WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 27 | 28 || 30 | 31 |   ...   | 44 |

Среди качеств, присущих волевой личности, выделяют такие важнейшие из них как: самостоятельность, решительность, настойчивость, упорство, выдержка и самообладание.

Самостоятельность - волевое качество, которое проявляется в способности человека, по своей инициативе ставить цели и осуществлять их, преодолевая препятствия. Самостоятельный человек уверен в правильности поставленной цели и будет бороться за ее достижение всеми силами. В то же время самостояPDF created with pdfFactory Pro trial version www.pdffactory.com пользование советов и предложений других людей, направленных на оценку возможности добиться поставленной цели.

Противоположными самостоятельности качествами являют внушаемость и негативизм. Внушаемости подвержены все безвольные люди, которые не знают как им поступить в сложившейся ситуации и которые всегда ждут совета или указаний от других людей. Они часто сомневаются в правильности и целесообразности своих действий и легко попадают под влияние эгоистичных безнравственных людей. Впоследствии, убедившись в неправильности своих действий, совершенных под влиянием этих людей, они горько раскаиваются в том, что доверились им.

Негативизм - отрицательное волевое качество, под влиянием которого личность совершает действия противоположные тем правильным и целесообразным советам, которые дают ей другие люди. Негативизм чаще всего проявляется у подростков, которые стремятся показать свою самостоятельность и независимость от взрослых.

Решительность - одно из важных волевых свойств личности, проявляющееся на начальном этапе волевого поведения, когда личность должна сделать усилие при выборе цели действия. Решительный человек способен быстро выбрать наиболее важную цель, всесторонне обдумать способы ее достижения и предусмотреть возможные последствия своего поведения.

Нерешительность - отрицательное волевое качество, которое мешает человеку быстро принять правильное решение и осуществить волевое действие. Нерешительный человек проявляет колебания при выборе цели, не знает какую цель ему предпочесть, испытывает сомнения в правильности выбранной цели, боится возможных последствий своих действий. Иногда нерешительные люди, стремясь избежать неприятного для них напряжения, торопятся поскорей поставить любую пришедшую им в голову цель, и не обдумав достижима она или нет, начинают действовать.

Настойчивость - самое важное волевое качество, проявляющееся в способности человека терпеливо преодолевать все трудности, возникающие на пути к осуществлению цели. Это качество присуще людям, которые могут проявлять волевые усилия в течение длительного времени для того чтобы как можно лучше решить поставленную задачу и добиться наиболее высоких результатов. Настойчивый человек планомерно и неуклонно идет к намеченной цели, не взирая на все препятствия, встречающиеся на его пути. Он может кропотливо шаг за PDF created with pdfFactory Pro trial version www.pdffactory.com шагом идти по намеченному пути, не останавливаясь при неудаче и не поддаваясь никаким сомнениям и противодействиям со стороны других людей. Этот человек может настоять на своем, убедить других в своей правоте и мобилизовать их на решение поставленной задачи. Люди, не обладающие настойчивостью, проявляют нетерпеливость и поспешность в своих действиях, стремясь как можно быстрее прийти к намеченной цели, хотя не всегда им это удается.

Упорство - волевое качество, помогающее человеку добиться, во что бы то ни стало, осуществления поставленной цели, не взирая на все преграды и противодействия. Упорный человек убежден в правильности выбранного пути, понимает целесообразность своих действий и необходимость получения нужных результатов. Если при сложившихся обстоятельствах достижение поставленной цели оказалось нецелесообразным, то человек, идущий до этого упорно к ней, может отказаться от нее или отложить ее достижение до более подходящего времени.

Упрямство - является отрицательным волевым качеством, противоположным упорству. Упрямый человек безрассудно стремится к достижению поставленной цели, хотя она не имеет для него большого значения и не может быть реализована в данный момент. Однако, несмотря на это он упрямо продолжает действовать, не считаясь ни с кем и ни с чем, руководствуясь только своими узко эгоистическими желаниями и соображениями. Как правило, упрямый человек не только не может достигнуть поставленной цели, но часто получает результаты обратные тем, которые он ожидал.

Выдержка - одно из волевых качеств, выполняющих тормозную функцию. Она дает возможность человеку проявить большое напряжение воли и выдержать чрезмерную психическую и физическую нагрузку, необходимую для достижения поставленной цели. Выдержка может проявляться в стойкости человека, в его способности противостоять неблагоприятным факторам и довести дело до конца, даже в экстремальной ситуации. Сдержанный человек не будет действовать необдуманно. Он здраво оценит обстановку и свои возможности, тщательно спланирует свои действия и выберет наиболее подходящий момент для достижения цели. Если нужно он может прекратить свои действия, отложить начатое дело до того времени, когда будут созданы наиболее благоприятные условия.

PDF created with pdfFactory Pro trial version www.pdffactory.com Самообладание - волевое свойство, обеспечивающее человеку способность осуществлять саморегуляцию в самых сложных, экстремальных условиях существования, мобилизуя все свои психические и физические ресурсы. Самообладание нужно часто проявлять человеку не только в обыденной жизни, но и в условиях опасных для его жизни.

Оно помогает человеку преодолеть страх, панику и малодушие. Человек, владеющий собой, уверен в своих силах, способен целесообразно действовать в любой ситуации и достигнуть высоких результатов в своем поведении и деятельности.

Все эти качества не существуют в готовом виде у человека, а формируются и развиваются в процессе жизни. В детском возрасте их формирование осуществляется под влиянием воспитания и игровой деятельности. Родители стараются воспитать своих детей сильными, ловкими, выносливыми, смелыми, настойчивыми, умеющими преодолевать трудности и сознательно регулировать свое поведение.

Особенно большое значение в развитии волевых качеств имеет игра. Ролевые игры и игры с правилами побуждают детей проявлять волевые усилия для того, чтобы наилучшим образом выполнить свою роль и добиться при выполнении правил более высоких результатов по сравнению с другими участниками игры.

В школьном возрасте развитие воли происходит под влиянием учебной деятельности, которая является обязательной и требует от учащихся осуществлять свое поведение не так “как хочется”, а так как “надо”. Для успешного усвоения знаний, навыков и умений учащиеся должны все время напрягать свои умственные и физические силы, проявлять настойчивость и упорство для преодоления возникающих трудностей.

Огромное значение в развитии волевых качеств имеет самовоспитание. Ни в какой другой сфере психической деятельности самовоспитание не играет такой роли, как в развитии воли. Только самовоспитание может дать человеку возможность управлять собой, проявлять волевые усилия, мобилизовать все свои ресурсы для преодоления трудностей, побеждать отрицательные качества личности и вредные привычки.

Потребность в самовоспитании воли возникает в подростковом и раннем юношеском возрасте. И это естественно, так как подростки стремятся стать самостоятельными и независимыми от взрослых. Но поскольку они не знают, а поэтому и не соблюдают приемов самовосPDF created with pdfFactory Pro trial version www.pdffactory.com питания воли, то вместо воспитания они занимаются часто испытанием своей воли. Иногда такого рода испытания принимают форму истязаний. Так, некоторые школьники для “развития выдержки и самообладания” колят себя булавками, лазят по стенам и карнизам, прыгают на землю с высоких объектов, ходят раздетыми зимой и т.п.

Существует целый ряд правил и приемов воспитания и самовоспитания воли, которые надо знать и по возможности соблюдать.

1. Волевые качества следует проявлять во всех видах деятельности и не только в экстремальных ситуациях, но и в повседневной жизни.

2. Стараться ставить только достижимые цели. Нельзя браться за такие задачи, которые заведомо не могу быть выполнены.

3. Поставленная цель должна быть достигнута. Любое дело надо доводить до конца, не откладывать его окончание на неопределенное время.

4. Не следует сразу пытаться преодолевать сравнительно большие трудности. Надо сначала научиться преодолевать несложные препятствия. При неудаче не следует отчаиваться. Надо снова и снова пытаться преодолеть трудности, проявляя настойчивость и упорство.

5. Если не получается какое-либо дело не бросай его. Прояви выдержку и терпение, начни все сначала, исправь допущенные ошибки, придумай более рациональные способы и приемы его осуществления.

6. Оказавшись в экстремальной ситуации не теряй самообладания, мобилизуй все свои силы и возможности для достойного выхода из нее. Постарайся, чтобы принятое решение было выполнено несмотря ни на какие препятствия.

7. Приступая к делу сначала спланируй его выполнение, потом предусмотри возможные трудности и способы их преодоления, подумай о результатах своих действий и о их последствиях.

Литература Выготский Л.С. Проблема воли и ее развитие в детском возрасте. Собр.

соч. Т. 3., - М., 1983.

PDF created with pdfFactory Pro trial version www.pdffactory.com Веденов А.В. Воспитание воли в процессе учебной деятельности. - М., 1957.

Вилюнас В.К. Психология эмоциональных явлений. - М., 1976.

Изард К.Е. Эмоции человека. - М., 1980.

Иванников В.А. Психологические механизмы волевой регуляции. - М., 1991.

Немов Р.С. Психология. Кн. 1. Общие основы психологии. - М., 1994.

Общая психология. - М., 1986.

Селиванов В.И. Воспитание воли школьника. - М., 1954.

Слободчиков В.И., Исаев Е.И. Психология человека. - М., 1995.

Якобсон П.М. Эмоциональная жизнь школьника. - М., 1966.

Глава 13. Индивидуально-типологические особенности личности.

Основные понятия: темперамент, свойства темперамента, типы темперамента, типы нервной деятельности, характер, черты характера, структура характера, типы характеров, способности, задатки, виды способностей.

13.1. Темперамент.

Темперамент является наиболее общим свойством личности, которое дает возможность отличить одного человека от другого. От него зависят динамические особенности психики и поведения человека. Одни люди спокойны, сдержаны и невозмутимы. Психические явления у них возникают медленно и постепенно, долго сохраняются и почти не изменяются. Внешне они уравновешенны и медлительны, их движения, речь, жесты и мимика мало выразительны и спокойны. У других людей психические процессы и состояния возникают быстро, почти мгновенно, бурно протекают и быстро исчезают. Движения их порывисты, речь страстная, мимика выразительная и разнообразная. Они подвижны и беспокойны, нетерпеливы и шумливы. Причем, все эти динамические особенности психики и поведения являются типичными для определенных категорий людей. Таким образом, темперамент представляет собой такие индивидуально-типологические особенности личности, которые определяют динамику проPDF created with pdfFactory Pro trial version www.pdffactory.com Динамические особенности психической деятельности и поведения, обусловленные темпераментом, определяются целым рядом его свойств. В.С. Мерлин выделяет восемь таких свойств. Сензитивность - характеризуется наименьшей силой внешнего воздействия, вызывающего психическую или физическую реакцию человека. Реактивность - выражается в непроизвольных реакциях, возникающих под влиянием внешних и внутренних воздействий. Активность - проявляется в степени активных воздействий (энергичности) человека на внешний мир и в способности преодолевать препятствия при достижении целей. Соотношение реактивности и активности - определяется тем от чего в большей степени зависит психика человека: от внешних или внутренних стимулов и какое поведение преобладает: импульсивное или целенаправленное. Темп реакций - характеризуется скоростью возникновения и протекания психических явлений и физических реакций. Пластичность и ригидность - определяется по способности человека быстро приспосабливаться к внешнему миру (пластичность) или по отсутствии такой способности (ригидность). Экстроверсия и интроверсия - характеризуется направленностью психической деятельности на внешний мир (экстровертированность) или на внутренние состояние (интровертированность). Эмоциональная возбудимость - свойство, связанное с минимальной силой внешнего воздействия, способного вызвать эмоциональную реакцию и характеризующее скорость ее возникновения.

Существует четыре основных типа темперамента: сангвинический, холерический, флегматический и меланхолический. Каждый тип характеризуется закономерным сочетанием вышеуказанных свойств.

Сангвиник характеризуется: пониженной сензитивностью, высокой реактивностью и активностью, уравновешенностью, пластичностью, экстравертированностью, быстрым темпом реакций, высокой эмоциональной возбудимостью. Холерик имеет:

пониженную сензитивность, высокую реактивность и активность, неуравновешенность (реактивность преобладает над активностью), ригидность, экстравертированность, быстрый темп реакций, высокую эмоциональную возбудимость. Флегматику присущи: пониженная сензитивность, слабая реактивность и высокая активность, ригидность, интровертированность, медленный темп реакций, невысокая эмоциональная возбудимость. Меланхолику свойственны: повышенная сензитивность, слабая реакPDF created with pdfFactory Pro trial version www.pdffactory.com ций, повышенная эмоциональная возбудимость депрессивного характера.

Все эти свойства определяют динамические особенности психической деятельности и поведения, свойственные каждому типу темперамента.

Сангвиник характеризуется большой активностью и подвижностью, настойчивостью и энергичностью, высокой пластичностью и впечатлительностью. Психические процессы и состояния у сангвиника возникают очень быстро, но также быстро исчезают, они мало устойчивы и подвижны. Так, например, внимание у сангвиников сосредотачивается быстро, но проявляется сравнительно недолго, хорошо переключается и распределяется. Чувства возникают быстро, но сохраняются недолго, настроение, как правило, хорошее, редко унывает, мало обидчив, спокойно относится к неудачам. Он легко сходится с людьми, с охотой берется за всякое живое дело, но также быстро остывает, если оно перестает его интересовать, всегда весел и общителен, склонен к остроумию, очень подвижен, речь быстрая и динамичная, часто сопровождается жестикуляцией.

Pages:     | 1 |   ...   | 27 | 28 || 30 | 31 |   ...   | 44 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.