WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 |

3) Унитарными являются модели БВ, позволяющие оценить степень постарения индивидуума с помощью одной величины (цифры). Структурированные модели дают возможность характеризовать степень постарения с помощью нескольких величин (цифр), каждая из которых отражает только один “слой” возрастных процессов. Вопрос о моделях того или иного типа связан с одной из центральных проблем геронтологии: является ли старение унитарным процессом, или оно имеет свою собственную организационную структуру Ответ, по-видимому, однозначен: старение - сложный (а не унитарный) процесс, что касается не только целостного организма, но и отдельных клеток (Войтенко В.П., 1985; Войтенко В.П., Полюхов А.М., 1986), поскольку каждая клетка имеет высокий уровень системной сложности. Таким образом, структурированные модели БВ теоретически вполне оправданы. Между тем, в практике широко используются унитарные модели. Насколько корректны унитарные оценки структурированного процесса В поисках ответа рассмотрим два примера. Длина (рост) тела - показатель, широко использующийся в медикобиологических исследованиях. Между тем, длина тела есть составная величина, в которую входят длина ног, корпуса и высота головы. Можно ли использовать унитарный показатель (рост), заведомо зная, что его составные части варьируют в значительной мере независимо друг от друга (есть индивидуумы и целые этнические группы, характеризующиеся большой длиной конечностей при небольшой длине корпуса и наоборот) Ответ однозначен: унитарный показатель приносит практическую пользу и может использоваться во всех тех случаях, когда достаточна информация об общей длине тела и не требуется информация о телосложении, т. е. о соотношении его частей.

Второй пример относится к оценке познавательных способностей (интеллекта). Психическая деятельность человека многомерна (структурирована), и факторный анализ позволил вычленить ее отдельные компоненты, оценить вклад каждой из них в индивидуальную вариабельность психометрических характеристик. Существует метод Векслера, в соответствии с которым позна вательная деятельность оценивается по 11 разным шкалам. В то же время для целого ряда научных и практических задач вполне достаточна одномерная (унитарная) оценка интеллекта - показатель IQ. Таким образом, унитарные модели БВ допустимы в той мере, в какой их использование позволяет решать научные и практические задачи геронтологии. Хороший пример унитарного показателя старения, информативность которого очевидна, является КВ.

4). Интегральными являются модели, построенные на основе маркеров, характеризующих состояние различных физиологических систем организма (в идеале - всех); парциальные модели отражают старение только одной из систем. Таковы, например, модели “кардиопульмонального БВ”, “психометрического БВ”, “антропометрического БВ” (Войтенко В.П., Полюхов А.М. и др., 1984; Токарь А.В. и др., 1984). Сопоставление интегральных и парциальных моделей (оценок БВ у одного и того же индивидуума) позволяет сделать нетривиальные выводы о межсистемных взаимодействиях в процессе старения, и их роли в формировании возрастной патологии.

5). Любые модели БВ являются математическими, а любые оценки БВ у конкретного индивидуума имеют статистическую природу. Можно ли сказать, что математическое моделирование является гарантией успехов геронтологии и гериатрии По-видимому, нет. Построение моделей - лишь один из подходов к решению сложных проблем, а развитие любой науки зависит от комплекса разных подходов. В то же время, успешное развитие геронтологии невозможно без математического моделирования. Здесь уместно вспомнить известного математика М. Клайна (1984), сказавшего: “Успехи математика как источника знания затмевают ее неудачи”.

Для определения БВ используются “батареи тестов” различной степени сложности. Логическая схема оценок постарения включает следующие этапы:

1) расчет действительного значения БВ для данного индивида (по набору клинико-физиологических показателей);

2) расчет данного значения БВ для данного индивида (по его календарному возрасту);

3) сопоставление действительной и должной величины (на сколько лет обследуемый опережает или отстает от сверстников по темпам старения).

Полученные оценки являются относительными: точкой отсчета служит популяционный стандарт - средняя величина степени старения в данном календарном возрасте (КВ) для данной популяции. Такой подход позволяет ранжировать лиц одного КВ по степени “возрастного износа” и, следовательно, по “запасу” здоровья.

Предложено ранжировать оценки здоровья, опирающиеся на определение БВ, в зависимости от величины отклонения последнего от популяционного стандарта:

I ранг: от 15 до 9 лет;

II ранг: от 8,9 до 3 лет;

III ранг: от -2,9 до +2,9 года;

IV ранг: от +3 до + 8,9 года;

V ранг: от 9 до + Таким образом, I ранг соответствует резко замедленному, а V - резко ускоренному темпу старения; III ранг отражает примерное соответствие БВ и КВ. Лиц, отнесенных к IV и V рангам по темпам старения, надлежит включить в угрожаемый по состоянию здоровья контингент.

Разработано 4 варианта методики определения БВ различной степени сложности. Предложенные в данном учебном пособии 2 варианта, являются наиболее простыми, не требующими использования сложного диагностического оборудования и могут быть использованы в любых условиях.

2.4. Нормирование индивидуальных значений БВ Чтобы судить о том, в какой мере степень постарения соответствует КВ обследуемого, следует сопоставить индивидуальную величину ФБВ с ДБВ, который характеризует популяционный стандарт возрастного износа. ВычисФБВ лив индекс, можно узнать, во сколько раз БВ обследуемого больше или ДБВ меньше, чем средний БВ его сверстников. Вычислив индекс ФБВ ДБВ, можно узнать, на сколько лет обследуемый опережает своих сверстников по выраженности старения или отстает от них. Если степень постарения обследуемого меньше, чем степень постарения (в среднем) лиц равного с ним КВ, то ФБВ : ДБВ < 1, а ФБВ - ДБВ < 0. Если степень постарения его и сверстников равны, то ФБВ : ДБВ = 1, а ФБВ - ДБВ = 0.

2.5. Проблема БВ и перспективы геронтологии Длительное время проблема БВ оставалась “вещью в себе”: дискуссии велись вокруг понятия БВ и методов его определения без выхода в практику.

В последние годы произошел выход из этих рамок. Наметились направления, среди которых наибольшее значение приобретают диспансеризация людей зрелого и предпенсионного возраста и оценка эффективности средств, замедляющих процессы старения. Первое опирается на диагностические (прикладные), а второе - на аналитические (фундаментальные) модели БВ.

Среди методов донозологической и ненозологической диагностики, позволяющих выделить группы риска с целью последующего углубленного обследования, может иметь значение и определение БВ, в первую очередь, при диспансеризации лиц старше 40 лет, когда возрастные процессы начинают играть все большую роль в формировании патологических состояний. Лица, чей БВ значительно превышает популяционный эталон, составляют одну из наиболее многочисленных групп риска по отношению к возникновению болезней, утрате трудоспособности и смерти.

К числу наиболее информативных для оценки БВ маркеров старения относятся клинико-физиологические показатели. Батарея маркеров старения позволяет вычислить не только индивидуальный показатель БВ, по которому можно оценить степень предполагаемых нарушений здоровья, но и построить прямой прогноз возможного числа болезней у данного индивидуума. Такой подход, позволяет “перебросить мостик” между методами нозологической и ненозологической диагностики. Еще одна возможность такого плана связана с понятием “профессиональный возраст” (Войтенко В.П., 1982). Если БВ позволяет оценить “износ” физиологических систем организма, связанный с числом прожитых лет, то “профессиональный возраст” позволяет дать такую оценку применительно к числу лет профессиональной деятельности. Диагностика “профессионального возраста” может войти в комплекс методов, используемых для эргометрической диагностики и трудовой реабилитации.

Апробация методов, позволяющих замедлить темп старения и увеличить продолжительность жизни осуществляется в эксперименте. Возможность их использования применительно к человеку определяется тем, какие механизмы лежат в основе действия геропротекторов. Их раскрытие требует построения аналитических моделей БВ. В то же время оценка эффективности методов, замедляющих темп старения (какими бы ни был механизм их действия) возможна только с помощью диагностических моделей БВ, дающих интегральную оценку разнонаправленных сдвигов в состоянии физиологических систем. Таким образом, понятие БВ является ключевым для современной геронтологии.

ЧАСТЬ.3. ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЙ ПРАКТИКУМ 3.1. Мотивационно-воспитательная характеристика темы Тема: “Определение биологического возраста человека методом Войтенко В.П.” Время: 2 часа Использование расчетных методов, позволяющих интегрально оценить состояние здоровья человека, представляется перспективным для выявления групп риска развития того или иного заболевания, ухудшения здоровья, наблюдающегося в результате действия чрезвычайных климатических или профессиональных факторов. В качестве общей оценки индивидуального здоровья человека используется понятие “биологический возраст” (БВ). Он определяется совокупностью обменных, структурных, функциональных, регуляторных и приспособительных особенностей организма. Для растущего организма значительное опережение и отставание биологического возраста по отношению к календарному может интерпретироваться как признак снижения уровня здоровья человека. По мере старения функциональные резервы организма снижаются. Превышение БВ над календарным свидетельствует о снижении уровня здоровья человека. Оценка БВ позволяет составить обобщенное представление о состоянии индивидуального уровня здоровья человека.

Учебная цель: определить БВ по методу Войтенко В.П., сравнить его с календарным возрастом (КВ) обследуемого и сделать вывод об уровне общего здоровья.

План занятия Содержание Время Методическое обеспечение 1. Освоение теоретического материала 20 мин. Методическая разработка 2. Выполнение практического задания 50 мин. Методическая разработка 3. Ответы на вопросы для самоконтроля 10 мин. Методическая разработка Вопросы для самоподготовки 1. Дайте определение понятиям “здоровье”, “норма”, оптимальное состояние индивидуума.

2. Классификация состояний организма.

3. Какова последовательность методических приемов, предпринимаемых для формирования целостного представления об уровне индивидуального здоровья человека 4. В чем заключается расчетный метод интегрального описания здоровья человека путем определения биологического возраста человека 5. Каковы возможности оценки состояния здоровья путем определения БВ человека 6. Классификация диагностических подходов к оценке состояния здоровья человека.

7. Чем отличается нозологическая, донозологическая и ненозологическая диагностика состояния человека 8. Модели БВ, их классификация, отличия.

Самостоятельная работа Задание Объект Программа действия 1. Измерение массы тела (МТ) в кг Человек 2. Измерение артериального давления (АД): систоличе- Человек АД измерить методом Короткова.

ского (АДС) и диастолического (АДД) и определение АДП - разница между АДС и АДД пульсового (АДП) давления.

Человек Сделать глубокий вдох и задержать дыхание. Повто3. Проба Штанге (задержание дыхания после глубокого рить процедуру 3 раза с интервалом 5 мин. Учитывавдоха ЗДВ в сек.) ется наибольшая величина.

4. Проба Генчи (задержка дыхания после глубокого вы- Человек Сделать глубокий выдох и задержать дыхание. По вторить процедуру 3 раза с интервалом 5 мин. Учидоха ЗДВыд в сек.) тывается наибольшая величина. Полученный резуль тат проб Штанге и Генчи отражает функциональные возможности организма.

Человек Измерение ЖЕЛ с помощью спирометра производит5. Определение жизненной емкости легких (ЖЕЛ) ся в положении сидя, через 2 часа после приема пи щи.

Человек СБ определяется при стоянии на левой ноге, без обу6. Исследование статической балансировки (СБ в сек.) ви. Глаза закрыты, руки опущены вдоль туловища. СБ проводить без предварительной подготовки. Учиты вается лучший результат из 3-х попыток, проводимых с интервалом 1-2 мин.

Человек Ответить на 29 вопросов анкеты. Для первых 28 во7. Определение индекса самооценки здоровья (СОЗ, в просов возможны ответы “да” или “нет”: неблагоприбаллах) по анкете ятными считаются ответы “да” на вопросы: №№ 1-8, 10-12, 14-18, 20-28 и “нет” на вопросы: №№ 9, 13, 19.

Для 29-го вопроса возможны ответы: “хор.”, “удовл.”, “плохое”, “очень плохое”. Неблагоприятным считает Задание Объект Программа действия ся один из двух последних ответов. Подсчитывается общее число неблагоприятных ответов. Эта величина СОЗ вводится в формулу для определения БВ. При идеальном здоровье число неблагоприятных ответов “0”, при плохом - “29”.

8. Расчет фактического) БВ, (ФБВ) и должного БВ, (ДБВ) по формулам Формулы для расчета БВ:

I вариант:

Мужчины: ФБВ=44,3 + 0,68 СОЗ + 0,40 АДС - 0,22 АДД - 0,004 ЖЕЛ - 0,11 ЗДВ + 0,08 ЗДВыд - 0,13 СБ Женщины: ФБВ=17,4 + 0,82 СОЗ + 0,005 АДС + 0,16 АДД + 0,35 АДП - 0,004 ЖЕЛ + 0,04 ЗДВ -0,06 ЗДВыд - 0,11 СБ Формулы для расчета должного БВ (ДБВ) Мужчины: ДБВ = 0,661 · КВ + 16,Женщины: ДБВ = 0,629 · КВ + 15,II вариант:

Мужчины: ФБВ = 26,985 + 0,215 · АДС - 0,149 · ЗДВ + 0,723 · СОЗ - 0,151 · СБ Женщины: ФБВ = -1,463 + 0,415 · АДП + 0,248 · МТ + 0,694 · СОЗ - 0,14 · СБ Формулы для расчета должного БВ (ДБВ) Мужчины: ДБВ = 0,629 · КВ + 18,Женщины: ДБВ = 0,581 · КВ + 17,КВ - календарный возраст в годах Если ФБВ - ДБВ = 0, то степень постарения соответствует статистическим нормативам; если ФБВ - ДБВ больше 0, то степень постарения большая и следует обратить внимание на образ жизни и пройти дополнительные обследования; если ФБВ - ДБВ меньше 0, то степень постарения малая. Вычислив индекс ФБВ : ДБВ, можно определить, во сколько раз ваш ФБВ больше или меньше, чем средний ФБВ ваших сверстников. Если степень вашего постарения меньше, чем средняя степень постарения лиц с ФБВ, равным вашему, то ФБВ : ДБВ <Полученные в ходе работы результаты заносятся в итоговую таблицу и формулируется вывод в соответствии биологического возраста должному, о степени постарения - общем уровне здоровья обследуемого.

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.