития», «идеальный онтогенез» - более сжато «программа развития». В данном случае под «программой развития» подразумевается свое временное поступательное формирование взаимосвязанных, пронизанных гетерохронией функций и их систем в условиях «идеальной» детерминации их внутренними (генетическими) законами и столь же «идеальным» воздействием внешних факторов, в которую, естественно, включается и имманентно присущая развитию ребенка столь же «идеальная» активность присвоения (амплификация) образовательных воздействий.

Необходимым же условием для развертывания подобной «идеальной» программы является точно такая же идеальная нейробиологическая «предуготованность» и последовательное формирование мозговой организации психических процессов (последние условия составляют так называемый каузальный (причинный) уровень в трехкомпонентной модели анализа развития).

Таким образом, психический онтогенез может быть представлен как последовательный континуум «развертывания», качественного изменения во времени и пространстве взаимосвязанных между собой функциональных систем, во всем их иерархическом своеобразии. Естественно, подобная «идеальная» модель может существовать исключительно как программа развития некоего «идеального» ребенка в идеальных условиях.

Для дальнейшего раскрытия понятия «отклоняющееся развитие» необходимо рассмотреть понятие социально-психологического норматива (СПН) по К. М. Гуревичу, который «...в сжатом виде...можно определить как систему требований, которые общество предъявляет к психическому и личностному развитию каждого из его членов».

Чтобы успешно функционировать в конкретном обществе, каждый человек должен отвечать тем требованиям, которые к нему предъявляются. Эти требования и составляют содержание СПН, являясь как бы идеальной моделью системы требований социальной общности к личности. (Более подробно это понятие рассматривается в следующем разделе.) Объединив понятия «программа развития» (идеальный онтогенез) и «социально-психологический норматив» в контексте рассматриваемого определения «отклоняющееся развитие», мы можем говорить, что изменения (девиации) «программы развития» ребенка в пределах, определяемых социально-психологическим нормативом, можно рассматривать как «условно нормативное развитие». Именно такое определение условно нормативного развития, на наш взгляд, наиболее актуально и эффективно может быть использовано для задач диагностической практики и психолога образования, и других субъектов образовательного пространства. Таким образом, условно нормативное развитие может быть представлено в виде некоего «коридора», «области нормативного развития», границы которой определяются действующим в конкретном месте и времени социально-психологическим нормативом, задаваемым, в свою очередь, образовательной, социокультурной, этнической и т. п. ситуациями. На практике для очерчивания подобной области широко используются понятия нижней и, по аналогии с ней, верхней границы возрастной нормы.

Представленный здесь подход может не только рассматриваться в рамках условно нормативного развития, но и распространяться на социальнопсихологический норматив, предъявляемый в условиях специального образования при обучении детей с различными вариантами отклонений в развитии и трудностями обучения. С той лишь разницей, что во втором случае в качестве условно нормативного развития будет принят некий «типологический социально-психологический норматив», характерный для данного типа и вида специального (коррекционного) образовательного учреждения. Таким образом, СПН может быть определен, как в более общем плане (по отношению к среднестатистическим показателям для всей детской популяции), так и более узко - по отношению к конкретной, в данном случае, образовательной ситуации. Подобный методологический подход к СПН (и, соответственно, к понятию отклоняющегося развития) может быть применен к любому «уровню» образовательной системы: от специального коррекционного типа обучения до гимназического, лицейского и даже специализированного образования для одаренных детей. Это в очередной раз подтверждает тезис о том, что категорию отклоняющегося развития можно рассматривать как системообразующую для любых видов психологической оценки.

В свою очередь, любое изменение (девиацию) психической функции (функциональной системы, всей многоуровневой и взаимосвязанной системы психического развития), выходящее за пределы области, определяемой конкретным СПН, также можно оценить как отклоняющееся развитие.

Таким образом, в наиболее общем виде понятие и категория «отклоняющееся развитие» могут быть сформулированы следующим образом:

Отклонение формирования всей иерархической структуры психического развития или ее отдельных составляющих (психических функций, функциональных систем) за пределы социально-психологического норматива, определяемого для конкретной образовательной, социокультурной, этнической ситуации, вне зависимости от знака этого изменения (опережение или запаздывание), следует рассматривать как отклоняющееся развитие.

Отсюда более понятной становится одна из общих задач диагностической деятельности психолога. В данном случае она может быть определена как оценка актуального состояния ребенка с отнесением его развития в целом либо к условно нормативному (в пределах среднепопуляционного социальнопсихологического норматива, распространяемого на всю систему образования), либо к отклоняющемуся. В свою очередь, отклоняющимся развитие может быть названо и в «узком» смысле - как отклоняющееся от конкретного (типологического) СПН, характерного для конкретной образовательной системы, конкретного образовательного учреждения. Такое понимание отклоняющегося развития приобретает в данном случае философское звучание.

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 13 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.