WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 24 | 25 || 27 | 28 |   ...   | 44 |

Если придерживаться первой теории, то следует признать, что, в связи с биологическим происхождением человека, ему изначально присущи такие качества как: агрессивность, жестокость, садизм, мазохизм и пр. Конечно, многие свойства и функции организма человека являются такими же, как и у других животных, но данные качества не могут иметь чисто животное происхождение по двум причинам. Прежде всего, предки человека не были хищными и агрессивными животными, они не только не убивали друг друга, но не делали этого и по отношению к другим животным. Кроме того, агрессивность и жестокость - это психические качества, которые имеют личностный характер, и появились они у человека тогда, когда люди стали убивать друг друга.

Возможность убивать появилась у человека только с появлением орудий труда. Сначала убийства носили случайный характер, но по мере того как совершенствовались орудия труда создавалась возможность производить ценные вещи, убийства стали происходить из-за стремления овладеть ими. В связи с этим орудия труда стали превращаться в орудия убийства, которые были направлены не на благо человека, а против его жизни.

Появление частной собственности, и стремление владеющих ею людей защитить и приумножить свои богатства, привели к появлению, созданного ими, специального органа - государства.

PDF created with pdfFactory Pro trial version www.pdffactory.com государства убийство во время войн стало узаконенным и велось в массовом масштабе. Эта функция государства всегда осуждалась передовыми людьми. Вот что пишет о государстве Ф. Ницше.

“Государством зовется самое холодное из всех чудовищ. Холодно лжет оно; и вот какая ложь выползает из уст его: “Я, государство, я - это народ”.

Это ложь! Родоначальниками народов были созидающие - это они наделили верой и любовью соплеменников своих: так служили они жизни.

Те же, кто расставил западни для людей и назвал это государством, - разрушители: меч и сотню вожделений навязали они всем”.Государство - это власть, опирающаяся на насилие. Насилие становится нормой поведения человека, насилие объявляется одним из достоинств человека, насилие всячески поощряется и культивируется. Ужас и насилие, убийство и преступление обрушиваются с экранов телевизоров и в кинотеатрах, смакуются в произведениях писателей и радиопередачах, глядят с полотен художников и с комиксов.

Люди с давних времен мечтают о таком государстве, которое заботилось бы о народе, которое могло бы обеспечить свободу личности, защищало бы ее от насилия, а не заставляло бы убивать других людей, в угоду правящей элите; о государстве, которое могло бы на деле обеспечить равенство всех людей перед законом, равенство возможностей проявлять и развивать свою личность; наконец, о таком государстве, где существовала бы социальная справедливость, где каждый член общества мог бы заниматься общественно-полезным трудом и не бояться, что станет с ним завтра.

Наряду с современным государством, негативное влияние на развитие личности оказывают и его атрибуты: власть, частная собственность и деньги. Конечно, собственность и деньги обеспечивают человеку в современном мире нормальную жизнь, без них нельзя обойтись. Но когда приобретение собственности и денег в больших размерах становится целью жизни, то это порождает самые отвратительные качества в человеке: стяжательство, жадность, жестокость, бессерPDF created with pdfFactory Pro trial version www.pdffactory.com дечие, равнодушие и др. Ради приобретения богатства и денег люди убивают, воруют, совершают разбой, делают подлоги, обманывают.

Растлевающее влияние государства, собственности и денег на личность человека стало проявляться с самого начала их появления.

Рабовладельческое общество, которое породило их, погрязло в пороках и преступлениях. Человек стал одним из видов собственности, жизнь человека была обесценена. Рабов убивали, распинали на крестах, нещадно эксплуатировали. Убийство стало нормой жизни в этом обществе. Любимым развлечением были гладиаторские бои, где люди убивали друг друга на потеху зрителей.

Тогда, стремясь спасти людей Иисус Христос стал проповедовать общественно-ценные нормы поведения, на основе которых могли бы формироваться общечеловеческие духовные качества личности.

Главными заповедями стали “не убий” и “возлюби ближнего как самого себя”. Если люди будут любить себе подобных, то убийство будет исключено, так как человек не может убить того, кого он любит. Так возникло распространенное мнение о том, что “любовь” спасет мир.

Казалось бы, что с появлением христианской морали должны были исчезнуть антисоциальные качества и развиваться духовно ценные качества. Действительно, так и произошло. Но у определенной части общества до сих пор продолжают культивироваться антисоциальные качества личности. Это объясняется тем, что остались социальные причины их порождающие: власть, собственность и деньги. Кроме того, церковные власти в прошлом, осуждая насилие и убийство, сами жестоко расправлялись со всеми, кто пытался усомниться в правильности религиозных канонов. В связи с этим сложилось такое положение, что многие люди формально стали усваивать религиозные догмы, а в быту все время их нарушали, совершая преступные действия. Примером тому являются итальянские “мафиози”, которые считают себя истинными католиками, что однако не мешает им убивать людей и совершать насилие над своими жертвами.

Существуют также психологические причины появления антисоциальных качеств у отдельных личностей. Известно, что даже самые гуманные идеи, облеченные в слова, не могут автоматически сформировать общественно ценные качества личности. Их появление у человека связано с длительным и сложным процессом развития личности.

PDF created with pdfFactory Pro trial version www.pdffactory.com Исходным материалом для формирования духовных качеств личности являются моральные принципы, в результате усвоения которых, у человека появляются знания о нравственных нормах поведения. Но очень часто у человека имеются такие знания, однако он не применяет их в жизни. Для того, чтобы это произошло, надо вызвать у него желание совершать добрые дела. Следовательно, формирование духовного качества личности может происходить только на основе сплава знаний, желаний и действий, направленных на благо человеку и обществу.

Всем известно, что все родители и педагоги стараются сформировать у детей общественно ценные качества, но очень часто терпят неудачу. Это происходит потому, что они ограничиваются только поучениями о том, как должны вести себя дети. Сами же или не следуют этим поучениям, или же часто поступают вопреки им. В результате у детей возникает свой взгляд на поведение: можно говорить одно, а делать другое. Так, с самого начала в процессе формирования личности происходит ее раздвоение, которое в дальнейшем закрепляется и становится источником появления негативных качеств человека.

Американский педагог и психолог К. Олред разработала в начале 80-х годов программу развития личности под названием “Позитив Экшн”. Основным средством формирования высоконравственной личности, по ее мнению, является положительный поступок (“Позитив Экшн”).

В структуре положительного поступка К. Олред выделяет три основных элемента: познавательный, эмоциональный и поведенческий. При совершении положительного поступка у ребенка формируется позитивная установка как в поведенческой, так и интеллектуальной и эмоциональной сферах.

Положительные поступки дети совершают как при осуществлении коллективных, так и индивидуальных форм деятельности. При этом не только в классах, но и во всей школе создается атмосфера, благоприятствующая положительным поступкам. В результате у детей формируются такие черты личности как:

уважение, приветливость, дружественность, доброта, сотрудничество, честность, справедливость, правдивость, самоутверждение и т. д.

Наряду с воспитанием личности имеет место и ее самовоспитание. Потребность в самовоспитании возникает в том случае, если субъект начинает критически оценивать свои поступки и поведеPDF created with pdfFactory Pro trial version www.pdffactory.com никает чувство стыда и совести за совершенные поступки. Основным ориентиром самовоспитания является идеальный образ “Я”, который возникает на основе представления о том, каким бы я хотел быть.

В процессе самовоспитания происходит самосовершенствование личности, в основе которого лежит способность человека управлять своей психикой, способность сознательно регулировать свое поведение и поступки. Достигается это путем длительной тренировки в совершении высоконравственных поступков, которые, закрепляясь, становятся привычными формами поведения. Отраженные в интеллектуальной, эмоциональной и волевой сферах личности привычные способы действий становятся основой для проявления духовных качеств человека.

Таким образом, в развитии личности можно выделить два основных этапа. На первом этапе под влиянием социальных условий существования человек превращается в одухотворенное существо - личность, духовные качества которой формируются в процессе целенаправленного обучения и воспитания в семье и в школе. На втором этапе личность из объекта воспитания превращается в субъекта самовоспитания. Только на этом этапе личность становится активным деятелем, способным не только познать, но и совершенствовать окружающий мир и самого себя.

Гегель, рассматривая причины появления выдающихся людей, считал, что “такие личности не созданы природой, а самостоятельно сделали себя тем, чем они были”.

Л.Н. Толстой полагал, что единственный путь изменения человека и человеческого общества лежит через самосовершенствование личности. Только таким образом человек может спасти общество и землю от деградации и разрушения. Но это может сделать только человек, достигший совершенства, человек будущего.

Литература Асмолов А.Г. Психология личности. М., 1990.

Бодалев А.А. Психология о личности. М., 1988.

Божовин Л.И. Личность и ее формирование в детском возрасте. М., 1968.

Леонтьев А.Н. Деятельность. Сознание. Личность. М., 1982.

Мерлин В.С. Структура личности. Пермь, 1990.

Немов Р.С. Психология. Общие основы психологии. Кн. 1. М., 1994.

Рейнвальд Н.И. Психология личности. М., 1987.

PDF created with pdfFactory Pro trial version www.pdffactory.com Общая психология. М., 1986.

Рувинский Л.И. Самовоспитание личности. М., 1984.

Слободчиков В.И., Исаев Е. И. Психология человека. М., 1995.

Хьелл Л., Зиглер Д. Теории личности. Санкт-Петербург, 1997.

Глава 12. Эмоционально-волевые состояния и свойства личности Основные понятия: эмоции, чувства, настроения, аффекты, стрессы, фрустрация, страсть, моральные чувства, эстетические чувства, интеллектуальные чувства, воля, волевые действия, волевые усилия, волевые качества.

12.1. Эмоции и чувства.

Одним из важных проявлений внутренней субъективной жизни человека являются эмоции и чувства. Любовь и ненависть, радость и горе, страх и ужас, грусть и тревога, удивление и восхищение, страдание и наслаждение, отвращение и презрение, возмущение и негодование, стыд и совесть - вот далеко неполный перечень эмоций и чувств свойственных человеку.

Наиболее характерная особенность этих психических явлений заключается в их непосредственной представленности человеку.

Каждый из нас испытывает разнообразные эмоции и чувства и может дать отчет о том как они возникают, протекают и исчезают.

Они не только наполняют нашу душевную жизнь, но и определяют наши действия и поступки, стимулируют или угнетают нашу деятельность, побуждают нас осуществлять замыслы и желания, совершать благодеяния и злодеяния.

В эмоциях и чувствах проявляется пристрастное отношение человека к окружающему миру, к самому себе, к тому, PDF created with pdfFactory Pro trial version www.pdffactory.com вершает и делает. Эмоции и чувства представляют собой своеобразные психические состояния, в которых проявляется переживание человеком своего отношения к окружающему миру и к самому себе. Испытываемые человеком переживания возникают под влиянием удовлетворения или неудовлетворения потребностей, свойственных субъекту. По мнению С.Л. Рубинштейна эмоции являются субъективной формой проявления потребностей.

Переживания могут проявляться как в виде легкого душевного волнения, так и в форме устойчивого нравственного состояния личности, называемого чувством. Возникновение эмоций и чувств обусловлено не только наличием потребностей, но и действием предметов, посредством которых они удовлетворяются.

Таким образом, переживания человека связаны с теми впечатлениями, которые мы получаем посредством органов чувств из внешнего мира и внутренних состояний и поэтому обозначаются нами как особые состояния - чувства. Связь переживаний с впечатлениями проявляется в виде импрессивной стороны эмоций и чувств.

Благодаря этой связи эмоции и чувства становятся сигналами внешних воздействий и внутренних состояний личности. А.Н. Леонтьев полагал, что эмоции выполняют функции внутренних сигналов, отражающих отношение между мотивами и результатами отвечающей им деятельности субъекта.

Эмоции и чувства, будучи субъективными по своей форме существования переживаниями, вместе с тем всегда имеют внешние проявления и выражаются в разнообразных движениях, мимике и пантомимике, в интонациях и тембре голоса, а также сопровождаются органическими изменениями, проявляющимися в покраснении, побледнении, в замедлении или в ускорении ритма сердцебиения и дыхания.

Поскольку выражение эмоций у человека и у животных во многом сходны, то Ч. Дарвин считал, что происхождение эмоций у человека есть результат эволюционного развития. Эмоции, по его мнению, есть не что иное как внутреннее отражение биологически целесообразных реакций организма. Очевидно, поэтому эмоции возникают на основе удовлетворения или неудовлетворения естественных потребностей, обеспечивающих биологическое существование живых организмов.

PDF created with pdfFactory Pro trial version www.pdffactory.com Связь между эмоциями и телесными изменениями вызывала появление органической теории происхождения эмоций У. Джемса и К.

Ланге. По их теории причинами появления эмоций являются органические воздействия, которые, отражаясь в нервной системе, порождают переживания. Однако, такое упрощенное понимание причин происхождения эмоций было подвергнуто критике. У. Кеннон установил, что искусственно вызванное прекращение сигналов органического происхождения не влияет на возникновение эмоций. Следовательно, органические изменения не являются причиной возникновения эмоций, а лишь сопровождают их появление. Дальнейшее исследование связи эмоций с органическими процессами показало, что те и другие возникают почти одновременно.

Pages:     | 1 |   ...   | 24 | 25 || 27 | 28 |   ...   | 44 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.