WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 5 |

Разумеется, лучше было бы использовать индексы цен отечественных товаров-субститутов каждого товара jk, но таких данных в распоряжении нет. Кроме того, реальный обменный курс является управляемой (по крайней мере, в краткосрочной перспективе) макроэкономической переменной, поэтому на основании результатов оценок уравнения типа (2) можно говорить о некоторых рекомендациях для экономической политики. В-третьих, в качестве прокси для уровня доходов используется переменная прироста, а не уровня, поскольку, с одной стороны, для инвестиционных товаров это воспроизводит логику модели акселератора, а с другой стороны, в последние годы в России ВВП растет вместе с реальным обменным курсом, что порождает сильную мультиколлинеарность при оценках функции спроса на импорт.

Применив стандартное within-преобразование к уравнению (2), получаем:

T T 1 Yt 1 Yt ln + ln Imj,t - ln Imj,t = g(1) ln - kk T Yt-1 T Yt- t=1 t=T T ln pj,t +dj ln REERt - ln REERt +ej,t. (3) +b ln pj,t - j kk k T T t=1 t=Таким образом, для товарной группы j изменение отношения цены к своему среднегеометрическому за период значению на 1% вызовет изменение отношения импорта к своему среднегеометрическому значению на b % в любой момент времени. Аналогично для j товарной группы j увеличение отношения реального эффективного курса рубля к своему среднегеометрическому за период значению на 1% вызовет увеличение отношения импорта к своему среднегеометрическому значению на dj % в любой момент времени, при этом уравнение (3) можно переписать в следующем виде:

Yt Imj,t pj,t Yt-1 REERt k ( k ln =g11)ln +b ln +dj ln +ej,, j k T Imj,... Y1 YT j T pj,1...pj,T T REER1...REERT,t Imj,T kk k k T...

Y0 YT- Макроэкономика А. Ю. Кнобель ПРИКЛАДНАЯ ЭКОНОМЕТРИКА № 4 (24) Imj,t Imj,t k k ¶ln ¶ln l T T Imj,1... Imj,T Imj,1... Imj,T kk kk откуда видно, что = b = dj "t.

j pj,t REERt k ¶ln ¶ln T T REER1... REERT pj,1...pj,T kk J J МНК-оценки уравнения (3) будут состоятельными оценками параметров (g(1) b dj j=1), j j=где J — количество товарных групп в уравнении (2). Уравнение (3) дает оценку такой эластичности, когда цена варьируется во времени в течение периода T. Усреднение при этом ведется по всем товарам внутри товарной группы.

2. Второе уравнение имеет следующее теоретическое обоснование. Допустим, что рациональный потребитель выбирает между двумя товарами (модель можно расширить до любого конечного числа товаров, но это не изменит качественных выводов). Однако теперь предполагается, что потребитель ориентируется на некоторый горизонт планирования и максимизирует ожидаемую приведенную (согласно геометрическому дисконтированию) полезность от потребления не только текущих, но и будущих периодов:

Et bku(Ct(1)k,Ct(2) ) ® max (4) + +k k=Bt+при ограничении = Bt +It - pt(1)Ct(1) - pt(2)Ct(2), 1+r где u() — однопериодная функция полезности; pt(i) и Ct(i) — цена и объем потребления товара i, i {1;2}, в период t, t {1;2;...}; Bt — активы на начало периода t; It — доходы в момент t; r — процентная ставка; b — коэффициент дисконтирования; Et — условное математическое ожидание при всей доступной в период t информации.

Если предположить, что ожидания потребителя имеют статический характер, т. е. ожидания будущих значений переменных равны их текущим значениям, а также то, что индивид не переносит потребление между периодами, то задача сводится к стандартной задаче потребительского выбора, из которой определяется функция потребления, а анализ сравнительной статики приводит к уравнениям типа (3).

Для задачи (4) уравнение Беллмана запишется в следующем виде:

( Vt (Bt )= max{u(Ct(1),Ct(2) )+ bEtVt+1[(1+r)(Bt +It - pt(1)Ct(1) - pt(2)Ct(2) )]}, (5) Ct(i ) ¶u(Ct(1),Ct(2) ) откуда условие первого порядка = b(1+r) pt(i)EtVt (Bt+1) и теорема об огибаю+¶Ct(i) щей Vt(Bt )= b(1+r)EtVt (Bt+1) приводят к уравнениям Эйлера + ¶u(Ct(1)k,Ct(2) ) + +k ¶u(Ct(1),Ct(2) ) ¶Ct(i)k = bk (1+r)k pt(i)Et t+.

¶Ct(i) pt(i)k + Макроэкономика Оценка функции спроса на импорт в России ПРИКЛАДНАЯ ЭКОНОМЕТРИКА № 4 (24) Отсюда видно, что соотношение между текущим и ожидаемым уровнями спроса будет функCt(i) pt(i) цией от соотношения текущего и ожидаемого уровней цен, например, = f. ДоEtCt(i)k Et pt(i)k ++ пустим, что потребитель не очень часто пересматривает свои ожидания (например, не каждый период проводит мониторинг цен), тогда, сформировав определенные ожидания, он будет менять свой фактический спрос относительно ожидаемого в зависимости от того, каким образом цены будут меняться относительно своих ожидаемых значений. Если ожидания статические, то в следующем периоде прогнозируется такой же уровень цен, как и в текущем.

После этого, наблюдая цены, отличные от прошлопериодных, потребитель реагирует на это отличие изменением своего спроса, как и в случае сравнительной статики стандартной модели. В указанной выше структуре предполагается, что ожидаемый уровень цен не статический, поэтому не отношение текущего значения потребления к прошлопериодному определяется отношением текущего значения цены к прошлопериодной, а отношение текущего потребления к ожидаемому определяется отношением текущей цены к ожидаемой.

Если предположить, что ожидаемые уровни переменных могут быть описаны средними за рассматриваемый период значениями, то можно записать следующее уравнение:

T T 1 Yt 1 Yt ln + ln Imj,t - ln Imj,t = g(2) ln - kk T Yt-1 T Yt- t=1 t=T T T ln pj,t +dj,t ln REERt - ln REERt +x. (6) +b ln pj,t - j,t jk,t kk T T t=1 t=Интерпретация уравнения (6) следующая. Если рассмотреть два товара произвольной товарной группы, то рост логарифма цены на один товар относительно своего среднего за период значения вызовет такой же рост логарифма импорта этого товара относительно своего среднего значения, какой будет иметь место для другого товара этой группы, у которого логарифм цены больше своего среднего значения на ту же величину. Для товара из товарной группы j в момент времени t изменение отношения цены к своему среднегеометрическому за период значению на 1% вызовет изменение отношения импорта к своему среднегеометрическому значению на bj,t%. Аналогично для товара из товарной группы j в момент времени t увеличение отношения реального эффективного обменного курса к своему среднегеометрическому за период значению на 1% вызовет увеличение отношения импорта к своему среднегеометрическому значению на dj,t%, причем в данном случае Imj,t Imj,t k k ¶ln ¶ln T T Imj,1... Imj,T Imj,1... Imj,T kk kk = b, = dj,t.

j,t pj,t REERt k ¶ln ¶ln T T REER1... REERT pj,1...pj,T kk МНК-оценки уравнения (6) будут состоятельными оценками параметров J,T J,T ( g12), b, dj,t j=1,t=.

() j,t j=1,t= Макроэкономика А. Ю. Кнобель ПРИКЛАДНАЯ ЭКОНОМЕТРИКА № 4 (24) Уравнение (6) задает для всех отклонений переменных от средних значений одну и ту же функцию внутри отдельно взятой товарной группы для каждого момента времени, а оценка эластичности отклонения импорта от своего среднего значения по отклонению цены от своего среднего значения осуществляется за счет усреднения оценок по всем товарам внутри товарных групп отдельно в каждый период (год) t. Таким образом, уравнение (6) дает оценку такой эластичности, когда изменение цены измеряется не между двумя моментами времени, а между значением в момент t и средним значением за период. Усреднение при этом ведется отдельно в каждый год по всем товарам внутри товарной группы. Другими словами, в модели (6) изучается не изменение объема импорта в момент t по сравнению с моментом t -1 под воздействием изменения цены в момент t по сравнению с моментом t -1, а изменение объема импорта в момент t по сравнению со средним за период значением под воздействием отклонения цены в момент t от ее среднего за период значения.

Таким образом, оценка моделей сводится к МНК-оцениванию регрессий (3) и (6). На рисунке 1 проиллюстрировано, какие именно углы наклона b и b усредняются при оценj j,t ках уравнений (3) и (6). Единый коэффициент b товаров из товарной группы j означаj ет, что угол наклона усредняется для всех облаков данных товаров внутри этой товарной группы. Единый коэффициент b товаров из товарной группы j в год t означает, что угол j,t наклона усредняется для всех пар следующих точек: наблюдаемой точки товара, принадлежащего товарной группе j в год t, и центральной (средней) точки облаков данных этого товара. Для коэффициентов dj и dj,t картина качественно та же, но наклоны положительные.

Единый коэффициент наклона j,2001 для всех товаров из товарной 06 группы j в год 05 14 08 12 Центральные (средние) Единый коэффициент наклона точки облаков данных j 2007 для всех товаров из для товаров товарной группы j в год из товарной группы j 02 Единый коэффициент наклона j для всех товаров из товарной группы j Логарифм цены импорта (усл. ед.) 8 Рис. 1. Иллюстрация оценок коэффициентов наклона b и b для произвольной j j,t товарной группы j (разными маркерами обозначены разные товары из товарной группы j) Макроэкономика Логарифм физического объема импорта (усл. ед.) Оценка функции спроса на импорт в России ПРИКЛАДНАЯ ЭКОНОМЕТРИКА № 4 (24) Как уже было отмечено, для каждого товара предполагается своя функция спроса на импорт. В первой модели эти функции различаются индивидуальными характеристиками (эластичности при этом усредняются), которые выбраны фиксированными по следующей причине.

Существует проблема с размерностью физического объема импорта. Например, мясо измеряется в килограммах, транспортные средства — в штуках, обувь — в парах. Вообще говоря, если покупаются разные товары, то удельная стоимость покупки (которая является аппроксимацией цены на импортный товар) одного товара не сопоставима с удельной стоимостью покупки другого товара. Фактически удельная стоимость покупки для каждого товара имеет свою размерность (например, количество долларов за килограмм норвежской рыбы и количество долларов за килограмм японских моллюсков — это разные размерности). Несмотря на разные размерности у разных товаров, эластичность является безразмерной величиной, т. к. показывает процентное изменение одной переменной в ответ на однопроцентное изменение другой. Одинаковые же эластичности означают одинаковые коэффициенты наклона зависимостей, оцениваемых в логарифмах. При наличии фиксированных эффектов коэффициенты наклона отражают реакцию изменения объясняемой переменной в ответ на изменение объясняющей переменной во времени. Именно поэтому использование фиксированных эффектов для эконометрической оценки таких моделей необходимо: в отличие от моделей со случайными эффектами, они задают для каждого товара свою функцию спроса. Формально в представленном исследовании проблема разных размерностей решается путем использования отклонений логарифмических переменных от своих средних значений (как в первой, так и во второй моделях).

4. Эконометрические оценки 4.1. Описание данных В настоящем исследовании используются данные COMTRADE по импорту в Российскую Федерацию товаров из остального мира по классификации HS 19962. Данная классификация почти полностью совпадает с российской классификацией ТН ВЭД3, по крайней мере, для достаточно агрегированных товарных групп. Классификации HS 1996 и ТН ВЭД состоят из 21 раздела. Товары делятся на 96 двузначных товарных групп4, которые, в свою очередь, делятся на четырехзначные товарные группы и т. д. (см. рис. 2). В открытом доступе есть данные по физическому и стоимостному объемам импорта для шестизначных товарных групп за 1997 – 2010 гг. Эти товарные группы и трактуются как отдельные товары (в дальнейшем под товаром подразумевается именно шестизначная товарная группа), для каждого из которого есть своя функция спроса на импорт.

Для каждого товара рассчитывается удельная стоимость покупки, равная отношению стоимостного объема импорта к физическому. В исследовании используется удельная цена http://comtrade.un.org/db.

http://www.tks.ru/db/tnved/tree.

С 01 по 97 за исключением 77; данные доступны для 95 товарных групп — кроме группы 88 (летательные аппараты, космические аппараты, и их части), для которой данные по торговле являются секретными.

Макроэкономика А. Ю. Кнобель ПРИКЛАДНАЯ ЭКОНОМЕТРИКА № 4 (24) ТН ВЭД РАЗДЕЛ XVI. Машины, оборудование и механизмы; электротехническое оборудование;

их части; звукозаписывающая и звуковоспроизводящая аппаратура, Разделы аппаратура для записи и воспроизведения телевизионного изображения и звука, их части и принадлежности 2-значные 84 Реакторы ядерные, котлы, оборудование и механические товарные устройства; их части группы 4-значные 8411 Двигатели турбореактивные и турбовинтовые, товарные газовые турбины прочие группы 6-значные 841112 Двигатели турбореактивные товарные с тягой более 25 кН группы 8-значные 84111230 Двигатели турбореактивные товарные с тягой более 44 кН, но не более 132 кН группы 10-значные 8411123002 Двигатели турбореактивные товарные с тягой более 60 кН, но не более 80 кН группы Рис. 2. Структура дерева ТН ВЭД покупки как прокси для собственной (иностранной) цены импортируемого товара. В то же время высокая неоднородность продукции может привести к тому, что динамика удельной стоимости покупки плохо отражает динамику иностранных цен на соответствующую продукцию. Например, изменения цен на конкретные виды автомобилей или тракторов могут приводить к изменению структуры импорта внутри данной товарной группы таким образом, что удельная стоимость покупки может оставаться неизменной или меняться не в соответствии с изменениями цен. Может случиться, что по мере роста дохода отечественные потребители будут переключаться с более дешевых корейских автомобилей на более дорогие японские. В результате возможна ситуация, при которой закупается то же самое количество автомобилей, но по большей цене. Удельная цена покупки при этом растет, т. к. это другие автомобили, а цена товара не изменяется. Аналогичным образом при росте цены корейских автомобилей потребители могут переключиться на меньшее количество японских, но по большей цене, из-за чего физический объем импорта упадет, а удельная стоимость покупки может и не измениться. Поэтому в результате расчетов вероятно получение смещенной оценки эластичности. Кроме того, изменение структуры импорта и соответственно изменение удельной стоимости покупки могут происходить и под влиянием изменения курсов валют стран-экспортеров, что при достаточно высокой однородности товаров изменяет и удельную стоимость покупки похожим образом, а при высокой неоднородности моМакроэкономика Оценка функции спроса на импорт в России ПРИКЛАДНАЯ ЭКОНОМЕТРИКА № 4 (24) жет быть слабо связано с изменением удельной стоимости. В дальнейшем вместо термина «удельная стоимость покупки» будет использоваться «собственная (иностранная) цена».

Более подробно см. (Идрисов, 2010).

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 5 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.