WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 44 |

В теоретическом плане Хаббард считал, что главной целью жизни человека является выживание. Он описал четыре динамики выживания. Первая динамика - это стремление к выживанию ради самого себя. Вторая динамика связана с сексуальной деятельностью, рождением и воспитанием детей. Третья динамика направлена на выживание больших групп людей, народов, наций. Четвертая динамика связана с выживанием всего человеческого рода. Абсолютная цель выживания - это стремление к бессмертию или к бесконечному выживанию человека как организма, его духа, продолжение себя в своих детях и во всем человечестве.

Хотя Хаббард считает, что “Дианетика” - это наука, однако в ней имеет место много неясных и спорных положений.

Так, например, Хаббард утверждает, что человек подвергается аберрации с момента зачатия и пациент может восстановить травмирующие события с этого момента. Как же это возможно Ведь он был тогда клеткой. На это Хаббард отвечает, что “человеческая душа вселяется в сперматозоид и яйцеклетку в момент зачатия” и клетка является разумной. Как же “разумная” клетка может воспринимать травмирующие воздействия Ведь у нее нет органов чувств и она не обладает экстрасенсорными ощущениями! Не найдя ответа на эти воп1 Хаббард Л. РОН. Дианетика. М., 1993.

PDF created with pdfFactory Pro trial version www.pdffactory.com результат работы “фабрики лжи”, которым подсказывали окружающие о тех событиях, которые имели место в то время. Таким образом, научная достоверность показаний пациентов является сомнительной.

Проблема бессмертия человека стала привлекать в последнее время внимание ученых как в Америке, так и в других странах. Изучением вопроса о возможности жизни после смерти начали заниматься в 70-х годах такие ученые как: Р.А. Муди, Э.Кублер-Росс, и К. Гроф, Л. Уотсон, К. Ринг, Р.В. Аманьян, Р. Альмедер, Ч. Фиоре, А. Ландсберг. В 1990 г. в нашей стране была напечатана книга “Жизнь после смерти”, где были опубликованы фрагменты из работ этих авторов.

Возможность существования души человека после смерти сторонники этой теории доказывают на основе многочисленных фактов. О бессмертии души существуют верования с древних времен у всех народов. В некоторых странах, как, например, в Индии, существует вера в переселение душ после смерти. Приводятся множество свидетельств о фактах такого переселения.

Описано много фактов о перемещении людей из того места, где они находятся в данный момент, в другое. Существует много фактов об отделении души от тела во время реанимации в клинике и возвращение ее назад. Удалось сфотографировать при помощи высокочувствительного аппарата прозрачное тело шаровидной формы, отделившееся от тела человека. Были записаны на магнитофоне голоса людей после их смерти.

Таким образом, представления древних философов о бессмертной душе снова появились в научных исследованиях.

2.4. Психология в России.

В дореволюционной России существовали психологические теории как идеалистического, так и материалистического направления. В государственных учебных учреждениях господствовала субъективная идеалистическая психология. В то же время сильными были и материалистические традиции в психологии, заложенные в работах И.М. Сеченова, И.П. Павлова, В.М. Бехтерева. Этими учёными были открыты новые механизмы нервной PDF created with pdfFactory Pro trial version www.pdffactory.com ведения животных и человека. В своих работах они отстаивали объективный принцип изучения психической деятельности, отвергая субъективный подход как не научный.

В послереволюционной период возникли новые психологические теории, в основе которых лежали идеи рефлекторной теории. Так, К.Н.

Корнилов разрабатывал “реактологию”, М.Я. Басов - теорию поведения, В.М. Бехтерев - “рефлексологию”. В работах других ученых использовались элементы бихевиоризма, гештальтизма и психоанализа.

В 1936 г. после постановления ЦК ВКПБ “О педологических извращениях в системе Наркомпроса” все существовавшие психологические теории были объявлены ненаучными, буржуазными.

С этого времени советская психология стала развиваться исключительно только на основе Марксизма-Ленинизма и философии диалектического материализма. Это обстоятельство оказало как положительное, так и отрицательное влияние на развитие советской психологии. Это повлияло на разработку тех теоретических положений, которые легли в основу всех психологических исследований в последующее время.

Первое основополагающее теоретическое положение заключалось в том, что психика рассматривалась как свойство высокоорганизованной материи - мозга, заключающееся в отражении окружающей действительности. Такое понимание сущности психики, с одной стороны, давало возможность правильно объяснять назначение психики, а с другой стороны, исключало даже возможность постановки вопроса о существовании психики независимо от человека.

Второе положение заключалось в том, что формы проявления психической деятельности причинно обусловлены. Принцип детерминизма, который был провозглашен философами-материалистами, давал возможность научно объяснить психику и поведение человека и животных в зависимости от условий существования: у животных - биологическими условиями, у человека - социальными. Однако при конкретном объяснении психики человека, в соответствии с идеологическими установками, приоритет отдавался не общечеловеческим, а классовым условиям существования, в связи с чем считалось, что психология господствующих классов не совместима с психологией угнетенных, и что между ними существуют непримиримые противоречия.

Третье положение гласило, что развитие психики происходит не спонтанно (самопроизвольно), а в результате деятельности человека.

PDF created with pdfFactory Pro trial version www.pdffactory.com В соответствии с этим положением считалось, что психика человека не может быть врожденной, она целиком и полностью зависит от обучения и воспитания. Отсюда доказывалась необходимость воспитания человека с новыми психическими свойствами и качествами, которые должны формироваться в процессе построения коммунистического общества. Но жизнь не подтвердила этих прогнозов.

Благодаря работам многих психологов, психология в нашей стране достигла немалых успехов и заняла достойное место в мировой психологической науке. Л.С. Выготский создал теорию культурно-исторического развития высших психических функций, получившую признание в мировой психологии. С.Л. Рубинштейн создал капитальный труд “Основы общей психологии”, обобщивший достижения отечественной и мировой психологии. В.Г. Ананьев внес существенный вклад в исследование чувственных познавательных процессов и в разработку вопросов психологии человекознания. А.Н. Леонтьев является автором теории развития психики в фило- и онтогенезе. А.Р. Лурия известен как нейропсихолог, исследовавший многие анатомо-физиологические механизмы высших психических функций. А.В. Запорожец и Д.Б.

Эльконин внесли большой вклад в разработку детской психологии. А.А. Смирнов и П. И. Зинченко являются авторами трудов по проблемам памяти. Б.Ф. Ломов впервые в отечественной психологии стал известен как автор работ по инженерной психологии. Можно было бы назвать еще много психологов, внесших большой вклад в развитие отечественной психологии.

В настоящее время в отечественной психологии происходит критическая переоценка методологических и теоретических установок, идет поиск новых способов организации исследований по психологии, создания условий для сближения теоретической и практической психологии, уделяется большое внимание организации психологической службы на производстве, в учебных заведениях и в клинических учреждениях.

Литература Гиппенрейтер Ю. Б. Введение в общую психологию. М., 1988.

Ждан А. Н. История психологии: от античности до наших дней. М., 1990.

Петровский А.В. История советской психологии. М., 1967.

Смирнов А.А. Развитие и современное состояние психологической науки в СССР. М., 1975.

Ярошевский М.Г. История психологии. М., 1985.

PDF created with pdfFactory Pro trial version www.pdffactory.com Ярошевский М.Г., Анциферова Л.И. Развитие и современное состояние зарубежной психологии. М., 1974.

Глава 3. Состояние, методология и методы современной психологии Основные понятия: теоретическая психология, прикладная психология, методология психологии, естественнонаучная парадигма, гуманитарная парадигма, методы психологии: наблюдение, самонаблюдение, опрос, тестирование, эксперимент.

3.1. Состояние современной психологии.

Современная психология представляет собой разветвленную систему наук. В ней можно выделить фундаментальные, или базовые и прикладные, или специальные отрасли психологии.

Фундаментальной отраслью является теоретическая психология. Однако до сих пор нет ни одной психологической теории, которая объединила бы ее направления в единую психологическую науку. Вместо этого существует множество теорий по-разному объясняющих сущность психики человека. Одни из них, как например, необихевиористы по-прежнему считают, что поведение человека обусловлено прежде всего внешними воздействиями, а психика только корректирует его осуществление. Другие, куда относятся главным образом неофрейдисты, биологизируют человека и его психику, считая, что никакого различия между человеком и высшим животным не существует, что социальная среда лишь автоматически проецирует на человека отношения, существующие в обществе.

PDF created with pdfFactory Pro trial version www.pdffactory.com Появившаяся во второй половине XX в. гуманистическая психология подошла к изучению человека как свободного социального существа. Предметом исследования гуманистической психологии стала самоактуализирующаяся личность, осознающая свое предназначение в жизни, способная самостоятельно регулировать свою субъективную свободу. Человек стал рассматриваться как уникальная, неповторимая личность, устремленная в будущее, стремящаяся выразить “собственное я” в творческой деятельности. Главным объектом изучения для гуманистической психологии стала личность конкретного человека, а не только типизации отдельных категорий людей и обобщение социальных форм их поведения.

Таким образом, каждая теория односторонне подходила к изучению психики человека, что естественно препятствовало созданию целостного представления о человеке как носителе высшей психической деятельности, продуктом которой является духовный мир человека.

В последнее время появилось новое направление, получившее название психологической антропологии.1 Это направление считает, что предметом изучения должен стать внутренний, субъективный, духовный мир человека. Основным проявлением субъективного мира человека является его сознание и самосознание, благодаря которым человек обретает смысл своей жизни.

Без такого смысла жизнь человека теряет свою ценность. Субъективный смысл находит свое проявление в таком важнейшем внутреннем явлении как совесть человека, которая является одним из показателей его духовности. Духовность есть проявление свободы духа человека, освободившего его от внутренней душевной и внешней физической, телесной зависимости.

Такой подход антропологической психологии к субъективному духовному миру человека является чрезвычайно ценным для психологической науки. Он вернул психологию к изучению своего истинного предмета - “души” человека, его духовной сущности, делающим человека свободным в своих действиях, устремленного не только к прошлому, но и к будущему.

И все же антропологическая психология, несмотря на ее позитивное стремление к целостному изучению субъективного, духовного мира человека, не сможет обеспечить всестороннее изуPDF created with pdfFactory Pro trial version www.pdffactory.com если из ее поля зрения выпадут такие психические явления, которые не относятся к субъективному, духовному миру человека, но которые оказывают влияние на его душевное и физическое состояние. Это такие явления как: субсенсорные и экстрасенсорные явления, телепатия, парапсихология и др.

Что касается прикладных отраслей психологии, то они обеспечивают прежде всего практическое применение психологических знаний с целью воздействия на психику человека для развития психических функций или для их восстановления. Для этого применяются разнообразные тренинги, психотерапия, психологическая защита, психодиагностика и т.п.

Специальные отрасли психологии связаны с конкретными видами человеческой деятельности. К ним относятся: инженерная психология, авиационная психология, космическая психология, педагогическая психология, медицинская психология, юридическая психология, военная психология, психология спорта, психология торговли и т.д.

3.2. Методология психологических исследований.

Сложность и своеобразие психических явлений требует от исследователя знания основных принципов и методов их изучения. Теоретические установки, которыми руководствуется исследователь при изучении каких-либо предметов и явлений, называются принципами. Учение о принципах и методах организации и осуществления исследовательской и практической деятельности, которыми руководствуются ученые называют методологией. Термин “методология” происходит от древнегреческого слова “методос”, что значит “путь”, “дорога”. Методология дает возможность ученому и практику найти более правильный путь для того, чтобы получить нужные результаты в исследовательской и практической деятельности. Применяемые учеными общие принципы, стандарты и эталоны при решении исследовательских задач в конкретный исторический период называют парадигмой. Парадигма может быть философской, естественнонаучной и гуманитарной.

Философская парадигма основана на применении всеобщих принципов и методов познания мира и духовной жизни людей.

Каждая философская система имеет свою методологию, свои PDF created with pdfFactory Pro trial version www.pdffactory.com Естественнонаучная парадигма предполагает соблюдение в процессе познания двух основных принципов: объективности и новизны полученных знаний. Принцип объективности требует построения истинной картины мира на основе познания объективных законов его существования. Принцип новизны требует открытия новых фактов и новых знаний о предметах и явлениях, о их сущности и закономерности.

Гуманитарная парадигма основана на методологии познания человека, его внутреннего духовного субъективного мира, его личности и индивидуальности. Особенностью гуманитарной парадигмы является то, что субъект познает не объект, а другого субъекта. Исследователь, воспринимая субъекта, внедряется в его сознание, становится его соучастником и в силу этого начинает понимать его духовный мир, его желания, намерения и стремления.

При познании психики человека сталкиваются две парадигмы:

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 44 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.