WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 ||

ных сил (в 1.5–2 раза). Если производить со- Проведенный анализ вполне ожидаемо кращение за счет отмены призыва и перехода показывает, что в краткосрочной перспективе на контрактную службу, то можно будет, с можно добиться одновременного роста ассигодной стороны, снизить общий уровень ассиг- нований на медицину, национальную оборону нований на оборону, а с другой – увеличивать и правоохранительные органы, однако в долрасходы на одного военного темпом, равным госрочной перспективе между расходами на соответствующему показателю для ВВП или здравоохранение и расходами на «силовые» немного выше, что будет способствовать росту статьи государственного бюджета существует профессионального уровня военных. достаточно сильная связь: за повышение расхоСледует заметить, что в теории государст- дов на «силовые» статьи на 1 п.п. ВВП приховенных финансов часто обсуждается выбор дится расплачиваться снижением расходов между расходами на здравоохранение, с од- на здравоохранение примерно на 1.1 п.п. ВВП.

ной стороны, и расходами на оборону и правоохранительную деятельность – с другой12. 3. Направления оптимизации Для иллюстрации вытеснения расходов на структуры бюджетных расходов здравоохранение расходами на оборону и на и повышения качества управления правоохранительные органы нами были оцене- ими ны зависимости доли расходов на здравоохра- При рассмотрении вопроса выбора приоритетнение от доли расходов на оборону и от доли ных направлений государственных расходов расходов на правоохранительную деятель- основные трудности возникают при подборе ность для разных стран за последние 15 лет13, количественных характеристик, отражающих которые показали, что влияние расходов на результативность расходов по функциональ«силовые» статьи бюджета в кратко- и долго- ным статьям. При этом финансовые вложения срочной перспективах различаются. Во-пер- в некоторые государственные программы вых, в краткосрочной перспективе повышение могут иметь слабое влияние или не иметь нирасходов на оборону значительно сильнее какого влияния вообще на небольшом временвытесняет расходы на здравоохранение, чем ном интервале и оказывать существенное влияв долгосрочной перспективе. Во-вторых, рас- ние на промежутке 10–15 лет и более. Так, ходы на правоохранительную деятельность в России в течение последнего десятилетия, в краткосрочной перспективе могут сопровож- несмотря на заметный рост расходов на однодаться ростом расходов на здравоохранение, го школьника в год, никакого улучшения оцено в долгосрочном плане вытесняют их при- нок здесь не было зафиксировано. В то же мерно в соотношении 1:1. Такое различие меж- время возрастающие расходы на правоохрани Расходы бюджета США на национальную оборону стали сокращаться еще во времена «холодной войны» с 14.2% ВВП в 1953 г. до 9.2% ВВП в 1962 г., 6.7% ВВП в 1972 г., 5.7% ВВП в 1982 г. Со времен распада СССР расходы сократились значительно: с 5.2% ВВП в 1990 г. до 3.0% ВВП в 2001 г. (за исключением 1992 г. – 4.8% ВВП – в связи с войной в Персидском заливе). С 2002 г. наблюдается рост расходов с 3.3% ВВП до 4.0% ВВП в 2005 г., 4.7% ВВП в 2009 г. и 5.1% ВВП в 2011 г., связанный с финансированием военных операций в Ираке и Афганистане. К 2016 г. планируется постепенное сокращение расходов до 3.4% ВВП. Более подробно см.: www.whitehouse.gov См.: Deger S. (1985). Human Resources, Government Education Expenditure, and the Military Burden in Less Developed Countries // Journal of Developing Areas. Vol. 20. Pp. 37–48; Deger S. (1986). Economic Development and Defense Expenditure // Economic Development and Cultural Change. Vol. 35. Pp. 179–196; Huseyin Kalyoncu and Fatih Yucel (2006).

An Analytical Approach on Defense Expenditure and Economic Growth: The Case of Turkey and Greece // Journal of Economic Studies. Vol. 33. Pp. 336–343.

Оценка проводилась на основе данных Всемирного банка: http://databank.worldbank.org/ddp/home.do 30 ЭКОНОМИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ РОССИИ • ТОМ 19 • № 12 • ДЕКАБРЬ 2012 – ЯНВАРЬ ОЦЕНКА БЮДЖЕТНОЙ ПОЛИТИКИ РФ НА СРЕДНЕСРОЧНУЮ ПЕРСПЕКТИВУ тельные органы в 2000-х гг. сопровождались выделение бюджетных средств должно осупадением уровня преступности, выраженного ществляться на условиях проведения в них в количестве зарегистрированных убийств необходимых преобразований. Другими слона 100 тыс. человек населения, что, однако, вами, речь идет об отказе от наращивания может являться простым следствием снижения финансирования по статьям расходов, «чувстобщего уровня преступности в результате вительным» к качеству принимающих их инповышения уровня жизни. ститутов.

Сравнение относительной эффективности Важным резервом усиления транспарентувеличения государственных расходов на трех ности и эффективности бюджетных расходов направлениях – здравоохранение, среднее является сокращение масштабов использоваобразование, правоохранительная деятель- ния непрозрачных и неконкурентных инструность – в кратко- и долгосрочной перспекти- ментов доведения бюджетных ресурсов до вах показало, что наиболее эффективные вло- исполнителей, что проявляется в высокой доле жения с точки зрения повышения результирую- использования субсидий, в то время как в щих показателей – это вложения в здравоохра- развитых странах активно применяют более нение. Если учитывать при этом завышенные прозрачные закупочные процедуры (в среднем и несбалансированные расходы на правоохра- по странам ОЭСР через госзакупки осваивается нительную деятельность и национальную обо- порядка 18–19% ВВП, в России же – только рону, вывод очевиден: следует снижать расходы 10–11%). Очевидно, что при значительном на «силовые» статьи государственного бюджета бюджетном секторе использование субсидий и перераспределять их на развитие человече- как инструмента финансирования государстского капитала. венного задания для госучреждений является По нашим оценкам, изменение структуры оправданным, однако их активное применефинансирования в сторону приоритетного ние для поддержки реального сектора14, на решения проблем развития инфраструктуры наш взгляд, необоснованно и должно быть и человеческого капитала при одновременном ограничено лишь случаями субсидирования повышении эффективности использования процентных ставок по кредитам сельскохозяйбюджетных ресурсов предполагает увеличение ственным производителям и в рамках процефинансирования по этим направлениям на 4% дур санации или глубокой реструктуризации ВВП в период до 2020 г. В то же время уже до системообразующих предприятий.

2014 г. сокращениенеэффективных и избыточ- Другим примером использования непроных расходов бюджетной системы позволит зрачных бюджетных инструментов являются высвободить порядка 2% ВВП, складывающих- вложения в уставный капитал юридических лиц ся из снижения расходов на национальную (в 2011 г. расходы на увеличение стоимости оборону и правоохранительную деятельность акций и иных форм участия в капитале только на 0.9% ВВП, национальную экономику и ЖКХ на федеральном уровне составили около 0.8% – на 0.8% ВВП, по общегосударственным ВВП, или 3.7% от совокупных расходов федестатьям – на 0.3% ВВП. рального бюджета). Вложения в уставный каОднако в целях финансирования модерни- питал организации не только не гарантируют зации российской экономики и повышения целевого расходования бюджетных ассигновауровня инвестиций в человеческий капитал ний на инвестиционные цели, поскольку госунеобходимо изменение не только структуры дарство не может напрямую определять нагосударственных расходов, но и, в первую правления их использования, но и создают очередь, подходов к предоставлению бюд- коллизию между обязанностью государства жетных средств. Дело в том, что большинство выступать в качестве арбитра в хозяйственных публичных секторов, финансируемых из бюд- отношениях и его интересами как акционера жета сегодня, используют финансовые ресур- предприятия. Поскольку основным преимущесы с невысокой эффективностью, а значит, ством данного инструмента является обретение В частности, объем расходов федерального бюджета на субсидирование коммерческих организаций по разделу «Национальная экономика» сохраняется на достаточно высоком уровне: в 2011 г. – 166.8 млрд. руб. (0.3% ВВП), в 2010 г. – 175.7 млрд. руб. (0.4% ВВП).

RUSSIAN ECONOMIC DEVELOPMENTS • VOLUME 19 • № 12 • DECEMBER 2012 – JANUARY 2013 ЭКОНОМИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ РОССИИ права участия в управлении хозяйствующим но-коммунальное хозяйство», «Национальная субъектом, практику вложений в уставный экономика», «Здравоохранение, физическая капитал (т.е. использования фактически без- культура и спорт». Факторами низкой динамивозмездной формы финансирования), на наш ки расходования бюджетных средств являются взгляд, уместно ограничить хозяйственными включение в закон о бюджете расходов на обществами со 100%-ным государственным строительство объектов, не обеспеченных неучастием. Причем при осуществлении вложений обходимыми документами и материалами в уставный капитал интерес государства должен (утвержденной в установленном порядке просостоять не в реализации конкретного инвести- ектной документацией по объектам капитальционного проекта, а в контроле за долгосроч- ного строительства, решением об осуществленой стратегией хозяйствующего субъекта. нии бюджетных инвестиций в рамках утверЕще одним резервом снижения необосно- жденной федеральной целевой программы и ванной расходной нагрузки на федеральный т.п.), а также, по мнению Минфина, внедрение бюджет является отказ от осуществления круп- системы открытых аукционов в электронной ных строительных проектов (каковыми являют- форме при размещении госзаказов, потребося, например, Олимпиада-2014 в Сочи, форум вавшей настройки системы электронного доАТЭС-2012, чемпионат мира по футболу-2018 и кументооборота15, и ряд менее значимых обдр.), характеризующихся преимущественно стоятельств.

«имиджевой» (популистской) направленно- Таким образом, резервы для повышения стью при неочевидной экономической обос- эффективности бюджетных расходов следует нованности и результативности подобных искать в изменении всей системы механизмов бюджетных расходов. управления бюджетными расходами и подхоТакже важно уделить повышенное внима- дов к отбору приоритетов финансирования.

ние решению традиционной проблемы нерав- В частности, необходимо провести программу номерного кассового исполнения бюджета. дальнейшего сокращения числа государственНесмотря на ежегодные призывы высшего ных служащих, осуществить оптимизацию руководства страны к улучшению платежной расходов на оборону и безопасность с жестдисциплины, ситуация здесь остается в по- кой увязкой внешнеполитической стратегии следние годы без изменений, а в случае с кон- с ресурсами страны по ее реализации, откасолидированным бюджетом субъектов РФ она заться от широкого вовлечения бюджетных даже ухудшилась – В 2011 г. бюджет исполнен средств в «имиджевые» строительные проекты, по расходам только на 91.4% (в 2010 г. – на ограничить использование субсидий исключи92.5%). В разрезе функциональных разделов тельно потребностями санации или реструктунаихудшие показатели в последние годы по ризации стратегических предприятий реальноисполнению расходов консолидированного го сектора, улучшить платежную дисциплину бюджета наблюдаются по разделам «Жилищ- и т.п.

См.: http://bujet.ru/article/121904.php 32 ЭКОНОМИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ РОССИИ • ТОМ 19 • № 12 • ДЕКАБРЬ 2012 – ЯНВАРЬ

Pages:     | 1 | 2 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.