WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 44 |

Донцов В.И. Биоэнергетика человека. М., 1994.

Естественнонаучные основы психологии. М., 1978.

Кирлиан В.Х., Кирлиан С.Д. В мире чудесных разрядов. М., 1964.

Немов Р.С. Психология. Книга 1. Общие основы психологии. М., 1994.

Психология. Учебник. М., 1998.

PDF created with pdfFactory Pro trial version www.pdffactory.com Уотсон Л. Ошибка Ромео. // Жизнь после смерти. М., 1990.

Чижевский А.Л. Земное эхо солнечных бурь. М., 1976.

Глава 5. Развитие психики и сознания человека.

Основные понятия: психика, раздражимость, чувствительность, сенсорная психика, перцептивная психика, образ, инстинкт, навык, интеллект, сознание, предметное сознание, примитивное языковое сознание, знаковое символическое сознание 5.1. Развитие психики в филогенезе.

Проблема происхождения психики является самой сложной для науки. Существует много теорий о сущности психики и о ее происхождении. Одни считают, что всей природе присуща психика. Другие - что она может быть только у живых существ.

Третьи - что она может быть только у человека. Современная психология считает, что психика возникает у живых существ только на определенном этапе филогенетического развития.

Возникновение и развитие психики, с точки зрения науки, есть результат длительного приспособления живых организмов к окружающей среде. Живые существа, обладая активностью, могут осуществлять избирательное взаимодействие с окружающей средой. Это необходимо для поддержания жизнедеятельности, в основе которой лежит обмен веществ, происходящий в организме. К веществам, полезным для организма, они приближаются и усваивают их, а от веществ, оказывающих вредное воздействие, отстраняются.

Избирательное поведение простейших организмов связано с появлением особого биологического механизма приспособления - раздражимости. Раздражимость представляет собой особое свойство живых существ избирательно реагировать на жизненно важные воздействия среды посредством поисковых движений, направленных на обнаружение пищевых веществ. Этот биологический механизма приспособления мог обеспечивать 1 Уотсон Л. Ошибка Ромео. Жизнь после смерти. М., 1990.

2 Донцов В.И. Биоэнергетика человека. М., 1994.

PDF created with pdfFactory Pro trial version www.pdffactory.com Усложнение условий существования привело к появлению более сложных живых организмов, у которых стали формироваться психологические механизмы приспособления, связанные с возникновением и развитием нервной системы. Характерной особенностью этой системы является ее высокая чувствительность, проявляющаяся в способности реагировать на всевозможные воздействия среды, как на биологически важные для организма, так и на индифферентные. Благодаря этому все воздействия, сочетаясь с биологически важными веществами, начинают сигнализировать о их наличии в данной среде.

На основе чувствительности, возникшей на базе раздражимости, начинает функционировать элементарная сенсорная психика, связанная с появлением у простейших живых существ простейшей диффузной нервной системы. Сенсорная психика обеспечивает приспособление к внешней среде только при непосредственном контакте живых существ с материальными объектами. Так появляется самая элементарная форма психики - недифференцированные ощущения, сигнализирующие о состоянии внешней и внутренней среды.

В процессе дальнейшего приспособления живых существ к усложняющимся условиям существования нервная система претерпевает ряд изменений. Наряду с диффузной появляется более сложно устроенная узловая нервная система, которая имеет место, например, у членистоногих. В каждом сегменте имеются нервные узлы (ганглии), которые, соединяясь между собой, образуют нервную систему цепочного типа. Координирует совместную деятельность всех узлов головной ганглий, имеющий более сложное строение. Головной ганглий получает информацию о состоянии внешней среды посредством хорошо развитых органов чувств (зрения, обоняния, осязания, вкуса). В связи с этим происходит дальнейшее совершенствование психологических механизмов приспособления к среде. Насекомые, например, не только могут ощущать отдельные свойства объекта, но и воспринимать их в целом. Так, например, пчелы не только реагируют на желтый, синий, зеленый и ультрафиолетовый цвета спектра, но и могут отличать цветы, с которых они берут взяток, по их форме. Такая более высокая стадия развития психики, которая дает возможность живым существам воспринимать предметы и явления и отличать их по форме, величине и пространственному положению, называется перцептивной.

На основе восприятия (перцепции) формируются образы предметов и явлений, благодаря которым живые существа могут приспособиться к PDF created with pdfFactory Pro trial version www.pdffactory.com самым разнообразным условиям существования. Дальнейшее развитие этой формы психики связано с усовершенствованием нервной системы.

У позвоночных животных в процессе эволюции появляется новый тип нервной системы - трубчатая нервная система. В ее структуре главное место занимает центральная система, состоящая из спинного и головного мозга. По мере развития в структуре головного мозга все большее место начинает занимать кора больших полушарий. Совершенствуется и усложняется также и строение органов чувств. Все это способствует не только дальнейшему развитию сенсорных и перцептивных процессов (ощущений и восприятий), но и обеспечивает появление более сложных психических процессов - памяти, мышлению и воображению.

Уровни развития психики обусловлены как средой обитания животных, так и особенностями строения их центральной нервной системы и органов чувств. Так, у рыб, обитающих в водной среде, хорошо развито зрение и обоняние и соответственно связанные с ними нервные центры, Глубоководные рыбы способны хорошо ориентироваться в слабоосвещенной водной среде, так как зрачок и хрусталик у них увеличены, а в сетчатке имеются светочувствительные приборы - палочки. У наземных животных, ведущих дневной образ жизни, кроме палочек имеются колбочки, которые обеспечивают ориентировку в хорошо освещенной среде.

5.2. Психика и формы поведения животных.

Психика, являясь одним из важнейших механизмов приспособления, дает возможность живым организмам обитать в самых разнообразных условиях существования. Это достигается благодаря тому, что психика является регулятором поведения живых существ, которое строится, с одной стороны, в строгом соответствии с достигнутым уровнем развития психики, а, с другой стороны, в соответствии с конкретными условиями существования.

На стадии элементарной сенсорной психики, которая начинает функционировать у беспозвоночных с появлением простейшего психического явления - ощущения, появляется способность реагировать на действие, как на биологически важных веществ, так и нейтральных агентов, простейшими движениями, направленными на овPDF created with pdfFactory Pro trial version www.pdffactory.com ми веществами или на отстранение от них. Эта простейшая форма поведения может иметь как врожденный, так и приобретенный характер.

Но преимущественно поведение этих существ регулируется жесткими врожденными программами, возникающие же при этом ощущения являются пусковыми сигналами для их осуществления. Так, например, актиния захватывает питательные вещества щупальцами, подносит их к ротовому отверстию и заглатывает. Если же около актинии окажется индифферентное вещество, например, кусочек бумаги, то она схватит ее щупальцами, поднесет ко рту и проглотит. Затем, после нескольких повторений она перестает это делать и даже начинает отбрасывать бумагу. Но образовавшаяся связь между действием нейтрального вещества и движением, направленным на его отстранение, является неустойчивой и через некоторое время исчезает.

На стадии перцептивной психики, у таких животных как членистоногие, рыбы и др. низшие позвоночные, появляются более сложные формы поведения, имеющие также врожденный, наследственный характер. Такие сложные видовые врожденные формы поведения, направленные на удовлетворение биологических функций организма, называют инстинктами. Пусковыми сигналами, вызывающими инстинктивные формы поведения, могут быть высокодифференцированные ощущения и перцептивные образы, возникающие при действии стимулов на органы чувств. Эти психические регуляторы жестко привязаны к определенным движениям и действиям и автоматически вызывают их.

К. Фабр следующим образом описывает инстинктивное поведение земляной осы. Для выведения своего потомства оса делает в земле норку, в которую втаскивает парализованное животное и откладывает в нем яичко, из которого появится потом личинка. В тот момент, когда оса притащила к своей норки кузнечика и отправилась осматривать норку, Фабр отодвинул его от норки. Оса, поискав кузнечика и найдя его, снова подтащила к норке и опять полезла ее обследовать. Сорок раз удалял Фабр кузнечика от норки и каждый раз она, прежде чем втащить его в норку, обыскивала ее, чтобы убедиться в том, что она свободна.

Связь между образом, воспринимаемой норки и кузнечика, и системой инстинктивных действий осы является жесткой и имеет стереотипный характер, вследствие чего инстинктивное поведение осы в изменившихся условиях становится нецелесообразным.

Такая же жесткая связь между перцептивными образами и инстинктивным поведением наблюдается и у более развитых жиPDF created with pdfFactory Pro trial version www.pdffactory.com частности, у позвоночных животных. Причем, эти образы очень часто являются малодифференцированными и расплывчатыми, вследствие чего стимулами, вызывающими инстинктивные действия, становятся объекты, сходные между собой. Так, лягушка бросается на любой движущийся в воздухе объект, напоминающий по форме летящую муху. Цыплята прячутся и замирают, если в их поле зрения попадается крестообразная фигура, напоминающая силуэт коршуна. Чайки, живущие в колониях, всегда возвращаются на свое гнездо, так как хорошо ориентируются в пространстве. Но если заменить яйцо шариком или кубиком чайка этого не заметит, сядет на свое гнездо и будет высиживать птенца.

Наряду с врожденными инстинктивными формами поведения у животных с перцептивной психикой большую роль начинают играть приобретенные формы поведения - навыки. Преимущественно навыки проявляются, в явно выраженной форме, у высших животных, имеющих кору больших полушария, так как в их основе лежат временные нервные связи, образованные в клетках коры. В состав навыка входят как врожденные, так и приобретенные, в результате случайных проб, отдельные движения.

Таким образом навык - это приобретённая, индивидуальная форма поведения, обеспечивающая приспособление животных к постоянно меняющейся среде.

Для высших животных характерны такие способы осуществления движений как ходьба, бег, лазанье, ползание, прыжки, полет. На их основе осуществляется активный поиск биологически важных объектов и предвосхищение вредных воздействий среды. Это достигается благодаря тому, что образ воспринимаемого предмета в процессе формирования навыка становится сигналом биологически значимых воздействий и является регулятором новых форм поведения, обеспечивающихся приспособление к меняющейся среде.

В то же время образ объекта, ставшего в структуре навыка сигналом-регулятором, не так жестко связан с поведением животного, как это имеет место в инстинкте. Он становится более четким, дифференцированным и может существовать самостоятельно, если больше не подкрепляется биологически важным стимулом. Так, у щук быстро вырабатывается охотничий навык на вид мелких рыб, которыми она питается. В эксперименте щуку, находившуюся в аквариуме, отделили от мелких рыбок стеклом. Щука долгое время пыталась добраться до PDF created with pdfFactory Pro trial version www.pdffactory.com рыбок, но мешало стекло. Когда она перестала биться о стекло и не обращала внимания на рыбок, его убрали. Теперь рыбки стали плавать около щуки, но она, хотя и видела их, длительное время не трогала.

Относительная самостоятельность перцептивного образа от поведения является биологически целесообразной так как благодаря этому образовавшаяся связь между образом и действием может быстро угаснуть и возникнуть новая более целесообразная. Наиболее четко это проявляется у млекопитающих. В эксперименте перед собакой, посаженной на цепь, клали кусочек мяса на таком расстоянии, чтобы она не могла его достать передней лапой. К кусочку мяса была привязана веревка, при помощи которой можно было подтянуть его. Собака пыталась достать мясо лапой, но не могла. После многократных безуспешных попыток она случайно зацепила лапой веревку и достала мясо. Эта связь между образом мяса и веревкой и движением передней лапой закрепилась и теперь собака без особых затруднений овладевала мясом. После этого конец веревки, привязанной к мясу, был помещен на таком расстоянии, чтобы собака не могла достать его передней лапой, но могла это сделать задней. Собака долгое время пыталась достать конец веревки передней лапой, но безуспешно. Тогда она перевернулась и после нескольких попыток подтянула мясо задней лапой.

Подобного рода поведение является характерным для высших животных, особенно для обезьян, что свидетельствует о появлении зачатков разума у этих животных, пока что неразрывно связанного с их практическими действиями. Такая гибкая форма поведения, свойственная высшим животным, дающая им возможность сразу найти выход из сложной проблемной ситуации, не совершая случайных движений, называется интеллектуальным поведением. В процессе осуществления этой формы поведения происходит дальнейшее освобождение образа, воспринимаемого объекта от действий, направленных на удовлетворение биологических потребностей. Подобного рода поведения обезьян И.П. Павлов объяснял “настойчивой” и “бескорыстной любознательностью”.

В связи с появлением у человекообразных обезьян высокоразвитых конечностей - рук начинает проявляться способность манипулировать предметами, соединять их, изменять их свойства и положение в пространстве. Их часто привлекает не приманка, запрятанная в проблемный ящик, а окружающие предметы, которые они начинают активно обследовать: обнюхивать, ощупыPDF created with pdfFactory Pro trial version www.pdffactory.com руками, размахивать, стучать, передвигать, приставлять друг к другу, обкусывать и т. п. На основе этих ориентировочно-исследовательских действий у обезьян формируются перцептивные образы, отражающие пространственные свойства и отношения между объектами - форму, величину длину, толщину, удаленность, близость их друг к другу.

В экспериментах, проводимых Н.Н. Лодыгиной-Котс, шимпанзе Парис мог подобрать и применить предмет годный по форме и величине для того, чтобы протолкнуть его в трубку и вытолкнуть из нее спрятанную приманку. В опытах, описанных И.П. Павловым, обезьяна могла выбрать среди палок с круглым, квадратным и треугольным сечением нужную палку, вставить ее в треугольную прорезь в ящике, нажать ею на рычаг, запирающий дверцу, и достать приманку.

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 44 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.