WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 12 |

Действующими нормативными актами Евросоюза, не была явно установлена обязанность Microsoft выполнить требования Sun, или незаконность отказа в такой просьбе, точно также явно не было установлено право Sun на получение запрошенной информации. В своем заявлении Sun обвинял Microsoft в нарушении статьи 82, носящий общий декларативный характер, ни каким образом не устанавливающей ни состав противоправного деяния, ни санкций накладываемых на нарушителя. Система разделения властей строится на предположении, что правовые нормы устанавливаются законодательной властью, установление правомочности действий субъектов правоотношений в конкретных обстоятельствах относится к компетенции судебной власти, и только в исключительных случаях, требующий незамедлительных действий, исполнительная своим решением устраняет разрыв правового поля. Считать исключительной ситуацией хозяйственный спор между двумя иностранными компаниями, действующими на специфическом рынке, не позволяет здравый смысл.

Учитывая что в течении семи лет(декабрь 1998 – август 2006) Еврокомиссия не обратилась к Европарламенту с требованием установить необходимые нормы правового регулирования, и в течении того же времени Европарламент не предпринял заметных попыток установить такие нормы по своей инициативе можно уверенно утверждать что Еврокомиссия в своих действиях не ограниченна законодательной властью. Авторы федералиста определяли такую ситуацию как диктатуру.

В заключение авторы хотят еще раз повторить, что с их точки зрения, правомочные действия Еврокомиссии могли строиться только в рамках обращения к Европарламенту с просьбой создать нормативную базу достаточную для рассмотрения этого и аналогичных случаев или подробного изучения обстоятельств дела, и обращение в суд в случае необходимости.

Ход расследования Еврокомиссии.

Формально, расследование началось 10 декабря 1998 года обращением к Еврокомиссии компании Sun Microsystems, об ущербе, причиненном ее законным интересам деятельностью Майкрософта.

По сути дела компания Sun Microsystems заявила следующее: отказ корпорации Майкрософт предоставить, на безвозмездной основе, техническую документацию, описывающую протоколы обмена данными, разработанные и используемые Майкрософтом для реализации функциональности устройств типа «сервер рабочих групп(work group servers)» не позволяет создать аналогичный продукт, способный конкурировать с продукцией Майкрософта.

В основном интерес Сана был связан с протоколами обмена данных, необходимых для реализации технологии «домена» - механизма централизованного обеспечения идентификации пользователей и управления правами доступа в рамках локальной сети или ее части. Отказ от существовавшей до этого практики идентификации пользователей и управления правами доступа на уровне отдельного устройства, снизил трудозатраты системных администраторов и позволил изменить политику обеспечения безопасности сети.

На момент обращения в Майкрософт Сан формально предлагал сервер рабочих групп, но реальных продаж не было, рыночная доля его продукта, с учетом погрешности измерения, равнялась нулю.

На просьбу Сана Майкрософт ответил отказом. В одном из писем адресованных в Сан такие просьбы сравнили «просьбой руководства Форда к руководству Даймлер-Крайслер прислать им чертежи нового двигателя от нового Мерседеса, для последующего производства…». Позиция Майкрософта станет понятнее, если учесть, что в описываемое время компании находятся, как им тогда казалось, апогее конфликта. Общее обострение конкурентной борьбы в отрасли и технологические изменения привели к прямой конкуренции некоторых продуктов обеих компаний, ситуации прежде немыслимой, что само по себе провоцировало конфликт. А после того как стало известно о противозаконных методах использованных Майкрософтом для борьбы с новейшей разработкой Сана – платформой программирования Ява конкурентная борьба дополнилась судебными конфликтами.

В феврале 2000 года, комиссия начала, по собственной инициативе, расследование деятельности Майкрософта, поводом для расследования стало включение программы музыкального проигрывателя в состав стандартной поставки операционной системы Windows. Первого августа того же года в адрес Майкрософта было отправлено положение о замечаниях(the first Statement of Objections), посвященное расследованию заявления Сана, тридцатого августа было отправлено второе положение о замечаниях, в нем содержались вопросы касающиеся как заявления Сана, так и проблематика музыкального проигрывателя.

Ответ со стороны обвиняемой компании последовал через три месяца, в ноябре.

Заголовок 3.

Установление норм правового регулирования невозможно без определения объекта регулирования. В решении, вынесенном по результатам расследования, Еврокомиссия зафиксировала определения основных понятий и терминов, относящихся к компьютерной технике. К сожалению, даже самые базовые определения содержат грубые ошибки, что тем более удивительно, если учесть большое значение, придаваемое юридической наукой разработке инструментария и методов установления корректных определений объектов, значимых для установления обстоятельств дела.

Для начала мы приведем определения, использованные Еврокомиссией, а потом разберем допущенные ошибки.

Computer systems are constituted of hardware and software. The word hardware refers to the set of physical components that can constitute computer systems (such as e.g. a display, a keyboard, a hard disk or a processor) whilst the word software refers to the instructions that direct the hardware operations, also designated as computer programs.

Все люди, использующие компьютеры делятся на две неравных категории:

энтузиасты, испытывающие потребность тем или иным образом взаимодействовать с hardware, software, и все остальные, применяющие компьютеры как инструмент решения различных задач возникающих в процессе жизнедеятельности.

Как только встает вопрос эффективного использования компьютерной техники в качестве инструмента решения задач, особенно в процессе хозяйственной деятельности, к оборудованию и программному обеспечению добавляется обслуживание (сервис), обычные системные администраторы - наиболее известный и распространенный вид работников занятых сервисом. Даже банальная компьютеризация малого предприятия чаще всего приводит к осознанию самостоятельного значения сервисного обслуживания компьютерной техники, и понимаю, что для успешного функционирования сервис равноценен и оборудованию и ПО.

Если принять во внимание, что количество энтузиастов значительно меньше числа пользователей, то можно дать следующее определение компьютерных систем:

Компьютерная система – совокупность оборудования, программного обеспечения и обслуживания, предоставляющая пользователю механизмы для решения заданного набора задач.

Авторы хотят подчеркнуть, что главное отличие приведенного определения от принятого Еврокомиссией, не в указании на роль обслуживания, авторы предлагают отказаться от взгляда на компьютерные системы как сочетание «железа» и «софта», и рассматривать их как «черные ящики», полезность которых для пользователя определяется набором предоставляемых услуг.

В процессе расследования Еврокомиссия использовала следующее определение операционной системы, учитывая содержание дела, можно сказать, что это самое важное определение для всего расследования.

Operating systems are system software products that control the basic functions of a computer and enable the user to make use of such a computer and run application software on it.

Перевод: «Операционные системы – тип системного программного обеспечения, контролирующий основные(простейшие) функции компьютера и позволяющий пользователю использовать компьютер и запускать(выполнять) программное обеспечение.

Если данное определение содержит явные ошибки, то встает вопрос о правомочности юридических решений принятых на его основании. Для ошибочности всего определения достаточно одной ошибки, в двух строках и тридцати одном слове ошибки соседствуют с неточностями:

В зависимости от значения, которое предполагали в «and run application software on it», это либо ошибка, либо двусмысленность. Если предполагается способность пользователя запускать программы по своему выбору, то эта возможность во многих ОС настраивается, и тогда отключение этой возможности превращает ОС во что-то другое.

Если же речь идет о способности ОС исполнять другие программы, то существует такой класс программ – системные загрузчики, работают они после запуска компьютера, их задача подготовить все необходимое для загрузки ОС и начать ее загрузку. Довольно редко, но случается, что рабочие места операторов оснащаются компьютерами без операционных систем, системный загрузчик запускает ПО рабочего места без помощи ОС.

Опять вместо значимого признака ОС мы видим двусмысленность, на этот раз «control the basic functions of a computer», если речь об основных или базовых функциях, то можно вспомнить, что почти все юниксы второй половины 80-х имели встроенную программу похожую на современную АйСиКью. А если речь идет о простейших функциях, то это больше чем ошибка, это полное непонимание задач решаемых ОС и особой роли ОС среди другого ПО. Операционная система предоставляет для пользователей, прикладного ПО, внутренних и внешних устройств, механизмы взаимодействия, часто в виде набора абстракций, с помощью того же механизма ОС обеспечивает работу с сетями. Специальные возможности компьютеров, такие как шифрование данных в реальном времени, Все эти задачи не являются ни базовыми, ни основными, ни тем более простыми.

Большинство современных ОС содержат составной частью некоторый набором прикладного ПО, так что ОС это как минимум комплекс системного и прикладного ПО.

И наконец, указанному определению соответствует программное обеспечение практически любого мобильного телефона выпущенного после года. Возможность запуска программ пользователем есть(технология Java мидлетов), контроль над основными функциями тоже есть, именно программа зашитая в телефоне регулирует громкость, яркость и контрастность. Либо Еврокомиссии имеет смысл пересмотреть свой набор определений и решений, либо пересчитать рыночную долю Майкрософта с учетом количества всех мобильных телефонов, чье ПО удовлетворяет условиям определения ОС.

То, что определение ОС, данное Еврокомиссией будет содержать явные ошибки можно было сказать даже не читая самого определения. Дело в том, что дать исчерпывающее и верное определение таким терминам как «операционная система», «компьютер» и ряд других, невозможно. Пример с мобильными телефонами был приведен не случайно, многие телефоны, выпущенные в последние год-два, оснащены полноценными ОС: Symbian, Linux, Windows Mobile.

Относится ли программный комплекс к классу ОС зависит не только от технических показателей, но и от того, относим ли мы его к ОС.

Некоторые замечания о качестве расследования Еврокомиссии.

В процессе расследования сотрудники Еврокомиссии часто использовали пособия для начинающих как источник для заимствования определений, идей или аргументов. Примечания вида «Microsofts Computer Dictionary, on page 489» встречаются с первой и до последних страниц решения Еврокомиссии и других документов выпущенных в рамках расследования. Много ценной информации об особенностях серверной операционной системы производства Майкрософт было внесено в тест решения прямо со страниц книги «». Часто цитаты приводятся абзацами, часто без указания на процесс цитирования. Хуже всего того, что лицо или группа лиц занимавшихся наполнением тектсов Еврокомиссии содержанием не понимали до конца смысл того, что они вставляли в текст, так например, на странице 13, среди базовых понятий, мы встречаем следующий пассаж:

If product A and product B, both available in binary code, interoperate using interfaces of which there is no available specification, a developer of product C who wants his product to interoperate with A or B through the same interfaces may need to engage in reverse-engineering. Reverse-engineering may in that context involve the translation of the available binary code. that of product A or of product B. into a human-readable form (to that effect, tools called.decompilers. may be used). The software developer would then be able to derive a specification for the interface from this reconstructed source code, and on the basis of this specification, he would write his own specification-compliant implementation. Depending on the size of the program to be decompiled, reverse-engineering may be very costly and time-consuming, and there may also be technical barriers.

Примечание к процитированному фрагменту: It is worth noting that there are certain conditions that must be fulfilled for such reverse-engineering to be lawful.

Необходимые комментарии: наверное, это самый смешной фрагмент текста решения Еврокомиссии на первых пятидесяти страницах. В нем рассказывается о причинах приводящих к использованию реверс-инжиниринга и технике реверс-инжиниринга. Начинается все с утверждения, что если стандарт закрытый, то единственный выход – реверс-инжиниринг, это не так, еще можно использовать самый простой вариант – купить лицензию на нужный протокол.

Затем, очень ярко и красочно, в стиле зрелого Мюнхгаузена описываются технологические особенности процесса реверс-инжиниринга. Описана методика работы, которая даже с поправками на реальную жизнь, противоречит закону сразу и в большинстве развитых стран, рассказ завершается фразой, «и хуже всего, что при некоторых условиях это противоречит закону». Чем этот рассказ привлек внимание авторов Начать стоит с того, что фрагмент находится в разделе устанавливающим общие принципы и концепции, касающихся проблемы «interoperability», т.е. первого по значимости из всех вопросов решение по которым, могло заметно изменится в ходе расследования. Можно с высокой степенью уверенности сказать, что рассказ записан со слов тинэйджера, недавно увлекшегося компьютерами.

Определения из пособий для начинающих, заимствование информации абзацами по необходимости и без таковой, привлечение к работе людей, которые не обладают минимально необходимым уровнем компетенции ни в юриспруденции, ни в экономике, ни в ИТ. Еврокомиссия установила новый стандарт качества принятия решений.

Санкции.

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 12 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.