WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 32 | 33 || 35 | 36 |   ...   | 44 |

В подростковом и юношеском возрасте, хотя материальная зависимость от взрослых сохраняется, но постепенно увеличивается поведенческая и психологическая самостоятельность. Теперь на личность наибольшее влияние оказывает не общество взрослых, а общество сверстников, где индивид становится равноправным членом сообщества таких же как и он сам субъектов. В результате этого нормальная связь подростка с обществом взрослых нарушается, их требования, установки моральные нормы и взгляды отвергаются и становятся неприемлемыми. Все это приводят к трансформации личности ребенка, который превращаясь в подростка, приобретает новые качества, противоположные предыдущему возрасту, такие как самостоятельность, независимость, своеволие, беззаботность, безответственность и др.

С наступлением зрелости субъект включается в общество взрослых. Он начинает занимать определенное положение в обществе, овладевает профессией, становится отцом или матерью, воспитывает детей, общается с разными людьми, занимается творчеством, участвует в общественной жизни. Все это приводит к трансформации личности подростка и юноши и к появлению психических свойств, присущих взрослому. Теперь начинают преобладать такие качества как ответственность, заботливость, общительность, рассудительность, требовательность, терпеливость, выдержка, самообладание, настойчивость и др.

В зрелом возрасте трансформация личности может происходить или под влиянием сложившихся обстоятельств, заставивших изменить привычный образ жизни, или по инициативе самой личности, не удовлетворенной собой, своим общественным положением и своей профессией. Иногда под влиянием трагических событий в личной жизни может происходить трансформация личности как в лучшую, так и в худшую сторону. Часто под влиянием пережитого несчастья человек становится добрее, сильPDF created with pdfFactory Pro trial version www.pdffactory.com противопоставить им свою волю и не согнуться под ударами судьбы.

В другом случае человек чувствует себя раздавленным, сломленным, уничтоженным, разуверившимся в жизни и павшим духом.

Все это свидетельствует о том, что хотя формирование личности происходит под влиянием социальных условий существования, ни этот процесс осуществляется не механически, а предполагает сложную внутреннюю работу самой личности. Эта работа направлена как на оценку воздействия внешних факторов, так и на принятие решения как вести себя по отношению к ним принять или не принять их влияние, сопротивляться или подчиниться им, а так же на то, чтобы осознать свои желания и стремления, понять каким бы я хотел быть как личность, выработать свою линию поведением.

Такая внутренняя работа личности часто предшествует ее трансформации. Иногда желание изменять свою личность возникает после долгих раздумий, а иногда - мгновенно. Сиюминутное желание стать другим человеком часто существует недолго и после некоторых размышлений оценивается как несбыточное и быстро исчезает. Примером этому является встреча Александра Македонского с философом Диогеном.

Возвращаясь из индийского похода Македонский остановился вместе со своим огромным караваном на площади одного из городов Греции. Как обычно он обратился к своему учителю Аристотелю с вопросом, что примечательного есть в этом городе.

Аристотель ответил, что здесь живет известный философ Диоген. Македонский выразил желание встретиться с Диогеном и спросил, где он живет. Аристотель показал на глиняную бочку, которая лежала на углу площади. Изумленный Александр вместе со свитой подошел к бочке. Там он увидел лежащего на соломе человека, который о чем-то сосредоточенно думал, греясь под лучами солнца. Македонский обратился к Диогену со словами, что он может удовлетворить любое его желание. Диоген не обратил никакого внимания на его слова. Придворные, думая, что он не знает, что просить, стали подсказывать ему, чтобы он просил дворец, золото и рабов. Но и на их слова Диоген не реагировал. Тогда Македонский, наклонившись над бочкой, сказал Диогену, что ждет его просьбу. Диоген посмотрел на него и сказал:

“Отойди в сторону. Ты мне закрыл солнце”. Македонский выпPDF created with pdfFactory Pro trial version www.pdffactory.com Диогена. Но тот молчал. Тогда Македонский вдруг понял, что он высказал свою просьбу. Он попросил его не заслонять солнце.

Потрясенный бескорыстием Диогена Македонский воскликнул:

“Хотел бы я быть Диогеном!”. Но потом постоял, поразмыслил и задумчиво добавил: “Если бы я не был Александром Македонским”.

Македонский понял, что стать такой личностью как Диоген он никогда не смог бы, так как все, что он ценил презирал Диоген: власть, богатство, роскошь, славу. Что побудило Александра Македонского стать, хотя бы на время, бескорыстным человеком и отказаться от всех благ, которыми он пользовался Какой груз лежал на его совести Ведь известно, например, как жестоко он расправился, по поручению своего отца Филиппа, с восставшими Афинами.

Очень часто трансформация личности происходит под влиянием душевных потрясений, пережитых человеком. Так, в произведении Л.

Толстого “Отец Сергий” блестящий гвардейский офицер, князь, флигель-адъютант императора вдруг накануне свадьбы с фрейлиной двора бросил светскую жизнь и ушел в монастырь, где стал монахомотшельником под именем отца Сергия. За благочестивый и суровый образ жизни он был почитаем не только монахами и священнослужителями, но и мирянами, приходившими к нему поклониться и получить благословение и исцеление от болезни.

Глубокая трансформация его личности произошла после того как он понял, что светское общество, к которому он принадлежал, является лживым, лицемерным и развратным, в том числе и его невеста, которая, как он узнал, была любовницей императора. Суровый и благочестивый образ жизни закрепил новый духовный облик его личности и помог ему преодолеть желания и привычки, оставшиеся от прежней жизни.

Трансформация личности может происходить также и под влиянием новой роли, которую индивид начинает играть, вольно или невольно, попав в новую обстановку и подчиняясь сложившимся обстоятельствам. Так, в послевоенном итальянском фильме “Генерал Делла Ровера”, посвященном участникам сопротивления, показано как в 1944 г. в Генуе был арестован гестапо жулик и мошенник Бертоне. Немецкий полковник Мюллер уговорил его, пообещав миллион золотом, сыграть в тюрьме роль одного из руководителей сопротивления, генерала Делла Ровера, который погиб накануне. Эту роль он должен сыграть для того, чтоPDF created with pdfFactory Pro trial version www.pdffactory.com руководителя сопротивления, которого гестаповцы не знали ни по имени ни в лицо.

Бертоне соглашается и начинает играть навязанную ему роль. Гестаповцы распространяют слух, что в их руки попал генерал Делла Ривера. Все заключенные и надзиратели начинают относиться к Бертоне как к герою сопротивления. Впервые в жизни почувствовав себя уважаемым человеком, таким же бойцом сопротивления, как и другие заключенные, Бертоне, видя как героически погибают заключенные, начинает перерождаться. Бывший преступник восемь раз осужденный за обман, мошенничество, вымогательство и торговлю наркотиками Бертоне начинает вести себя как подобает бойцу сопротивления. Познакомившись с руководителем сопротивления и узнав его имя Бертоне не выдает его гестаповцам, за что и сам погибает. Так, в процессе трансформации личности бывший мошенник и жулик превращается в честного человека и отдает свою жизнь как истинный борец за свободу и справедливое дело.

Таким образом, хотя решающее влияние на формирование и развитие психических свойств оказывают социальные условия существования и те конкретные жизненные обстоятельства, в которые попадает человек, но то в каком направлении они будут изменяться, в положительном или отрицательном, зависит от самой личности.

Литература Ананьев Б.Г. О проблемах современного человекознания. М., 1977.

Бодалев А.А. Психология о личности. М., 1988.

Дубинин Н.П. и др. Генетика, поведение, ответственность. О природе антиобщественных поступков и путях их преодоления. М., 1989.

Иванова С.П. Современное образование и психологическая культура педагога. Псков, 1999.

Немов P.С. Психология. Кн.1. Общие основы психологии. М., 1994.

Общая психология. М., 1986.

Петровский А.В. Личность. Деятельность. Коллектив. М., 1982.

Психология. Учебник. М., 1998.

Русалов В.М. Биологические основы индивидуально-психологических различий. М., 1979.

Слободчиков В.И. Исаев С.Л. Психология человека. М., 1998.

PDF created with pdfFactory Pro trial version www.pdffactory.com PDF created with pdfFactory Pro trial version www.pdffactory.com Глава 15.

Профессионально-деловые качества личности Основные понятия: личность, деятельность, виды деятельности: практическая, познавательная, коммуникативная, деятельность и работоспособность личности, профессия, виды профессий: менеджер, предприниматель, педагог; надежность профессиональной деятельности, профессиональные и деловые качества личности, развитие профессиональных качеств, выбор профессии, адаптация внутренних и внешних условий деятельности, деятельность и резервы психики, профессиональная пригодность личности.

15.1. Личность и деятельность.

Основным условием существования, развития и процветания общества и личности является трудовая деятельность. Труд является самым сложным видом человеческой деятельности. В процессе труда человек проявляет практическую, познавательную и коммуникативную деятельность. Под влиянием этих видов деятельности формировался сам человек и развивались его психические свойства. Отмечая социальную сущность человека Б.Г. Ананьев писал, что человек есть продукт труда, познания и общения.

В процессе практической деятельности человек изменяет природу, создает предметы и явления, необходимые для его существования как в природных, так и в социальных условиях. Воздействуя целенаправленно на природу человек изменяет не только её, но и свою психику. По отношению к предметам он выступает как субъект деятельности, а по отношению к людям как сознательно действующая личность.

Практическая деятельность осуществляется в единстве с познавательной деятельностью, посредством которой личность, отражая объективные свойства предметов, создает идеальные образы, которые потом воплощаются в материальные объекты.

Таким образом, практическая деятельность представляет собой органическое единство внутренней психической и внешней фиPDF created with pdfFactory Pro trial version www.pdffactory.com внутренней психической и внешней физической активности, направленной на достижение сознательно поставленной цели.

Для того, чтобы что-то создать необходимо проявить сеносомоторную деятельность, которая осуществляется посредством разнообразных движений, а регулируется и контролируется сенсорными познавательными процессами: ощущениями, восприятием и вниманием. В связи с этим личность, осуществляя практическую деятельность, проявляет такие сенсорные качества как точность, меткость, ловкость, чувствительность, восприимчивость, наблюдательность и внимательность.

Наряду в сенсорными процессами практическая деятельность регулируется и управляется интеллектуальными процессами: памятью, воображением и мышлением. В памяти человека хранится вся информация, необходимая для осуществления деятельности. Для того, чтобы субъект мог применить её надо перевести эту информацию из долговременной памяти в оперативную. У многих людей хранится в памяти огромное количество разнообразной информации, но они часто не в состоянии извлечь её и применить в нужный момент. Поэтому готовность памяти является одним из деловых свойств человека, обеспечивающая успешное выполнение деятельности.

В процессе деятельности человек должен не только извлечь из памяти нужную информацию, но и уметь преобразовать её так, чтобы в его голове возник образ изготавливаемого предмета. Создание нового образа осуществляется посредством воображения, которое дает возможность человеку прогнозировать будущее, планировать последовательность своих действий, предвидеть промежуточные и конечные результаты своей деятельности.

Добиться высоких результатов в деятельности может только мыслящий человек, так как мышление дает возможность ему познать связи и отношения между предметами, понять их сущность и закономерность. Активное включение мышления в деятельность происходит только в том случае, когда при её выполнении возникают проблемные ситуации, которые требуют применить новые решения для наиболее правильного выхода из них.

Применяя в деятельности мышление и воображение личность начинает проявлять такие деловые качества как сообразительPDF created with pdfFactory Pro trial version www.pdffactory.com сообразительность, находчивость, расчетливость, критичность, вдумчивость, предприимчивость.

Деятельность человека, направленная на изготовление какого-либо продукта имеет не только индивидуальный, но и общественный характер, так как он изготавливается не только для себя, но и для других людей и создается в результате совместных усилий многих личностей.

В процессе совместной деятельности люди общаются, обсуждают мотивы, цели, приемы и способы ее выполнения и возможные последствия совместных действий. После окончания дается совместная оценка её результатов и оценка действий всех исполнителей.

Эффективность деятельности зависит от того как каждый участник её выполнял свою роль. Роль - это одобряемый образец поведения человека в процессе деятельности, дающий ему возможность получить наиболее высокие результаты. Хорошо выполненная роль одобряется, плохо выполненная - порицается. Образцово выполненная роль становится примером для других. Подражая образцу индивид приобретает необходимые для успешной деятельности деловые качества такие как работоспособность, деловитость, ответственность, добросовестность и др.

Особенно большое влияние на выполнение деятельности оказывает работоспособность личности, которая в единстве с выше названными качествами обеспечивает её высокую продуктивность. Под работоспособностью понимают деловое качество личности, которое дает ей возможность продуктивно осуществлять длительное время какую-либо деятельность на высоком уровне, проявляя при этом необходимую физическую и психическую активность.

Работоспособность, как показывают исследования, имеет динамичный, фазовый характер. В начале деятельности имеет место подготовительная фаза, которая сопровождается мобилизацией энергетических ресурсов, активизацией мнемических и интеллектуальных процессов, направленных на разрешение проблемных ситуаций, возникших в начале деятельности, а также на выработку планов и стратегий для наиболее успешного её выполнения.

Pages:     | 1 |   ...   | 32 | 33 || 35 | 36 |   ...   | 44 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.