WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 31 | 32 || 34 | 35 |   ...   | 44 |

Попытки сформировать у детенышей антропоидов фенотипические признаки, присущие человеку, посредством воспитания их в детской среде, как известно, не увенчались успехом. Так, известный психолог Ладыгина-Котс в 30-х годах воспитывала своего ребенка и дитя шимпанзе, начиная с первых дней после рождения и до преддошкольного возраста, создавая им абсолютно одинаковые условия существования. В течение первого года почти не было никакого различия между ними: ни в психике, ни в поведении. Зато после первого года ее ребенок стал развиваться как человек, а Парис (так она назвала шимпанзе) - как обезьяна. У ребенка с этого периода стало быстро развиваться PDF created with pdfFactory Pro trial version www.pdffactory.com предметно-практическое и речевое поведение и на их основе высшая форма психики - сознание, тогда как у Париса психика и поведение попрежнему имели чисто животный характер. Данный эксперимент был проведен Ладыгиной-Котс для того, чтобы подтвердить или опровергнуть выдвинутое некоторыми психологами того времени положение о том, что “обезьяна это почти человек”. Ответ Ладыгиной-Котс был однозначен: “Обезьяна никак ни человек”.

Невозможность сформировать у шимпанзе психику и поведение как у человека объясняется тем, что в генотипе антропоидов закодированы признаки, обеспечивающие существование в природной среде, тогда как у человека в генотипе закодированы признаки, обеспечивающие существование не только в природной, но и в социальной среде.

14.2. Социальные свойства личности Как известно индивид развивается в процессе активного взаимодействия с той средой, в которой он обитает. Но также известно, что не любая среда превращает индивида в личность. По отношению к человеку среда может быть природной и социальной. В природной среде проходит прежде всего физическое развитие, а в социальной - психическое. Поэтому развитие личности в психологии рассматривается как процесс ее социализации.

Социализация - это процесс превращения индивида в личность под влиянием усвоения общественно-исторического опыта и приобретения социально ценных психических свойств и форм поведения, обеспечивающих нормальною жизнь человека в обществе. Под влиянием социализации индивид становится не только разумным, но и одухотворенным существом, осознающим свое место и свою роль в материальной в духовной жизни общества.

Социализация осуществляется в результате воздействия на индивида двух факторов: общества и культуры. Общество представляет собой различного рода объединения людей, занятых производством материальных и духовных ценностей. Культура является отражением материальной и духовной жизни общества. Она определяет уклад жизни людей, отношения людей в процессе производства, социальные формы организации общества, религиозные взгляды, обычаи, нравы, традиции, межличностные отношения, язык и другие средства передачи PDF created with pdfFactory Pro trial version www.pdffactory.com общественного опыта. Причем, оба фактора воздействуют на индивида совместно, определяя его умственное и духовное развитие.

Все психические свойства, возникшие у индивида под влиянием этих факторов, обозначаются в психологии термином “экзопсихика”. В структуре экзопсихики можно выделить два образования: психические свойства, в которых проявляется отношение к другим людям, и психические явления, на основе которых существует духовный мир личности, ее взгляды, верования, убеждения и идеалы, в которых выражается ее миропонимание, ее место и предназначение в жизни.

Психические свойства, в которых проявляется отношение личности к другим людям и к самой себе, формируются на основе полисубъектного взаимодействия в социальной среде. Жизнь человека и развитие его личности невозможно вне общества, а общество в свою очередь состоит из отдельных личностей, которые осуществляют совместную жизнедеятельность. В процессе совместного бытия впервые возникают и функционируют человеческие способности, обеспечивающие жизнь и деятельность каждого индивида в обществе.

Общество и личность находятся в непрерывном развитии. Чем больше развита отдельная личность, тем больше развито общество, и наоборот. Механизм непрерывного развития личности и общества заключается в том, что оно по своему составу всегда неоднородно. В него входят люди разного возраста и с разным уровнем умственного и нравственного развития. Носителями общественного опыта, традиций и духовных ценностей являются умудренные жизненным опытом личности. Они наставляют и обучают подрастающее поколение, передавая ему накопленный обществом опыт совместной жизнедеятельности.

Такие люди является духовными наставниками подрастающего поколения, под их влиянием формируется духовный облик молодого человека.

Духовность есть сверхчувственное социальное качество, возникшее у человека под влиянием усвоения духовных и культурных ценностей, существующих в обществе. Духовное начало заключено в тех идеях, которые существуют в обществе, и которые определяют и регулируют как жизнь всего общества, так и отдельного человека. Создателями и носителями этих идей являются талантливые и высоконравственные личности, которые обладают даром убеждать людей в необходимости следовать этим идеям, так как они обеспечивают наиболее оптимальPDF created with pdfFactory Pro trial version www.pdffactory.com шие высоконравственные идеи, становятся социально сильными личностями, способными противостоять действиям людей, разрушающих общество и его духовные ценности. Социально сильные личности являются стойкими, убежденными в своей правоте людьми, способными отдать свою жизнь за те идеи, которые они исповедуют.

Личностью, как уже было сказано, человек не рождается, ею он становится. При этом каждая личность является уникальной и неповторимой. Индивидуальность личности определяется своеобразием сочетания тех психических свойств, которые она приобретает. Зависимость психических свойств от природной организации человека и от социальных условий его существования определяет индивидуальный путь развития личности.

Все свойства личности, как природные, так и социальные, обеспечивают существование субъекту в сложной среде обитания, именуемой человеческим обществом. Неразрывная связь между человеком и обществом предполагает повернутость психических свойств как к своей собственной личности, так и к другим людям. Отсюда одни психические свойства личности имеют интроиндивидную направленность, другие – экстроиндивидную.

Интроиндивидные свойства, возникшие на основе рефлексии, дают возможность личности познавать индивидуальные особенности своей психики и сознательно управлять ею. К ним можно отнести: самостоятельность, самокритичность, самоуверенность, самообладание, расчетливость, настойчивость, терпеливость и т.д.

Экстроиндивидные свойства, имеющие внешнюю направленность, обеспечивают поведение человека среди людей и участие в жизни общества. К ним относятся: заботливость, нежность, привязанность, правдивость, преданность, искренность, обидчивость, отзывчивость, общительность, радушие, великодушие, внимательность и т.д.

Посредством экстроиндивидных свойств личность не только проявляет свое отношение к другим людям, но и воздействует на их психику, вызывая определенные мысли, чувства, желания, побуждая совершать общественно значимые поступки, заниматься полезной деятельностью, проявлять творчество. Такие свойства личности, которые находят свое воплощение в других люPDF created with pdfFactory Pro trial version www.pdffactory.com диндивидными или “метаиндивидными”, а возможность продолжения субъекта в другой личности рассматривал как процесс “персонализации”. С явлением “персонализации” он связывал возможность личного бессмертия человека, мысли, чувства и деяния которого продолжаются в других людях, способствуя дальнейшему развитию и совершенствованию человеческого общества. Масштаб “персонализации” определяет социальную ценность и историческую значимость личности человека.

Присущие личности психические свойства определяют ее жизненную позицию в обществе. В зависимости от степени участия человека в общественной жизни его позиция может быть активной или пассивной. При активной жизненной позиции личность проявляет такие качества как энергичность, принципиальность, настойчивость, упорство, деловитость, предприимчивость и др.

В то же время у человека с пассивной жизненной позицией имеют место такие качества как апатичность, вялость, безразличие, застенчивость, робость и др.

Если пассивная жизненная позиция проявляется длительное время, то человек, проявляя равнодушие к окружающей действительности, становится сам безразличным для других людей и они оценивают его как ничего не знающую личность. Пассивная жизненная позиция может привести к “деперсонализации” личности и она, выпадая из общественного бытия, замыкается в своем одиночестве, вследствие чего у нее начинают проявляться такие свойства как замкнутость, угрюмость, необщительность, черствость, равнодушие и т.д.

Таким образом, положение личности в обществе, ее жизненная позиция и степень участия в общественной жизни определяют ее поведение и психические свойства, ее культурный и духовный облик.

14.3. Устойчивость и трансформация свойств личности.

Жизнь человека в обществе все время изменяется. Он стакливается с новыми людьми, изменяет характер деятельности, у него появляются новые права в обязанности, его социальный статус повышается или понижается. Все это опреPDF created with pdfFactory Pro trial version www.pdffactory.com Возникает вопрос о том в какой мере личность может быть подвержена изменениям и что в ней остается постоянным Если личность будет постоянно изменяться и быть все время неустойчивой, то с такой личностью трудно будет иметь дело, так как невозможно будет предвидеть ее поведение. Поэтому вопрос об устойчивости личности и ее трансформации приобретает большое значение.

Устойчивость личности имеет важнейшее значение как для общества, так и для самого человека. От устойчивости личности зависит закономерность и последовательность ее действий и поступков, а следовательно предсказуемость ее поведения. Благодаря устойчивости личности люди могут устанавливать нормальные взаимоотношения, общаться между собой, добиваться взаимопонимания, действовать согласованно и добиваться нужных результатов в процессе совместной деятельности.

Наиболее устойчивыми являются свойства личности, обусловленные врожденными особенностями строения нервной системы и ее функций. Стабильными, например, являются такие свойства темперамента как активность и реактивность (импульсивность), пластичность и ригидность, экстровертированность и интровертированноть, эмоциональная возбудимость и др. Относительно устойчивыми являются также познавательные способности личности и некоторые особенности ее интеллекта.

Наряду с устойчивостью одних свойств может происходить трансформация других свойств личности. Проблема трансформации свойств личности всегда привлекала внимание психологов и психиатров, так как развитие личности, а также ее деградация представляет собой ряд трансформаций как положительного, так и отрицательного характера. Под трансформацией понимают процесс превращения или замены одних психических свойств личности другими, часто противоположными, в следствие изменения социальных условий существования или под влиянием новых требований при выполнении деятельности. Трансформация, как и устойчивость психических свойств, является необходимым элементом приспособления личности к сложным постоянно меняющимся социальным условиям существования.

Трансформация психических свойств может происходить стихийно и сознательно, быстро или постепенно. Процесс трансформации имеет свои закономерности, которые связаны с прохождением определенных фаз. К. Левин выделил три основных фазы трансформации деятельности: “размораживания”, “действия”, PDF created with pdfFactory Pro trial version www.pdffactory.com вой фазе под влиянием чувства неудовлетворенности происходит расшатывание и разру0шение сложившихся стереотипных структур. На второй фазе применяется новая модель, на базе которой, в результате практических действий, формируются новые структуры. На третьей фазе посредством упражнений сложившиеся новые структуры закрепляются и “замораживаются”.

В зависимости от источников, вызывающих трансформацию личности, возможны, как отмечает С.П. Иванова, два вида трансформации: вторгающаяся и развивающаяся. В первом случае решающее значение имеет внешний источник воздействия на психику, который требует внести в ее структуру такие качества, которые кажутся неприемлемыми, но привлекательными для личности. Во втором случае трансформация происходит по инициативе самой личности, неудовлетворенной результатами деятельности и психическими свойствами ей присущими.

Вторгающаяся трансформация происходит под влиянием воспитания и перевоспитания развивающейся личности. Развивающаяся трансформация имеет место при самовоспитании. Возможно и одновременное слияние обеих видов трансформации. Это происходит в том случае, если личность осознает благотворное воздействие воспитательного процесса и сама прилагает усилия для формирования психических свойств, требуемых жизнью.

Какие же свойства личности в наибольшей степени подвергаются трансформации Больше всего подвержены трансформации социально обусловленные свойства личности, связанные с мотивационной сферой и характером человека.

Трансформация, как уже отмечалось, может иметь как положительный, так и отрицательный характер. Так, положительная трансформация необходима в том случае, когда вырабатывается новый стиль деятельности или поведения, так как свойства и качества личности, ранее сформированные, не могут обеспечить более успешное выполнение деятельности в новых условиях. Отрицательная трансформация происходит чаще всего, когда личность, имея завышенный уровень притязаний, не может добиться успеха и под влиянием фрустрации начинает проявлять нервозность, обидчивость, нетерпимость, мнительность, враждебность, мстительность и т.п.

PDF created with pdfFactory Pro trial version www.pdffactory.com Трансформация личности может периодически происходить в течение всей жизни человека, так как его положение в обществе все время изменяется. Это прежде всего связано с возрастными периодами жизни индивида. В детском возрасте ребенок находится в полной зависимости от взрослых. В связи с этим у него начинают проявляться такие черты личности как беспомощность, привязанность, доверчивость, внушаемость и др.

Pages:     | 1 |   ...   | 31 | 32 || 34 | 35 |   ...   | 44 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.