WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 12 |

Санкции второго этапа, наложенные после отказа выполнить требования комиссии, в большей своей части, скорее всего, были предложены «сторонниками свободного». Доступ к исходному коду ОС Windows, существенное ограничение прав компании Майкрософт, относительно других участников рынка, отвечают интересам «сторонников свободного» и мало что дают компаниям конкурентам Майкрософта. Ужесточение позиции Еврокомиссии принесло добровольным участникам брюссельской эпопеи, работающим на ИТ-рынке, вполне ощутимые проблемы. Правительство США посчитало, что помощь, которую компании оказывали Еврокомиссии в рамках этого процесса можно рассматривать как нарушение правил добросовестной конкуренции, расследование началось летом 2006 года.

Выводы.

Предприятие, обладающее серьезными материальными и интеллектуальными ресурсами, может использовать некомпетентность чиновников для решения своих сиюминутных интересов.

Независимая пресса европейская пресса, не является сколько-нибудь эффективным механизмом контроля деятельности брюссельской бюрократии.

Решение по делу Майкрософт явное проявление неограниченной власти Еврокомиссии.

В перечне норм для установления решения Еврокомиссии по делу Майкрософт отсутствуют ссылки на законы Евросоюза. Сложно однозначно ответить на вопрос что же послужило первопричиной такой ситуации, неспособность Европарламента издавать нормативные акты, регулирующие и регламентирующие антимонопольные расследования Еврокомиссии или здоровый цинизм Еврокомиссии, ведущей свою деятельность исключительно на основании собственных нормативных актов.

Возможности европейской судебной системы по защите законных интересов граждан и организация и ограничению полномочий Еврокомиссии довольно незначительны.

Угрозы «свободного программного обеспечения».

Подавляющее большинство работ исследующих феномен свободного программного обеспечения и связанной с таким ПО политической активности рассматривают угрозы связанные с традиционными моделями разработки и внедрения программного обеспечения и преимущества, которые может принести переход на свободное программное обеспечение. За последние несколько лет был опубликован ряд работ рассматривающих угрозы связанные со свободным программным обеспечением, среди прочих можно отметить исследование Elashkin Research «Бизнес модель Open Source. Перспективы и угрозы» и «последнее исследование по заказу майкрософта». В настоящей работе будет предпринята попытка рассмотреть влияние «свободного ПО»12 с учетом возможного усиления государственного регулирования и вмешательства в область информационных технологий, и связанные с этим угрозы. В тех случаях, когда, возможно, будут рассматриваться упрощенные модели поведения игроков (производителей и потребителей).

За последние 15-20 лет рынок информационных технологий и телекоммуникаций пережил бурный рост, причем рост носил как количественный, так и качественный характер, наряду с увеличением числа пользователей услуг, изменением тарифов и пр., создавались новые типы услуг, наиболее значимым можно уверенно назвать широкий доступ к сети интернет, что в свою очередь привело к созданию массы специализированных сервисов: интернет-торговля, обмен мгновенными сообщениями, ip-телефония, социальные сети, блоги, хранение информации в сети интернет, электронная почта, управляемая через webинтерфейс, и многое другое. Как правило, появление новой категории товаров или услуг сопровождалось разработкой нескольких новых типов программного обеспечения. Что бы показать специфику развития отдельных рынков ниже будут рассмотрены несколько конкретных примеров «Музыка как файл» или способность создавать новое.

Впервые компьютеры получили возможность воспроизводить звуки на довольно раннем этапе развития компьютерной техники, примерно в 1960 году. По началу возможность воспроизводить звук использовалась как один из механизмов мониторинга состояния компьютера, однако практически сразу же энтузиасты, имевшие доступ к компьютерам, сумели добиться от компьютера воспроизведения звуков похожих на музыку. Учитывая стоимость компьютера - несколько миллионов долларов и крайне низкое качество воспроизводимого звука достижение имело исключительно теоретическое значение. Однако сама идея воспроизведения музыки на компьютере оказалась привлекательной для Для целей настоящей работы термины «свободное программное обеспечение» и «свободное ПО» используются как синонимы, при этом кавычки используются что бы подчеркнуть, что термины используются в значении установленном Free Software Foundation.

пользователей и программистов. Согласно легенде первой программой для персональных компьютеров, продемонстрированной широкой публике была программа, игравшая мелодию песни Биттлз «Fool on the Hill».

С течением времени компьютеры заняли свое место в студиях музыкантов, как профессионалов, так и любителей. Однако до середины 90-х годов компьютеры были практически бесполезны для любителей слушать музыку, в наилучшем случае персональные компьютеры могли воспроизводить музыкальные СД-диски и делали это хуже специализированных музыкальных проигрывателей. Возможности персональных компьютеров как развлекательных музыкальных устройств были ограничены малыми объемами жестких дисков и большими объемами музыкальных файлов. Типовой компьютер 1995 года не мог бы хранить на жестком диске один музыкальный альбом обычной продолжительности.

Технологии, решившие указанные проблемы – методы психоаккустической компрессии, разрабатывались в рамках исследовательских проектов по созданию цифрового телевидения и радиовещания. Финансирование проектов осуществлял Евросоюз (в то время Европейское экономическое сообщество), работы осуществлялись в интересах широкого круга производителей телерадиоаппаратуры и вещательных организаций, поэтому результаты оформлялись в виде открытых стандартов – как стандарты International Organization for Standardization (ISO) и International Electrotechnical Commission (IEC). Цифровое радио- и телевещание не получило широкого распространения до настоящего времени, но разработанные стандарты оказали огромное влияние на использование компьютерной техники, в первую очередь речь идет о MPEG-1 Audio Layer 3, более известном как MP3, разработанном Fraunhofer Institute. Стандарт и сопутствующие программы, позволявшие воспроизводить MP3 файлы и переводить информацию с музыкальных CD-дисков в MP3-файлы были представлены публике во второй половине 1995 года. Созданный формат обеспечивал качество воспроизведения музыки, сравнимое с обычным CD-диском, при этом занимая на жестком диске компьютера примерно в 10-15 раз меньше места.

Пользователи персональных компьютеров с большим энтузиазмом восприняли появление стандартов психо-аккустической компрессии. Во-первых, они получили возможность слушать любимую музыку на персональном компьютере с приемлемым качеством, а во-вторых, малые размеры файлов позволяли обмениваться файлами по сети, в том числе сети интернет13. Через два года после создания MP3 стал наиболее популярным компьютерным музыкальным форматом14, более того, для большинства пользователей понятие «музыка на компьютере» было синонимом MP3. Широкое распространение формата, а значит, и привлечение большого числа пользователей с разнообразными потребностями вызвало к жизни еще несколько новых классов программ.

Весной 1997 года была создана первая версия программы ставшей на несколько лет самым популярным проигрывателем MP3 файлов – Winamp.

Основная задача Winamp – воспроизводить музыкальные файлы, обеспечивая пользователя дополнительными удобствами: демонстрируя на экране компьютера название песни и ее исполнителя, предоставляя пользователю аналог эквалайзера, позволяя пользователю составлять собственные списки воспроизведения, уже в стандартной поставке Winamp обеспечивал пользователю удобства не всегда доступные на довольно дорогой аудиоаппаратуре. Подключив дополнительные расширения, пользователь мог получить более экзотические возможности, например «визуализацию» - создание в режиме реального времени графического сопровождения к музыке. Winamp распространялся бесплатно, кроме того пользователю были доступны и другие платные и бесплатные альтернативы с примерно сходным набором возможностей.

Сочетание удобства проигрывания на компьютере музыкальных файлов с относительно простой процедурой перевода информации с музыкальных CDдисков в MP3-файлы привело к двум независимым процессам: во-первых, многие пользователи компьютеров, обладавшие музыкальными коллекциями, перевели свои коллекции в цифровую форму, а во-вторых, «аудио-пираты» осознали Рассмотрение вопросов законности и этичности такого поведения лежит вне рамок настоящей работы.

Строго говоря, MP3 не был первым распространенным компьютерным форматом хранения и обмена музыкальной информацией, первые программы-проигрыватели и компьютерные сети обмена музыкой использовали иные форматы, однако эти сети были ориентированы на распространение некоммерческой музыки с согласия авторов и действительно широкого распространения не получили.

потенциал MP3-формата - на одном компакт-диске можно было разместить около десяти музыкальных альбомов, и получить продукт по потребительским качествам, не сравнимый с продукцией официальных музыкальных магазинов15. В Москве первые сборники с названиями «Все Beatles на одном диске» появились в продаже примерно через полгода через после появления первой версии Winamp.

Жители стран с более строгими законами об авторских и смежных правах были лишены возможности покупать пиратские MP3-диски, а руководителям музыкальной индустрии сама мысль о компакт-диске с десятью альбомами казалось кощунственной. Распространение музыки по сети сдерживалось неравномерностью распределения издержек между поставщиками и потребителями нелегальной музыки, скачивать музыку мог любой пользователь обладавший минимальными навыками, затраты на скачивание равнялись затратам на интернет16, при этом распространение музыки, т.е. роль «поставщика» требовала определенных технических навыков, и что более важно предоставление музыки существенному числу потребителей требовало значительных материальных затрат.

Решение описанных проблем было найдено создателем программы Napster, предложившим революционный путь обмена музыкальными файлами пользователям интернет: любой желающий может вступить в сеть обмена файлами и скачивать файлы, выложенные другими пользователями, пока сам предоставляет возможность другим пользователям скачивать у него файлы, такой механизм обеспечил удовлетворительное решение «проблемы безбилетника», а соответственно и удовлетворительное функционирование файлообменных сетей, что привело к экспоненциальному росту числа пользователей таких сетей, особенно среди молодежи стран с низкими ценами на услуги высокоскоростного Недостатки качества пиратских дисков компенсировались гораздо более широким выбором доступной музыки и существенно более низкими ценами. Как показала практика, большинство потребителей не рассматривали и не рассматривают соблюдение авторских и смежных как значимое благо.

Стоимость доступа к сети существенно зависела от страны проживания пользователя и ряда других факторов, так в США и Канаде услуги связи существенно дешевле, и интернет не стал исключением, а для значительной части студентов университетов интернет традиционно был бесплатным, жители Европы платили несколько больше, а в развивающихся странах и странах с переходной экономикой в рассматриваемое время интернет был доступен незначительной части населения.

доступа к интренет17, на момент наибольшего распространения число пользователей Napster, одновременно находящихся в сети по всем миру превышало 30 миллионов человек. Napster был первой файлобменной сетью, но довольно скоро появились другие файолобменные сети, предлагавшие свои варианты решения «проблемы безбилетника»18.

Бурное развитие и широкое распространение файлообменных сетей в странах с жестким законодательством о защите авторских и смежных прав и дешевое предложение со стороны MP3-пиратов в прочих странах привело к значительному увеличению размера музыкальной коллекции находящейся в распоряжении среднестатистического пользователя. Если до распространения MPсредняя коллекция на традиционных носителях (пластинки, кассеты, компактдиски) была ограничена несколькими десятками альбомов у одного пользователя, то к 2000-2001 году коллекция из сотен альбомов и десяти и более тысяч песен была в распоряжении у многих подростков, отнюдь не считавших себя меломанами и коллекционерами музыки. Существовавшие музыкальные проигрыватели, такие как Winamp и Real Player не обеспечивали механизмов управления коллекциями такого объема, т.е. пользователь вполне мог и не помнить о том, что у него есть то или иное произведение, проблему управления музыкальными коллекциями решали множество специализированных программ, часть таких программ позволяла пользователю только управлять коллекцией, т.е. создавать каталог, отмечать любимую музыку, искать дубликаты песен и пр., некоторые программы были совмещены с проигрывателями музыкальных файлов, однако все имеющиеся решения обладали теми или иными недостатками. Решение было предложено компанией Майкрософт, развивая в течение нескольких лет свой собственный мультимедиа-проигрыватель (кроме возможности проигрывать музыкальные файлы, продукт Майкрософт, также обеспечивал возможность просмотра видеозаписей) Майкрософт обеспечил достаточно хороший баланс между В рассматриваемое время - США, Канада и страны Скандинавии.

Интересно отметить, что различия в механизмах решения «проблемы безбилетника» являются наиболее значимыми различиями между файлообменными сетями с точки зрения стороннего наблюдателя, хотя возможно с точки зрения пользователей таких сетей эти различия и не представляются такими значительными.

возможностями по просмотру и прослушиванию файлов и управлению аудио и видео коллекциями. Необходимо отметить, что примерно до 2000 года Майкрософт довольно прохладно относился к формату MP3, не без оснований считая, что этот формат облегчает жизнь музыкальным пиратам. Однако, ни прохладное отношение, ни собственный формат Windows Media Audio, разработанный в году не помешал Майкрософт обеспечить полноценную поддержку MP3 файлов в своем продукте. Управление коллекциями было реализовано в версии 7, выпущенной в 2000 году, в то время как основной конкурент – Winamp получил эту возможность в версии 5, выпущенной в 2003 году.

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 12 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.