WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 12 |

Факторы, обеспечившие широкое распространение музыкальных форматов файлов - доступность широкого ассортимента музыки, приемлемое качество звучания, широкое распространение среди пользователей компьютеров привычки слушать MP3 файлы, также закономерно привели к появлению портативных MP3 плееров. Первые плееры, поступившие на прилавки магазинов в 1998 году, уступали не только наиболее современным и качественным портативным плеерам своего времени, но и плеерам, выпущенным безвестными производителями в Юго-Восточной Азии, за пять лет до этого.

Несмотря на техническое несовершенство, появление портативных MPплееров стало последней каплей переполнившей чашу терпения звукозаписывающих компаний. Ранее упоминалось что аудио-пиратство, формат MP3 и файлообменные сети вызывали у звукозаписывающей индустрии активное неприятие. Звукозаписывающие компании отказывали MP3 в праве на существование. Так, например, портативные плееры компании Sony, являвшейся в рассматриваемое время технологическим лидером на рынке портативных плееров, и одновременно крупной звукозаписывающей компанией, не позволяли проигрывать MP3 файлы, такая возможность появилась только в 2005 году.

Продажи первого широкодоступного портативного MP3 плеера выпущенного относительно известной компанией были отложены, поскольку Recording Industry Association of America начала судебный процесс против производителя плеера, обвиняя его в нарушении положений законодательства об охране авторских и смежных прав.

В дальнейшем иски выдвигались против производителей цифрового аудио и видео оборудования, файлообменных сетей, компаний разрабатывавших технологии файлообменных сетей, владельцев серверов с нелегальными аудио и видео записями, специалистов занимавшихся исследованием недокументированных возможностей форматов аудио видеоинформации, интернетрадиостанций, и через несколько лет конечных пользователей файлообменных сетей. Проще говоря, любой человек или организация рисковал стать объектом судебного преследования со стороны звукозаписывающих компаний и их представителей, если в описании его деятельности слова «музыка», «интернет» и «компьютер» оказывались рядом19.

Основным аргументом звукозаписывающих компаний был высокий уровень пиратства в интернете и среди пользователей персональных компьютеров, который оправдывал любые законодательные ограничения на деятельность компьютерных компаний и любые меры по защите звукозаписывающих компаний, включая законодательно установленные выплаты первых в пользу вторых. Свои решения проблемы предлагали многие компании компьютерной и смежных отраслей, в том числе и упоминавшиеся выше: сеть Napster превратилась в специализированный магазин по продаже музыки, Майкрософт разработал набор ПО для комфортного взаимодействия производителей и продавцов музыки и потребителей. Однако ни эти, ни многие другие проекты не изменили поведение пользователей хоть сколько-то заметно. Успеха добилась компания Apple, предложив комбинацию из плеера собственного производства, музыкального интернет-магазина, набора ПО, обеспечивающего взаимодействие между плеером и интернет-магазином и новой системы ценообразования на музыкальную Необходимо отметить, что среди перечисленных групп, часть вполне справедливо относится к аудио-пиратам, но запрет (дискриминационные ограничения) на деятельность радиостанций, совмещающих вещание в традиционном эфире с вещанием в Интернете, сложно объяснить борьбой с пиратством, тем более что борьба с пиратскими радиостанциями в интернете не велась и не ведется.

продукцию – «одна песня стоит один доллар»20. За шесть лет продано около миллионов плееров, доля Apple на американском рынке портативных плееров составляет около 70%.

Настоящее исследование ни коим образом не претендует на скольконибудь полное изложение ни истории развития «цифрового звука», за пределами рассмотрения остались очень многие вопросы: технологические - форматы файлов отличные от MP3, социальные – механизмы прямого взаимодействия музыкантов и слушателей, интернет-радиостанции и свобода слова и много другое. Подведем некоторые итоги:

рынок «цифрового звука» возник после 1995 года;

количество активных участников рынка можно оценить минимум в миллионов человек в 2007 году (минимальное число владельцев портативных MPплееров), 50 миллионов в 2001 году (число активных пользователей файлообменных сетей);

порог входа на рынок был достаточно низок, что бы успеха добились малые предприятия (создатели Napster и Winamp);

особенности рынка и рыночной ситуации оказались таковы, что большая часть программного обеспечения была бесплатной для пользователя;

сложившаяся комбинация правового регулирования и нормативного регулирования долгое время сдерживала участие крупных компаний и существенно увеличивала риски малых предприятий на рассмотренном рынке;

развитие рынка потребовало решения технологических, правовых и социальных проблем;

развитие рынка «цифрового звука» оказало воздействие не только на смежные технологические рынки (услуги широкополосного доступа в интернет, устройства хранения информации), но и инициировало социальные изменения В окончательном виде система сложилась в начале 2004 года, практически через три года после появления первого плеера iPod на рынке, однако стремительный рост продаж iPod и переход Apple к доминирующему положению на рынке плееров и торговли музыкой в Интернете, начался примерно через год после выхода на рынок последнего из компонентов описанной системы iTunes Store.

(изменение модели работы музыкальной индустрии, снижение издержек для входа на рынок для некоммерческих музыкантов, независимых СМИ);

развитие рынка «цифрового звука» в существенно большей степени зависело от развития программного обеспечения, чем от развития аппаратных средств.

Что бы вернуться к проблеме угроз «свободного программного обеспечения», остается только заметить, что ни одно из решений обеспечивших развитие рынка «цифрового звука» не было предложено разработчиками «свободного ПО». Более того, в период с 1995 по 2000 год, когда каждый год создавался как минимум один новый класс программного обеспечения, реализующий те или иные функции работы с «цифровым звуком», разработчики «свободного ПО» как правило, занимались созданием «свободных аналогов», т.е.

копированием существующих разработок, показательно, что часто названия плееров для «свободной ОС» выглядели как X11Amp, Freeamp, SnackAmp.

Предположения о существовании «свободного ПО», превосходящего закрытые аналоги, но не оцененного костными пользователями или устраненного несправедливой конкуренцией, сложно рассматривать серьезно, поскольку косность пользователей не помогла пионеру рынка Winamp, который уступил лидерство Windows Media Player, и в свою очередь монопольное положение Майкрософт ни коим образом не помешало Apple занять существенную долю рынка21.

Рассмотренный аспект «свободного ПО» - ориентированность на создание «свободных аналогов», т.е. копирования функциональных возможностей существующего программного обеспечения практически никогда не учитывается при оценке возможного влияния «свободного ПО» на отрасль информационных технологий, однако необходимо специально указать, что указанная проблема ни в Здесь необходимы два замечания: во-первых, программное обеспечение Apple кроме взаимодействия между плеером iPod и магазином iTunes Store обеспечивает также функции мультимедиа-плеера на персональном компьютере, во-вторых, на момент выхода на рынок iPod финансовое положение Apple было подорвано затяжным кризисом, поэтому возможности Apple использовать обычную практику крупных игроков – массированная реклама, дорогостоящие маркетинговые мероприятия были несколько ограничены.

коем случае не является случайным результатом, более того, с момента своего основания движение сторонников «свободного ПО»22 открыто заявляет о важности создания «свободных аналогов». В доказательство этого тезиса можно привести два довольно простых соображения. Во-первых, основной целью проекта ГНУ, т.е.

первого проекта построенного на принципах и философии «свободного программного обеспечения» было создание «свободного аналога» операционной системы Unix, в Манифесте ГНУ эта задача описана следующим образом: «GNU, which stands for Gnu's Not Unix, is the name for the complete Unix-compatible software system which I am writing so that I can give it away free to everyone who can use it».

Во-вторых, любой желающий может ознакомиться со списком высокоприоритетных проектов поддерживаемых Фондом свободного программного обеспечения, в декабре 2007 года список выгладит следующим образом:

Free software 3D video drivers (свободный аналог);

Free BIOS (свободный аналог);

Gnash. GPL Flash movie player. (свободный аналог);

DotGNU Project. A free software replacement for Microsoft's.NET Framework (свободный аналог);

The GNU PDF project (свободный аналог);

Free compatible client for Google Earth (свободный аналог);

Xiph.org and free Internet protocols;

Add reversible debugging to GNU Debugger.

Таким образом, из восьми текущих высокоприоритетных проектов шесть являются очередной серией копирования функциональных возможностей «несвободного ПО».

Копирование функциональных возможностей является широко распространенной практикой при создании программного обеспечения, пользователи заинтересованы в получении наиболее удобного, по их мнению, сочетания функциональных возможностей и удобства использования, разработчик, Несмотря на некоторое упрощение можно считать, что движение сторонников «свободного ПО» создано усилиями Ричарда Столмена.

игнорирующий наиболее удачные решения конкурентов очень быстро потеряет существенную часть пользователей. Угрозу со стороны «свободного ПО» представляет не собственно ориентация на создание «свободных аналогов», а ее сочетание с политическими усилиями по усилению государственного регулирования отрасли информационных технологий, особенно в части более широкого использования норм антимонопольного законодательства и внедрения обязательных стандартов, разрабатываемых под управлением государственных и квазигосударственных органов. Если предположить, что последствия применения норм антимонопольного законодательства буду примерно такими же как обычно, а эффективность государства в разработке стандартов ПО окажется такой же как и в остальных областях экономики, то возникает вопрос будет ли разрабатываться достаточное количество «несвободных прототипов» для создания «свободных аналогов». Сложно ожидать от движения «свободного программного обеспечения» эффективных усилий по разработке принципиально новых образов программного обеспечения, как минимум более чем двадцатилетняя история создания «свободных аналогов» не дает оснований для таких надежд.

Чьи интересы представляют политически активные сторонники «свободного программного обеспечения» Развитие «свободного программного обеспечения» неразрывно связано с публичной политической активностью его сторонников. Представители Европейского фонда свободного программного обеспечения и участники проекта Samba принимали участие в антимонопольном расследовании против Майкрософт, муниципалитет Мюнхена заявил о постепенном переходе на использование «свободного ПО», законодатели штата Массачусетс установили заперт на использование частных и закрытых форматов при обмене электронными данными между органами власти штата, Правительства Российской Федерации проводит конкурс на внедрение «свободного ПО» в школах, первый вице-премьер российского правительства Д. Медведев на пресс-конференции заявил, что использование «свободного ПО» должно стать одним из приоритетов правительства России, Еврокомиссия издала несколько резолюций о поддержке «свободного ПО» в органах власти и на территории Евросоюза. Проблемы «свободного ПО» и открытых стандартов обсуждаются не только в специализированной прессе, но и на страницах общественно-политических и деловых изданий. Исследованиями, связанными с проблематикой «свободного ПО» занимается все большее число экономистов, юристов и политологов.

При этом профессиональные участники рынка информационных технологий и телекоммуникаций гораздо более спокойно относятся к «свободному ПО». Если среди экспертов нет единого мнения о перспективах «свободного ПО», финансовые результаты компаний построивших свои модели ведения дел на идеях «свободного программного обеспечения» довольно однозначны: многие из компаний первой волны объявили о своем банкротства, ряд крупных и известных компаний отрасли информационных технологий сделавших ставку на разработку «свободного ПО» и продажу связанных с ним услуг показывают убытки на протяжении нескольких лет подряд. Ряд организаций, объявивших ранее о переходе на «свободное ПО», отказываются от его использования, до сих пор нет однозначных данных, свидетельствующих о снижении расходов на информационные технологии при переходе на использование «свободного ПО».

Сказанное выше не следует понимать как утверждения о заведомой экономической неэффективности «свободного ПО»: там, где Novell и Mandriva терпят убытки, Redhat и IBM получают прибыль, рынок информационных технологий и телекоммуникаций отличается высокими требованиями к компетенции участников, высокой подвижностью среды и высоким уровнем конкуренции, убытки на этом рынке столь же естественны, как и прибыли. Скорее следует обратить внимание на интересный факт – успехи «свободного ПО» в общественном сознании и на политической арене существенно выше, чем на профильных рынках. Политики, общественные деятели, государственные служащие голосуют за «свободное ПО», а потребители, имеющие возможность голосовать собственными деньгами – нет.

Объяснение существенных успехов «свободного ПО» как вопроса общественно-политических дискуссий, при гораздо меньшем успехе на рынке информационных технологий довольно простое – движение сторонников «свободного ПО» состоит из двух групп, действующих практически независимо друг от друга, Первую группу можно назвать «идеологами», их основные усилия сосредоточены на популяризации идей «свободного ПО» среди общественных деятелей, государственных служащих, политиков и политических активистов, журналистов и экспертов. Другая группа, которую можно назвать «практиками» сосредоточила усилия собственно на разработке «свободного ПО».

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 12 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.