WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 12 |

Pro et Contra Microsoft Описание типичных претензий, Типичные возражения на критику со проблем и обвинений в адрес стороны самой компании, ее компании и ее поведения на рынке. партнеров, независимых коммерческих производителей программного продукта и пользователей Сегодня Билл Гейтс, основатель и Ситуацию на любом рынке руководителя компании Microsoft необходимо сравнивать не с является одним из узнаваемых примитивной картинкой из учебника по бизнесменов мире. Это не удивительно микроэкономике, а с реальными т.к. на сегодняшний день в мире альтернативами. Особенно опасно насчитывается более 800 млн. пользоваться такой картинкой, когда она, персональных компьютеров и их «подразумевая» полную рациональность, количество увеличивается на 10-15% в наделяет ею даже не отдельного год. из которых персональные субъекта, а столь противоречивое компьютеры под управлением явление и слой экономических агентов с различных операционных систем различными, зачастую конкурентными компании Microsoft занимают в 90- друг другу и меняющимися интересами, 95%5.. как государство. Причем последнее Уровень монопольной власти рассматривается как единый фирмы зависит от множества факторов экономический агент с единой волей и и рыночная доля лишь один из них, так способностью, а главное мотивами среди других факторов можно выделить действовать для максимизации технологии производства и уровень общественного блага.

барьеров входа, особенности факторов Однако даже без учета производства, особенности спроса на государства представляется производимую продукцию и др. недостаточно обоснованным Особенности рынка предположение о том, что при наличии операционных систем для условий, позволяющих персональных компьютеров позволяют Долгосрочная неэффективность говорить, что Microsoft обладает монополии делает ее весьма уязвимой и значительной монопольной властью. лишь вопрос времени, когда найдется Во-первых, это доля рынка: желающий занять место «постаревшего персональные компьютеры под Акелы» на скале совета. Рациональность, Рыночная доля зависит от того, какие устройства считать персональным компьютером, если ограничиться лишь настольными система и ноутбуками то рыночная доля будет ещё выше. Так за несколько месяцев, я www.shulgin.ruпроанализировав статистику посещения своего сайта обнаружил, что из более чем 100 000 запросов 98.7% были сделаны под управлением операционных систем от Microsoft. Представление о персональном компьютере претерпевает изменения и расширяется в сторону компактных персональных компьютеров, смартфонов и т.д. Позиции Microsoft на этом рынке не очень сильны, а стремительный рост этого рынка приводит к тому, что формально доля Microsoft сокращается.

управлением операционных систем примитивную версию которой компании Microsoft занимают 90-95%. применяют защитники теории Во-вторых, особенности спроса на «монополии» в современном мейнстриме операционные системы. Однажды микроэкономики для защиты затратив значительные усилия на антимонопольной политики, в реальной освоение одной операционной системы, жизни не означает всезнания.

не хочется тратить дополнительные Рациональность реального рыночного усилия на изучение другой агента в том, что он учитывает цену операционной системы, даже если знания, информации. Зачастую цену новая операционная система будет весьма высокую. При этом информация о лучше. выгоде от обладания тем или иным Здесь важен эффект, который знанием зачастую также не является получил название path-dependence, т.е. общедоступной. Менеджеры монополии зависимость от траектории - не наместники Всевышнего на земле и предыдущего развития. Даже если не обладают полной информацией при оказывается, что усилия, затраченные совершенном даре предвидения.

на изучение нового продукта, быстро Монополия поэтому в принципе не окупаются, инерция мышления и способна выбирать в каждый момент координационные издержки с другими оптимальную стратегию с целью пользователями отбивают желанию недопущения на рынок конкурентов.

прикладывать такие усилия. Последними же могут оказаться Оставим за рамками, ценовую применительно к данному рынку игроки политику компании Microsoft на рынке из других, смежных секторов – к операционных систем и посмотрим на примеру, компании, разработчики, то, как Microsoft использует свою производители и поставщики монопольную рыночной власти в компьютеров (IBM, Hewlett-Packard и сегменте операционных систем для т.д.), элементной базы (Intel, AMD, продвижения других программных Motorola), компании поставляющие продуктов. услуги связи, включая Интернет и Наиболее наглядным примером многие другие, как из США, так и из-за является история о так называемой рубежа.

"Войне интернет браузеров" между Такое бывало много раз на всех компаний Microsoft с её интернет рынках, кроме тех, где монополию браузером Microsoft Internet Explorer и обеспечивало (иногда открыто, всеми остальными браузерам. В конце официально, продавая монопольные прошлого десятилетия наиболее права на тех или иных рынках для популярным браузером был Netscape получения наличности быстро) Navigator от компании Netscape. Это государство.

был коммерческий продукт, который Генри Форд, кстати, выпускал пользовался спросом во всем мире. классический для конкурентного рынка Компания Microsoft в очередную «однородный продукт». «…но пусть они операционную систему встроила совой все будут черными». Его конкуренты браузер Internet Explorer, до этого выпускали разноцветные автомобили, с момента им пользовалось лишь около разнообразными (по меркам конца 30-х) трети пользователей. кузовами и оттеснили фирму Форда на Т.е. пользователю в нагрузку к второе место. Хотя, казалось бы, она операционной системе ставили была обречена техническим лидерством продавать дополнительный продукт. в сочетании с предпринимательским Казалось бы, теперь он стал гением собственника и возрастающей бесплатным Однако его стоимость отдачей от масштаба стать монополией.

просто вошла в стоимость всей Рынок стал вполне конкурентным, операционной системы. Это каковым остается и по сей день, классический пример ценовой несмотря на слияния и поглощения.

дискриминации второй степени Задолго до этого та же судьба "продажа товаров наборами". Не хотите постигла «Стандарт Ойл» при открытии платить за наш браузер Пользуйтесь новых месторождений и сдвига спроса с другими операционными системами. керосина на бензин. Как отмечал Продажа товаров наборами, это Д.Арментано (2006) знаменитое распространённый маркетинговый прецедентное решение о разделении прием, который позволяет поддержать фирмы последовало уже почти десять (!) спрос на залежавшийся товар, например лет после того, как фирма начала терять из серии "при покупке холодильника, позиции на рынке.

чайник в подарок". Но представьте, что Государственно-общественная все меняют холодильник каждые три борьба с монополией чревата как года и в мире есть только один сознательными корыстно производитель холодильников. Кому мотивированными злоупотреблениями тогда станут нужны чайники Через против общего блага, так и ошибками с несколько лет у каждого человека уже выбором места, момента и даже цели будет несколько чайников – которые, атаки. Сама идея атаки на наиболее худо бедно, но справляются со своей успешного предпринимателя (если он не задачей. Что произойдёт с рынком обеспечил успех государственной чайников протекцией, доказанной коррупцией или отстрелом конкурентов) столь же разумна, как «избыточное применение силы». Выбирая стратегию «бей сильного, помогай слабому» мы добьемся лишь роста числа фирм, роста объема «плохих кредитов», вмешательства в банковскую деятельность с тем, чтобы защитить неуспешных мелких предпринимателей уже не от мощного конкурента внутри отрасли, а от «жадного банкира».

Эта идея философски понятна.

Еще более она понятна с точки зрения Теории общественного выбора. Из двух игроков – успешного самого по себе и неуспешного у второго стимулы апеллировать к государству для удушения конкурента естественно сильнее. Так было, в частности, при разрушении государством в США железнодорожного бизнеса, прекращенного только на рубеже 70-80-х гг.

Мелкие и малоэффективные перевозчики сплотились в 30-е гг. против сильных и успешных и добились общего значимого и долгосрочного ухудшения ситуации, которая вновь быстро улучшилась после снятия регулирования.

Беря же пример с чайниками и холодильниками – если прибыльность на этом рынке станет много выше, чем в других отраслях, в отрасль потекут капиталы, создадут конкуренцию и снизят цены. Разумеется, если только государство не объявит соответствующими стандартам и требованиям безопасности чайники и холодильники единственной фирмы.

Если же государство возьмется решать проблему, то, скорее всего, оно разрушит крупнейшую фирму с эффективным производством и добьется повсеместного снижения качества и безопасности при видимости конкуренции, как это уже было с железными дорогами. Множество примеров борьбы государства с успехом в бизнесе сильно напоминают борьбу с «непропорциональным применением силы» (то есть с успехом, победой) на поле боя, делающую невозможной эффективное подавление насилия и террора.

Очевидно, если бы некто (энтузиаст open source или другая фирма) создали операционную систему и браузеры, работающие быстрее, надежнее и занимающие меньше места на диске чем Windows при том же уровне надежности и удобства (включая совместимость с другими продуктами и версиями того же продукта) для дилеров и пользователей (включая сервис) для них не составило бы труда выйти с этим товаром на рынок и найти рыночную стратегию, вытесняющую Microsoft с рынка.

Важно также отметить (подробнее в дальнейшем – о специфике IT - бизнеса) что критерии полезности и эффективности с точки зрения пользователя (особенно большинства – не слишком «продвинутых», с ограниченными потребностями) радикально отличаются от представлений об эффективности программистов. Отсюда очевидно, что технические (в широком смысле слова) инновации вовсе не являются залогом успеха, если не подкреплены эффективными рыночными решениями, основанными на приоритете интересов пользователя. Поэтому ссылки на то, что высокую долю на рынке занимает не та компания, которая предложила продукт наиболее совершенный технически не выдерживают критики.

В реальной жизни неуспешных предпринимателей всегда больше чем успешных. Причем, даже уникально успешный бизнесмен может со временем стать неудачником (пример того же Генри Форда). Таким образом, если чтото и надлежит охранять законом – так это не «форму конкуренции» (с содержанием плохого колхоза) а рыночные конкурентные правила игры, - то есть частную собственность и частных собственников и запрет вмешиваться в их дела кроме как для защиты жизни и собственности других частных собственников от угрозы жизни, здоровью и имуществу с помощью конституционных гарантий, каковые невозможно сломать под влиянием эмоций против того или иного билла гейтса или форда. Причем, поскольку все стороны признаются рациональными, то использовать в качестве основания для вмешательства государства доводы типа «на колесе не написано, что наматывать волосы на вал опасно для жизни» должно быть запрещено.

Возвращаясь к анализу рынка Как будет указано ниже, интернет браузеров, после включения в компания в лице руководителя и операционную систему браузера собственника, опираясь на разработки Microsoft Internet Explorer его рыночная подразделений, ответственных за доля превысила 90%. При этом перспективное планирование, приняла пользователи вынуждены были решение о связывании (включении) приобретать продукт сомнительного браузера в операционную систему для качества6, которому несколько лет не обеспечения долгосрочных существовало реальных альтернатив. конкурентных преимуществ системы, а После схлопывания рынка браузеров, не браузера.

компания Netscape опубликовала С точки зрения производителей программный код своего браузера, на прикладного продукта такая интеграция основе которого был разработан может упрощать разработку ряда бесплатный "open source"7 браузер – на программ. Универсальность и сегодняшний день основной конкурент распространенность браузера радикально для Microsoft Internet Explorer. Microsoft снижает издержки на тестирование уже давно не занималась развитием прикладных программ.

своего браузера и по уровню Интегрированный продукт с технологий, на сегодняшний день, он разветвленной сетью поддержки отстал на целое поколение от своих представляет ряд очевидных конкурентов8. Казалось бы, именно так преимуществ пользователям. Прежде и погибает монополия, она всего, это снижение уровня требований к расслабляется, перестает держать себя в квалификации пользователя.

тонусе и здоровый рынок её Пример бесплатных уничтожает. Но даже с учётом того, что конкурирующих браузеров, как более качественный продукт представляется не столь уж очевидным.

распространяется бесплатно Microsoft Вопрос в трактовке фактов. Если Internet Explorer, по разным оценкам, большинство пользователей использует от 60 до 90% пользователей. предпочитает продукт худший с точки История развития интернет зрения специалистов при наличии точно браузеров демонстрирует насколько такого же, также бесплатного и не важен эффект зависимости от требующего переучиваться, то, Особенности товара заключаются в том, что пользователь, порой, не способен самостоятельно перед покупкой адекватно оценить качество браузера. Так несколько глобальных эпидемии компьютерных вирусов были связанны именно с проблемами в системе безопасности браузера от компании Microsoft.

Программный продукт "Open source" – с открытым кодом, создается обществом всех желающих и заинтересованных в этом продукте или просто энтузиастами.

Так, браузер от Microsoft не гарантирует поддержание стандартов регулирующих отображение документов HTML. Зачастую, разработчики сайтов вынуждены писать два вариантов кода:

"стандартный" и для Microsoft Internet Explorer.

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 12 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.