WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |
Министерство здравоохранения Российской федерации Владивостокский государственный медицинский университет Утверждено на Кафедра нормальной кафедральном совещании физиологии специальность 040100, 040200, 040300, 022700 ОПРЕДЕЛЕНИЕ БИОЛОГИЧЕСКОГО ВОЗРАСТА ЧЕЛОВЕКА МЕТОДОМ В.П.ВОЙТЕНКО Учебное пособие для самостоятельной работы студентов медиков и психологов Составитель: профессор Маркина Л.Д.

Владивосток, 2001 СПИСОК СОКРАЩЕНИЙ АД - артериальное давление;

АДД - артериальное давление диастолическое;

АДП - артериальное давление пульсовое;

АДС - артериальное давление систолическое;

БВ - биологический возраст;

ДБВ - должный биологический возраст;

ЖЕЛ - жизненная емкость легких;

ЗДВ - задержка дыхания на вдохе;

ЗДВыд - задержка дыхания на выдохе;

КВ - календарный возраст;

МТ - масса тела;

СБ - статическая балансировка;

СОЗ - субъективная оценка здоровья.

3 ПРЕДИСЛОВИЕ В соответствии с ныне действующей программой нормальная физиология рассматривается как “научная основа диагностики здоровья, прогнозирования функционального состояния и работоспособности человека”. В настоящее время известно три типа диагностических моделей: нозологическая, донозологическая диагностика и диагностика здоровья по прямым показателям (Апанасенко Г.Л., Попова Л.А., 2000). Речь идет о разных логических моделях, с помощью которых может быть описано положение человека в системе координат “здоровье - болезнь”.

В рамках третьей модели диагностики уровня здоровья по прямым показателям в настоящее время широко используется определение биологического возраста методом В.П. Войтенко.

Между тем применение этого показателя еще не стало повседневным делом медиков, которые, в основном, занимаются больными, а не здоровыми людьми. Использование в повседневной практике врачей критерия биологического возраста будет способствовать активации профилактического направления в медицине, так как продолжительность предстоящей жизни является абсолютной мерой жизнеспособности организма (количества здоровья), она является следствием нарушения важнейших жизненных функций и сужения диапазона адаптации, что и приводит к развитию болезненных состояний.

Предлагаемое пособие освещает материал, отсутствующий в классическом учебнике по нормальной физиологии, но он представляет важность для подготовки не только врачей лечебного, педиатрического, медикопрофилактического, фармацевтического, стоматологического профилей, но и клинических психологов, так как обучает одному из прямых показателей уровня здоровья человека, который прост и достаточно информативен, репрезентабелен и понятен в интерпретации. Использование метода определения биологического возраста вооружит специалистов широкого профиля, задача которых заключается в сохранении и улучшении здоровья здорового человека, простым и достаточно информативным, репрезентабельным и понятным в интерпретации методом, что будет способствовать валеологизации образовательного пространства любого учебного, профилактического и лечебного учреждения.

Зав. кафедрой нормальной физиологии Владивостокского государственного медицинского университета, доктор медицинских наук, профессор, членкорреспондент МАН ВШ Маркина Л.Д.

ВВЕДЕНИЕ Важнейшими следствиями возрастных процессов являются снижение срока предстоящей жизни, нарушение важнейших жизненных функций и сужение диапазона адаптации, что может привести к развитию болезненных состояний. Биологический возраст является интегральным показателем уровня индивидуального здоровья человека, характеризующим функциональные, регуляторные и адаптационные особенности организма.

Для растущего организма значительное опережение и отставание биологического возраста по отношению к календарному может интерпретироваться как признак снижения уровня здоровья человека. По мере старения организма наблюдается также снижение его функциональных резервов. Однако два человека одного календарного возраста существенно отличаются по интенсивности возрастного износа физиологических функций. Определение студентами своего биологического возраста может способствовать их переориентации на здоровый образ жизни, являющийся залогом и более успешного обучения профессиональным навыкам. Использование этой методики в повседневной практике врачей приведет к активизации профилактического направления в медицине, что является актуальным в плане улучшения уровня индивидуального здоровья и качества жизни современного человека.

Для определения биологического возраста используются “батареи тестов” различной степени сложности. В пособии рассматриваются два варианта, опирающиеся на общедоступные показатели. Информативность первого варианта в определенной мере повышена за счет измерения жизненной емкости легких, что требует наличия спирометра; второй вариант может быть реализован в любых условиях.

Внедрение метода определения биологического возраста по В.П. Войтенко в учебный процесс на кафедре нормальной физиологии Владивостокского государственного медицинского университета, обучение студентовмедиков и клинических психологов этому практическому навыку является важным, так как он достаточно информативен, прост и понятен в интерпретации. Занятие, посвященное определению биологического возраста проводится согласно плана УИРС. В течение 2000/2001 учебного года метод прошел апробацию на кафедре нормальной физиологии Владивостокского государственного медицинского университета при обучении студентов 2-го курса лечебного, педиатрического и медико-профилактического факультетов. Студенты проявили большой интерес к методу, что также чрезвычайно важно в плане приобретения практического навыка, позволяющего оценить уровень своего собственного здоровья и задуматься о необходимости ориентации на здоровый образ жизни.

Анализ оценки биологического возраста студентов 2-го курса показал, что ускоренный темп старения характерен для 68,3% студентов лечебного, 58,4% - медико-профилактического и 53,3% - педиатрического факультетов, которых следует отнести к группе риска, как имеющих низкие физиологические резервы. Низкий темп старения обнаружен у 31,7% студентов лечебного, 41,6% - медико-профилактического и 46,8% - педиатрического факультетов.

На лечебном факультете степень старения выше у юношей, а на педиатрическом и медико-профилактическом - у девушек (Маркина Л.Д., Маркин В.В., 2002).

Незнание особенностей своего развития, несоблюдение навыков здорового образа жизни и невладение доступными методами диагностики и коррекции своего состояния являются причинами безответственного отношения человека к своему здоровью. Поэтому обучение студентов 2-го курса методом самодиагностики, самооценки и самоконтроля своих физиологических возможностей является важнейшим принципом валеологизации образовательного пространства и приобретает сегодня особую значимость.

ЧАСТЬ 1. ПОДХОДЫ К ОЦЕНКЕ СОСТОЯНИЙ ОРГАНИЗМА Нормальная физиология в соответствии с ныне действующей программой рассматривается как “научная основа диагностики здоровья, прогнозирования функционального состояния и работоспособности человека”.

Здоровье человека может быть определено как способность взаимодействующих систем организма обеспечить реализацию генетических программ, умственной деятельности и фенотипического поведения, направленных на социальную и культурную сферы жизни (Кураев Г.А. и др., 1996). Здоровье обеспечивает приспособление организма к изменяющимся условиям внутренней и внешней среды, сохранение и расширение резервов функционирования систем организма, генеративную, познавательную, социальную деятельности.

В задачах оценки качества и количества здоровья человека центральное место принадлежит понятию “норма”. Норма может быть определена как наиболее часто встречающийся случай данного параметра. В этом случае главным методом получения сведений о норме является статистический подход, а норма приобретает свойство норматива, как меры нашего познания объективно существующих жестких и гибких констант организма.

При определении показателей нормы необходимо учитывать возраст, этническую принадлежность, пол, вес, рост, площадь поверхности тела, соотношение жировой и мышечной составляющих массы тела, массы крови, объемов вне- и внутриклеточной жидкости, биоритмы организма и т. д.

– Изменение нормативных параметров гомеостатических показателей может быть обусловлено не только за счет наличия эндогенных биоритмов, но и за счет внешних факторов, вызывающих периодические и апериодические колебания величины этих показателей. Среди них особенно важны экологические и социальные, физические и психические факторы, предшествующие обследованию. При таком подходе определение нормативных показателей становится весьма сложным делом и остается весьма условным понятием. Тем не менее в практической деятельности статистические нормативы используются широко, однако их расчеты требуют значительных усилий и определенных правил. Таким образом, можно говорить о норме возрастной, региональной, популяционной и т. д. Но есть и другой подход к понятию нормы, основанный на использовании понятия “оптимальное состояние индивида”, формирующегося в процессе адаптации к изменяющимся факторам жизни. Количественное выражение нормативов при данном подходе предполагает многократное наблюдение за человеком (мониторирование) использование дозированных функциональных нагрузок с обязательным контролем качества их выполнения и оценкой цены адаптации, которую платит организм. Состояние нормы при этом есть оптимальное состояние индивида с достаточными функциональными возможностями адаптации организма к реальным условиям жизнедеятельности.

В последние десятилетия все шире стали использоваться представления о градуальном изменении состояния здоровья человека, о количестве и качестве его здоровья. Такой подход к оценке здоровья соответствует принятой сегодня классификации состояний организма, которая включает:

– состояния с достаточным функциональным (адаптационным) резервом;

– донозологические состояния, при которых неблагоприятные сдвиги в работе организма компенсируются за счет более высокого, чем в норме, напряжения регуляторных систем;

– преморбидные состояния, которые характеризуются снижением функциональных резервов организма;

– состояния срыва адаптации, декомпенсации, развития заболеваний (Казначеев В.П. и др., 1980, Баевский Р.Н. и др., 1996).

Вовремя выявленное состояние “напряжения” систем регуляции позволяет распознать причины дисфункций, создать организму условия для компенсации результатов травмирующих воздействий, повышения резервных возможностей.

Для формирования целостного представления об индивидуальном здоровье человека необходима следующая последовательность методических приемов:

– этап “скрининга”. Скрининг (от англ. screen - просеивать) - исследование состояния здоровья группы людей, считающих себя здоровыми, с целью выявления тех, кто болен; хотя и не подозревает об этом; это этап выявления групп людей, носителей риска снижения уровня здоровья (специфика образа жизни, наличие вредных факторов производственной среды, присутствие возбудителей инфекционных заболеваний и т. д.);

– этап формирования базы данных индивидуального генетического здоровья, выявления генетических предпосылок к заболеваниям (анкетирование, анализ наследственного материала);

– этап оценки физического здоровья индивида: антропометрическое обследование, дающее информацию об уровне физического развития, оценка функциональных возможностей отдельных систем организма и межсистемного взаимодействия, оценка функционального резерва и адаптивных возможностей, оценка уровня работоспособности;

– этап оценки психического здоровья человека, его психологического статуса как основы социальной адаптации, выявление отклонений в психической (высокий уровень тревоги, снижение самочувствия, активности, настроения и т. д.) и социальной сферах жизни.

Важным в диагностике уровня индивидуального здоровья человека является наличие интегральных критериев его оценки. Одним из таких критериев является показатель темпа биологического старения.

Он может служить достаточно точным и ранним индикатором возникновения преморбидных состояний, количественно характеризовать состояние здоровья и эффективность адаптации к необычным экологическим и профессиональным условиям (Войтенко В.П., 1982).

До 86,1 % практически здоровых молодых военнослужащих имеют ускоренный темп биологического старения организма (Широков Б.П., 2000). Таких лиц следует относить к группе риска, как имеющих более низкие физиологические резервы, следовательно являющихся угрожаемыми в отношении формирования у них в процессе адаптивных перестроек преморбидных состояний и нарушений здоровья.

Имеется тесная взаимосвязь вегетативного статуса ИБВ организма. Преобладание тонуса парасимпатического отдела ВНС у лиц с минимальными значениями БВ свидетельствует о том, что адаптация их организма осуществляется за счет трофотропного влияния, направленного на поддержание гомеостатического равновесия. У лиц с максимальными значениями БВ преобладают в процессе адаптационных перестроек эрготропные влияния, обеспечивающие их приспособление к меняющимся условиям внешней среды. Удовлетворительная степень адаптационных механизмов организма или их напряжение наблюдалось у 75,9 % лиц с минимальным темпом биологического старения и только 21 % - с максимальным БВ (Широков Б.П., 2000).

Для лиц с ускоренным темпом биологического старения характерна и наиболее высокая заболеваемость.

Проблема БВ - одна из ключевых проблем геронтологии. Определение БВ позволяет, во-первых, создать смысловую модель процесса старения; вовторых, количественно измерить его выраженность (Войтенко В.П. и др., 1984, 1988).

Старение характеризуется многими функциональными, обменными и морфологическими изменениями. С увеличением КВ их выраженность возрастает, что позволяет считать КВ естественной мерой степени постарения.

Однако 2 индивидуума при одном и том же КВ могут различаться по степени возрастного “износа” физиологических функций.

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.