WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 ||

А значит масштабная инвестиционная активность в высокотехнологичных отраслях, а тем более экспорт или международная кооперация и иное сотрудничество крайне затруднены очевидными рисками, вытекающими из формулировок, допускающих расширенное толкование и процедуры оценки, запрограммированной на крайний субъективизм.

Многолетний советский опыт показывает, что с помощью засекречивания отстающие от иностранных конкурентов отрасли зачастую маскировали массированые хищения интеллектуальной собственности. Этим достигалась значимая экономия, но, с другой стороны, фиксировалось отставание, поскольку использование готовых и апробированных решений зачастую виделось более привлекательной альтернативой применению собственных интеллектуальных находок.

Статья 26 об ответственности за нарушение законодательства (см. также закон о безопасности) о государственной тайне должна быть дополнена положениями, уточняющими распределение ответственности между частными лицами, осуществляющими коммерческую и научную деятельность и должностными лицами, ответственными за защиту сведений отнесенных к государственной тайне и за своевременную идентификацию таких сведений. Вся полнота ответственности должна лежать на органе, уполномочившем должностное лицо согласовывать сделки или публикации, проверять информацию на предмет необходимости ее засекречивания. В то же время, закон должен определять порядок финансирования соответствующих ведомств, создающих "балансирующий" конфликт интересов.

Должностные лица, согласующие сделки и публикации должны быть заинтересованы, прежде всего, в недопущении нарушений законодательства в силу полноты их персональной ответственности. В то же время их решение может быть оспорено в административном порядке в уполномочившем их органе, который получает финансирование в зависимости от количества и объема сделок по продаже объектов интеллектуальной собственности и лицензий на их использование, технически сложной и высокотехнологичной продукции и т.п.

Поскольку ожидания хозяйствующих субъектов инерционны сильным позитивным сигналом для них стала бы отмена в законодательном порядке «Доктрины информационной безопасности», чей правовой статус нечеток, что не дает возможности применять ее, а применение привело бы к заметному ухудшении инвестиционного климата в России, прозрачности как государства, так и крупных хозяйствующих субъектов.

2. Борьба за «свободный программный продукт: внешний эффект в отношении образования Развернувшаяся пропагандистская кампания в поддержку свободного (открытого) программного обеспечения имеет важный внешний эффект – усиление внимания к преподаванию так называемых информатики или computer science.

Действительно, для того, чтобы пользоваться «свободным» продуктом, не говоря уже о том, чтобы самому его усовершенствовать необходимо обладать навыками, недоступными огромному большинству нынешних пользователей.

При этом, введение в расписание дополнительного предмета сокращает возможности школы давать ученикам фундаментальные знания. При массовом внедрении таких дисциплин в расширенном масштабе очевидно выигрывают как не самые продвинутые учителя, так и не самые продвинутые программисты, составляющие среду массовой поддержки групп интересов, борющихся как против копирайта, так и за «свободное программное обеспечение». Однако даже в случае, если бы для каждой школы (путем применения технологий дистанционного обучения, к примеру) нашелся высококвалифицированный и талантливый педагог в соответствующей отрасли, максимум, что он мог бы дать детям – навык работы с продуктом, который заведомо и давно устареет к тому моменту, когда они, закончив высшее учебное заведение, выйдут на рынок труда.

Мы полагаем, что единственным очевидным направлением государственных инвестиций в «высокотехнологичные» отрасли могут быть инвестиции в фундаментальное образование.

В сфере нормативного регулирования образования по опыту Государственной Думы III-го созыва следует выделить следующие угрозы:

- принятие жестких образовательных стандартов под предлогом равенства прав граждан либо необходимости удешевления учебников и т.п., что быстро привело бы к нивелировке уровня образования до уровня далеко не лучших школ;

- ограничения самостоятельности школ в распоряжении имуществом, и в определении своего компонента образовательной программы; установления барьеров на входе на рынок образовательных услуг частных фирм;

- законодательное «насаждение нравственности» – будь то в виде ограничений доступа к тем или иным источникам информации, запреты на рекламу, введение обязательных курсов «квазирелигиозного» образования (на повсеместное качественное преподавание истории религии или, тем боле, основ той или иной религии в стране нет интеллектуальных ресурсов, поэтому сколь угодно щедрые инвестиции в это направление в кратко и среднесрочной перспективе не дадут никакой отдачи).

При разработке законопроекта оптимальным представляется такой подход к формулировке нормы, который обобщает сложившуюся практику (например, судебную), если эта практика снижает издержки участников регулируемого процесса. В данном случае, применительно к образовательному процессу, к установлению стандартов образования, такой сложившейся практикой следует признать требования высших учебных заведений (чей диплом имеет международное признание) к абитуриентам. Поскольку качество основного общего образования проверяется, прежде всего, в процессе сдачи вступительного экзамена. Единый экзамен, очевидно, должен основываться на требованиях таких вузов, чей диплом действительно свидетельствует о получении его обладателем высшего образования.

Попытки Правительства или парламента “усовершенствовать” эти требования (неважно – ослабить или ужесточить) равно контрпродуктивны.

Оптимальным направлением для вложения небольших дополнительных бюджетных средств в поддержку высоких технологий могли бы быть гранты на развитие физико-математических школ, в том числе при ведущих вузах этого профиля, а также на развитие соответствующих направлений студенческой науки (при ведущих научных центрах), что привело бы к повышению неформального стандарта физико-математического образования - как среднего, так и высшего.

В то же время предложения по возрождению стимулов к образованию по советским образцам (надбавки за ученую степень и т.п.) могут лишь девальвировать соответствующие степени и звания. В то время, как стимулирование образования создает дополнительные возможности занятости ученых.

Наборы взаимоисключающих предложений, направленных как на «предотвращение утечки мозгов», так и на «копирование прогрессивного опыта Индии» представляются неприемлемыми. Опыт успешного развития «экономики основанной на знаниях» в Индии обеспечен десятилетиями работы наиболее талантливых индусов в США при возможности вернуться и инвестировать свои ресурсы на родине. «Тиражируется» такой опыт только самим фактом продолжительного существования демократического режима в сочетании с отсутствием избыточных административных барьеров для предпринимателей.

Ускорить такой процесс невозможно. А вот прервать его, отбросив страну на десятилетия назад довольно просто. Достаточно лишь ввести те или иные меры, административно «предотвращающие утечку мозгов».

3. О некоторых принципах поддержки научной деятельности Одно из основных соображений против направления бюджетных средств на поддержку науки – опасность принятия решений лицами, объективно заинтересованными, скорее, в увеличении бюджетных ресурсов, находящихся в их распоряжении, нежели в эффективности особенно в условии сильной асимметрии информации.

В России проблема усугубляется низкой квалификацией большинства государственных служащих, особенно на уровне субъектов федерации. Принятие решений даже о поддержке фундаментальной науки (не говоря уже о коммерческих проектах в сфере высоких технологий) нецелесообразно в силу простого соображения: принимающие решения лица не только не в состоянии самостоятельно выбрать более или менее достойный поддержки проект, но даже не в состоянии грамотно выбрать эксперта по данному вопросу.

В то же время относительно эффективная работа частных фондов, созданных для поддержки науки и имеющих многодесятилетний опыт отбора по сравнительно высоко формализованной процедуре (ученая степень, число публикаций, индекс цитируемости и т.п.; способность детально описать не только сам проект, но и организационные мероприятия необходимые для его реализации), штат высокооплачиваемых квалифицированных экспертов и, наконец, неготовность спонсоров выкидывать деньги на ветер, без получения отдачи в виде широко обсуждаемых публикаций, изобретений, открытий и т.п. делают эти институты несопоставимо более эффективными по сравнению с государственными органами.

Федеральное собрание и Правительство РФ косвенно признали этот факт, включив в Налоговый кодекс положение статьи 217 (пункт 6) о грантах, не подлежащих налогообложению для определенного списка грантодателей, утверждаемого Правительством РФ и включающем наиболее известные и уважаемые научные фонды развитых стран. Ориентация малоквалифицированного государственного служащего на результаты полученные экспертами таких фондов, финансирование науки на региональном уровне только в доле с такими фондами либо с организациями Российской академии наук, других государственных академий, РАМН снизит потери от заведомо неэффективных государственных инвестиций в развитие фундаментальной науки.

Часть этих расходов должна пойти на поддержку высшего образования, учреждения которого должны стать кадровым резервуаром для таких проектов, которые кроме того. Создавали бы положительный внешний эффект через воздействие на студентов и преподавателей, вовлеченных в процесс.

Поддержка прикладных исследований должна быть вообще исключительно редкой, обусловленной уже состоявшимся фактом инвестиции из частного источника и уже полученным, как минимум промежуточным результатом в виде патента.

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.