WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 35 | 36 || 38 | 39 |   ...   | 44 |

На успешную подготовку к профессии большое влияние оказывают не только способности, но и мотивация, которой руководствуются в процессе обучения учащиеся специальных учебных заведений. Исследования показывают, что “сильные” студенты имеют не только хорошие способности, но им свойственна также внутренняя мотивация, направленная на прочное усвоение профессиональных знаний и умений. “Слабые” же студенты руководствуются внешней мотиваций, побуждающей их не получать плохих оценок и избегать порицания и наказания за низкую успеваемость.

Между мотивацией и способностями существует прямая связь.

Отсутствие способностей может компенсироваться положительной мотивацией, благодаря чему учащиеся могут иметь высокую успеваемость, и, наоборот, никакие способности, при отсутствии должной мотивации, не могут обеспечивать успешную деятельность.

Успешное формирование профессионально-деловых качеств требует не только усвоения специальных знаний, но и приобретения практических профессиональных навыков и умений. Первоначальное овладение ими происходит в процессе обучения на практических занятиях и на производственной практике. Но профессионального мастерства человек достигает, когда начинает заниматься интенсивно избранной деятельностью. Кроме того он должен успешно пройти профессиональную адаптацию и непрерывно совершенствовать свое мастерство.

Возможность для непрерывного совершенствования мастерства заложена в правильном использовании резервов своей психики. Но для этого каждый должен знать свои возможности и пути их повышения.

Первый путь связан с активизацией психических процессов, обеспечиPDF created with pdfFactory Pro trial version www.pdffactory.com вающих успешное выполнение деятельности. Второй путь предполагает непрерывное совершенствование профессиональных навыков и умений. Это достигается посредством специальных упражнений и аутогенной тренировки.

Посредством аутогенной тренировки человек может овладеть психическими процессами и состояниями, развивать и совершенствовать их в соответствии с требованиями своей профессии, а при помощи специальных упражнений совершенствовать практические приемы и способы выполнения деятельности.

Главная задача аутогенной тренировки снять избыточное напряжение, возникшее при интенсивной профессиональной деятельности. Аутогенная тренировка очень проста: нужно расслабиться, закрыть глаза, отключиться от всех посторонних мыслей, сосредоточиться на органических ощущениях, проговаривать словесные формулы, отражающие требуемое состояние, вызывать наглядные представления о психических и физических состояниях, желательных для человека.

Успешное овладение более рациональными приемами и способами выполнения деятельности предполагает постепенный переход от аналитического этапа к синтетическому, от напряженного выполнения к свободному, от сознательного регулирования к автоматизированному. Большое значение при этом имеет сознательный самоконтроль, который дает возможность отличить правильно выполненные действия от ошибочных и найти пути исправления допущенных ошибок.

Каждый здоровый человек может заниматься любой профессией и психология дает рекомендации при выборе профессии, выявляя при этом посредством психодиагностики наличие специальных способностей и других индивидуальных свойств личности. Но в то же время существуют сложные и трудные профессии, доступ к которым осуществляется путем специального профессионального отбора. Направлен профотбор на выявление наличия у субъекта физических и психических качеств, соответствующих требованиям профессии и на отсеивание людей, непригодных для нее, в связи с тем, что они могут стать причиной аварий и поломок в механизмах, с которыми они должны работать.

Таким образом, пригодность человека к определенной профессии зависит от наличия у него таких физических и психических свойств, на основе которых в процессе специальной подготовки буPDF created with pdfFactory Pro trial version www.pdffactory.com дут сформированы такие профессионально-деловые качества, которые необходимы для успешного выполнения данного вида деятельности.

Литература Абульханова-Славская К.А. Деятельность и психология личности. М., 1980.

Виноградова М.В., Первин И.Б. Коллективная познавательная деятельность и воспитание школьников. М., 1977.

Климов Е.А. Психология профессионала. М., 1996.

Петровский А.В. Личность. Деятельность. Коллектив. М., 1982.

Психология. Учебник. М.,1998.

Психологическое обеспечение профессиональной деятельности. СПб. 1991.

PDF created with pdfFactory Pro trial version www.pdffactory.com Раздел IV.

Психология межличностных взаимоотношений Глава 16. Личность и группа Основные понятия: личность, группа, виды групп, структура группы, социометрия, групповая деятельность, лидер группы, групповое решение, исполнение решения, оценка деятельности.

16.1. Личность в группе.

Во всех предыдущих разделах человек рассматривался как сознательное одухотворенное существо как личность, активно познающая и преобразующая окружающий мир и самого себя.

Главной особенностью ее является уникальность, самобытность, стремление свободно выразить себя, проявить свои способности и применить их в творческой деятельности. Но все, что делает личность она делает не только для себя, но для других людей.

Все, что создается личностью, остается людям. Да и сам человек становится личностью только среди людей. Поэтому сущность личности заключена не только в ней самой, но и в тех связях, которые существуют между нею и окружающими людьми. Личность, как сознательное существо, является субъектом психической и практической деятельности, осуществляемой ею совместно с другими людьми. В связи с этим личность является составным элементом полисубъективных взаимоотношений, которые устанавливаются между людьми в процессе их совместной жизнедеятельности.

Люди, среди которых живет человек, представляют собой различного рода групповые объединения субъектов, которые, осуществляя совместную деятельность, создают материальные и духовные ценности, необходимые для нормального существования каждого человека. Личность, как самостоятельное и активное существо, может жить и проявлять себя только в группе себе подобных существ, между которыми существуют внутренние связи, объединяющие людей в различного рода сообщества, суPDF created with pdfFactory Pro trial version www.pdffactory.com деленном пространстве. Группа - это сообщество людей, объединенных внутренними связями и отношениями, возникшими в процессе совместной деятельности и совместного проживания. Совместное бытие - это специфический для людей образ жизни.

Включение индивида в совместное бытие с другими людьми может происходить как закономерно, так и случайно. Закономерно, например, индивид включается в жизнь семьи в силу появления на свет от родителей. Случайно он становится членом другой группы благодаря тому, что начинает контактировать с некоторыми представителями этого сообщества. Но для того, чтобы личность стала членом группы, она должна быть принята ею. Равноправным членом группы субъект становится только тогда, когда его действия и поведение оцениваются как полезные для группы.

Принадлежность личности к группе основана на наличии у нее общего признака, присущего всей группе. Таким общим признаком может быть: профессия, пол, возраст, место проживания, а также наличие общих интересов, увлечений, взглядов, культурных и духовных ценностей и т.д. Общность - это основной признак, лежащий в основе всех групповых объединений людей.

Впервые общность людей возникает на основе наличия родовых связей между родичами, где все равны и их объединяет совместное проживание, забота о продолжении рода и защита своей территории. Все личности, принадлежащие к этой общности, объединены между собой родовыми связями и составляют неструктурированное объединение, существующее под названием “Мы”. Неструктурированные общности людей, противопоставляющие себя другим сообществам, отражаются в сознании личности “Мы” и “Они”. Такие неструктурированные сообщества людей, где существуют родовые связи, где все равны и объединены совместным проживанием, получили название “коммунитас”. С этой точки зрения любое групповое объединение, не имеющее определенной структуры, может называться коммунитасом. Коммунитас – это социум в его нерасчлененном виде, то есть объединение людей недифференцированное по социальным признакам.

В развитом обществе, где существуют социальные связи между субъектами, возникают групповые общности, имеющие определенную социальную структуру, определяющую социальный статус каждой личности в группе. В таких сообществах существуют саPDF created with pdfFactory Pro trial version www.pdffactory.com ные взаимоотношения между индивидами: прагматические, психологические, социальные, культурные, духовные, эмоциональные, интеллектуальные, ролевые и др.

Среди этих отношений наиболее важную роль в развитии личности играют культурные и духовные связи, существующие в групповых объединениях. Под их влиянием индивид становится одухотворенным существом, для которого важнейшее значение начинают иметь культурные и духовные ценности, существующие в обществе. Эти ценности не существуют в готовом виде, они создаются людьми в процессе совместной жизни и становятся основным фундаментом для возникновения и существования групповых объединений и основой для установления прочных связей между членами группы.

Духовное начало в любой общности всегда основано на совместной практической деятельности, в процессе которой создаются материальные предметы, необходимые для жизни общества. Осуществляя трудовую деятельность совместно с другими людьми каждая личность вносит определенный вклад в создание материальных ценностей, в которых отражена степень участия ее в жизни того сообщества, к которому она принадлежит. Совместный труд делает личность трудолюбивой, общительной, внимательной, отзывчивой, ответственной не только за себя лично, но и за деятельность всех членов трудовой группы.

То как личность может проявлять себя в группе зависит от той роли, которую она добровольно берет на себя или которую ей навязывает группа. Если роль соответствует возможностям личности, то у индивида начинают проявляться качества, одобряемые группой. В противном случае она начинает негативно относиться к субъекту, который не справляется со своей ролью.

В группе личность не только проявляет себя, но и находит защиту от посягательств субъектов, недоброжелательно относящихся к ней как внутри группы, так и за ее пределами. Если вся группа начинает негативно относиться к какому-либо ее члену, то он становится изгоем “гадким утенком”, которого все могут безнаказанно обижать. И все же такой субъект не покидает группу, а остается в ней, хотя и терпит насмешки и издевательства.

Это объясняется тем, что человек общественное существо и он не может существовать отдельно от людей. Потребность быть с людьми заставляет его искать контакты с себе подобными и таким образом, PDF created with pdfFactory Pro trial version www.pdffactory.com Проблема одиночества является для личности самой острой среди других проблем, с которыми она сталкивается. Одиночество может быть временным и постоянным. Временное одиночество наступает после разрыва отношений с прежними друзьями или родственниками.

Иногда прежние отношения восстанавливаются, если же это не происходит завязываются отношения с другими людьми. Длительное одиночество возникает в том случае, когда личность в течение долгого времени не может установить связи с другими людьми, так как они не представляют никакого интереса для нее. Одиночество всегда тяжело переживается людьми. Одинокого человека часто охватывает тоска, подавленность, опустошенность, скука, безысходность и т.д.

Как видим, личность не может жить и развиваться вне конкретной группы людей, к которой она принадлежит. Влияние группы на личность является разносторонним и очень важным, так как она выполняет по отношению к личности целый ряд важных функций: объединения, социализации, прагматизации, экспрессивности и поддержки.

Функция объединения соединяет отдельные личности в группу, которая представляет собой основную ячейку человеческого общества и которая дает возможность каждой личности приобщиться к роду людей. Функция социализации превращает индивида в сознательно действующую личность, одухотворяет ее и наделяет истинно человеческими свойствами и качествами. Прагматическая функция приобщает личность к совместной деятельности с другими людьми и дает возможность развивать человеческие способности, необходимые для создания предметов, нужных для жизни общества. Экспрессивная функция помогает личности проявить себя в группе, реализовать свои возможности и способности, заслужить доверие, уважение и одобрение группы. Благодаря этой функции человек получает возможность удовлетворить потребность в общении, выразить свои мысли, желания, стремления и свое отношение к членам группы. Функция поддержки обеспечивает сплочение членов группы в экстремальных ситуациях, защиту каждого члена группы от посягательств со стороны субъектов, принадлежащих к другим группам. Она помогает ослабить неприятные чувства и состояния напряжения, возникшие в конфликтных ситуациях.

16.2. Виды групп.

PDF created with pdfFactory Pro trial version www.pdffactory.com Каждая личность является членом какой-либо группы. Существует множество видов групп, которые различаются по величине, форме организации, уровню развития и социальной направленности.

По величине различают большие и малые группы. Большие группы насчитывают в своем составе по несколько сотен и более индивидов. Это производственные объединения, учебные, деловые и обслуживающие учреждения, воинские части и соединения, политические партии, профсоюзные организации и т.д. Большие группы являются составной частью общества, государства, страны и народа. Они обеспечивают нормальную производственную, хозяйственную, политическую, культурную и духовную жизнь общества. Большие группы людей является объектом изучения науки социологии.

Малые группы имеют в своем составе от двух до двух десятков человек. К малым группам относят: семью, производственную бригаду, учебную группу, воинское подразделение, экипаж самолета, спортивную команду, труппу артистов и т.д. Малые группы входят в состав более больших групп. В них в основном протекает жизнь, деятельность, общение и взаимодействие индивидов друг с другом. В малых группах возникают специфические социально-психологические явления и поэтому эти группы являются объектом изучения социальной психологии.

Pages:     | 1 |   ...   | 35 | 36 || 38 | 39 |   ...   | 44 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.