WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |

В связи с тем, что организационной сложности старения должны соответствовать разносторонность и множественность маркеров БВ, возникает вопрос об их количестве в батарее, о минимальном числе наиболее информативных маркеров, использование которых снижает трудоемкость определения БВ, но не влияет на качество полученной оценки постарения. В оценке на первый план выдвигается вопрос о совокупной информативности всей батареи вне зависимости от абсолютного числа маркеров. Одинаковую информативность могут иметь батареи, включающие разное число различных тестов.

В женской выборке связь между КВ и набором маркеров меньше, чем в мужской. Это означает, что влияние возраста на совокупность маркеров старения у женщин меньше, чем у мужчин. Темп старения женщин меньше темпа старения мужчин (Войтенко В.П., Токарь А.В., 1983). Половые различия, повидимому, имеют общебиологическую основу. Отражением этой закономерности является более низкая смертность и более высокая продолжительность жизни женщин, хотя в основе этого, помимо темпа возрастных процессов, могут лежать социальные и экономические факторы.

Третье требование к маркерам БВ - их сопряженность с жизнеспособностью организма - затрагивает чрезвычайно важные аспекты проблемы, обсуждение которой требует специального рассмотрения.

2.2. Проблема жизнеспособности и логика построения моделей БВ Понятие БВ пришло в геронтологию из педиатрии. Известно, что темпы роста и полового созревания имеют индивидуальную изменчивость, вследствие чего КВ не позволяет однозначно определить степень физиологической зрелости. Развитие характеризуется неодинаковым темпом применительно к различным органам и системам: не одновременно завершается окостенение в различных участка скелета, вторичные половые признаки появляются не одновременно, а в определенной последовательности. Старение имеет такие же особенности. Возрастные изменения аккомодации хрусталика возникают быстрее, чем изменение упруго-вязких свойств артериальной стенки и увеличение скорости распространения пульсовой волны (Войтенко В.П., Токарь А.В., 1983; Токарь А.В., и др. 1984).

Гетерохронность (неодновременность) онтогенетических процессов порождает трудности при оценке интегрального показателя БВ. Если для педиатрии парциальные модели БВ (костный, зубной, психологический возраст) стали традиционными, то геронтология не имеет аналогов такого типа.

В геронтологии отсутствует абсолютный эталон старости. За него можно принять предельно низкое (критическое) состояние механизмов, обеспечивающих жизнеспособность, которое еще совместимо с жизнью. В таком контексте БВ индивидуума можно оценить при сопоставлении его жизнеспособности (Vi) c максимальной (Vmax) и минимальной (Vmin) жизнеспособностью человека как биологического вида (Войтенко В.П., 1982):

БВ = (Vmax - Vi):(Vmax - Vmin) При таком подходе предельными возможными показателями БВ будут (при Vi = Vmax, что соответствует молодому возрасту и максимальной жизнеспособности) и 1 (при Vi = Vmin, что соответствует предельно выраженному старческому увяданию).

Понятие жизнеспособности не имеет единого толкования в медикобиологической литературе. Наиболее приемлемым можно считать понимание жизнеспособности как диапазона адаптационных возможностей организма.

Согласно приведенной выше формуле показатель БВ отражает пройденный участок жизненного цикла, т. е. является ретроспективной характеристикой состояния организма. Однако, вычислив величину (1 - БВ), можно получить перспективный показатель, характеризующий остаточный “жизненный ресурс”. Этот “ресурс” по очевидным причинам определяет продолжительность предстоящей жизни индивидуума до смерти от естественных причин.

При таком подходе биологический возраст есть интегральный показатель жизнеспособности индивидуума, которую количественно можно выразить через продолжительность предстоящей жизни или вероятность смерти в задан ном интервале времени (Войтенко В.П., 1982 а, б; Войтенко В.П., Токарь А.В., 1979). Из этого определения следует, что БВ можно рассматривать не только как оценку достигнутой степени постарения, но и как прогноз дальнейшего течения этого процесса.

Прогнозирование поведения живых систем - трудная задача из-за их высокой сложности. Тем не менее медицина имеет некоторый опыт решения таких задач. К их числу относится определение вероятности возникновения некоторых заболеваний (инфаркта миокарда, церебрального инсульта). Такой подход к определению БВ разрабатывают некоторые авторы (Мамаев В.Б., Наджарян Т.Л., 1987; Наджарян Т.Л., Мамаев В.Б., 1984; Эмануэль Н.М. и др., 1984). При этом понятие БВ резко сужается, поскольку “монопатологическая” оценка его оставляет в стороне многие важные аспекты старения; болезни органов кровообращения далеко не единственная причина смерти лиц пожилого возраста.

Ключевым для проблемы БВ является поиск подходов к патогенетическим истокам, а не к нозологическим следствиям старения. В таком контексте оценка вероятности смерти от всех причин, а не от одной из них, имеет преимущества, однако она связана и с очевидными трудностями. Главная их них определяется длительностью и трудоемкостью исследований, на основе которых можно выработать сколько-нибудь надежные методы прогнозирования.

Сегодня речь идет не об абсолютных, а относительных трудностях БВ, являющихся более доступными. Одним из подходов к их выработке является сравнение индивидуальных величин маркеров старения со средними, характерными для данной популяции, их величинами; на такой основе можно выработать суждение о том, в какой степени постарения данного индивидуума соответствует популяционному эталону для лиц, имеющих равный с ним КВ.

Приняв популяционный эталон за точку отсчета, можно ранжировать обследованных по относительной величине БВ. Что приобретается и что теряется при таком компромиссном решении Ввиду гетерохронности старения величина его разных маркеров у одного и того же индивидуума может занимать разное место по отношению к популяционному эталону. В этой связи возникает проблема сведения большого числа показателей в единую оценку БВ или в небольшое число таких оценок, значительно меньшее, чем число возможных маркеров старения. При измерении БВ по абсолютной шкале логическим критерием является продолжительность предстоящей жизни (или вероятность смерти в заданном интервале).

На чем построить относительную оценку БВ Для ответа на этот вопрос рассмотрим схему возрастных процессов:

КВ маркеры старения интегральная жизнеспособность Абсолютные оценки БВ ориентированы на правую часть этого каскада возрастных процессов, а относительные - на левую. КВ не может заменить БВ, но является одним из наиболее “полномочных” представителей. В соответствии с этим основой для определения информативности отдельных маркеров старения и для их сведения в единый показатель является корреляция между величиной этих маркеров с КВ. В то же время существует ряд клиникофизиологических показателей, которые высоко коррелируют с КВ, но мало сопряжены с жизнеспособностью. К ним относятся диапазон аккомодации хрусталика и острота слуха, часто включаемые в батареи тестов для определения БВ. Таким образом, при переходе от абсолютных к относительным оценкам БВ изменяется набор маркеров, по которым определяется степень постарения. Вопрос о том, в какой мере относительные оценки несут информацию о жизнеспособности индивидуума, остается открытым. К сожалению, существующие неясности трудно выяснить в эксперименте. Поэтому предпринимаются попытки определить корректность относительных оценок БВ на основе косвенных подходов. В частности, можно опереться на данные, отражающие половые, региональные, связанные с профессией или образом жизни, различия темпа старения. Рассмотрим некоторые из них:

1. Результаты, свидетельствующие о меньшей скорости (темпа) старения у женщин по сравнению с мужчинами, получены на основе относительных оценок БВ. Тем не менее они согласуются с большей у женщин, чем у мужчин продолжительностью жизни, что отражает более медленное у первых снижение жизнеспособности по мере старения. В этой связи предположение о взаимном соответствии относительных и абсолютных оценок БВ можно считать не противоречащим фактам, хотя и не доказанным однозначно (Войтенко В.П., 1987).

2. Данные о параллелизме между региональными различиями продолжительности жизни (которые можно связать с динамикой БВ в его абсолютном измерении) и относительными оценками БВ, полученными на выборках населения из этих регионов. Он установлен при обследовании жителей городов Мадрида и Гвадалахары, а также провинции Аликанте Испании (Totter J.

R., 1985). В то же время провинция Оренсе выпадает из этого ряда, что можно объяснить специфическими для нее условиями жизни и их прямым влиянием на смертность, не опосредованным через темп старения (Velasco R. et al., 1987; Vicento D. et al., 1987).

3. У рабочих промышленного предприятия отмечена достоверная взаимосвязь между относительными оценками БВ, характером профессиональных вредностей и заболеваемостью (Илюшенко В.Г., 1984).

Таблица Соотношение между БВ и характером профессиональных вредностей у рабочих фанерно-мебельного комбината ФБВ - ДБВ, годы (Илюшенко В.Г., 1984)Характер профессиональных вредностей Профвредности отсутствуют (контроль) -5,80 1,Формальдегид 1,88 2,Древесная пыль 3,17 2,08* Ароматические углеводороды бензольного 3,17 2,08* ряда 5,49 2,36* Примечание: Данные, отмеченные звездочкой, достоверно отличаются от контроля (Р < 0,01).

Таблица Взаимосвязь между БВ и заболеваемостью у рабочих фанерно-мебельного комбината (Илюшенко В.Г., 1984) Коэффициент корреляции ФБВ - ДБВ, Производственные Показатель между величиной (ФБВ - ДБВ) годы подразделения заболеваемости и заболеваемостью Лесобиржа 1,09 0,31 -5,80 1,42 0,47 0,29* Цехи:

стульевый 7,44 0,61 2,70 1,44 0,38 0,10** фанерный мебельный Примечание: Показатель заболеваемости - число дней временной нетрудоспособности в течение 12 мес. Одна звездочка - достоверность корреляции при Р < 0,05; две - при Р < 0,Показано неблагоприятное влияние на темп старения тяжелого физического труда (табл. 4) в отличие от умственного, сохраняющего более высокий уровень жизненных функций (Пахин Ю.В., Сачук Н.Н., 1984).

Таблица Распределение лиц с ускоренным (ФБВ > ДБВ) и замедленным (ФБВ < ДБВ) темпом старения по характеру трудовой деятельности (Пакин Ю.В., Сачук Н.Н., 1984) Трудовая Мужчины Женщины Оба пола ФБВ>ДБВ ФБВ<ДБВ ФБВ>ДБВ ФБВ<ДБВ ФБВ>ДБВ ФБВ<ДБВ деятельность Преимущест- 29 35 21 29 50 венно умственная Преимущест- 23 8 24 17 47 венно физическая Оценка связи - 0,56 -0,32 -0,Q Примечание: в таблице приведены данные об абсолютном числе лиц, входящих в каждую группу.

Таким образом, имеются основания считать относительные оценки БВ если и не соответствующими их абсолютному идеалу, то достаточно информативными при изучении теоретических и прикладных аспектов старения.

Предполагается, что превышению ФБВ над ДБВ соответствует меньшая продолжительность предстоящей жизни (или более высокая вероятность смерти).

Взаимосвязь между относительной оценкой БВ и смертностью маскируется за счет хорошо известного в геронтологии феномена дифференциальной смертности, в силу которого складывается ситуация “чем хуже, тем лучше”:

чем больше неблагоприятное влияние какого-либо фактора на темп старения, тем меньше лиц, подверженных его влиянию, доживает до пожилого и старческого возрастов. Рассмотрим эту закономерность применительно к взаимосвязи между величиной БВ у людей старшего возраста и их материальной обеспеченностью в детстве (Пакин Ю.В., Сачук Н.Н., 1984).

Таблица Распределение лиц с ускоренным (ФБВ>ДБВ) темпом старения по фактору “материальная обеспеченность в детстве” (Пакин Ю.В., Сачук Н.Н., 1984) Оценка мате- Мужчины Женщины Оба пола риальной ФБВ>ДБВ ФБВ<ДБВ ФБВ>ДБВ ФБВ<ДБВ ФБВ>ДБВ ФБВ<ДБВ обеспеченности Плохая 10 16 8 14 18 Удовлетвори- - - - - - - тельная Хорошая 42 27 37 34 79 Оценка связи - 0,43 - 0,31 - 0,Q Следовательно, среди лиц с замедленным темпом старения чаще встречаются те, кто в детстве имел плохие условия. Эта внешне парадоксальная ситуация (“чем хуже, тем лучше”) складывается в результате того, что из числа людей, имеющих в детстве плохие условия, до пожилого и старческого возраста дожили индивидуумы с более высоким уровнем жизнеспособности, а показатель БВ фиксирует этот более высокий уровень. Таким образом, имеется еще одно доказательство параллелизма между относительными и абсолютными оценками БВ.

2.3. Классификация моделей БВ Для того, чтобы подчеркнуть, что речь идет не о методиках обследования, а о логике обработки результатов и их интерпретации, использован термин “модели” БВ. Различают:

1) аналитические (фундаментальные и диагностические (прикладные);

2)полные (абсолютная оценка БВ) и неполные (относительная оценка БВ);

3)структурированные и унитарные;

4)интегральные и парциальные;

5)регрессионные и дискриминантные, факторные, кластерные, прочие.

1). Разделение наук на фундаментальные и прикладные, тем более выделение фундаментальных и прикладных аспектов в пределах одной науки всегда условно. Применительно к геронтологии фундаментальными науками можно считать задачи, решение которых позволяет построить модели возрастных процессов у человека как биологического вида. Опираясь на эти модели, можно оценить степень постарения данного индивидуума, и это отразит прикладной аспект проблемы БВ. Промежуточное положение занимают модели, характеризующие динамику старения в отдельных популяционных (половых, региональных или профессиональных) выборках.

2) Полными считаются модели БВ, при построении которых использованы все 3 типа показателей, характеризующих старение: КВ, набор разнородных маркеров старения, показатели жизнеспособности. Такие модели в наибольшей степени соответствуют фундаментальным аспектам геронтологии (и моделированию БВ как методу решения фундаментальных проблем). Исключение из модели одного типа переменных делает ее неполной и снижает ее информативность. Таковы неполные модели, построенные без включения индексов жизнеспособности; на них основываются относительные оценки БВ.

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.