WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 5 |

В таблице 1 приведены данные о зависящих от возраста изменениях показателя, характеризующего самочувствие (субъективную оценку здоровья) и опирающихся на разработанную В.П. Войтенко и др. (1984) анкету из пунктов. Идеальному ощущению собственного здоровья соответствует величина самооценки, равная “0” баллов; в случае разных нарушений самочувствия величина показателя может возрастать до 29 баллов. По мере старения СОЗ резко ухудшается (распределение по сумме баллов сдвигается вправо); в пределах каждой возрастной группы имеют место значительные межиндивидуальные различия; у людей разного пола исходное распределение показателя СОЗ и его возрастная динамика неодинаковы. Все эти особенности отражают межиндивидуальные и половые различия темпа старения, которые вызывают необходимость поиска более надежного, чем КВ показателя степени постаре ния. Таковым является БВ, характеризующий физиологическое состояние данного индивида в отличие от КВ, которому соответствует более или менее широкий диапазон колебаний функциональных и морфологических параметров в данной возрастной группе (Войтенко В.П., Токарь А.В., 1979; Ries W. et al., 1981; Shok N., 1978).

Системная сложность организма исключает возможность однозначных количественных мер оценки его состояния (Войтенко В.П., Полюхов А.М., 1986). Из этого следует, что разные подходы к оценке здоровья не только допустимы, но и необходимы. В этой связи представляется целесообразным классифицировать диагностические подходы, на которые опирается современная медицина.

Классификация диагностических подходов предусматривает 3 типа диагностики: нозологическую, донозологическую и ненозологическую. Последняя включает в себя: функциональную диагностику, определение биологического возраста, эргометрическую диагностику (оценку общей, профессиональной и специальной работоспособности), экспертизу трудоспособности.

В сущности речь идет о разных логических моделях, с помощью каждой из которых может быть списано положение индивидуума в системе координат: “здоровье - болезнь”. Выбор одной из этих моделей (то есть диагностический подход) определяется целью диагностирования и в свою очередь определяет совокупность диагностических приемов (методик обследования), на которых основывается постановка диагноза. Современная медицинская практика опирается прежде всего на нозологический диагноз. Это естественно, если во главу угла ставится лечение больных. Однако в том случае, когда решается задача профилактики болезней, а также трудовой и социальной реабилитации больных, донозологическая и ненозологическая диагностика приобретает первостепенное значение. Совершенно очевидно, что различные диагностические подходы дополняют друг друга, хотя разные задачи в борьбе за здоровье и долголетие могут быть решены на основе неодинаковой диагностической методологии. В этой связи необходимо отметить два обстоятельства. Во-первых, состояние здоровья одного и того же человека в одно и то же время может быть оценено в разных диагностических понятиях. Изучение возможных соответствий (и несоответствий) между разными диагностическими оценками - важная, но мало разработанная проблема. Более того, при однозначной ориентации на нозологический диагноз само существование этой проблемы остаются за пределами внимания теоретиков и, тем более, практических врачей.

Исходя из тезиса, согласно которому индивидуальное здоровье есть поддержание динамического равновесия организма со средой при осуществлении биологических и социальных функций, “этот процесс может быть наглядно представлен в виде гипотетической траектории здоровья по уровням жизнеспособности в зависимости от возраста” (Ермаков С.П., 1986). Такой подход позволяет проследить связь между понятием БВ и проблемой оценки здоровья. Моделирование взаимосвязи между механизмами старения и “траекторией здоровья” - центральная проблема геронтологии (Войтенко В.П., Полюхов А.М., 1986). Это - фундаментальный аспект проблемы биологического возраста. В то же время не менее важен прикладной ее аспект: опреде ление той точки, которую занимают на этой траектории конкретный индивидуум. Таким образом, оценка БВ данного индивидуума есть оценка его здоровья в тех понятиях, которые основываются на представлении о сущности старения. Это - не нозологический, а общебиологический диагноз. Следует подчеркнуть, что фундаментальные и прикладные аспекты проблемы БВ не тождественны, но неразрывны. Иллюстрируя это положение примером, можно отметить, что нет смысла ни противопоставлять, ни считать тождественным патофизиологию воспаления и прогноз воспаления легких у конкретного больного.

Для медицинской диагностики традиционным является альтернативный подход: человек или “здоров” или “болен”. Однако такой диагноз неполон и недостаточен для целого ряда практических задач. Важно оценить “количество”здоровья или болезни человека. Определение БВ ориентировано на количественную оценку здоровья (Войтенко В.П., и др. 1984). В этом проблема БВ смыкается с важнейшими проблемами медицинской диагностики.

Диагноз - это заключение о сущности и индивидуальном проявлении определенного заболевания или состояния данного больного, сформулированное на языке современной медицинской науки и принятой номенклатуры болезней (Стемпурский Ю.Н. и др., 1986). Номенклатура болезней - основа диагностической логики - исключает возможность разных диагностических оценок. Такой подход достаточен по отношению к заболеваниям, но состоятелен далеко не всегда по отношению к “состоянию данного больного”. Речь идет не о дискредитации нозологической диагностики, а о дополнении ее другими диагностическими моделями.

Разные по методологии диагностические оценки состояния индивидуума могут строиться на основе близких или тождественных методик обследования. Так, совокупность приемов, обозначаемых в современной клинике как “функциональная диагностика”, может быть положена в основу и Таблица Распределение людей разного возраста по величине показателя СОЗ по данным исследования популяции Киева (цитируется по В.П. Войтенко, С.Г. Козловской, 1988) Пол, Число Величина показателя СОЗ, балл возраст наблюдений 0-2 3-5 6-8 9-11 12-14 15-17 18-20 21-23 24-26 27-Мужчины 25-34 г. 152 23,7 40,8 25,7 5,3 2,6 1,3 0,7 0,0 0,0 0,45-54 г. 192 7,3 14,1 22,5 22,0 18,3 8,9 5,2 1,1 0,5 0,Женщины 25-34 г. 230 11,7 18,3 24,3 25,7 11,3 5,2 1,7 1,3 0,4 0,35-44 г. 331 1,5 5,9 11,5 16,9 18,4 19,2 12,2 10,1 3.6 0,Примечание: распределение приведено в процентах от числа наблюдений в каждой возрастно-половой группе функционального, и эргометрического, и нозологического диагноза и может быть использована при оценке индивидуального БВ.

Если принцип множественности логических моделей состояния здоровья ведет к необходимости различной методологии диагноза, то принцип множественности математических моделей определяет возможность разных диагностических оценок в пределах одной и той же методологии. Так, единому понятию БВ соответствуют разные математические подходы к оценке БВ у данного индивидуума, имеющие свой достоинства и недостатки (Войтенко В.П., Полюхов А.М., 1986; Borkan J.A., Norris A.N., 1980; Skalicky M. et al., 1987). Математическое моделирование БВ строится на принципах многомерной математической статистики, применение которой позволяет свести большое число признаков старения к небольшому числу обобщенных количественных оценок выраженности этого процесса.

ЧАСТЬ 2. БИОЛОГИЧЕСКИЙ ВОЗРАСТ ЧЕЛОВЕКА 2.1. Показатели биологического возраста (маркеры старения) Первым шагом при определении БВ является выбор пригодного для этой цели комплекса тестов (батареи тестов). Присущая старению множественность проявлений очерчивает широкий круг показателей, позволяющих оценить степень старения. С этой целью разными авторами использовались около 150 клинико-физиологических, психометрических, иммунологических, антропометрических, биохимических, эндокринологических, цитологических и других показателей (Дубина Т.Л., Орлов М.М.. 1987; Павловский О.М., 1985; Чеботарев Д.Ф., Минц А.Я., 1978; Бурльер Ф., 1971; Шок Н., 1978). Основными требованиями к маркерам старения являются: безопасность для обследуемого и техническая простота выполнения; разнотипность; сопряженность с важнейшими жизненными функциями и интегральной жизнеспособностью (Войтенко В.П., Токарь А.В., 1979; Дубина Т.Л., Орлов М.М., 1987 и др.). Простота проведения того или иного теста не свидетельствует о его низкой информативности. Так, оценка постарения на основе некоторых внешних проявлений (поседение, облысение) может не уступать той, которая проведена с помощью сложных инструментальных методик. Понятие статистической взаимосвязи и величина коэффициентов корреляции являются ключевыми для математических моделей БВ.

Не следует ли считать двойственную природу корреляций (причинноследственную и “чисто” статистическую) тем фактором, который ставит такие модели под сомнение Врача интересует цепь причин и следствий: не является ли статистическая взаимосвязь между маркерами старения, не позволяющая однозначно проследить эту цепь, познавательным суррогатом По мнению Л.А. Гаврилова (1987) число опубликованных научных работ и потерянных зубов растет с возрастом научных сотрудников и, следовательно, эти переменные будут иметь общие факторы. Однако было бы опрометчиво делать вывод, что научные сотрудники в буквальном смысле этого слова грызут гра нит науки и что число их публикаций имеет единые истоки с потерей зубов.

На первый взгляд - убедительно, в действительности - нет.

Дело в том, что при отсутствии причинно-следственных соотношений между количеством публикаций и числом зубов непрямая (статистическая) связь между ними детерминируется за счет “единого истока”, которым является время (возраст). Время и возраст не являются причиной старения; последнее идет в потоке времени, но не из-за времени; взаимосвязь между старением и возрастом коррелятивна по природе вещей, что не лишает величину КВ высокой информативной ценности при оценке БВ. Кроме того, многочисленные обратные связи, на которые опирается регуляция жизненных функций, замыкает акты жизненных процессов в огромное число циклов, не имеющих однозначного “причинного начала” и “следственного конца” (Войтенко В.П., Полюхов А.М., 1986). В каждом таком цикле причина и следствие непрерывно меняются местами. Описание такого “причинно-следственного континуума возможно только на основе корреляций.

Таким образом, статистические связи между маркерами старения имеют неоднозначные следствия. В прикладных исследованиях их роль положительна, поскольку они позволяют по “простым” следствиям старения судить о его “сложных” истоках, что важно для снижения инвазивности и трудоемкости методов определения БВ. В фундаментальных исследованиях их роль скорее отрицательная, поскольку они симулируют причинно-следственные отношения там, где в действительности их нет. Это затрудняет расшифровку механизмов старения, однако организм таков, каков он есть, и эта сложность определяется не изъянами математической статистики, а принципами биологической организации. Исходя из этого, нельзя забывать предостережений против упрощенного патогенетического толкования корреляций, но в то же время можно с чистой совестью опираться на них при построении прикладных моделей БВ.

Требование к разносторонности маркеров старения, используемых для определения БВ, связано с тем, что возрастные процессы захватывают практически все органы и системы.

В основе одного из подходов определения БВ лежит использование методик, характеризующих функциональное состояние многих систем организма и взаимодействий между ними. Таков “японский тест”, с помощью которого определяется способность человека стоять на одной ноге с закрытыми глазами (статическая балансировка; Войтенко В.П., Токарь А.В., Полюхов А.М., 1984). При всей простоте проведения этого теста его итог находится в сложной зависимости от состояния опорно-двигательного аппарата, координации движений и стойкости психологической установки на достижение наилучшего результата. Продолжительность балансировки коррелирует с жизненной емкостью легких, продолжительностью задержки дыхания, силой мышц кисти, антропометрическими показателями, а также интенсивностью бласттрансформации лимфоцитов (снижение интенсивности бласттрансформации лимфоцитов периферической крови, стимулированных фитогемагглютинином в краткосрочной культуре, характерно для старения и отражает сопутствующие ему нарушения в иммунной системе). Не удивительно, что “японский тест” занимает почетное место в структуре “фактора старения”.

Существует и другой подход оценки БВ, основанной на определении “молекулярного профиля” человека (Войтенко В.П., 1982). Он основан на том, что из 185 продуктов метаболизма, определяющихся в моче человека, не менее 60 изменяют свою концентрацию при старении. Использование новейших исследовательских методик (хроматографии, масс-спектрофотометрии, изоэлектрического фокусирования и др.) позволяет определять 1-2 тыс. метаболитов, содержащихся в сыворотке крови, моче, выдыхаемом воздухе. Это дает возможность оценить риск возникновения важнейших возрастных заболеваний и применять адекватные для данного индивидуума способы медикаментозной и диетической профилактики и терапии. Сущность этого метода заключается в предельном расчленении, “молекуляризации” показателей старения.

“Функциональный” и “молекулярный” подходы к формированию батареи тестов не исключают, а дополняют друг друга, позволяя построить наиболее полные модели БВ, отражающие течение возрастных процессов на разных уровнях системной иерархии. Так, факторная модель дисперсии молекулярных и функциональных маркеров старения, включенных в единый массив, свидетельствует о том, что старение белых крыс детерминируется 5 факторами, из которых 1й, наиболее значимый в количественном отношении, характеризует “первичное” (молекулярное) старение, а 4 отражают вторичные функциональные следствия молекулярных процессов (Niedermuller H. et al.,1987;

Skalicky M. et al., 1987). Это указывает на то, что старение - не унитарный, а структурированный процесс, что биологическое (внутрисистемное) время, в отличие от астрономического. разделяется на отдельные потоки, каждому из которых соответствует тот или иной статистический фактор (Войтенко В.П., 1985). В соответствии с этим БВ (в отличие от КВ) может быть представлен в виде структурированного индекса, включающего не одну, а несколько цифр, каждая из которых характеризует только одну из нескольких слагаемых старения.

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 5 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.