WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 12 |

траектории предшествующего развития возможно сказывается «эффект на рынке программного обеспечения. И привыкания». Каковая модель, кстати, это, не смотря на то, что интернет нередко подвергается критике за браузер является относительно простой одностороннюю трактовку фактов. Не в освоении программой, а навыки менее вероятно, что очередной раз работы с одним браузером очень легко мнения пользователей и специалистов переносятся на работу с другим. Можно разошлись. И из-за того, что ожидать, что для более сложных специалисты пока не поняли мотивации программ, таких как операционная пользователя, вовсе не вытекает система или программы, входящие в автоматически наличие «эффекта пакет Microsoft Office, эффект привыкания».

зависимости от траектории Лидерство Microsoft на рынке предыдущего развития будет ещё более обеспечено, отчасти и тем, что эта ярко выраженным. компания первой развернула систему "Продажа товарным набором аттестации специалистов по своим вместе с операционной системой" это программным продуктам, что значимо отработанный маркетинговый ход снизило транзакционные издержки фирм Microsoft, который она применяла для – пользователей (в части издержек по продвижения многих своих других подбору кадров) и дало компании программных продуктов: интернет важные конкурентные преимущества.

пейджер MSN, мультимедийный Наконец, важно подчеркнуть, проигрыватель Windows Media, система что не просто в отсутствии обеспечения сетевой безопасности и государственной протекции, но, даже ряд других. испытывая давление со стороны ряда государств (см. ниже), компания удерживает лидерство. Поскольку нынешнее положение компании обеспечено успехом продукта Windows 3.1. в первой половине 90-х, когда пути компании и IBM разошлись, лидерство или, как предпочитают говорить оппоненты «монопольное положение» Microsoft длится 10-11 лет, что немного меньше периода лидерства Форда и куда меньше, чем период лидерства General Motors (хотя последняя никогда не занимала сопоставимой с Microsoft доли на рынке).

Такой же приём дискриминации Продукты компании, включая второй степени представляет пакет "Microsoft Office", изначально программных продуктов "Microsoft разрабатывались с требованием Office". Выручка от продаж "Microsoft поддержки максимальной Office" в 2005 года составила более 10 совместимости от версии к версии.

млрд. долл. История его развития ещё Некоторые другие компании, один пример того как, получив предлагавшие конкурирующие продукты заметную рыночную долю и такой совместимости не обеспечивали.

монопольную власть над рынком, от Microsoft Office при внедрении версии к версии пакет разрастался и обеспечил не инновации для увеличивался в цене. Читатель может программиста, а инновации для убедиться в этом сам, проанализировав пользователя – фирмы и домохозяйства.

какую часть программ, из оплаченных А именно – представление шрифтов на за "Microsoft Office", вы используете. экране в высокой степени Отдельного внимания соответствующее тому, как текст заслуживает история завоевания выглядит в распечатанном виде.

рыночка и получения монопольной Пользователю могут быть не нужны власти "Microsoft Office", здесь также многие функции, но компания выиграла не обошлось без поддержки за счет того, что «угадала» ключевую.

монопольной власти на рынке Excel также обеспечивал операционных систем. С точки зрения пользователю простое сочетание базы максимизации доходов для Microsoft, данных и электронной таблицы в логичным было бы решение c самого сочетании с вполне удобными начала включать "Microsoft Office" в возможностями редактирования.

состав операционной системы Компания в данном продукте не Microsoft. Формально этого не предложила технических инноваций, но произошло, т.е. пользователь платит обеспечили бизнес-инновацию – отдельно за операционную систему и простоту процесса. Квалификационные отдельно за пакет "Microsoft Office". В требования для пользователя действительности, подавляющее минимальны.

большинство пользователей При этом продукт учитывал операционных систем Microsoft интересы прикладных программистов пользуются пакетом "Microsoft Office". (язык Visual Basic). То есть сочетание В начале 90-х годов с выходом возможностей использования продуктом операционной системы Windows 3.1 в «чайником» и специалистом приложениях Microsoft Office, были одновременно. Что, очевидно, было доступны функции операционной очевидным конкурентным системы недоступные для программ преимуществом.

сторонних производителей9. Такой вид Лично я использую текстовый дискриминации называется редактор MS Words, Excel, Power Point. Я "связанными продажами". Такой приём полагаю, что большинство широко используется, например, ограничивается первыми двумя или даже производителями принтеров: покупая только редактором.

дешёвый принтер, мы потом Кроме того, как для вынуждены покупать дорогие пользователей – физических лиц, так и, картриджи. Так и покупатель тем более, для организаций Например, возможности по динамическому внедрению объектов (Object Linking Embedding) заявленных как одно из преимуществ новой версии Windows были полноценно доступны только в Microsoft PowerPoint.

операционной системы, после её предпочтительнее при прочих равных, покупки обнаруживает, что для того продукт сопоставимого качества и цены чтобы воспользоваться всеми (пусть даже немного худший), но достоинствами операционной системы обеспеченный многолетней репутацией ему необходимо дополнительно купить устойчивой крупной фирмы и пакет Microsoft Office и альтернативы разветвленной сетью обслуживания.

ему не существует, т.к. Опять таки, лично для меня предусмотрительно ограничены важно, что за весь период лидерства возможности для сторонних Microsoft я столкнулся лишь со программных продуктов. считанными случаями проблем с Многие технические ограничения использованием старых файлах в новых были устранены в последующих версиях (проблемы со шрифтами).

версиях операционных систем. Реально для пользователей пакет Microsoft Office стал неотъемлемой частью персонального компьютера, тем обязательным дополнением, которое необходимо приобрести с покупкой операционной системы. После этого, поведение компании Microsoft на рынке офисных программных продуктов уже описывается поведением монополии, которая извлекает ренту из своего монопольного положения. Уже отмечалось выше, пакет Microsoft Office начинает разрастаться за счёт включение в него дополнительных продуктов и т.д. Сегодня существуют коммерческие альтернативы для Microsoft Office, например Star Office компании Sun.

Пример "войны браузеров" показывает, что даже минимальные издержки перехода на более качественный продукт не могут гарантировать "победы", в условиях неэластичного спроса на товар, когда пользователь просто привык, как выглядит и где находится программа.

Можно говорить, что не существует реальной угрозы конкуренции для более сложных продуктов, таких как операционная система от Microsoft или Microsoft Office.

Отражением извращенной логики наказания победителя является позиция комиссара ЕС по вопросам энергетики Андрис Пибалгс (EU Energy commissioner Andris Piebalgs), который на полном серьезе сравнивает «Газпром» и Майкрософт и «констатирует», что Майкрософт хуже, поскольку «контролирует 100% рынка10».

То есть европейским чиновником сравнивается контролируемая государством монополия, имеющая ресурсы по государственному же распоряжению и живущая за счет всего общества, с частной компанией, предложившей на рынок офисных и операционных систем продукт – с точки зрения обычного, а не продвинутого пользователя – несопоставимо более дружественный, удобный, а значит, и качественный, чем конкуренты или потенциальные конкуренты. За что, согласно антимонопольной логике, безусловно, полагается суровое наказание.

В точках зрения авторов на поведение Майкрософт на рынке есть существенно отличающиеся акценты. Мы все согласны с тем, что фирма не всегда вела себя как джентльмен из поучительной книжки для мужской английской школы. Но мы также согласны и с тем, что реальные, выявленные факты и образцы вызывающего критику поведения «Майкрософт» вовсе не дают государству достаточных оснований для вмешательства. Сравнивая и сопоставляя реальные случаи вмешательства с проблемами, которыми оно оправдывалось, мы вынуждены заключить, что во всех рассмотренных случаях «лекарство» оказывалось хуже «болезни». Мы также подозреваем, что сама идея подобного лекарства (антимонопольная политика) всегда чревата подобными проблемами.

PT10H TPhttp://www.reuters.com/article/governmentFilingsNews/idUSL Правовой аспект претензий государственных органов к компании Casus belli.

В 1998 году власти США начали преследование корпорации Майкрософт, компания обвинялась в монополизации рынка операционных систем, неправомочном использовании монопольного положения, и нарушении правил справедливой конкуренции.

Поводом стала ситуация сложившаяся на рынке интернет-браузеров.

Начавшийся в 1994 году11 процесс трансформации глобальной компьютерной сети из технологического проекта, финансируемого правительственными и образовательными организациями, и доступного в основном ученым и энтузиастам, в технологию, ориентированную на максимально широкую аудиторию, инициировал появление рынка программного обеспечения для интернета.

Появились первые браузеры, доступные рядовому пользователю персонального компьютера. Взрывной рост числа пользователей интернета создал новую отрасль экономики, кроме уже упоминавшегося рынка программного обеспечении (браузеры, веб-серверы, специализированные языки программирования) было образовано значительное число коммерческих компаний, для которых интернет был основой бизнеса – поставщики услуг доступа к глобальной сети, специализированные сетевые сервисы - поиск в интернете, услуги электронной почты, хостинг и пр., а также еще более значительно число компаний, которые стали использовать глобальную компьютерную сеть как основной канал коммуникации с потребителями – в первую очередь интернет-магазины.

Если в 1994 году о существовании интернета было известно узкому кругу компьютерных специалистов, то к 1997 году около трети взрослых американцев Интернет, в привычном понимании этого слова появился за несколько лет до этого, идея гипертекстового протокола, а именно это и называет рядовой пользователь интернетом, была высказана в 1991 году, интернет существовавший до этого существенно отличался и технологической реализацией, и этикой пользователей и своим содержимым. Интернет 1967-имеет сходства с современным интернетом, не больше чем либерализм Мизеса с либерализмом Эла Гора.

имели доступ в сеть на рабочем месте или дома, а примерно столько же рассматривали возможность подключения к сети.

Интернет и сетевые технологии привлекли общественное внимание, образовавшийся сектор интернет-компаний, известных также как «доткомы», породил теорию «новой экономики», публицисты, политики и ученые, особенно сторонники различных форм социалистических учений, утверждали о возникших принципиальных отличиях от традиционной экономики, так, например, считалось, что в «новой экономике» будет отсутствовать деловой цикл, издержки входа на рынок будут практически нулевые. Привлеченное общественно внимание, наряду с технологическим развитием интернет-отрасли привело к резкому росту биржевой стоимости компаний ориентированных на бизнес в сети, немало интернеткомпаний прошли за два-три года путь от малого предприятия, состоящего из нескольких человек, до корпорации, чьи акции котировались на фондовой бирже Нью-Йорка.

Компания «Netscape» - создатель первого коммерчески успешного браузера, была без сомнения одним из лидеров «новой экономики», история ее успеха вдохновила многих на аналогичные попытки. Основанная в апреле года, компания провела IPO в августе 1995 года, цена акции поднялась за первый день торгов с 14 до 75 долларов, к моменту выхода на биржу количество занятых превысило 1200 человек, компании принадлежало около 85% рынка браузеров.

Практически одновременно с выходом «Netscape» на биржу Майкрософт выпустил первую версию своего браузера «Internet Explorer». Это событие принято считать началом «браузерных войн», основные игроки Майкрософт и Нетскейп выпускали новые версии своих браузеров настолько быстро, насколько это было возможно, каждая новая версия включала в себя существенное расширение функциональных возможностей продукта. Рассмотрение вопроса о ходе «браузерных войн» и шагах предпринятых сторонами выходит за рамки настоящей работы, однако авторы считают необходимым указать на несколько малоизвестных фактов:

• Майкрософт выпускал версии своего браузера для нескольких операционных систем – MacOS, некоторые версии Unix.

• Нетскейп предпочел развивать собственные закрытые форматы разметки веб-страниц, в то время как Майкрософт принял решение придерживаться стандартов установленных W3C, наиболее авторитетной некоммерческой организацией занятой разработкой стандартов для веб.

• Браузеры обеих компаний были бесплатны для конечного пользователя, но при этом Майкрософт предлагал бесплатно программу для создания веб-страниц в составе операционной системы Windows, веб-сервер Майкрософт бесплатно включался в состав серверной операционной системы Windows NT, в то время как аналогичные продукты компании Нетскейп были платными.

• Браузер Майкрософт корректно работал, если код вебстраницы содержал стандартные ошибки, допускаемые дизайнерами.

Проиграв конкурентную борьбу Майкрософту, компания Нетскейп была куплена в ноябре 1998 года AOL за 4.2 миллиарда долларов.

«Браузерные войны» вызвали существенный общественный резонанс, компания Нетскейп пользовалась расположением публики, ее основатели были наиболее яркими типажами интернет бума – технические специалисты, ставшие мультимиллионерами. Имидж корпорации Майкрософт и ее руководства был не столь блестящим, особенно учитывая, что за несколько лет до описываемых событий Майкрософт примерно в таком же жестком стиле добился безоговорочного доминирования на рынке операционных систем для персональных компьютеров, а несколько позже на рынке операционных систем для серверов рабочих групп, что привело к разорению нескольких компаний, стоявших у истоков компьютерной отрасли, и к практической потере влияния на рынок других.

В этих условиях в прессе, как посвященной компьютерной индустрии, так и общественно-политической, стал подниматься вопрос об опасности, которую несет доминирование Майкрософта, реакция политического руководства США была неизбежна.

США против Майкрософта.

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 12 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.